При приготовлении заготовок на зиму нередко встает вопрос: горячим или холодным нужно разливать варенье по банкам. Дело в том, что однозначного ответа нет. Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.
Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:
После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным. Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:
До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:
Лето – пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства.
Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени – тогда и варенье будет вкуснее. Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.
Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений. Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат. Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают.
Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть. Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.
Готовность варенья проверяют так:
Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу. Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки. Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье.
Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают. Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают. Следуя этим нехитрым советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!
Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.
Ирина Приморочка
Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.
Люблю деток
Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г. Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.
Cleakfasting
Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей. Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно не поспособствует заливанию варенья в банки.
Зеленый томат
Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален. Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стернилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.
Елена
А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!
Юнна
Я всегда разливаю горячим, потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки. Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)
SummerSunshine
Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую.
Света
Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.
А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.
Чернобурка
Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))
Маугленок
Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.
tЮлька
Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.
Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:
Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.
Целесообразнее хранить его в небольших банках – так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.
Ароматные кусочки фруктов, аккуратно сложенные в банку, наполненные солнцем, и так напоминающие летнее тепло... Какой десерт может быть лучше, вкусного домашнего варенья, сваренного с любовью и закатанного в красивые баночки? Чтобы правильно сделать сладкое лакомство, нужно точно следовать рецепту, выбирать только самые лучшие фрукты, тару, крышки и придерживаться правил хранения.
Рецептов и видов, как правильно сделать варенье, существует много, однако, есть общие правила и тонкости, которые должна знать каждая хозяйка:
Многие хозяйки выбирают пластмассовые крышки за счет их простоты использования. Также подойдут металлические закручивающиеся крышки Твист-офф, ассортимент которых широко представлен на современном рынке.
Если для приготовления использовалось мало сахара, чтобы сохранить как можно дольше его пригодность, хранить следует в холодильнике или достаточно прохладном месте.
Чтобы понять, что с банкой все в порядке и ее можно ставить в дальний угол для употребления зимой, ее переворачивают. Если ободок крышки не увлажняется и ничего не протекает - значит, тара и ее содержимое готовы для транспортировки и хранения.
Употребить продукт, покрытый закручивающимися крышками, рекомендуется в течение 6 месяцев.
Варенье - любимый десерт детства, его можно есть ложкой, накладывать на хлеб, покрывать бисквит, добавлять в пирожки, компоты или блинчики. Это настоящий запас витаминов, которых так не хватает холодной зимой.
На дворе самая пора ягод, много земляники, начинает спеть малина. Когда хороший урожай и съесть с куста все не получается, встает вопрос как это изобилие сохранить и сделать заготовки.
С ягодами самый распространенный вариант это приготовить всяческие лакомства с сахаром: джем, варенье, конфеток и прочие вкусности.
Сладкие заготовки из ягод делятся на те, которые варят с сахаром и те, которые перетерают с сахаром. Сахар кладут в соотношении один к одному в варенье, которое варят и два к одному для варианта со свежими ягодами. Варенье не требующие проварки более богато витаминами, особенно витамином С, который разрушается при термической обработке.
Кроме того, если выбрана технология уваривания необходимо определиться как варить в собственном соку или в сиропе. Выбор зависит от ягод и фруктов из которых готовится лакомство. Если выбраны сухие ягоды или плоды (черноплодная рябина, кизил, грецкий орех молочной спелости и т.д.), то без сиропа не обойтись.
В варенье легко угадать из чего оно сварено, ягоды и фрукты сохраняют свою форму. Джем уваривается настолько, что целых ягод нет, джем это однородная желеобразная масса. А вот конфеток, это нечто средне между вареньем и джемом, консистенция желеобразная, но попадаются целые ягодки. Повидло же, это фруктовое или ягодок пюре сваренное с сахаром.
Остался последний момент и суть нашего вопроса, в каком виде разливать по банкам. В банки любое из этих блюд заливается в горячем виде. Хотя бы по причине:
Все эти сладкие вкусности будут хорошим дуэтом к следующим блюдам.