Ингредиенты:
- тушки кальмаров очищенные (можно взять консервированные в банке) - 330 грамм;
- шампиньоны (свежие) - 520 грамм;
- твердый сыр (например, Российский) - 220 грамм;
- орех грецкий (очищенные, слегка можно подсушить) - один стакан;
- соус майонез - 210 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- специи - соль, перец горошком, лавровый лист.
Салат из кальмаров с грецкими орехами. Пошаговый рецепт
- Начнем с тушки кальмара. Берем небольшую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем чайную ложку соли, перец горошком и лавровый лист. Аккуратно, буквально на одну минутку, опускаем наши свежие очищенные тушки кальмаров и даем им покипеть. Потом вытягиваем их с помощью шумовки. Не стоит варить их дольше: ведь если переварить, они станут далеко не нежными на вкус, а скорее будут напоминать резину.
- Шампиньоны моем под проточной водой и варим в слегка подсоленной воде всего несколько минут (примерно 5) - до готовности. Вынимаем также с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг. Даем им время остыть и нарезаем соломкой
- Как вариант, вы можете не варить, а жарить на сковороде со столовой ложкой растительного масла. Тогда перед жаркой их следует уже нарезать на четыре части, а затем соломкой. Жарить долго не стоит - не больше 4-5 минут.
- Берем кусочек твердого сыра и нарезаем его также соломкой. Сыр для салата подойдет любой, какой вам нравится.
- Остывшие кальмары режем кольцами приблизительно в 2 миллиметра толщиной.
- Грецкие орехи немного расколем при помощи скалки через бумажное полотенце. Перед измельчением, если вы желаете, можете подсушить их в духовке.
- Теперь все ингредиенты помещаем в глубокую миску. Одновременно измельчаем чеснок и добавляем его к майонезу, перемешиваем.
- Если вы хотите приготовить вкусный и полезный майонез, который бы чудесно подчеркнул вкусный салат с кальмарами - приготовьте его по рецепту с нашего сайта «Люблю готовить».
- Теперь аккуратно все перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и посыпаем сверху все орехами.
Салат готов. Его можно по желанию еще украсить веточками зелени. Салат очень нежный: попробуйте его приготовить вместе с нами - вы не пожалеете. «Люблю готовить» желает приятного аппетита!
Готовим на праздник новый вкусный салатик из морепродуктов. Нежные кальмары отлично сочетаются с жареными шампиньонами. Если дополнить эту смесь грецкими орехами и твердым сыром, получится оригинальное блюдо с яркими вкусовыми оттенками. Такой салат станет отличным украшением праздничного стола.
Еще один плюс этого рецепта в том, что салат с кальмарами, шампиньонами и грецкими орехами готовится очень просто и не требует много времени на подготовку. Его можно подать как в одном большом салатнике, так и порционно, используя кулинарное кольцо, широкие бокалы, креманки или маленькие пиалы. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и порадовать близких, обязательно приготовьте «Киевский» салат с кальмарами, жареными грибами и орехами.
Ингредиенты
- 500 г кальмаров
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 70 г ядрышек грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл растительного масла
- 50-70 г майонеза
- 1 листок лаврушки
- 2-3 горошины черного душистого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление по шагам
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Разрежем грибы напополам и порежем их слайсами средней толщины. Добавим измельченные шампиньоны к репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности грибов.
В конце приготовления обжаренные с луком шампиньоны посолим и приправим черным молотым перцем по вкусу. Остудим ингредиенты до комнатной температуры.
Как сварить кальмары для салата
Кальмары помоем, очистим от кожицы и внутренностей, проварим в кипятке 2 минуты. Чтобы морепродукты получились ароматными, добавим в воду лаврушку и несколько горошин черного душистого перца. Затем сольем воду с кальмаров и оставим их до полного остывания.
Остывшие до комнатной температуры морепродукты порежем соломкой, переложим в глубокий салатник. Добавим к вареным кальмарам обжаренные с луком шампиньоны.
Ядрышки грецких орехов мелко порубим, добавим в салат половину орехов (остальные орехи оставим для украшения).
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, добавим к остальным ингредиентам.
Заправим салат небольшим количеством майонеза. Для аромата добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока.