продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
говяжий фарш | 254 ккал | 17,2 г | 20 г | 0 г |
свиной фарш | 263 ккал | 17 г | 21 г | 0 г |
куриный фарш | 143 ккал | 17,4 г | 8,1 г | 0 г |
колбасный фарш | 352 ккал | 12,3 г | 32,4 г | 2,9 г |
бараний фарш | 282 ккал | 17 г | 23 г | 0 г |
рыбный фарш | 69 ккал | 16 г | 0,6 г | 0 г |
кроличий фарш | 147 ккал | 19,5 г | 7,4 г | 0,7 г |
Фарш занимает особое место на сегодняшний день в кулинарии. Он используется для приготовления котлет, голубцов, им начиняют болгарский перец. Кроме того, любой вид фарша можно использовать в качестве добавки в соусы и заправки.
Существует достаточное количество видов фарша. Это мясной фарш, который может быть свиным, говяжьим, из баранины, фарш из птицы (куриный, индюшачий), овощной фарш (картофельный, морковный).
Из мясного фарша наиболее популярных считается говяжий, но вместе с этим он является самой тяжелой и калорийной пищей. Он больше подходит для тех, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками, кому нужна выносливость и сила. Блюда из него всегда получаются вкусными и питательными. Но увлекаться говяжьим фаршем не стоит. Особенно он противопоказан тем, кто хочет похудеть.
Самый хороший и полезный фарш получается из свежего или свежеохлажденного мяса, которое не подвергалось замораживанию , так как в процессе заморозки мясотеряет много полезных свойств. Фарш стоит делать самостоятельно , в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе.
Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить много вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда. Также для разнообразия стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь (китайская, индийская, немецкая и другие).
Фарш из мяса курицы, кролика или индейки прекрасно подходят для детского питания , так как содержат много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.
Фарш, приготовленный из мяса говядины или свинины содержит немало холестерина , и по этой причине фарш из этого мяса будет вреден людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.
В таблице приведена калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее точные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи содержит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).
Для людей, которые придерживаются диеты с целью сбросить вес или по состоянию здоровья , следует остановить свой выбор на фарше из грудки индейки или курицы. Мясо курицы наименее калорийно по сравнению с мясом свинины или говядины. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следует не жарить на масле, а тушить, готовить на пару или запекать . Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецепты восточной кухни , в которых содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры. Красное мясо «любит» чернослив , поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или другие блюда. И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша - всего 69 ккал.
Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами - свежими и запеченными, а также крупами . Вредно для пищеварения и фигуры будут сочетания фарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).
В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легко держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить только белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.
Узнать о калорийность котлет вы можете .
Фарш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 14 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 86,7 %, витамином PP - 38,9 %, калием - 13 %, фосфором - 23,5 %, железом - 15 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мясная группа продуктов является одной из самых востребованных у россиян: каждый второй ежедневно готовит мясные блюда, а наиболее популярным полуфабрикатом здесь является фарш. Он представляет собой перекрученное через мясорубку, лишенное костей, пленок и жил мясо с небольшим добавлением сала либо без него. Возможности использования фарша довольно велики: от разнообразных котлет, тефтелей, шариков с рисом, фрикаделек, до начинки различных овощей, а также блинов, пирогов и пирожков. Его употребляют в жареном, запеченном, пропаренном, тушеном виде, подают и в праздничные, и в будние дни. А потому, из-за подобного высокого спроса на этот полуфабрикат, который можно как приобрести в магазине, так и сделать дома, стоит узнать, сколько калорий в фарше, от чего они зависят, и как с максимальной пользой для организма этот продукт приготовить и употребить.
Безусловно, на фарш можно пусть даже мясо змеи, но если подробно рассматривать каждого представителя фауны, из чьего мяса удастся накрутить фарш, описание потянет на внушительную книгу. А потому достаточно будет обратить внимание лишь на те виды, которые наиболее часто встречаются на прилавках продовольственных магазинов и доступны среднестатистическому покупателю. Вряд ли человека, который даже не представляет, где достать мясо крокодила, интересует, сколько калорий в фарше из него.
Свиной фарш пользуется наибольшим спросом среди россиян. Пригодный практически для любого второго блюда: от котлет до запеканок, от фаршировки блинов до голубцов, нежный и сочный свиной фарш по калорийности и жирности, к сожалению, подходит не всем. От него точно придется отказаться при наличии чувствительного желудка, слабых желчных протоков и печени, при нестабильной работе поджелудочной железы. А вот что касается диетического момента, здесь все относительно. Жирность свиного фарша достигает 70%, а калорийность составляет 221 кКал на сто граммов, что явно выше этого же показателя для более легких видов – куриного фарша и фарша индейки. Но даже несмотря на немалую нагрузку на поджелудочную железу, в пропаренном или запеченном виде без дополнительных жиров свиной фарш не сдвинет стрелку весов вправо. Насыщает он довольно активно и быстро, что не позволяет съесть много, но переваривается в течение трех часов. Из-за этих сложностей свиной фарш обычно соединяют с говяжьим в пропорции один к трем.
Говяжий фарш по калорийности несколько выше свиного, но усваивается он проще, а само мясо этого рогатого скота имеет меньший процент жирности и на вкус чуть жестковато и суховато. Но в тандеме со свиным калорийность говяжьего фарша себя окупает целиком и полностью: такая смесь становится настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. На первом плане, бесспорно, животный белок, необходимый мышечной ткани, следом идет высокое содержание железа, помогающее преодолеть анемию, поскольку в союзе с медью оно участвует в создании новых кровяных телец. В среднем, калорийность говяжьего фарша плавает в границах от 156 до 293 кКал в зависимости от того, из какой части этого рогатого скота был взят исходник для фарша. Из него, как и из свиного, в основном делают котлеты и тефтели, фрикадельки для мясного супа, им наполняют перец и капустные листья, жарят и тушат с овощами. Пожалуй, это два самых распространенных вида фарша, хотя, к сожалению, не самых легких. А потому в диетическом питании их обычно заменяет фарш из индейки.
В сравнении со свининой и говядиной индейка может похвастаться не только меньшим процентом жира, но и куда более высоким содержанием белка – до 45% против 22-27%. А на фоне еще более постной курицы индейка значительно нежнее и сочнее, а потому и фарш ее отличается лучшими вкусовыми характеристиками и не требует дополнительных жиров. Калорийность фарша из индейки составляет порядка 161-194 кКал, где лишь 56% отходит жирам, а 45% - белкам. Усваиваются они без ощущения тяжести в организме и не перегружают поджелудочную железу, что ценно не только в процессе похудения, но и для чувствительного желудочно-кишечного тракта. Вдобавок фарш индейки ценен незначительным уровнем холестерина, приличным содержанием натрия, восстанавливающего обменные процессы в организме, и железа, в той же доле, что и у говядины.
Но самым диетическим, бесспорно, все врачи назовут куриный фарш, калорийность которого еще ниже, чем у фарша индейки, а уровень белка, напротив, возрастает почти до половины. Благодаря своей легкости усвоения и в то же время хорошей насыщаемости куриный фарш разрешен даже в вечернее время, для ужина, чего нельзя сказать о говядине или свинине. Из него хорошо получаются паровые котлеты, нежное суфле, или просто овощные запеканки с куриным фаршем без добавления масла, сметаны или майонеза. Поскольку калорийность куриного фарша равна всего 133-143 кКал на сто граммов, даже при запекании или тушении общий «вес» блюда выходит незначительным.
По мнению врачей, конечно, самым предпочтительным вариантом к ежедневному употреблению считаются фарш из индейки и куриный фарш, по калорийности являющиеся наиболее легкими и без серьезных усилий усваивающиеся организмом. Тем не менее, от пары запеченных в духовке котлеток из смеси свиного и говяжьего фарша калорийностью в 177 кКал на сто граммов фигуру внезапно не разнесет, да и печень не пострадает. Особенно если присоединить либо запеченную тыкву, либо кабачок, либо свежие помидоры с огурцами. А в сами котлетки можно положить чернослив.
Но для максимальной уверенности в том, что употребление фарша не отразится на здоровье негативным образом, лучше изготавливать его в домашних условиях, поскольку магазинный фарш часто может иметь добавки в виде сои, искусственных вкусовых дополнений, а также призванных улучшить вид продукта. Все они увеличивают нагрузку на поджелудочную и всасываются в кровь.
Стоит помнить, что из-за долгого процесса переваривания животного белка употреблять блюда из мясного фарша следует до шести часов вечера, желательно включая их в обед, а не в ужин. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а организм готовится к отдыху, и здесь не должно быть тяжелой пищи, на переработку которой требуется тратить все имеющиеся силы. И, естественно, изделия из фарша не стоит соединять с картофелем или макаронами, выбирая к ним на гарнир тушеные или пропаренные овощи либо крупы.
4.4 из 5 (5 Голосов)
Фарш говяжий богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13,2 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 18,5 %, витамином B12 - 73,7 %, витамином PP - 25,4 %, калием - 12,8 %, фосфором - 23 %, железом - 12,4 %, селеном - 30,2 %, цинком - 39,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении