Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet .ru , неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.
Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний - более 600 калорий.
Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.
Рецепт домашнего майонеза:
Вам понадобиться:
Яйцо куриное - 4 шт.
Масло оливковое - ½ литра.
Сахар - 1 ч. ложка.
Соль - 2 ч. ложки.
Горчица - 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный - 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.
Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горчица |
162 |
|||
Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски |
10.1 |
541 |
||
Кетчуп |
22.2 |
93 |
||
Майонез диетический |
204 |
|||
Майонез Домашний |
58.7 |
568 |
||
Майонез Европейский |
665 |
|||
Майонез легкий |
299 |
|||
Майонез Любительский |
449 |
|||
Майонез Провансаль |
624 |
|||
Майонез столовый молочный |
627 |
|||
Майонез экстра легкий |
110 |
|||
Соус апельсиновый |
55 |
|||
Соус барбекю |
39.4 |
166 |
||
Соус белый |
56 |
|||
Соус Вустерширский |
19.5 |
78 |
||
Соус грибной |
82 |
|||
Соус карри |
23.1 |
14.9 |
267 |
|
Соус кисло-сладкий |
39.7 |
167 |
||
Соус кисло-сладкий с ананасом |
21.2 |
89 |
||
Соус клюквенный |
42.2 |
180 |
||
Соус коктейль |
11.6 |
329 |
||
Соус красный основной |
48 |
|||
Соус луковый |
75 |
|||
Соус майонез со сметаной |
31.9 |
312 |
||
Соус молочный |
84 |
|||
Соус рисовый Мирин |
52.2 |
258 |
||
Соус сметанный |
78 |
|||
Соус сметанный с шампиньонами |
14.5 |
169 |
||
Соус соевый классический |
58 |
|||
Соус сырный |
356 |
|||
Соус с хреном |
27 |
|||
Соус ткемали |
418 |
|||
Соус томатный |
80 |
|||
Соус томатный острый |
21.8 |
98 |
||
Соус укропный |
309 |
|||
Соус черносмородиновый |
19.4 |
77 |
||
Соус яблочный |
77 |
|||
Томатная паста |
16.7 |
92 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» - 40 грамм продукта, 1 чайная ложка - 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
Домашний майонез - полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.
Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:
Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.
Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.
Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:
В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Белки | 2,4 | 0,3 | 5,2 | 0,42 |
Жиры | 67 | 30 | 120 | 50 |
Углеводы | 3,9 | 5,2 | 1,6 | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,1 | 20 | 50,56 | 111 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 30 | 3,2 | 500 | 8,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12,5 | 2,1 | 34,72 | 5,83 |
Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.
Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Название витамина | Количество (в 100 г.) | % нормы в сутки | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,01 мг | 0 | 1,1 | 0 |
Витамин E (Токоферол) | 30 мг | 0 | 200 | 0 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0 | 0,7 | 0 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,08 мг | 0 | 4,4 | 0 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.
Название минерала | Количество (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Кальций | 57 мг | 0 | 5,7 | 0 |
Магний | 11 мг | 0 | 2,8 | 0 |
Натрий | 513 мг | 0 | 39,5 | 0 |
Калий | 63 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Фосфор | 56 мг | 0 | 7 | 0 |
Железо | 0,4 мг | 0 | 2,2 | 0 |
Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.
Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.
Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.
А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:
Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.
Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.
Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.
Есть определенные ограничения для ее употребления.
Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.
Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:
15% сметана более питательна и содержит в себе:
Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:
Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.
Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.
Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.
Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.
Это зависит от множества факторов:
Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.
Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.
Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.
Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.
По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.
Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.
Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.
Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.
О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.