Розовая соль. Крымская розовая соль лечебные свойства Розовая соль крыма польза и вред

Выпечка

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.



Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.


Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.

В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!


Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.

Ну, чем она может удивить?

С виду соль как соль, очень мелко перемолота.

Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…


Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.


Почему соль называют «Розовая»?

Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.


Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!

Морская Соль для пищевой отрасли

Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.

Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.

Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .

Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;

Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.

На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:



Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.


Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:

Соль – лучший ополаскиватель рта!

Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)

Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.

Для ухода за руками и ногтями:

Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.

Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.

Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!

У нее замечательная текстура!

Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!



*******************

Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.

***********************

Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.

Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.

Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:


  • Соль морская мелкого помола
  • Стружка кокоса
  • Кокосовое масло
  • Эфирное масло апельсина

***********************

Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.



В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.


Уважаемые клиенты! В Интернете появились подделки настоящей крымской соли

ПРИОБРЕТАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ - ЗНАЧИТ УСПЕШНО ПРИОБРЕСТИ ОРИГИНАЛ

ЗАКАЗЫВАТЬ КРЫМСКУЮ СОЛЬ НУЖНО ТОЛЬКО НА НАШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

С уважением,

Администрация портала сайт

Крымскую соль можно заказать в свой город в следующих странах:

Настоящая здравница и секрет долголетия - это розовая крымская соль! Удивительный природный продукт, в котором собраны все микроэлементы таблицы Менделеева. Это редкое и непревзойденное сочетание, которое способны подарить только лишь несколько мест на планете. Среди них и Крымская природа, богатая залежами ценного и очень полезного ресурса.

Немного истории

Особая значимость розовой соли была оценена еще турками Османской империи. После Крымской войны турецкий султан больше всего жалел не о роскошных землях, а о крымской морской розовой соли. Подписывая декрет о мире с Российской империей, султан первым пунктом упомянул о налаживании с Турцией торговли розовой приправой. Еще тогда, больше двух столетий тому назад, этот природный ресурс ценился на уровне с золотом и серебром.

Способ добычи розовой соли был раскрыт десять веков назад. Он заключался в весеннем наполнении солевых бассейнов морской водой. Теплые солнечные лучи способствовали испарению влаги, а соляные кристаллы оседали на дне природного бассейна. Розовым цветом продукт обязан редкой водоросли, которая обитает в солевых бассейнах. Она насыщает соль большим количеством бета-каротина.

Долгие годы она оставалась продуктом элитарного класса и была исключительно царской привилегией. Но после революции в начале прошлого века ситуация изменилась. В 30-х годах была разработана технология добычи ценного ресурса и его запустили в широкий оборот. Продукт начали продавать в магазинах и отправлять на экспорт.

Главные особенности розовой соли

Многие считают данный продукт самым полезным веществом на планете, и в этом есть большая доля истины. Она способствует укреплению иммунитета, а действенный эффект остается надолго. Респираторные заболевания обходят всех, кто включает данный продукт в рацион. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в качестве пищевой добавки. Крымская розовая соль для еды является оптимальным способом насыщения организма необходимыми микроэлементами.

В период Великой Отечественной войны многих раненых спасали с помощью рапы из солевых озер. Она схожа по составу с плазмой, поэтому использовалась, как кровезаменитель.

Розовая соль интересна своими уникальными особенностями:

  • ее образование проходит природным путем, как результат испарения влаги, поэтому термические внедрения не используются;
  • отличается уникальнейшим составом, в котором представлены все существующие минералы и микроэлементы;
  • обладает красивым и естественным розовым цветом;
  • ее можно успешно применять как в кулинарии, так и в косметологии;
  • проверенная годами технология сбора, позволяет получать солевые кристаллы первозданного вида.

Еще одна характерная особенность этой соли - особенный запах, по которому ее никогда не спутаешь с подкрашенной подделкой.

Какие микроэлементы входят в состав?

У розовой соли такой состав, которому трудно найти конкурента по полезности. Здесь цинк и магний, йод и фосфор, марганец, селен и калий. В нем много железа, фтора, хрома, бора, молибдена и других полезных элементов.

Платя фиксированную цену за пищевую крымскую розовую соль, вы можете быть уверены, что все микроэлементы усваиваются на 100%.

В чем разница между розовой крымской приправой и обычной?

Главное отличие заключается в способе добычи этих веществ. Знакомая всем каменная или морская соль, которую еще называют горной, тоже богата на широкий ряд полезных микро- и макроэлементов. Их количество составляет больше восьмидесяти видов, но многие из них гибнут в процессе производственной очистки. После этого к нам попадает только два полезных элемента, а сам продукт становится хлоридом натрия.

Такой пищевой товар во многом выигрывает в вопросе производства. Ее технологии добычи не претерпели никаких технических вмешательств. Поэтому мы получаем уникальный продукт в своем первозданном виде. Из-за этого польза и богатство состава не терпят ущерба.

Лечебные свойства крымская розовая соль имеет колоссальные. Она способна очищать организм, поддерживать в нем нормальный водно-солевой обмен.

Это кладезь необходимых человеку микроэлементов, который способствует восстановлению клеток, омоложению организма, нормализирует циркуляцию крови. Регулярное применение розовой соли положительно влияет на нервную и мышечную системы. Терапевтический эффект может достигаться путем принятия ванн или же приема ее в качестве пищевой добавки.

Когда использовать розовую соль?

Сначала она зарекомендовала себя как отличное противопростудное средство. Было доказано, что работники, которые собирают солевые кристаллы, практически не болеют респираторными заболеваниями. Продукт стали активно применять в качестве терапии против гриппа и простуды. Стало ясно, что компоненты розовой соли убивают микробы и бактерии, провоцирующие болезни.

Если добавить к паровым ингаляциям немного розовой соли, то можно получить отличное средство для борьбы с кашлем. Для таких манипуляций не обязательно владеть ингалятором. Растворить ее можно в емкости с кипящей водой, а потом подышать полезными парами.

Купить розовую крымскую соль стоит также для контроля гигиены ротовой полости. Достаточно растворить немного кристаллов в воде, и полоскать раствором рот после еды или чистки зубов. Такие действия поспособствуют улучшению запаха изо рта, устранению воспалительных процессов в деснах, а также уменьшат зубную боль.

Она зарекомендовала себя, как отличное косметическое средство. Главное направление в применении - борьба с угрями. Чтобы добиться естественного, здорового цвета и тона кожи хватит двух недель применения данного продукта.

Крымская пищевая розовая соль применяется также для лечения:

Цену крымская розовая соль имеет доступную для всех потребителей. На нашем сайте вы сможете купить ее по приемлемой стоимости и получить свой товар в кратчайшие сроки. Наш товар сертифицированного качества и проверен многими покупателями. Приобретайте для себя лучшее!

В середине сентября в Крыму начали собирать розовую соль. Подробно об этом рассказал Алексей Сморчков в своей статье

Мы пользуемся этой солью и я покажу как она выглядит в пачке и на столе.

Крымская морская соль царская. Средний кристал

1000 г. На торце текст:

Полезные свойства морской соли обусловлены присутствием множества важных здоровья микро- и макроэлементов, таках как магний, натрий, бром, кальций, медь, цинк, железо, а также БЕТА-каротин.

Калий и Натрий – регулируют питание клетки и её очистку;

Кальций – формирует клеточные оболочки, облегчающие передачу нервных импульсов;

Магний – активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц;

Бром – успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже;

Медь – регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом;

Цинк – является вторым по важности микроэлементом, присутствующим в организме человека (после железа). Любая, даже самая маленькая клетка, ощущает потребность в цинке для правильного распределения энергии, а также работа 300 ферментов регулируется этим важным элементом.

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах.

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки.

Срок годности 2 года.

На втором торце текст:

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Элементы натуральной, высушенной солнцем морской соли, жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная, вручную собранная морская соль, помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины, вредные бактерии, и усиливает все функции нашего организма.

Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере её размола соль высвобождает различимый аромат, напоминающий легкий запах морских брызг. Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придаёт всем блюдам особенно изысканный вкус. На языке её вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

Состав: соль морская пищевая садочная

Условия хранения и транспортировки

Хранить в сухом помещении при температуре от -5°С до +25°С и относительной влажности не более 95%. Предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Производитель, штрихкод, знаки соответствия продукции

Cайт http://solprom.su Очень интересный. Это их главная страница


Соль имеет слегка-слегка розовый оттенок, довольно крупная.


Для сравнения сфотографировала два вида соли


Слева - розовая, справа - обычная морская (тоже сакская). По сравнению с обычной морской солью розовая мне показалась даже светлее.

Соль крупная, мы такой не пользуемся, поэтому толку её в ступке

После толчения она становится такой


Теперь её можно употреблять. На вкус она приятная, не такая солёная, как поваренная NaCl. Конечно, она идёт как приправа, мы солим ею салаты или хлеб сверху. Вкусно.


Утром чищу зубы, иду к солонке, набираю на мокрый палец соль и слизываю. Рассасываю, потом запиваю стаканом воды. Знатоки говорят: полезно, сохраняется здоровье, и главное, молодость)))

Цену не скажу, у нас в Севастополе её не видела. Это племянник ездил в Евпаторию, привёз гостинец. Повезло))

Если где-то в своих краях увидите - отпишитесь, интересно же.

P.S. Я не понимаю, почему при загрузке последняя картинка разворачивается поперёк.

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!