Пирожки на сметане: необходимые продукты, порядок приготовления, секреты опытных поваров. Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды! Быстрое тесто со сметаной для жареных пирожков

Выпечка

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.


Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе

Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
  • Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
  • Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
  • Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
  • Туда же отправьте разрыхлитель
  • Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
  • В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
  • Маленькими порциями подбавляйте кефир
  • Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.


Майонезное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Вам пригодится:

  • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
  • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
  • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
  • Взбейте миксером или блендером яйцо
  • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
  • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.


Сметанное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.

Вам пригодится:

  • Мука –
  • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
  • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
  • Мука добавляется маленькими горсточками
  • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


Рецепт заварного бездрожжевого теста

Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


Заваривание теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого постного теста

Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
  • Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
  • Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)

Замешивание:

  • Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
  • На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
  • Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.


Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Вам пригодится:

  • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
  • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
  • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
  • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
  • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
  • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки


Рецепт бездрожжевого теста на минералке

Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
  • Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
  • Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
  • Сахар и соль – по предпочтениям
  • Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
  • Влейте яйцо и замесите тесто
  • Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.


Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Вам пригодится:

  • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
  • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
  • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
  • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

Замешивание:

  • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
  • Вбейте яйцо, разомните руками
  • Добавьте сахар и соль, если нужно
  • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


«Быстрое» тесто

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

Вам пригодится:

  • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
  • 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте масло и воду, закваску
  • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
  • Сформируйте ком и запекайте его


Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке

Вам пригодится:

  • Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
  • Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Сегодня в сайтовом меню - дрожжевое тесто на сметане для пирожков! 😉 Впрочем, не только на сметане, но ещё на молоке и воде. И не только для пирожков! 😀 Оно подойдёт практически для любой выпечки!

На его основе можно сделать пироги, пирожки или рулеты с любой начинкой - мясной, рыбной, овощной или сладкой. Ничуть не хуже тесто на сметане подойдёт для булочек и . Вот рецепт последних смотрите по ссылке 😉

Сметана сделает тесто мягким и нежным! 😀 Я брала магазинную, жирностью 15%. Но подойдёт и 20-25%. В зависимости от её консистенции следует отрегулировать количество молока и воды.

В само тесто сахар я не добавляла (как и обычно...). Но вы можете положить! Сколько? На ваш вкус - от нескольких столовых ложек до стакана. На мой же взгляд, тесто без сахара более универсально. Сладкая начинка сама придаст необходимый вкус и сладость. А в сочетании с овощной, рыбной или мясной солёное тесто тем более уместно! Но выбор оставляю за вами!.. 😉

Продукты для теста:

  • пшеничная мука в/с - 10 стаканов
  • сметана 15% - 150 мл
  • молоко - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 80 мл
  • сухие дрожжи - 4 ч.л.
  • яйца - 2 штуки (+ещё одно для смазки изделий)
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Замес теста:

Яйца соединила с солью. Если вы решили добавить сахар, пускайте его на этом же этапе.

Взбила и выложила сметану.

Затем влила молоко и воду.

Размешала венчиком до однородности.

В большую посуду для замеса теста просеяла 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта. Высыпала сухие дрожжи. Тщательно размешала до однородного распределения дрожжевых крупинок.

Влила к муке яично-сливочную смесь.

Размешала.

Затем влила подсолнечное масло (можно воспользоваться как рафинированным, так и нерафинированным).

Вымесила до распределения масла по тесту.

Добавила ещё просеянной муки (у меня ушло около двух стаканов).

Замесила не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Теперь можно поставить тесто в тёплое место (без сквозняков!) и дождаться подъёма. В принципе, после этого можно печь сразу. Но если есть время, я опускаю тесто и дожидаюсь повторного подъёма (он происходит уже быстрее). А можно отправить тесто на холод на несколько часов и уже после этого приступать к формированию изделий. Выбор опять же за вами! ;)

Мне захотелось немного поозоровать, и я "построила" из теста вот такую "бабу"! ;)

Итак, вкусное нежное тесто готово к работе! Я напекла из него вдоволь плюшек! А что сделали бы вы? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сметана является продуктом, который можно использовать для приготовления различных видов теста: бисквитного, песочного, пресного и дрожжевого. Этим ингредиентом могут быть одновременно заменены и молоко, и масло. На сметане можно испечь как торт, так и пиццу, а также всевозможные булочки, печенье и пирожки, жареные или духовые.

Издавна символизируют добро и богатство в доме, а также гостеприимство его хозяев. Если в доме ощущается аппетитный аромат свежеиспеченных пирогов, можно безошибочно сделать вывод, что радушная хозяйка торопится порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев, а может быть, и дорогих гостей.

Как испечь вкусные пирожки на сметане? Что для этого необходимо? В статье предлагаются различные варианты теста на сметане для пирожков. Также вы найдете рецепты приготовления различных начинок и полезные советы для новичков.

Пирожки на сметане без дрожжей: рецепт теста

Используют такие продукты:

  • жирную сметану - 300 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • два яйца;
  • 30 грамм разрыхлителя;
  • сахар - 15 грамм;
  • масло растительное - 23 мл;
  • соль - 3 грамма;
  • муку - 450-500 грамм.

Калорийность 100 грамм продукта: 250 ккал. Процесс длится около 15 минут.

О преимуществах бездрожжевого теста на сметане

Приготовление пирожков на сметане из бездрожжевого теста имеет множество плюсов:

  1. Выпечка из него получается необыкновенно нежной и мягкой.
  2. Сам процесс замешивания такого теста является очень простым. Его можно приготовить из обычных продуктов, имеющихся на каждой кухне.
  3. Такую основу можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой, сладкой или несладкой.
  4. Создание для выпекания в духовке теста для пирожков на сметане (бездрожжевого) не требует времени, необходимого для расстойки и поднятия (как при замешивании дрожжевого продукта) - сразу же после приготовления можно приступать к непосредственному вылепливанию выпечки.

Описание процесса приготовления

Действуют так:

  1. Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  2. Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
  3. Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
  4. В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.

Еще один вариант бездрожжевых пирожков

Используют:

  • сметану (желательно 20-процентную) - 350 грамм;
  • три яйца (большее количество яиц использовать не рекомендуется, иначе можно «забить» тесто);
  • половину чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • три стакана муки;
  • сахар - одну-две столовые ложки;
  • соль - щепотку.

Начинку можно делать на усмотрение хозяйки.

Как приготовить?

В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Эта основа для пирожков получается очень воздушной благодаря наличию в ее составе дрожжей и необыкновенно нежной благодаря тому, что в тесте присутствует сметана. Процесс приготовления дрожжевых пирожков на сметане требует наличия достаточного количества времени для расстойки и поднятия теста.

Ингредиенты

Чтобы замесить для выпекания в духовке тесто для пирожков на сметане (дрожжевое), используют:

  • сметану - 420 мл;
  • три яйца;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • воду - 85 мл;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) - 15 грамм;
  • муку - 820 грамм.

Процесс приготовления длится примерно 1 час 20 минут. Калорийность 100 грамм продукта: 264,6 ккал.

Особенности приготовления

Готовят дрожжевое тесто для пирожков на сметане так:

  1. Воду подогревают до температуры, при которой капля на тыльной стороне ладони не вызывает ощущения ожога, и разводят в ней дрожжи.
  2. В то время как дрожжи активизируются, в отдельной емкости взбивают яйца с сахаром, затем к ним добавляют сметану.
  3. Далее в тесто добавляют дрожжи (активизировавшиеся) и муку.

В результате вымешивания тесто получается эластичным и очень мягким. Его в течение одного часа необходимо подержать в более теплом месте, где оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Как получить румяную корочку?

Какими бы ни были мягкими и вкусными пирожки на сметане, в духовке испеченные, а наличие красивой блестящей (практически глянцевой) корочки придает им еще большую аппетитность. Для получения такой корочки рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Можно смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом. Этот способ является универсальным для изделий с любой начинкой.
  2. Также перед отправкой в духовку пирожки можно смазать сливочным маслом (растопленным). Этот способ используют преимущественно при выпекании пирожков с несладкой начинкой.
  3. Можно также смазать выпечку сладким сиропом (за 3-4 минуты до того, как достать ее из духовки). Этот вариант подходит для пирожков со сладкой начинкой (ягодной, творожной и др.).

