Золотистые картофельные зразы с капустой представляют собой аппетитный вариант котлеток с сюрпризом в виде пряной начинки. После обжаривания она не должна содержать излишков масла.
Пюре должно быть плотным и пластичным, способным чтобы удержать рассыпчатую начинку, поэтому молоку лучше предпочесть муку и яйца. Картофельное тесто никогда не пригорает на сковороде и долго не черствеет. Заготовки удобно начинять масляными руками, формируя из каждой нечто вроде чашечки, в которую закладывают мелко нарезанные овощи.
Поданные с пылу с жару зразы имеют хрустящую корочку, но легко делятся вилкой.
1. Первым делом приготовьте капустную начинку. Лук очистите, нарежьте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду влейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Добавьте измельченный лук и морковь, обжарьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
2. Капусту нарежьте средней соломкой и добавьте на сковороду к овощам. Перемешайте, тушите на слабом огне 25-35 минут до готовности.
3. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного соли и черного молотого перца, перемешайте. Снимите капусту с огня и остудите до комнатной температуры.
4. Картошку почистите. Нарежьте средними кусочками и переместите в кастрюлю. Залейте нарезанный картофель водой и поставьте вариться на среднем огне 20-25 минут с момента закипания до готовности.
5. Когда картошка будет готова, слейте воду и толкушкой разомните её до консистенции пюре. Добавьте молоко, чтобы картофельное пюре получилось более нежным и не плотным.
6. В картофельное пюре введите крупное яйцо и добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Немного остудите.
7. На доску для формирования зраз добавьте немного муки. Ложкой возьмите порцию картофельной массы, переместите в муку, запанируйте со всех сторон. Сделайте круглую лепешку. Если понадобится, добавляйте по чуть-чуть муку. На середину ложкой выложите тушеную капусту.
8. Аккуратно защипните начинку внутри картофельной шубки и обкатайте в муке.
9. На сковороду добавьте немного масла и поставьте разогреваться на плиту. Выложите картофельные зразы и обжарьте на среднем огне с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистой корочки.
10. Готовые изделия выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира с жарки. Картофельные зразы с капустой подавайте со сметаной и томатными соусами.
1. Крахмалистый сладковатый картофель – идеальная основа для пластичного теста, скрывающего хрустящие ломтики белокачанной капусты. Отваривая его, стоит добавить для запаха лист благородного лавра и несколько горошин душистого перца.
2. Приготовление начинают с капусты – она должна полностью остыть. Овощи для начинки нарезают помельче, чтобы каждую ее порцию было легче поместить в довольно ограниченный объем подготовленного картофельного теста. Прекрасной альтернативой свежей станет промытая квашеная капуста. Овощи можно потушить, не используя ни капли масла, на воде, до ее полного испарения. Начинку можно дополнить свежей зеленью, натертыми отварными яйцами, мелкими кусочками копченого шпика или колбасы, томатным соусом.
3. Вымешивая тесто, не стоит скупиться на муку. При необходимости ее можно дополнить небольшим количеством манной крупы. Если в доме не оказалось молока, можно воспользоваться оставшимся картофельным отваром.
4. Начиняя заготовки, их удобно помещают в руку и скатывают наподобие снежка, придавая круглую форму. Румяные зразы хороши со свежими жирными сливками, они также отлично дополнят чашку крепкого мясного или рыбного бульона.
Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Если вы любите сытные постные блюда, то хотим представить вам три варианта картофельных зраз. Все они будут приготовлены с капустой, но по вкусу получатся разными, так как где-то мы добавили яйца, а где-то вместо свежей капусты использовали квашеную. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Простой рецепт домашних зраз, который нравится всем! Это сытно, быстро и очень вкусно.
Как приготовить:
Совет: в начинку по желанию можно добавить лук или свежую зелень.
Следующий вариант для тех, кто любит более оригинальные вкусы. Тут зразы наполнены квашеной капустой с добавлением моркови. Это очень вкусно, попробуйте!
Как приготовить:
Совет: чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте зразы на сухие салфетки.
Читайте также, как приготовить картофельные зразы с мясом.
А тут вы узнаете, как делать сочные зразы из фарша с яйцом.
Мясные пальчики из свинины с начинкой - аппетитно, празднично и очень вкусно. Вот их рецепты. Попробуйте!
Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!
Как приготовить:
Совет: если из картошки не получается тесто, долейте немного воды.
Если у вас не получается однородное тесто из картофеля и муки, добавьте немного масла или воды, и масса станет более гладкой и податливой.
Обваливать биточки вовсе не обязательно. Но если вы решите оставить их «голыми», наливайте в сковороду достаточное количество масло, чтобы они не пригорели.
Сегодняшнее блюдо можно назвать полноценным, так как оно довольно сытное и может подойти для обеда или ужина. Подавайте биточки с соусом, сметаной, зеленью. Получается очень вкусно!
Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.
Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.
Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.
Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.
В центр лепешек выложите капустную начинку.
Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, выложите зразы и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
В белорусской, литовской, украинской и польской кухне зразы считают одним из своих национальных блюд. Как правило, зразы представляют собой мясную или картофельную котлету с различной начинкой. В качестве начинки подойдут любые продукты и их сочетания, в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, фантазии и возможностей.
В разгар сезона капусты стоит приготовить зразы из картофельного теста с сочной капустой внутри. Это очень вкусное, сытное и довольно-таки бюджетное блюдо.
Полистав кулинарные книги, вы увидите два варианта приготовления теста для зраз – из готового картофельного пюре или из отваренных клубней в кожуре, очищенных и натертых на терку. Благодаря второму способу приготовления в картофеле сохраняется больше крахмала, поэтому тесто выходит эластичным и лучше поддается лепке.
Сформированные зразы принято обжаривать в панировке и яйце, но если вы усиленно считаете калории, то воспользуйтесь советом и доведите блюдо до готовности в духовке, смазав предварительно зразы сырым яйцом.
Продукты для рецепта:
1. Чтобы приготовить зразы с капустой, необходимо взять: 6 картофелин среднего размера, отваренных в кожуре (варить 20 минут), вилок капусты (весом менее килограмма), небольшой пучок укропа, около 6 ст. л. растительного масла для обжаривания капусты и зраз, а также яйцо и панировочную крошку, соль и молотый перец. В блюдо можно добавлять любые приправы и травы на свое усмотрение.
2. Удалить верхний слой листьев с капусты и мелко нашинковать ее.
3. Капусту обжарить на подсолнечном масле 7–10 минут, постоянно мешать, чтобы не подгорела. Влить 2 ст. л. кипяченой воды, посолить и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. По окончании поперчить и добавить укроп, тщательно перемешать и отставить для остывания. Начинка готова.
4. Снять кожуру с отварного картофеля. Крупно натереть картофель.
5. Добавить соль, перец и муку в тертый картофель. Перемешать.
6. Влажными руками вымесить картофельное тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру частей, из них сформировать шарики. Это и будут заготовки для будущих зраз.
7. Каждый шарик необходимо приплюснуть, чтобы получилась лепешка. По центру кладем столовую ложку начинки и залепливаем края теста. Придаем каждой зразе форму пирожка.
8. Яйцо взбиваем вилкой, чтобы смешался желток и белок, солим. Панировку высыпаем на большую мелкую тарелку. Каждую зразу макаем в яйцо и обваливаем в крошках. Жарим на среднем огне, на разогретом масле. Каждая сторона жарится полторы минуты, пока не подрумянится.