Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!
Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.
Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки
Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка
1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.
3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.
4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.
5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.
6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.
7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.
8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.
10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.
11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.
Посмотрели 12882 раз
Баоцзы являются разновидностью димсамов (легкие блюда, которые подаются на завтрак). Это китайские пирожки, которые готовятся из дрожжевого теста и они, совсем не похожи на манты)). В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, тофу, фасоль, капусту, тыкву и др. продукты в различных сочетаниях. Готовить такие пирожки можно как в пароварке, так и в сковороде.
Мы приготовим баоцзы из домашнего дрожжевого теста со свининой и стручковой фасолью.
Пирожки получаются пышные и очень-очень нежные на вкус.
Расчет продуктов на 2-3 порции (10-12 шт.)
Нам потребуется:
Мука - 2-2,5 ст.
Дрожжи (свежие) - 30 гр.
Молоко (или вода) - 3 ст.л.
Вода - 0,5 ст.
Сахар - 2-3 ст.л.
Соль- по вкусу
Свиной фарш - 200 гр.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Лук (репчатый) - 1/2 шт.
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Кунжутное масло - 2-3 ст.л.
Сначала приготовим тесто. В стакан высыпаем дрожжи, разминаем ложкой, добавляем ТЕПЛОЕ молоко, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара. Ставим на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.
В большую миску высыпаем муку и соль.
Добавляем подошедшие дрожжи, воду и немного сахара. Вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 25-30 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В кастрюле отвариваем до готовности стручковую фасоль (с солью) и промываем в холодной воде.
Мелко рубим ножом.
Затем измельчаем лук.
В большой миске соединяем свиной фарш, фасоль, лук, соевый соус, масло, соль. Тщательно перемешиваем.
Оставляем на 10-15 минут.
Готовое тесто раскатываем «колбаской» и режем на кусочки, и формируем шарики (3-6 см в диаметре, в зависимости от желаемого размера готовых пирожков). Каждый кружок раскатываем скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.
Тесто перекладываем на ладонь, в середину добавляем начинку и залепляем складками, немного скручивая, по часовой стрелке.
Когда все пирожки готовы, ставим сковороду на огонь.
Наливаем немного масла и выкладываем пирожки на расстоянии нескольких см друг от друга.
Заливаем водой примерно до половины (поливая прямо на пирожки) и готовим под крышкой 20 минут. Вся вода должна испариться.
Когда пирожки готовы, переворачиваем их вверх дном при помощи тарелки и даем немного остыть.
И все, приятного аппетита!
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
Я же сегодня приготовлю баоцзы со свиным фаршем с капустой, добавив в тесто шпинат, - полезно и придаст тесту интересный цвет. Тесто для ба оцзы используется дрожжевое, и это, конечно, самое главное их отличие от мантов.
Для теста:
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
Для начинки:
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере:
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших
баоцзы. Ну а сейчас - начинка:
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Затем добавляем свиной фарш, белый перец и соевый соус:
Обжариваем пока фарш не побелеет, снимаем с огня, добавляем капусту и сахар, немного соли.
Все - начинка и тесто у нас готовы.
Теперь приступаем собственно к процессу формирования
баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы -
в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой как пельменное. Пожалуй, это больше напоминает даже приготовление слоеного теста... Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. Теперь мы сможем из этого прекрасного теста сделать наши прекрасные баоцзы))
Далее все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 1,5 стакана |
муки - | 4,2 стакана |
соли - | по вкусу |
сахара - | 10 г |
растительного масла - | 20 мл |
дрожжей - | 1 брикет на 40 г |
фарша - | ¼ кг |
свежей капусты - | 300-400 г |
лука - | 1 шт |
чеснока - | 4 шт. |
масла растительного - | 60 мл |
пряных и острых специй - | по вкусу |
соевого соуса - | 3 ст.л |
свежей зелени (кинза или петрушка) - | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!