Еще один вариант дрожжевого теста

Из этого теста можно лепить пирожки с любой начинкой. Для 10 порций выпечки используют:

  • теплое молоко (один стакан);
  • дрожжи (свежие - 25 грамм или сухие - 10 грамм);
  • два яйца;
  • сахар (одну стол. ложку);
  • соль (одну чайную ложку);
  • сметану (один стакан);
  • подсолнечное масло (две стол. ложки);
  • соду (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 3-3,5 стакана, чтобы тесто получилось мягким, но не излишне крутым).

Как приготовить?

На замешивание теста уходит около двух часов сорока минут. Действуют так: дрожжи разводят в теплом молоке (1 стакан), дают постоять в течение нескольких минут. Яйца взбивают с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой соли. Добавляют сметану, масло (растительное), перемешивают, затем вливают молоко с разведенными дрожжами. После этого в тесто просеивают муку с содой. Замешивают мягкое тесто, которое можно сразу раскатывать и начинять. Пирог следует оставить подниматься примерно в продолжение двух часов. Печь около получаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

О жареных пирожках

Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • одно яйцо;
  • сахар - 15 г;
  • соль -15 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 400 г.

На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.

Описание процесса

Все ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме муки, выкладывают в глубокую емкость и перемешивают в продолжение 1-2 минут, используя погружной блендер или миксер. Затем засыпают муку (небольшими порциями) и замешивают тесто. Вначале для этого используют ложку, а после того как тесто загустеет, его перекладывают на стол, посыпанный мукой, и продолжают процесс вручную.

Готовое тесто для жарки сметане оборачивают пищевой пленкой или укладывают в миску и накрывают полотенцем. В таком виде его выдерживают около получаса - за это время клейковина успевает хорошо разбухнуть. По истечении 30 минут продукт готов.

Перед замешиванием теста для приготовления пирожков на сметане (в духовке или на сковороде) сметану не нужно никак специально предварительно подготавливать: ее просто достают ее из холодильника и оставляют, чтобы она в естественных условиях нагрелась до комнатной температуры. Для приготовления пирожков со сладкой начинкой в основу следует добавить сахара побольше. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной, но в приготовлении каждой из них имеются свои небольшие секреты:

  1. Пирожки с грибной начинкой не окажутся внутри сухими, если грибы будут обжарены вместе с луком.
  2. В каждый пирожок с яично-луковой или картофельной начинкой для увеличения ее сочности можно положить небольшой кусочек масла (сливочного).
  3. Пирожки с начинкой из ягод отличает другая проблема: часто они лопаются оттого, что начинка является слишком сочной. Исправить это можно при помощи щепотки крахмала, добавленной внутрь каждого пирожка.

Какую лучше использовать начинку?

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления по-настоящему вкусной начинки для пирожков на сметане, жареных на сковороде (данные советы годятся и для других видов выпечки):

  • Начинку следует выкладывать слегка остуженной, но ни в коем случае не горячей.
  • Если в качестве наполнителя пирожков используются соленые продукты, в тесто можно положить меньшее количество яиц и масла, чем предусмотрено в рецепте, и замесить его более крутым.
  • Для пирожков со сладким содержимым тесто, наоборот, должно быть более пышным и сдобным.
  • Для того чтобы мясная начинка была более сочной, в нее добавляют масло (сливочное) или жир.
  • Вкус пирожка получится более ярко выраженным и не покажется пресным, если наполнитель слегка пересолить.
  • Чтобы сладкая начинка не вытекала, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в нее крахмал.
  • Тесто для пирожков должно быть «живым», т.е. содержать дрожжи, микроорганизмы, имеющиеся в продуктах кисломолочного происхождения.

Рецепты начинки для пирожков

Пирожки на сметане (жареные, дрожжевые или бездрожжевые) можно печь с разными видами начинки. Как ее приготовить? Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами начинок:

  1. Из картошки. Используют 7-8 картофелин, луковицу, чеснок, зелень, черный перец и соль (по вкусу). Готовят так: отваривают в подсоленной воде картошку. Добавляют перец (черный), делают пюре. Луковицу измельчают, обжаривают, перемешивают с пюре. Можно добавить зелень (сухую или свежую), чеснок.
  2. Из яйца и капусты. Используют капусту (½ кочана средних размеров); шесть яиц, по вкусу - соль и специи. Готовят так: нарезают капусту, поджаривают на сковороде с маслом (растительным). Отваривают вкрутую яйца, нарезают их, перемешивают с капустой.
  3. Из мяса. Используют продукты: 700 грамм фарша (куриного, индюшиного, говяжьего, свиного), две луковицы, по вкусу - специи и соль, два-три помидора (кожицу необходимо снять), зелень. Готовят так. Нарезают лук, пассеруют. Смешивают с фаршем (сырым), обжаривают при постоянном помешивании. Солят, перчат, добавляют помидоры, нарезанные кубиками, накрывают крышкой и слегка пропаривают, после чего снимают с огня и перемешивают с измельченной зеленью.
  4. Из субпродуктов. Для приготовления используют 300 грамм печени телячьей, 300 грамм легкого говяжьего, 300 грамм сердца (свиного или говяжьего), 2-3 луковицы, по вкусу - соль, душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, по одной небольшой моркови и луковице. Готовят так: кладут в кастрюлю подготовленные (вымытые и нарезанные) ингредиенты (кроме лаврового листа). Варят в продолжение двух часов на небольшом огне, после чего блюдо солят, добавляют лавровый лист и томят еще полчаса. Чтобы субпродукты были сочнее, их остужают в бульоне. Тем временем нарезают лук (крупно), обжаривают на сковороде с использованием растительного масла три-четыре минуты. Добавляют печенку (порезанную) и тушат под крышкой около 8-10 мин. Затем субпродукты прокручивают на мясорубке с луком, досаливают при необходимости.
  5. Из яйца и зеленого лука. Используют 200 г зеленого лука, четыре яйца, по вкусу - соль. Готовят так: отваривают вкрутую яйца, остужают, мелко рубят. Промывают и обсушивают лук, измельчают его и обжаривают на сковороде. Все смешивают.
  6. Из гороха. Используют один стакан гороха, одну луковицу, 100 грамм сала или бекона. Готовят так. Горох заранее промывают и замачивают. Отваривают его до готовности, делают пюре, солят. до румяности, добавляют измельченный лук и держат на огне еще в продолжение 2-3 минут. Соединяют с луком бекон и пюре.
  7. Из яблок. Используют восемь яблок, шесть столовых ложек сахара, корицу (на кончике ножа), цедру 1/2 лимона. Готовят так. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, натирают на терке (крупной). Перемешивают с корицей, сахаром и цедрой лимона.
  8. Из творога. Используют 300 грамм творога (лучше жирного), одно-два яйца, по одному пучку зелени (укропа, петрушки). Готовят так. Творог перетирают с яйцами. Добавляют зелень, все перемешивают.
  9. Из повидла. Используют одну банку повидла. Готовят так: готовое повидло выкладывают на пирожки, лепят и жарят. Уже готовые посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить воздушные жареные пирожки?

В этом рецепте пирожков на сметане (жареных) для приготовления теста предлагается использовать:

  • воду (2,5 стакана);
  • сметану (один стакан);
  • сухие дрожжи (одну столовую ложку);
  • соль (одну столовую ложку);
  • сахар (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 1 кг или чуть больше).

Для начинки пригодятся:

  • картофель (вареный);
  • одна луковица (жареная);
  • молотый черный перец, чеснок и зелень (сухая или свежая) - по вкусу;
  • масло (растительное) - для жарки.

Приготовление

Готовят так:

  1. В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
  2. Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
  3. Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
  4. Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
  5. Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
  6. Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.

Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!

  • масло сливочное - 100 г,
  • сметана 15% — 100 мл,
  • мука - 2,5 стакана (может чуть больше),
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик,
  • соль - 1 щепотка.

Начинка для пирожков (капуста с яйцом, рис с яйцом, мелконарезанные яблоки, творог с ванилином, готовый вареный или обжаренный с луком фарш и т.д.)

Как приготовить быстрое тесто для пирожков

Включить духовку и нагреть до 200 градусов. За это время нужно замесить тесто и сформовать пирожки. Итак, соединить масло, сметану, соль, 2 стакана муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Масло в тесте перетереть, чтобы не оставалось кусочков.


Добавлять муку небольшими порциями, чтобы замесить мягкое, пластичное, но не липнущее к рукам тесто. С ним очень приятно работать, оно отлично лепится, дополнительной муки, чтобы подпыливать рабочую поверхность не требуется.


Тесто разделить на кусочки по 50 грамм. Скатать шарики правильной формы, уложить на рабочую поверхность швом вниз.


Раскатать шарики теста в тонкие кружки, толщиной около 5 мм. Разложить начинку.


Залепить края теста и придать пирожкам желаемую форму. Уложить пирожки на лист для выпечки и перетянуть на противень.


Выпекать около 15 минут в духовке до легкого румянца теста.


Готовые пирожки достать из духовки, переложить на тарелку и можно подавать к столу. Пирожки из такого теста отлично подойдут к бульону. Сладкие пирожки с яблоками или творогом украсят чаепитие.


Вы решили испечь пирожки, но еще не определились, из чего сделать тесто? Советую вам попробовать сдобное тесто на сметане, которое получается очень пышным, мягким и эластичным, а выпечка – невероятно вкусной.

Рецепт дрожжевого теста на сметане

Кухонные принадлежности: глубокие миски (2 шт.), венчик или вилка, сито, кухонное полотенце, пленка пищевая.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая сметану, нужно знать несколько нюансов, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт.

  • В составе этого кисломолочного продукта не должно быть загустителей и стабилизаторов . Качественная сметана, если ее перелить из одной банки в другую, не будет образовывать комочки, и не будет растекаться, в отличие от искусственного продукта.
  • Настоящая сметана не должна быть матовой, т.к. это свидетельствует о наличии в ней загустителей.
  • Если у нее кислый вкус, продукт уже начал портиться . Также недопустимо, чтобы кислинка вообще отсутствовала, т.к. сметана – кисломолочный продукт.
  • Идеальный продукт – это сметана белого цвета (допускается кремовый оттенок), сделанная по ГОСТу, которая может храниться не более 14 дней.

Пошаговое приготовление

  1. Для подготовки сухой основы понадобится большая глубокая миска, в которую необходимо просеять 500-550 г муки и высыпать 7 г сухих дрожжей.
  2. Полученную сухую смесь хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы дрожжи распределились равномерно по всему объему муки.

  3. В небольшую глубокую миску вбить 3 сырых куриных яйца, добавить 12 г соли, 40 г сахара и все перемешать до получения однородной массы. Затем выложить 180-200 г сметаны и снова все хорошо перемешать. Соль и сахар должны раствориться, чтобы в готовом тесте не попадались кристаллики этих веществ.

  4. Жидкую основу влить в миску с мукой и дрожжами, и можно приступать к процессу замешивания.

  5. Делать это необходимо руками.

  6. Растительное масло (80-100 мл) нужно вводить небольшими порциями в несколько подходов. Очень важно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, а если влить сразу все количество, процесс замеса будет значительно затрудненным.

  7. Когда масло будет полностью вмешано, тесто необходимо выложить на стол и продолжать вымешивать еще около 15 мин.

  8. Готовый полуфабрикат должен получиться мягким, эластичным, однородным и легко восстанавливать форму.

  9. Теперь надо смазать дно и края глубокой миски растительным маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

  10. Как только оно увеличится в размере в 3 раза, нужно обмять его руками и снова поставить, чтобы оно подходило. На это в среднем может уйти 2-3 ч.

  11. Мягкое, пушистое и очень нежное тесто готово, и теперь можно приступать к приготовлению выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой полуфабрикат подойдет как для соленой, так и для сладкой выпечки. Благодаря тому, что тесто, приготовленное на сметане, получается эластичным, из него можно делать пирожки, булки и булочки самой разнообразной формы, и готовить их как в духовке, так и на сковороде. А подавать такое кушанье можно к чаепитию или вместо бутербродов (если начинка соленая) к первым блюдам., которые также получаются очень вкусными. Ну, а если у вас совсем нет времени, чтобы готовить тесто, тогда советую вам сделать достаточно необычные, но не менее вкусные .

А какая выпечка нравится вашей семье? Делитесь своими рецептами и попробуйте этот вариант приготовления. А еще оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.