Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку? Заготовка пекинской капусты Можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму

Из рыбы

Пекинская капуста, или как ее называют на исконной родине, петсай — это овощная культура, способная заменить белокочанную родственницу и салат одновременно. Основные полезные компоненты содержатся в нижней части плода (в белых стеблях), верхние же листья хорошо заменяют салат, не зря этот вид ее называют салатной. Дополнительным плюсом петсай является то, что в отличие от латука, она способна сохранять все полезные свойства в течение зимы. Как хранить пекинскую капусту? О том как хранить пекинскую капусту мы поговорим в статье.

Пекинская капуста

Выбор сорта

Не так давно этот вид растения считался редким и стоил не малых денег. На сегодняшний день выведено множество сортов, пригодных к выращиванию в России.

Для длительного хранения овощеводы обычно выбирают сорта крупных и средних размеров, отдавая предпочтение «ворожее», «кудеснице», «княжне». Они спеют позже. Виды с более мелкими кочанами, такие как «оранжевый мандарин», хоть и созревают очень быстро, но до зимы не дотянут, их лучше съедать сразу.

Что касается западных гибридов, они непригодны для выращивания в холодных климатических зонах нашей страны, поэтому останавливать свой выбор на них не следует. Наиболее подходят отечественные варианты с плотными и упругими капустными плодами.

Основные правила

Перечислим некоторые основные правила сбережения пекинской капусты:

  • Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
  • Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
  • Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
  • Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
  • Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
  • Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.

Если соблюдать правила, пекинку можно хранить 3 месяца и более

Соблюдая эти правила, можно продлить срок хранения пекинки на 3 и более месяцев, при условии полной заморозки. Если не замораживать продукт, но правила вам соблюсти удастся, храниться она будет до 3 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Температура и влажность — два основных фактора, влияющие на сроки хранения любого продукта. Оптимальный уровень влажности для пекинской капусты — 98%. Что касается температуры, здесь вариантов больше. Перечислим некоторые из них:

  • Если температура воздуха поднимается выше +4 градусов, кочан прорастет, то есть сроки его хранения уменьшаются до минимума;
  • От 10 до 15 суток капустный лист храниться при соблюдении температурного режима от +3 до -3 градусов по Цельсию;
  • При температуре от 0 до +2 ее жизнь увеличивается до трех месяцев;
  • При постоянной заморозке капуста храниться максимально долго, более 3-х месяцев.

Способы сбережения

Основных способов сбережения китайского салата четыре:

  1. В свежем виде в холодильнике, при оптимальных условиях, описанных выше.
  2. В сушеном виде, обрабатывая на специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
  3. В квашеном виде, по рецептам закваски, которые в большом количестве можно найти в Интернете.
  4. В замороженном виде в морозильной камере, обработав перед этим несколько минут в кипятке.

Видео: Пекинская капуста. Убираем правильно храним долго.

Заключение

Вот и все основные секреты хранения данного растения. Не забывайте, что по своим полезным свойствам пекинская капуста не уступает другим видам овощей, а среди прочих капустных растений является самой сочной. Не стоит ею пренебрегать, салаты и бутерброды с такой капустой необычайно вкусные, не зря в Китае, Японии и Кореи ее так ценят.

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках .

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

Температура, при которой пекинская капуста хорошо сохраняет свои качества, не должна превышать +3°С, и не опускаться ниже 0°С.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилке на протяжении года
На балконе
В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком 6-9 месяцев
В сушенном виде 6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Другие способы хранения

Если пекинку засушить или заквасить, она не потеряет своих полезных качеств.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Квашение

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Итоги

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, каким способом – личное дело каждого. Но всеже лучше внимательно прочитать рекомендации по ее сбереганию приведенные выше. Тогда всю зиму можно будет наслаждаться блюдами из свежих овощей. А какие способы хранения используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях к статье!

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?

Нет, не получалось Да, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.

Сорта с восточным уклоном

Пекинская капуста теперь радует не только китайцев своими вкусовыми и диетическими качествами. Ее семена могут прорастать и при +3 и при +40°, поэтому она так хорошо приживается на русской земле.

Восток дело тонкое и не так-то просто разобраться с разновидностями капусты из страны мудрецов. Вы наверняка встречали, что одни называют капусту пекинской, а другие – китайской. Казалось бы, пусть называют, какая в них разница? Пекин-то столица Китая… Но на самом деле есть некоторые тонкости.

В группу «китайская капуста» входят десятки разновидностей. И, что самой интересное, они часто даже выглядят по-разному, а группа-то одна. Готовя эту статью, я была поражена разнообразием китайских капуст и их названий. Для себя решила, что однажды обязательно разберусь со всеми ими и расскажу об этом вам. Так что подписывайтесь на обновления сайта, и будете в курсе всех интересностей.

В группе китайских капуст выделяют разновидности пекинских и китайских. По крайней мере, иностранцы их так разделяют. Пекинская капуста (петсай) имеет продолговатую кочанную форму, так как ее листики более-менее плотно прижимаются друг к другу. А вот настоящая китайская капуста (пак-чой) больше похожа на салат и у нее листовая форма.

Чтобы не ввести вас в заблуждение буду говорить о том, как убирать и как хранить пекинскую капусту. Или же буду делать уточнения.

Собираем настоящий азиатский урожай

Уборка пекинской капусты возможна уже через 55-60 дней после посадки. Ее кочаны к этому моменту весят примерно 300 грамм и это их оптимальный размер. За один сезон можно получить 2, а то и 3 урожая.

А вот когда убирать пекинскую капусту для зимнего хранения? В этом случае собирать урожай нужно не раньше конца сентября. Правда, есть одно исключение, но касается оно больше листовой китайской капусты. Ее на родине сушат (потом можно приготовить отличный супчик) и запасаются на долгие холодные месяцы. Издревле делать это помогали прямые солнечные лучи. Поэтому логично, что для сушки больше подходят летние урожаи, если не используются специальные сушильни. Я бы рекомендовала пользоваться , так как они позволят сохранить максимум полезных веществ при сушке.

Есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы хранение пекинской капусты (уже о ней) было возможным до 4 месяцев. Не стоит пугаться, они очень простые и даже способствуют приятной работе. А вот и они:

  1. Капуста должна быть полностью сухой. Поэтому производите уборку только тогда, когда с земли уйдет роса, а последствия дождя испаряться под воздействием ветра и лучей солнца.
  2. Лучше не испытывать судьбу и не ждать заморозков. Если пекинская капуста перенесет даже -2°С, то ее “запас прочности” резко снизится. Октябрь в этом плане непредсказуемый месяц, поэтому лучше поспешить, чем опоздать.
  3. Оставляйте хранить только молодые твердые кочаны. Тщательно проверьте, нет ли на них повреждений, коричневых точек или слизи. Если есть листочки с ранками, то удалите их, но пекинская капуста, как и белокочанная, должна иметь защитную “одежку”. Так растение не будет подвержено высыханию.

Что ж, уборка пекинской капусты – дело не хитрое. Нет сложностей и с уборкой китайской. А вот заготавливать их на зиму – наука и творчество одновременно.

Сохраняем вкус Азии надолго

Если не предпринимать особых мер, то в холодильнике кочан пекинской капусты не потеряет своих свойств на протяжении 10 суток. В течение 15 суток его можно в любое время употреблять в пищу, если он лежал в герметичном пакете.

Как хранить пекинскую капусту подольше? Возможно ли это?

Выше упоминалось, как хранить китайскую капусту с помощью сушки. Конечно, так же можно поступить и листьями столичной родственницы. Но обратимся к методам традиционным в России, то есть к хранение в холодных хранилищах — погребах. Вот первостепенные условия, которые обеспечат хранение пекинской капусты максимум до 4 месяцев в таких хранилищах.

  1. В помещении влажность воздуха должна составлять 95-98%. Если меньше, то капуста неизбежно завянет, больше – есть риск возникновения грибка.
  2. Пекинская капуста плохо переносит соседство с яблоками. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен. Вот такая органическая химия.
  3. Оптимальная температура окружающей среды –2-3°С.

Если не успеваете употребить пекинскую капусту свежей, то стоит обратиться к творчеству – кулинарным рецептам. Китайцы, а также корейцы и японцы очень преуспели в мариновании. Оно, разумеется, во многом напоминает традиционное русское: соль, вода, капуста. Вот и витаминный салат на весь год!

Китайская, как и любая капуста, отлично подходит для засолки и маринования. О высушивании я уже говорила, но можно еще ее и заморозить, предварительно разобрав на отдельные листья. Это легко сделать, так как она не имеет кочана.

Но есть способ сохранить эту пучковую китайскую капусту в первозданном виде. Как? Просто пересадив ее с грядки во влажный песок. Можете использовать горшки, ящики или, если есть возможность, прямо в подвале сделайте грядочку. Постоянная темнота будет только на пользу, под воздействием света созревшее растение быстрее завянет.

Еще один способ, простой и надежный: посадите пак-чой дома и под рукой всегда будут ее листья. Хотя этот метод не совсем о том, как хранить китайскую капусту, но уж очень практичный.

Ну, вот пока и все.

Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку немного разобрались, но, как видите, долгое хранение обеспечить нелегко. Разве что высушить их, заморозить или замариновать. А может быть вы знаете дополнительные методы того, как хранить пекинскую капусту свежей? Буду рада узнать о них в комментариях.

P.S. Вы когда-нибудь видели, как готовят капусту... корейцы? Смотрите:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Стоимость пекинской капусты зимой намного выше чем, к примеру, летом или осенью. Поэтому капусту можно и нужно замораживать. Делать это лучше сразу после сбора урожая. Свежую капусту надо мелко нарезать, утрамбовать в небольшие пакеты, выпустить воздух из них и плотно уложить в морозильную камеру. Зимой ее необходимо доставать нужными порциями и, не размораживая, использовать для приготовления различных блюд, тушения, запекания и т.д.

Например, как заготовку для голубцов. Чтобы приготовить её, надо:

  1. аккуратно разобрать один или несколько кочанов на отдельные листья и обдать их кипятком;
  2. после этого острым ножом убрать толстую часть листовых стержней;
  3. обсушить их бумажной салфеткой;
  4. затем уложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
  5. листья должны быть ровными и расправленными, чтобы во время заморозки они не деформировались.

Сколько составляет срок хранения и где хранить?

Хранить капусту можно в квартире на застекленной лоджии.

Для этого необходимо соблюсти определенные условия:

При температуре от -3 до +3 градусов капуста хранится в течение 10 – 15 суток, при температуре от 0 до +2 градусов – около 3-х месяцев. При температуре выше 4 градусов, кочаны начинают прорастать и терять свои вкусовые качества , поэтому срок их сохранности не превышает 3 – 5 дней. При комнатной температуре срок ее сохранности колеблется от 1 до 2-х суток при условии, что она будет находиться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Хранить пекинскую капусту в целых кочанах можно в холодильнике, предварительно обернув их пищевой пленкой или поместив в бумажный пакет. В таком случае она будет сохранять свежий и сочный вид на протяжении 3–7 дней. Кочаны, предназначенные для более длительного хранения, должны быть абсолютно сухими, не иметь вялых, испорченных верхних листьев.

Сохранить китайскую капусту в свежем виде можно поместив ее в соляной раствор. Для этого капустные листья можно оставить целыми или мелко нарезать, поместить их в емкость, залить соленой водой и отправить в холодильник.

Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях

Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, в морозильной камере овощи в свежем виде могут сохраниться до Нового года и дольше.

Как подготовить :

  1. Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, снять с нее сухие, поврежденные и подгнившие листья.
  2. Затем удалить твердые наросты у основания, мелко нашинковать, и разложить нарезанные листья в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. После этого наполненные емкости аккуратно уложить в морозильную камеру и доставать оттуда по мере необходимости.
  4. Использовать замороженную капусту надо сразу, то есть одновременно всю порцию. Повторное замораживание приведет к потере вкусовых качеств и испортит ее внешний вид.

Продлить свежесть только что купленной пекинской капусты можно, поместив ее на застекленную лоджию или в холодильник.

Хранить целые кочаны в холодильнике лучше в «зоне свежести», которая находится над морозильной камерой. В таком случае они смогут сохранять свои вкусовые качества на протяжении 15 суток. На застекленной лоджии капусту можно хранить при температуре не ниже 0 градусов , упаковав ее таким же способом, как и для хранения в холодильнике.

Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры совсем несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший внешний вид и была не испорченной. Ключевую роль в этом играет степень зрелости кочана. Лучше всего отправлять на зимовку капусту с упругими, плотными кочанами и сочными зелеными листьями.

Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русский размер, Ворожея, Астен, Княжна, Бокал, Кудесница, Полукочанная. Сроки созревания такой капусты варьируются от 60 до 80 дней, а ее уборка, как правило, происходит в сентябре.

Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в 2 недели. В случае выявления испорченности, пропавшие листья полностью удаляются , а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок сохранности пекинской капусты в свежем виде при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.

Учитывая то, что китайская капуста имеет очень полезные свойства, её нужно употреблять каждому, у кого нет к этому никаких противопоказаний. В чем же , можно ли этот овощ , употреблять при , а также в чём и салата айсберг — читайте на нашем интернет-портале.

Как определить свежесть овоща в магазине?

Качественный продукт не должен иметь сухих, поврежденных и подгнивших листьев, а его цвет должен быть насыщенным. Свежая капуста имеет разные оттенки, начиная от светло-желтого и заканчивая интенсивным зеленым. Все зависит от ее .

Довольно часто овощи упаковывают в пищевую пленку, чтобы продлить срок их годности. Даже если капуста находится в пленке, ее можно немного развернуть и осмотреть, определить влажность листов. Капусту с мокрыми листьями брать нельзя ни в коем случае – она уже не первой свежести и не сможет долго храниться. Если под пленкой образовался конденсат, то такая капуста быстро потеряет свой внешний вид, не говоря уже о более длительном хранении.

Капусту из магазина необходимо сразу перебрать и отправить на хранение, следуя определенной инструкции:

  1. убрать все испорченные листья;
  2. подготовить место для хранения;
  3. упаковать или нарезать кочаны (в зависимости от места хранения);
  4. разложить подготовленную капусту.

Лучше всего купленную капусту сразу обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или на застекленную лоджию. Таким образом, можно достичь оптимальных условий хранения и продлить ее свежесть в течение нескольких недель.

– любимое и полезное лакомство многих, которое можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Чтобы этот продукт подольше радовал своим неповторимым вкусом и имел свежий вид, необходимо не только правильно выбрать его на рынке или в магазине, но и сохранить. Придерживаясь вышеописанных советов, вы всегда будете иметь на столе вкусные, питательные и красивые блюда, в состав которых входит пекинская капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .