Сливочное масло в домашних условиях блендером. Делаем домашнее масло. Как сделать домашнее сливочное масло

Из рыбы

Неизменный атрибут стола на завтрак или обед – это сливочное масло. Такое ароматное, вкусное и полезное. Приготовим его дома и порадуем своих родных.

Вам понадобятся густые сливки или жирная сметана в количестве минимум 1 л. Подготовьте посуду, в которой будете взбивать исходный молочный продукт. Идеальный вариант – это глубокая с шероховатой поверхностью внутри, емкость для взбивания миксером. Блендер тоже способен справиться, но с небольшим количеством сметаны/сливок, поскольку он быстро нагревается. Перелейте содержимое тары со сметаной или сливками в емкость и накройте ее полиэтиленовым пакетом, чтобы ценный будущий продукт не разбрызгивался. Если вы взбиваете сливки вручную венчиком или катанием банки, то этого делать не нужно. Аккуратно проденьте рабочие венчики миксера через полиэтилен. Пропустите этот шаг, если взбиваете руками. Начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Пользуясь ручными способами взбивания – катая банку или мешая венчиком/ложкой, увеличить скорость сложно. Постарайтесь ее в этих случаях, как минимум, не снижать. Процесс появления масла начался с момента, когда вся масса в тарелке поднимется, станет воздушной. Цвет сливок/сметаны изменится на золотистый или останется неизменным, но с желтыми вкраплениями. Это уже первые признаки будущей домашней вкусности. Через 5-10 минут вы увидите белую жидкость. Это пахта, или маслянка – ценный и дефицитный продукт. Он богат полезными веществами, а выпечка на его основе особенно вкусная и ароматная. Сливайте пахту в банку или другую посудину по мере ее появления. Приблизительно ее получится 60-70% от изначального объема исходного материала. Можно масло на этом этапе подсолить или подсластить. Если вы его готовите для ребенка, то лучше ничего не добавлять. Соберите масло и переместите его в марлю либо дуршлаг с мелкими дырочками. Это нужно для сливания остатков жидкости. Оставьте на пару часов.


Если хотите продлить срок хранения масла, промойте его чистой водой. Для этого вливайте по стакану 3-4 раза в емкость с маслом, взбивайте и сливайте жидкость. Следует достичь момента, когда вода после перемешивания останется прозрачной. Готовое масло переложите в лоточек и отправьте в морозилку. Небольшой кусочек храните в холодильнике в масленке не дольше недели.


На выходе у вас получится 300-350 гр готового вкусного домашнего сливочного масла. Общее время, затраченное на его приготовление, варьируется от 40 минут до 3 часов. Вы увидите, что домашнее масло не такое желтое, как магазинное, более “живое”, отличается по вкусу, ароматнее. И еще оно напитано вашей энергией и любовью, которая дарит родным и друзьям здоровье и хорошее настроение!

Пока я не добилась от администрации сайта удаления рецепта или его исправления, внесу свои коррективы.

1. Рецепт не верен! Взбивание сливок идёт максимум 7 минут. Начинаете взбивать на первой скорости, затем переходите на 3, затем, когда увидели пахту, снижаете снова до 1, иначе будет разбрызгиваться.
Но это ещё не всё! Слили первую пахту, продолжаем взбивать, сливая новую партию. Останавливаемся только тогда, когда масса перестаёт отдавать жидкость. А вот после этого масло нужно промыть в холодной, очищеной, желательно дистиллированной, воде. До того момента, когда она будет прозрачной. Если вы выбили всю пахту до этого, достаточно будет одного раза. Если вода мутная, повторяем процедуру. Откидывать масло лучше всего в дуршлаг с очень мелкой сеткой или дырочками.
После промывки можно ещё раз взбить массу миксером, чтобы выбить остатки воды. Это продлит жизнь продукции.

2. Можно добавить соль по вкусу (она является ещё и лёгким консервантов), сахар, а вот травы ВСЕГДА добавляйте сушеные, ни в коем случае свежие. Это хорошая база для плесени и разной патогенной флоры! “Намазка”, конечно, хорошо, но вам оно надо? Никогда в домашних условиях вы не сможете соблюсти санитарно – гигиенические требования, даже если вы стерилизуете все инструменты и посуду. В случае с молочной продукцией вы играете в лотерею.

2. После формирования массы и часа в морозилке, режем на кусочки. Не на ПОЛОВИНКИ, а на кусочки, которые вы используете в течение 3 суток в холодильнике. Без консервантов, без предварительной пастеризации продукции вы не сможете обеспечить защиту своего организма.
Срок хранения не 6 месяцев в морозилке. Срок хранения ограничен сроком годности сливок! Учитывая то, что стерилизовать тару и инструмент при изготовлении масла вы не будете, нарушая герметичность упаковки (открывая бутыль со сливками), тогда и ещё меньше. Если вы поместите готовую продукцию в морозилку, срок хранения не более месяца и 3 дня в холодильнике. 5 дней максимум, но в этот момент даже я, медик по образованию, не дам гарантии.
В связи со всем вышеописанным, если у вас семья маленькая, используйте не более 300 мл сливок! Этого объёма достаточно для получения около 160 – 200 гр масла. Если семья большая, увеличьте порцию. Перестрахуйтесь, готовьте массу чаще, не так уж это и трудоемко!

3. Никогда не берите сливки на рынке! Вы не знаете производителя, чем болели коровы, давались ли им антибиотики, выдержан ли срок после антибиотиков, когда нельзя продавать молоко покупателю. Покупайте продукцию, на которой есть срок годности, например, в магазинах, которые торгуют био продукцией. Да, там также есть вопросы, но хоть малая доля уверенности в чистоте продукции присутствует. Все нормально взбивается, автор вас дезинформировал!
На рынке вы не можете отследить транспортировку молочной продукции от поставщика до места продажи. В каких условиях оно проходило? “Парное” молочко, зачастую, просрочка!

5. Возникает вопрос к модераторам сайта: почему такие доморощенные горе – авторы и их рекомендации, проходят модерацию?

6.Почему Роспотребнадзор не осуществляет контроль за такими сайтами на предмет качества публикуемой информации в общедоступных источниках?

Ответить

Сливочное масло, конечно, можно купить в каждом магазине. Этот продукт представлен разными производителями в большом ассортименте. Можно выбрать на любой вкус. А мы вам сейчас расскажем, как самостоятельно сделать сливочное масло. Так вы точно будете уверены в его качестве, и в результате получите вкусный и натуральный продукт.

Как сделать домашнее сливочное масло?

Ингредиенты:

  • домашние сливки – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер с большой чашей, иначе масло не получится. Итак, перекладываем в чашу блендера сливки и начинаем взбивать. начнут отделяться на сыворотку и желтоватые комочки. Когда сыворотка отделилась (примерно через 1,5-2 минуты), уменьшаем скорость взбивания.

Благодаря этому масло соберется в один комочек и из него выйдет больше жидкости. В этом режиме взбиваем около 1 минуты. Перекладываем полученное масло в марлю. Как только оставшаяся жидкость уйдет, придаем маслу желаемую форму и убираем в холодильник. Из данного количества сливок выходит примерно 400 г сливочного масла. По желанию в сливки можно добавить измельченный или любые другие ингредиенты на свой вкус.

Как сделать сливочное топленое масло?

Топленое сливочное масло считается более полезным для организма. В процессе перетапливания из масла удаляются молочные компоненты, вода и любые примеси.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 кг.

Приготовление

Можно взять любое количество сливочного масла, но следует учесть тот факт, что больший объем легче перетапливать. Итак, сливочное масло режем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет потихоньку таять. Далее в процессе нагревания станет образовываться пена. Томим масло на медленном огне около получаса.

В течение этого времени можно несколько раз перемешать масло, чтобы образующийся осадок не пристал ко дну емкости. Ближе к окончанию приготовления пену аккуратно снимаем. А полученное масло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Чистое масло переливаем в форму для хранения. Очень удобно для этого использовать керамический горшочек с крышкой. Готовое топленое масло остужаем, а затем ставим в холодильник. Через пару часов оно застынет. А пока оно еще в жидком виде, оно напоминает мед – масло имеет такой же приятный золотистый цвет.

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента - сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными - жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.


2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.


3. Сначала видимых изменений не происходит.


4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.



5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.


6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.


7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость - маслянка.



8. Разделение становится все более явным.


9. И еще более явным.


10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка - прозрачной.


11. Собираем твердую часть в комочек.


12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.


13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.


14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.


15. Вот такой у нас получился комочек масла.

Рецепт домашнего сливочного масла

Поиски качественного сливочного масла иногда настолько затягиваются, что порой люди сомневаются – а можно ли вообще в продаже встретить настоящее масло, а не смесь с непонятным химическим составом. Изучать состав сливочного масла в магазине не нужно – кроме сливок и воды, там ничего больше быть не должно.

Сливочное масло, правильно приготовленное в домашних условиях, обладает особенным, неповторимым вкусом и ароматом. Его можно приготовить из сметаны или сливок.

Как сделать сливочное масло из сливок

Особенно вкусным получается масло, приготовленное из базарных сепареторных сливок. Такие сливки имеют очень высокую жирность, в них «ложка стоит». Соответственно, масло из таких сливок получается с самым высоким процентом жирности, а выход готового масла очень высокий. Из 0,5 литра сепараторных сливок получается в среднем 350 грамм вкусного сливочного масла.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Если возникла необходимость дома приготовить сливочное масло своими руками, то лучше всего подойдёт свежая сепараторная сметана. При взбивании сметаны миксером, будет отделяться жидкость, особенно если она нежирная. Вода понадобится ледяная, поэтому надо заранее отправить её в морозильную камеру, чтобы успела остыть.

Домашнее масло отлично переносит заморозку, поэтому его можно приготовит «про запас», расфасовать порционно и заморозить. А потом использовать по мере необходимости, достав масло заблаговременно из морозильной камеры.