Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.
Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.
Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с рябиной готовы!
Проблема отеков различного происхождения является весьма распространенной среди населения. К сожалению, отсутствие явных, видимых глазу отеков на той или иной части тела не является гарантией того, что их нет – существуют так называемые скрытые отеки, опасность которых очень велика.
Отек сам по себе не является отдельной патологией, а представляет собой часть симптомокомплекса, характерного для конкретного заболевания или состояния, которых насчитывается немало. Так же, как имеется много причин отеков, существует множество средств и методов борьбы с ними. И так огромный перечень синтетических мочегонных препаратов ежедневно пополняется.
Предназначение данной группы препаратов понятно уже из названия – они способствуют выведению излишне накопленной или задерживаемой жидкости из организма через мочевыделительную систему. Но не все являются приверженцами официальных лекарств.
Альтернативу химическим лекарственным средствам предлагает народная медицина мочегонное средство, созданное самой природой и проверенное на многих поколениях, является эффективным, безопасным и не вызывающим привыкание способом избавить свой организм от излишней жидкости.
Мочегонные средства показаны при многих состояниях и заболеваниях:
Если применение мочегонных средств связано с определенным заболеванием, человек зачастую обречен на пожизненную борьбу с излишней жидкостью, накапливаемой организмом. Народные мочегонные средства при гипертонии способны держать под контролем это опасное заболевание и не допускать критических скачков артериального давления.
При таком состоянии, как беременность, отечность грозит серьезными проблемами со здоровьем. Ну, а борьба с лишним весом просто невозможна без мочегонной терапии, будь она лекарственная или народная, поскольку лишняя жидкость – это лишние килограммы на нашем теле.
Существует неимоверно большое количество народных рекомендаций и рецептов по приготовлению и применению мочегонных средств. Но перед использованием даже самого, на первый взгляд, безопасного из них, все же следует проконсультироваться о возможности такого лечения у квалифицированного специалиста.
Следует также помнить, что многие растения являются аллергенными и способны вызывать соответствующие реакции у человека. Поэтому при первом применении нового народного метода следует в несколько раз уменьшить рекомендуемую дозу и понаблюдать за реакцией организма в течение 6 часов. При развитии аллергической или любой другой патологической реакции прием состава следует прекратить.
Даже учитывая то, что народные мочегонные средства при отеках, при беременности не оказывают агрессивного действия на организм, в отличие от лекарственных препаратов, они также способны выводить полезные соли из организма, такие как магний и калий. Для пополнения их недостатка в рацион питания следует добавлять овсянку, изюм или виноград, шиповник, абрикос или курагу, а также рис, бананы.
Лучше всего для профилактики отеков сочетать народные методы с правильным питанием, для этого нужно проконсультироваться с врачами — диетологом, фитотерапевтом, которые могут помочь в корректировке рациона питания, восполнении в жару дефицита минеральных солей без продуктов, насыщенных солью.
Эффективные мочегонные средства народные при отеках помогают действительно быстро и безопасно. Если правильно применять природные мочегонные средства, в отличие от синтетических диуретиков, можно добиться отсутствия потерь минералов и электролитов.
Он является универсальным средством от отеков, особенно, если причину отечности установить не удалось. Помимо мочегонного эффекта, растение хорошо укрепляет сосудистую стенку. Готовится отвар следующим образом: 1 столовую ложку нарезанных корней купыря лесного заливают стаканом кипятка и держат на паровой бане не менее получаса, после чего дают отвару настояться 20 минут и процеживают. Получившийся объем разбавляют кипяченой водой, чтобы в итоге получился полный стакан отвара. Принимается состав трижды в день за полчаса до еды по 2 чайные ложки за раз.
Готовится настой просто: 1 чайную ложку указанной смеси растений заливают стаканом воды и кипятят четверть часа, после чего настаивают около получаса. Принимается настой дважды, утром и в вечернее время по полстакана вне зависимости от употребления пищи.
Для приготовления настоя используют корень лопуха: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают кипятком в объеме политра и оставляют настаиваться в течение ночи. Данный объем разделяют на равные части и принимают в течение последующего дня.
Эти овощи и фрукты можно употреблять самостоятельно либо использовать в блюдах, совмещая вкусное яство с пользой для организма. Отлично справляется с отеками любимый многими зеленый чай, который можно заваривать напополам с фенхелем – еще одним природным диуретиком.
Издавна известные народные мочегонные средства при беременности широко применяются и сегодня, поскольку ни одна будущая мама не хочет применять препараты химического происхождения, а проблема отечности во время беременности очень актуальна.
Как было указано ранее, беременной женщине можно употреблять овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, без риска навредить себе и малышу. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости – лучше пить чаще, но небольшими порциями. Также недопустимо употребление пересоленной, насыщенной специями пищи, копченой и жареной еды с большим содержанием жира.
Такие мочегонные растительные средства, как ягоды земляники, корень петрушки, толокнянка, плоды можжевельника при беременности опасны, поскольку способствуют сокращению матки.
Люди, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса и борются с ним, знают, что эффекта не будет, если не освободить организм от лишней жидкости. Это способствует не только уменьшению цифры на весах, но и очищению, а также оздоровлению организма.
Это известный всем и упоминаемый ранее зеленый чай, который становится основным напитком, употребляемым в течение дня для тех, кто желает похудеть. Он выводит накопившуюся жидкость и ускоряет сжигание жиров, а также разжижает кровь. Основное правило – принимать напиток до еды, а не запивать им пищу. И, конечно же, никакого сахара.
Хорошо действует чай из растений, которые берутся в следующем объеме: 20 грамм сенны, 20 грамм петрушки, 20 грамм одуванчика, 20 грамм крапивы и по 10 грамм мяты и укропа итальянского. После перемешивания компонентов 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют чай для похудения с нарастающим, а затем с убывающим объемом – начинают с одного стакана и постепенно доводят объем до трех стаканов в сутки, затем постепенно уменьшают опять до одного стакана. Один стакан чая – это и поддерживающая доза для тех, кто уже сбросил вес. Принимают данный чай после еды около месяца. В этом чае присутствуют и мочегонные, и активирующие работу почек компоненты, что объясняет его эффективность.
Мочегонные народные средства для похудения – это не одни только травы и другие растения. Активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка помогают организму естественным образом выводить ту жидкость, которая является лишней и мешает нормальной жизнедеятельности (см. как похудеть без вреда для здоровья).
С помощью мочегонных средств народной медицины можно вылечить и отеки при гипертонии. Вот несколько таких способов:
Потребуется один лимон, по 2 стакана сока клюквы и свеклы, 250 гр. меда, 1 стакан водки, соединить и принимать 3 р/день натощак. Другой рецепт без спирта, по 1/2 стакана меда и сырой свеклы (тертой) перемешать и принимать также 3 р/день по 1 ст. ложке.
300 гр. сахара и полкилограмма черноплодной рябины перетирают до получения пасты, которую можно принимать 2 р/день по 100 гр. Также можно использовать другой народный способ с черноплодной рябиной – залить стаканом кипятка 2 ч. ложки рябины (измельченной) спустя 30 минут процедить, употреблять по 3 столовых ложки утром и вечером, хранить все смеси следует в холодильнике.
Потребуется перегородки от 10 шт. грецких орехов, 1 кг. репчатого лука, 150 гр. меда, 150 мл водки. Смешать водку, мед с луковым соком и перегородками орехов, оставить на 10 дней, можно принимать 3 р/день по 1 ст. ложке.
Всех трав и ягод взять равное количество, измельчить, перемешать. Затем заварить поллитром кипятка одну столовую ложку сбора, дать настоятся в течение часа, затем процедить и принять этот объем настоя в течение дня 3-4 раза.
Корни лопуха следует измельчить, залить 1 литром кипятка 3 столовые ложки корня, кипятить до состояния, когда выпарится половина жидкости, добавить к отвару мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3 р/день.
Равные количества плодов и корней хорошо измельчить, перемешать, сначала залить одну столовую ложку холодной водой и выждать шесть часов, затем смесь в течение 15 минут прокипятить, процедить, принимать 4 р/день по 1/4 стакана.
Измельчить корень, добавить такой же объем зелени, залить 1 стакан массы поллитром кипятка, настоять 10 часов, затем перелить в отдельную емкость, процедить и добавить сок 1 лимона, принимать утром и днем по 1/3 ст. Сделать 3-ех дневный перерыв и продолжить такую схему до снижения отечности.
Доступное и эффективное средство от отеков – тыква, кроме борьбы с отеками она отлично способствует выведению токсинов и плохого холестерина из организма (см. как снизить холестерин без лекарств). Измельчается килограмм тыквы вместе с 3 кислыми яблоками, перемешивается, добавляется изюм, хранится смесь в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 3 столовых ложки.
Если использовать смесь клюквы и брусники – это наиболее полезное, безопасное и правильное народное средство, которое не только мочегонное, но еще и витаминизированное. Клюкву используют при цистите как отличное противомикробное средство. Чтобы приготовить настой надо в 3 стаканах кипятка варить горсть брусники с клюквой в течение 10 минут, дать настояться отвару 3-4 часа, процедить, этот объем выпивать за день в несколько приемов.
Такой коктейль из сельдерея и огурца очень полезен для здоровья, для его приготовления достаточно одного огурца и 3 стручков сельдерея, измельчить в блендере, разбавить водой и выпивать за день по полстакана 4 р/день.
Представленные ниже лекарственные растения обладают мочегонными свойствами в той или иной степени, утверждать, что какое-либо из них более эффективно не имеет смысла, поскольку все очень индивидуально, что хорошо помогает одному человеку может быть бесполезно другому, и даже вызывать побочные действия или аллергические реакции. Даже растительные препараты следует использовать по назначению врача, лучше фитотерапевта. Поэтому мы приводим лишь перечень этих народных средств, краткую характеристику их действия.
Показаны при заболеваниях почек, сердца, камнях в почках, от отеков при беременности. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, диуретическое, вяжущее, деминерализующее действие.
|
Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Противопоказан при нефрозе, нефрите, нефрозонефрите.
|
Показана при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Противопоказана при беременности. Обладает мочегонным, бактерицидным, спазмолитическим действием.
|
Обладают умеренным противомикробным действием, оказывает диуретический, противовоспалительный эффект. Показаны в качестве мочегонного средства при отеках.
|
Обладает желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и умеренным противовоспалительным действием.
|
Нельзя использовать при заболеваниях почек. Оказывает жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, возбуждает аппетит, повышает лактацию у кормящих.
|
Помимо прочих полезных свойств (отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, сердечное) обладает диуретическим, противовоспалительным действием.
|
Применяется как потогенное, слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, легкое слабительное, для выведения из организма солей.
|
Оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, гемостатическое действие.
|
Показан при отеках, при гипертонии, холецистите. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, повышает секреторную активность желудка.
|
Обладает выраженным мочегонным действием, анальгезирующим, слабительным, используется для выведения мелких камней, уратов из почек, как противогеморроидальное, противомикробное средство.
|
Применяется при цистите, уретрите, атопическом дерматите у взрослых, заболеваниях почек (при отеках),
|
На зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами . И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с .
Продуктовый состав:
Ход приготовления:
Продуктовый состав:
Ход приготовления:
Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.
Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.
Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!
Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л
Помидоры с красной рябиной
На З л: 2 кг помидоров, 5 гроздьев рябины.
Для заливки: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).
Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и кипящим рассолом провести трехкратную заливку с интервалом в 5 мин. Банки закатать.
Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла ВикторовнаПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты:2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль и
Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга ВикторовнаКапуста, квашенная с тыквой и рябиной Ингредиенты:1 кг капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, перец по вкусу, 50–60 г соли.Капусту очистить, помыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Красные ягоды рябины опустить на 2–3 минуты в
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяСоленая приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты:100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.Чеснок очистить, помыть, росушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды). Добавить соль и сахар, все тщательно
Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья ТихоновнаПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты: 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаЯблоки с рябиной Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину и косточки, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки положить на листы, поставить в жарочный шкаф и запечь. Приготовить сладкую подливку: яблоки очистить, мелко нарезать, добавить
Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья ТихоновнаКапуста впрок с рябиной На 1 кг белокочанной капусты: 200 г рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни; для маринада: на 1 л воды – 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли. Капусту тонко нашинковать. Рябину пробланшировать в кипящей
Из книги Голодная девушка. 300 и ниже 300. Завтраки, обеды и ужины автора Захарова Л. А.Помидоры, соленные с красной смородиной Помидоры перебирают, бланшируют 30 с, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда). Закатывают
Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей ПавловичМоченые яблоки с рябиной Яблоки 5 кг, рябина 5 кг, сахар-песок 500 г, соль 100 г, вода 10 л.Подготовленные яблоки и рябину укладывают в бочку и заливают охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдерживают в прохладном месте 30
Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей ПавловичДжем-ассорти с рябиной 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять,
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКомпот из фруктов с рябиной Ингредиенты 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, сахар.Способ приготовления Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на
Из книги автораПриправа из чеснока с рябиной Ингредиенты2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли. Способ приготовленияЧеснок очистить и вымыть. Ягоды красной рябины перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком.При перемешивании
Из книги автораПриправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Способ приготовления Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При
Из книги автораМоченые яблоки с рябиной Уложенные в бочку яблоки и рябину залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте месяц.На 5 кг рябины – 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л
Из книги автораКомпот из яблок с рябиной Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собрать после первых заморозков или предварительно выдержать в морозильнике,
Из книги автораСок из яблок с рябиной Рябиновый сок обладает очень сильной и неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собрать после первых морозов или искусственно проморозить в морозильном отделении холодильника. Извлечь сок методом прессования.Полученный сок профильтровать и
Из книги автораСок из яблок с черноплодной рябиной Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 минут при температуре 60-70 °С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю,