Сметанный манник. Рецепты сметанных манников Манник на сметане очень вкусный пышный

Постные блюда

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.

Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление , но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.

Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить манник на сметане:

Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.

В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.

Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.

Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.

Следом добавим запаренный изюм.

Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.

Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.

Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.

Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.

Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.

Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.

Манник на сметане – это очень нежный десерт к чаю, который полюбился многим сладкоежкам не только за свой вкус, но и за потрясающий аромат. Скорость его приготовления позволяет делать подобные лакомства непосредственно перед встречей гостей, не проводя лишнего времени на кухне. Тем более, что всю основную работу выполнит духовка или мультиварка, а предварительная подготовка ингредиентов и вовсе отнимет не более 5 минут.

Разумеется, основным ингредиентом в маннике служит манная крупа. Иногда ею полностью заменяют муку, хотя некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти два продукта между собой. Сметану для пирога берут жирную, не менее 20%. Также добавляют в тесто разрыхлитель, куриные яйца, сахар, соль, ванилин и соду. Чтобы немного разнообразить блюдо, в рецептах часто используют кефир, но он не является обязательной составляющей.

Тесто для манника на сметане замешивается самым простым способом – все ингредиенты соединяют в одной мисочке и размешивают до однородности. По консистенции полученная масса напоминает густую сметану. В таком виде тесто и отправляют в форму, а затем выпекают до готовности.

Украсить готовый пирог можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью. При желании манник после выпечки можно разделить на два коржа и перемазать их кремом, получив вкусный домашний тортик. Тем не менее, многие ценят такие десерты за их небольшую калорийность, и стоит понимать, что любой крем или варенье значительно увеличат этот показатель.

Готовить манники в мультиварке – одно удовольствие. Они получаются пышными, румяными и очень вкусными. Изюм кладут по желанию, к нему можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Ванильный сахар придаст и без того ароматному десерту потрясающий запах свежей выпечки, который тут же наполнит всю кухню и быстро соберет домашних за столом.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать со сметаной и оставить так на полчаса при комнатной температуре.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к тесту после набухания.
  3. В общую миску высыпать ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать.
  4. Добавить в тесто изюм, еще раз перемешать.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая стенки.
  6. Выложить в чашу тесто для манника и включить режим «Выпечка».
  7. Готовить все 65 минут, затем дать пирогу немного постоять в режиме «Подогрев».

Интересное из сети

В классическом рецепте манника кефир не используется. Также не понадобится мука. Десерт получится очень легким и низкокалорийным, но при этом будет пышным за счет добавления соды. Гасить ее не обязательно, ведь в сметане достаточно кислоты для нужной реакции. Вместо сахарной пудры можно использовать любое другое украшение для манника на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с сахаром, сметаной и яйцами, перемешать.
  2. Накрыть миску с тестом крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Глубокую форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями.
  4. Выложить тесто в форму и выпекать манник 30 минут при 190 градусах.
  5. Сразу же после приготовления посыпать десерт сахарной пудрой.

Чаще всего хозяйки выбирают один из этих ингредиентов – кефир или сметану, но в этом рецепте они смешаны в равных пропорциях. Вкус получается немного другим, а консистенция пирога остается прежней. Все продукты нужно нагреть до комнатной температуры перед добавлением в тесто. Манник можно подать в виде завтрака, дополнив его свежей сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 10 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир и сметану смешать в одной миске, высыпать к ним манную крупу и перемешать.
  2. Оставить манку для набухания на 20-30 минут.
  3. Яйца немного взбить миксером, добавить к ним соль и сахар и продолжать взбивать до пышной пены.
  4. К яйцам добавить разрыхлитель и ванилин и перемешать ложкой.
  5. Соединить содержимое мисочек с манкой и яйцами, смешать до однородности.
  6. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Выпекать манник 30 минут до румяной корочки.

В манники можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего они получаются с яблоками. Пышное и нежное тесто с кисло-сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гостя, так что смело можно готовить такой пирог для совместного чаепития. К тому же, времени он займет не более 30 минут вместе с приготовлением в духовке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса.
  2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. В тарелку с набухшей манной крупой добавить сметану, сахар и растопленный маргарин.
  4. Туда же всыпать муку и гашеную соду, перемешать до однородности.
  5. В тесто выложить яблоки, равномерно их распределить.
  6. Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто, разровнять и выпекать 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на сметане – это сладкий и очень сытный пирог, который при этом можно позволить себе даже во время диеты. Также существуют постные рецепты этого блюда, так что можно по праву считать его универсальным. Неопытные кулинары вполне могут начать свое знакомство с выпечкой, пошагово приготовив пирог с манной крупой. При этом стоит внимательно прочесть советы от профессионалов, как испечь манник на сметане:
  • Чтобы манник получился пышным, перед тем как приготовить пирог, нужно дать тесту хорошенько набухнуть;
  • Тесто для манника по густоте должно быть таким же, как и для оладий (напоминать густую сметану);
  • Форму для выпечки манника лучше присыпать той же манной крупой или же панировочными сухарями. Если форма силиконовая, то можно этого не делать;
  • Можно пропитать манник коньяком, сахарным сиропом или ромом для более насыщенного вкуса. Для этого нужно разрезать его пополам и смазать выбранной пропиткой изнутри.

Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане – базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л

– яйца, 3 шт

– ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.


Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– майонез, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– сода пищевая, 1 ч л

– яйца, 4 шт

– ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.


Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1½ ст

– сода пищевая, 1 ч л

– яйца, 3 шт

– масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час – набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

– манка, 2 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

– яйца, 2 шт

– масло растительное, ½ ст

– соль, ½ ч л

– кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

– манная крупа, 1 ст

– сметана 10%, 1 ст

– яйца, 2 шт

– маргарин, 200 г

– сахар, ½ ст

– пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана, 1 ст

– мука, 1 ст

– разрыхлитель, 1 ч л

– морковь, 1-2 шт

– яйца, 2 шт

– корица, 1 щепотка

– соль, 1 щепотка

– сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

– крупа манная, 1½ ст

– разрыхлитель, 1 ст л

– тыква, мелко потёртая, 2 ст

– сахар, ½ – ¾ ст

– сметана, 1 ст

– сок лимона, 1 ст л

– сок яблочный или апельсиновый

– сахар, ⅔ ст

– корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана обезжиренная, 1 ст

– яйца, 2 шт

– лимон, 1-2 шт

– разрыхлитель, 1 ст л

– мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

– крупа манная, 1½ ст

– жидкая сметана, ½ л

– сахар, 1 ст

– бананы, 2-3 шт

– разрыхлитель, 1 ч л

– мука, ½ ст

– масло сливочное, 2-3 ст л

– ванильный сахар, 1 пакетик

– яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, ½ ст

– сметана обезжиренная, 1 ст

– изюм, ½ ст

– разрыхлитель, 1 ст л

– ваниль

– соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.


Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сахар, 1 ст

– сметана 5-7 ст л

– яйца, 4 шт

– разрыхлитель, 1 ч л

– творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время – 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.


Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

– манка, 1 ст

– сода пищевая, ½ ч л

– яйца, 2 шт

– сахар, 1 ст

– порошок какао, 3-4 ст л с горкой

– сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!


Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Июл 21, 2017 admin