подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Еще не устали от ежедневных праздничных застолий? Тогда мы идем к вам! А я уже хочу простенького, если не сказать больше – диетического – гречневого супа.
Все мы знаем, какая гречка супер-полезная – в ней и незаменимые аминокислоты, и железо, и витамины разные наличествуют. Легкий и вкусный гречневый суп с зеленой фасолью – самое оно для разгрузки!
Морковь и луковицу для овощного бульона режем крупными кусками и забрасываем в кастрюлю. Пряности, зелень и коренья закладываем туда же.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Пусть бульон для гречневого супа поварится на слабом огне около часа.
Пока наш бульон побулькивает, промываем гречку.
Морковку для заправки нарезаем соломкой, а луковицу – мелкими кубиками.
Зажариваем на растительном масле сначала лук, а как только лук слегка зазолотился, добавляем к нему и морковь. Жарим их вместе минуты три.
Пришло время снять кастрюлю с бульоном с огня и процедить его сквозь пару слоев марли. Получается вот такой прозрачный овощной бульон. И ничего лишнего:).
Добавляем в бульон соль, доводим до кипения и, наконец, закидываем в него нашу заправку и гречку. Даем нашему диетическому супчику повариться три минуты.
Добавляем зеленую фасоль с кусочками паприки и оставляем гречневый суп вариться еще несколько минут, пока фасоль не превратиться из ярко-зеленой в “просто” зеленую.
Выключаем огонь, добавляем капельку молотого чили и даем супчику постоять под крышкой несколько минут. А потом зовем всех обедать. Приятного аппетита!
Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного диетического, в то же время, очень сытного вегетарианского супа из гречки и стрелок чеснока. Суп можно есть горячим и остывшим. Он хорош в любом варианте. А по питательным качествам в разы превосходит все мясные супы, благодаря полезным пряностям, входящим в его состав и, конечно, гречневой крупе. Долго варить суп не рекомендую. Время его приготовления сокращается до минимума, только тогда мы можем сделать его полезным, а не переваренным впустую.
А уж если вы на диете, то он и вовсе идеален для вас!
В кипящую воду засыпьте промытую гречневую крупу, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 - 7 минут.
Картофель порежьте ломтиками и запустите в бульон с гречкой.
Как только бульон закипел, добавьте измельченные стрелки чеснока, доведите до кипения и варите 5 минут.
Морковь и лук измельчите
и слегка томите на разогретом масле ги (топленое сливочное масло) вместе с пряностями, указанными в рецептуре (можете добавить другие, свои любимые), 3 минуты. Затем запустите в кипящий бульон и варите ещё 3-4 минуты.
Зелень укропа или петрушки (можно обе травы) мелко измельчите и запустите в суп. Как только он закипит, сразу снимайте суп с огня.
Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.
Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – литр;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
- соль – по вкусу;
- тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.
Для подачи:
- белый батон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
- паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.
Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.
В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.
Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.
Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.
Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.
С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.
Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.
Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).
В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.
В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.
К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
В прошлый раз мы готовили