Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания - печенье скорее сушат, чем выпекают.
Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую "ракраску" печенья.
Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.
Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.
Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.
Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.
Уникальный вид готового изделия особенно порадует детей, но и взрослых также не оставит равнодушными.
Давайте увидим сегодня наших гостей вместе! Сам рецепт невероятно прост, но для приготовления потребуются аккуратность и точность. Конечно, придётся слегка потрудиться, но результаты данной работы с лихвой компенсируют наш труд.
Не умеете играть в шахматы? Это не беда! Французское печенье в оригинальном исполнении украсит любой стол, удовлетворит своим видом любого эстета, а своим невероятным вкусом доставит истинное удовольствие любому гурману.
1. Мука пшеничная – 250 гр.
2. Масло сливочное – 150 гр.
3. Яйцо куриное – 1 шт.
4. Миндальная пудра – 50 гр.
5. Сахарная пудра – 100 гр.
1. Мука пшеничная – 250 гр.
2. Масло сливочное – 150 гр.
3. Яйцо куриное – 1 шт.
4. Миндальная пудра – 25 гр.
5. Сахарная пудра – 100 гр.
7. Какао — 25 гр.
1. Нам необходимо приготовить два различных варианта теста и сперва мы займёмся простым ванильным. Для этого нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Слегка размягчённое масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы.
Можно замешивать тесто руками, но я предпочитаю пользоваться кухонным миксером. А как вы любите замешивать тесто? Некоторые мои знакомые считают, что его обязательно необходимо замешивать руками, что придаст готовому изделию частичку вашей энергетики и души.
Добавляем и быстренько его вмешиваем в нашу массу. Также добавляем зёрна ванили, которые при необходимости можно заменить на ванилин или ванильный сахар.
2. Далее добавляем ванильную пудру и муку. Не стоит долго вымешивать ! Как только вы получите однородную массу, можно смело обернуть полученное ванильное тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Небольшой совет! В классическом французском рецепте приготовления шахматного печенья используется сахарная пудра в сочетании с миндальной пудрой. Это придаёт блюду тонкий изысканный вкус. Но вы можете попробовать приготовить данный вид печенья без использования миндальной пасты.
Для этого вам нужно будет на первом шаге приготовления добавить 150 грамм сахарной пудры вместо 100. Сравните оба варианта и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от них!
3. Второй шоколадный вариант теста готовится по тому же принципу, но вместо ванили в массу . При этом добавить его нужно на третьем шаге приготовления, перед тем, как всыпать муку.
4. Полученное шоколадное тесто также оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник к своему ванильному «собрату».
Вот теперь самое время для того, чтобы проявить своё кулинарное мастерство в полную силу! Вы готовили уже когда-нибудь подобное песочноепеченье? Если да, то вам будет значительно проще. А если нет, то вам понадобятся определённые навыки и опыт.
Но терпение и труд – всё перетрут! Уверен, что у вас всё получится, пусть и не с первого раза.
5. Достаём охлаждённое ванильное и шоколадное тесто с холодильника и раскатываем их максимально ровными и одинаковыми прямоугольниками. Для того что бы тесто получилось хорошим, нужно брать высокого качества.
6. Для этого можно использовать различные вспомогательные инструменты: плёнку, разделочные доски, квадратные формы и прочее. Поделитесь в комментариях своими приёмами для раскатки этого теста!
7. Готовим клей для наших шахмат! Взбиваем венчиком куриное яйцо и кисточкой наносим его равномерным слоем на поверхность ванильного теста. Сверху накрываем шоколадным тестом.
8. Аккуратно обрезаем края при помощи острого ножа. Следует довольно быстро работать с нашими шахматами! Если они начинают становиться мягкими, следует тут же положить их в холодильник. Ждём 5-10 минут и продолжаем работу. Нет, не работу… Продолжаем создавать шедевр высокой французской кухни!
9. Полученный пласт разрезаем ещё на две равные части и при помощи нашего уникального клея соединяем их между собой.
10. Из полученного «кирпича» нарезаем тонкие полоски, которые будут иметь ширину наших первых пластов.
11. Снова промазываем их клеем и склеиваем вместе. Обязательно соблюдайте шахматный порядок сборки! Чёрное и белое, белое и чёрное…
12. Из полученного нового бруска нарезаем наше печенье. Толщину можете регулировать сами, учитывая собственные предпочтения.
13. Полученные шахматные квадратики выкладываем на пергамент и отправляем в предварительно разогретую до 160 ° С духовку. Выпекаются эти шахматы в течении 10-15 минут, в зависимости от выбранной вами толщины.
14. От всей души желаю всем вам приятного аппетита! Желаю почаще радовать себя и своих близких людей своими кулинарными шедеврами. А для этого приходите к нам! Мы подскажем, как быстро и вкусно можно приготовить изысканные блюда в домашних условиях.
Также не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы о данном рецепту! Нам важно знать ваше мнение, и мы будем рады, если вы поделитесь своими тонкостями и хитростями приготовления данного вида печенья.
Рецепты других видов, можно . Только вместе мы сможем сделать наш мир намного вкуснее! До новых встреч!
Насколько сложно приготовить шахматное печенье?
На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.
Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.
Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?
Как сделать тесто для шахматного печенья?
Как правильно сформировать шахматное печенье?
Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.
Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:
Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Существует огромное количество рецептов выпечки, однако особенно вкусным получается рассыпчатое печенье «Шахматное». Оно буквально тает во рту – просто объедение! При этом невероятно аппетитным и привлекательным является внешний вид такого незамысловатого десерта к чаю. Название он получил не просто так. Действительно, сладость обыграна в виде шахматной доски, что непременно понравится и взрослым, и совсем маленьким сладкоежкам. Такое печенье можно взять с собой в дорогу, на природу или в офис.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.Чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным и невероятно вкусным печеньем «Шахматное», потребуется использовать такие ингредиенты:
Чтобы поразить всех своими кулинарными особенностями и получить непревзойденный результат в виде оригинального печенья «Шахматное», вовсе не нужно владеть какими-то кондитерскими секретами и навыками. На самом деле тут всё очень просто делается.
На заметку! Удобнее всего раскатывать такое тесто, прикрыв его с обеих сторон пищевой пленкой или целлофаном.
Проще всего испечь печенье «Шахматное» с помощью инструкции в формате видео: