Вкусные рецепты разных стран мира. Кухни разных стран мира. Южная Африка: билтонг

Низкокалорийные

Национальная кухня может рассказать многое о своем народе. Культовые блюда той или иной страны зачастую известны на весь мир и даже вхожи в ежедневный рацион многих семей. Иные блюда не менее вкусны и оригинальны, но по каким-то причинам столь популярными заграницей они не стали. Итак, без лишних разговоров мы представляем вам самые лучшие традиционные блюда разных стран мира.

Бигос, Польша

Это тушеное мясо с квашеной капустой. Вариантов бигоса - множество, и разной может быть и капуста, и мясо (свинина или дичь, копчёная колбаса и т.д.).

Колканнон, Ирландия

Это картофельное пюре и капустой. Обычно подаётся в качестве гарнира к варёной ветчине, жареной грудинке либо сосискам.

Жареные мидии с картофелем-фри, Бельгия

Попробовать «moules frites» можно практически в любом бельгийском ресторане, но осторожнее: одна порция весит полтора килограмма! Местные жители шутят, что картофель-фри универсален, а вот «mussels from Brussels», то есть, «мидии только в Брюсселя».

Фул медамес, Египет

Это пюре из вареных бобов с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря дешевизне и питательности этого блюда, фул с древности был важной частью рациона простого населения. Так как фул - тяжелое для пищеварения блюдо, его едят на завтрак или, в крайнем случае, на обед.

Фасолада, Греция

Это суп с белой фасолью, овощами (чаще помидорами и перцем) и оливковым маслом. Считается, что простое и сытное блюдо было популярно ещё в Древней Греции.

Фрикадельки, Дания

Мясные шарики из телячьего, говяжьего и свиного фарша не похожи на те, что плавают в нашем любимом супе. Датские «фрикаделлеры» - это котлетки, которые в лучших традициях подают с отварным картофелем и соусом.

Адобо, Филиппины

Адобо - популярное блюдо филиппинской кухни, которое готовится из мяса, морепродуктов и овощей, маринованных в уксусе, а так же соевого соуса и чеснока. Хотя название блюдо испанское («adobar» означает «маринад»), метод приготовления конкретно филиппинский.

Чилис эн ногада, Мексика

Название блюда переводится как «чили в соусе из грецких орехов». То есть, это перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Цвета блюда представляют цвета мексиканского флага: зеленый чили, белый ореховый соус и красные семена граната. Очень патриотично!

Ахаико, Колумбия

Это картофельный суп с кусочками курятины, кукурузы и «гуаско», ароматным растением, которое придаёт супу характерный вкус. Густой однородный суп-крем чаще всего подаётся со сметаной, каперсами и авокадо.

Пулькоги, Южная Корея

Пулькоги (или бульгоги) - это маринованные кусочки говядины или телятины на гриле. Готовится с головками чеснока, перцем и луком, подается с листовыми овощами, например, капустой.

Крепы, Франция

Это вид блинов, которые готовят на молоке без дрожжевой закваски. Крепы могут выпекаться с одной стороны (когда подаются с начинкой), а так же из них часто делают пироги и торты.

Утка по-пекински, Китай

Одно из самых популярных и древних блюд страны, «бэйцзин каоя», готовится так: тушку утки натирают мёдом и запекают в специальной печи, а при сервировке нарезают тонкими ломтиками. Обязательное условие: шкурка утки должна быть хрустящей, тонкой и нежирной. Подают утку с мандариновыми лепёшками, луком и сладким соусом из лопуха.

Фиш-энд-чипс, Великобритания

Это обжаренная во фритюре рыба (традиционно треска, но может быть любая другая с белым мясом, например, пикша или камбала) с крупными ломтиками картофеля фри. Просто и очень вкусно!

Фейжоада, Бразилия

Это блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки), похожее на рагу. Сытное блюдо подается в глиняном горшочке с капустой, долькой апельсина, и, по желанию, с рисом. По распространенной версии, фейжоаду 300 назад придумали рабы, привезенные Бразилию из Африки.

Пад тай, Таиланд

Любимое блюдо местных представляет собой обжаренную рисовую лапшу с креветками и/или мясом, а так же тофу, рыбным соусом, луком-шалотом, ростками фасоли и маринованным редисом.

Рамэн, Япония

Бульон с пшеничной лапшой и иногда мясом, соленьями, яйцами, нори и другими ингредиентами является самым популярным японским фастфудом.

Карривурст, Германия

Это обычные сосиски с соусом на основе кетчупа и порошком карри, 800 000 000 порций которых ежегодно съедаются в Германии.

Арепа, Венесуэла

Пышные оладьи из кукурузной муки с начинкой – прекрасный завтрак. Внутрь может быть положен сыр, авокадо или и то, и другое, что очень популярно в этой стране.

Фо, Вьетнам

Это суп с лапшой, куда кладут кусочки говядины или курятины, либо жареной рыбы. Суп украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и ростками бобов.

Паста, Италия

Вот уж какое блюдо распространилось на весь мир, так это паста. Существует тысячи вариантов пасты – как формы макаронин, так и добавок к горячему блюду.

Путин, Канада

Так, спокойно! Название французское – poutine, и ударение ставится на последний слог. Национальное квебекское блюдо представляет собой картофель фри с ломтиками сыра, политыми сверху подслащённой подливкой. Блюдо впервые стали готовить в 1950-х годах, сегодня же его можно найти не только в обычных ресторанов, но также и в канадских филиалах сетей McDonald"s, Burger King и KFC.

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно.

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира.

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью…

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему «арабскому континенту». Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами…

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой…

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур…

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую…

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря…

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому…

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком…

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными. Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни…

Когда мы говорим о еврейской кухне, то имеем в виду: во-первых, пищу, приготовленную по строгим правилам ритуальной чистоты — «кашрута», а во-вторых, набор блюд, излюбленных евреями и отличающимися от блюд других народов: ведь традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, содержат лишь тот набор исходных продуктов, который позволяет «Шулхан Арух» — свод еврейских законов…

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды…

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне…

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников…

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран - кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки…

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям…

Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза…

В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски…

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции. Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню…

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.)…

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др…

Прибалтийские кухни –эстонская, латышская и литовская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики…

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд…

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы…

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция…

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками…

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы…

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски…

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью…

Французская кухня условно делится на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных…

На формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной…

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.

Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.

Европейская кухня

Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.

Восточная кухня

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» - достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Американская кухня

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

4 года назад 4 года назад

142

142 points

Еда не обходится без десерта. Это правило верно для всего мира, однако сами отличаются от страны к стране.

Некоторые из них легкие и фруктовые, а некоторые насыщенные и шоколадные.

От японских моти и до польских маковых рулетов — смотрите, что люди готовят в различных уголках нашей планеты, чтобы удовлетворить свою страсть к сладкому.

Крем-брюле является любимым десертом во Франции. Он содержит сливочный заварной крем, покрытый слоем твердой хрустящей чуть подрумяненной карамели.

В Индонезии слово «дадар» означает блин, а «гулунг» — свернуть, поэтому неудивительно, что этот десерт, популярный на индонезийском острове Ява, называется «Дадар гулунг». Этот зеленый блин сделан из листьев пандануса, который раскатывают, а затем начиняют кокосовым сахаром.

Это американский яблочный пирог. Кусочки яблок, испеченные в слоеном тесте, можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер.

Турецкая пахлава состоит из слоеного теста с измельченными орехами. Квадраты скрепляются сиропом или медом.

На улицах Италии выстроились кафе, продающие итальянский вариант мороженого. Популярный итальянский десерт джелато состоит из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением свежих ингредиентов: ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.

Бублики пикаронес — яркий пример смешения испанской кухни и кулинарных традиций населения Перу. Они сделаны из поджаренной смеси сладкого картофеля, кабачков, муки, дрожжей, сахара и аниса.

Россияне и украинцы очень любят сырники. Их подают с вареньем, сметаной или медом.

Тарта де Сантьяго — традиционный испанский пирог с миндалем, который в средние века придумали в столице испанской Галисии - Сантьяго-де-Компостела.

Японские сладости моти получили свое название от клейкого риса мотигомэ, который измельчают в пасту, после чего формируют лепешку. Моти готовят круглый год, но наиболее часто их едят и продают накануне японского Нового года. Лепешку часто оборачивают вокруг небольшого шарика мороженого.

Пастелитос обычно едят на аргентинский День независимости. Это слоеное печенье начиняют сладкой айвой или сладким картофелем и обжаривают во фритюре.

Англия является родиной Баноффи пай — вкусного пирога с бананами, сливками, ирисом, а иногда и шоколадом или кофе.

Бригадейро едят на любом крупном бразильском празднике. Подобно трюфелям, десерт делают из какао-порошка, сгущенного молока и масла. Бригадейро подают либо как приготовленную смесь, либо формируют из него маленькие отдельные шарики, покрытые шоколадной посыпкой.

Конфеты «Борода дракона» не только китайский десерт, но и традиционное искусство ручной работы. Похожие на белый кокон, конфеты сделаны в основном из сахара, патоки, арахиса, кунжута и кокоса.

Как следует из названия, бельгийские вафли обожают в Бельгии. Их вкус ещё лучше, когда они тёплые и покрытые сахарной пудрой или нутеллой.

Гулабджамун является одним из самых любимых десертов в Индии, хотя его также едят во всей Юго-Восточной Азии. Это сладкие шарики из сухого молока, обжаренные в топленом масле и смоченные в сахарном сиропе.

Если в Австрии и можно выделить какой-либо вид десерта, то это торт «Захер». Плотный и не очень сладкий шоколадный торт изобрел в 1832 году австриец Франц Захер. Рецепт до сих пор известен только кондитерам отеля «Захер» в Вене.

Ламингтон — австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовых стружках.

Якгва — вид очень сладкого корейского печенья, сделанного из меда, кунжутного масла и пшеничной муки.

Schwarzwälder Kirschtorte буквально переводится как Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»). Его делают в Шварцвальде на юго-западе Германии из смеси сливок, шоколада, вишни и кирша — немецкого фруктового бренди.

Скир является частью исландской кухни уже более тысячи лет. Йогурт подается как десерт охлажденным с молоком и сахаром, а иногда и с фруктами.

Канадский Nanaimo Bar (пирожное Нанаймо) своим названием обязан городу Нанаймо в Британской Колумбии. Простой десерт не требует выпечки; он представляется собой слои вафельной крошки и охлажденного заварного крема, покрытые растопленным шоколадом.

Обычно подающиеся вместе с чаем куксистеры являются обычным для ЮАР десертом, названным в честь «koekje» — печенье на голландском языке. Это чрезвычайно сладкие булочки из теста, которые были обжарены и смочены в холодном сахарном сиропе

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta) — это слоеный пирог из Швеции, который покрыт слоем марципана, как правило зеленого цвета, благодаря которому у торта уникальный внешний вид. Под марципаном чередуются слои нежного бисквита со взбитыми сливками и светлым ванильным кремом.

«Умм Али» — египетская версия пудинга. Он сделан из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовой стружки и различных орехов.

Путешествия

Рецепты пирогов из разных стран мира

Пироги - это то, что объединяет гурманов с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Предлагаем совершить небольшое гастрономическое путешествие и узнать, как готовят пироги в разных странах.

Радость мясоеда

Греческий пирог с фаршем, рецепт которого осилят даже новички, придется по вкусу тем, кто любит мясо и рецепты пирогов из слоеного теста. Все очень просто: обжариваем лук с 500 г говяжьего фарша, нарезаем кубиками 200 г брынзы и шинкуем зелень. Когда фарш остынет, вводим сыр с зеленью и 2 взбитых яйца. Часть слоеного теста раскатываем, перекладываем на противень с пергаментом и равномерно распределяем начинку. Закрываем ее второй половиной теста, скрепляем края и смазываем маслом. Этот простой и вкусный рецепт пирога рекомендуется выпекать 30 минут при 180 °C.

Рыба - свинье товарищ

Финские кулинары предлагают нам . Замешиваем тесто из 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. воды и соли. Раскатываем пласт и кладем в середину 1 ст. л. сырого риса, а сверху - кусочки рыбы (сига, лосося или окуня) в два слоя, сдабривая их солью и перцем. Закрываем рыбу беконом и заворачиваем края теста, формируя пирог в виде буханки хлеба. Обсыпаем его ржаной мукой, смазываем маслом и отправляем в разогретую до 225 °C духовку на 30 минут. Затем вынимаем пирог, оборачиваем фольгой и возвращаем обратно еще на 4–5 часов, уменьшив температуру до 120 °C. Это творение вполне может пополнить вашу коллекцию рецептов пирогов в духовке. Перед подачей можно сдобрить пирог сыром.

Картофельный этюд

Ирландский рецепт пирога с картошкой таит в себе сытную начинку. Готовим тесто из 225 г муки, 150 г сливочного масла, сырого яйца и 1–2 стаканов воды, оборачиваем его пленкой и кладем в холодильник на полчаса. В глубокую форму для запекания выкладываем 255 г измельченного отварного картофеля с зеленью, затем слой из 3 вареных яиц, 500 г обжаренной свинины и еще один картофельный слой. Раскатываем тесто и накрываем им начинку, формируя бортики. Ставим пирог в духовку при температуре 200 °C на 20–25 минут. А чтобы он не пригорел сверху, через 10 минут укрываем его фольгой. Остужаем готовый пирог и переворачиваем его на блюдо.

Счастье - в капусте

Русская кухня богата вкуснейшими пирогами. В их число явно входит , фоторецепты которого есть на нашем сайте. Для него подойдет дрожжевое тесто из 1 кг муки, 400 мл молока, 40 г дрожжей, 300 г сливочного масла и 2 ч. л. сахара. Пока опара подходит (30–40 минут), займемся начинкой. Кочан капусты мелко шинкуем, перекладываем в сотейник, добавляем соль с перцем и заливаем 150 мл сливок. Тушим капусту, пока она не размягчится, затем вводим немного сливочного масла и 5 измельченных вареных яиц. Часть теста раскатываем в пласт, укладываем его на противень и распределяем начинку. Накрываем ее вторым пластом и скрепляем края. Смазываем желтком и ставим в духовку при температуре 180 °C на час.

Импровизации с классикой

Шарлотка, придуманная французами, - вечный кулинарный хит. В чем-то она напоминает наш пирог с яблоками и вареньем, . В глубокой миске взбиваем миксером 3 яйца с 3 ст. л. сахара, добавляем 3 ст. л. любого варенья, 2 ст. л. сметаны и снова взбиваем все ингредиенты. Постепенно вводим 200 г муки и в конце кладем немного соды. Тесто получится достаточно жидким. Часть его выливаем в форму для запекания, смазанную маслом, и высыпаем туда же 3–4 измельченных яблока. Затем выливаем вторую часть теста и ставим шарлотку в духовку на 35 минут при температуре 200 °С.

Вишневый праздник

Одно из лучших дополнений к чаю - пирог с вишней, рецепт которого по силам каждому. А для особых случаев можно сделать венский штрудель с вишней. Замешиваем тесто из 150 г муки, 1 ст. л. растительного масла, 80 мл воды и щепотки соли, после чего скатываем в шар и оставляем отдыхать на 30 минут. Затем на широком полотенце, посыпанном мукой, раскатываем его в широкий тоненький пласт. Смазываем его топленым маслом, посыпаем 3 ст. л. молотых сухарей, 100 г сахара, 50 г дробленого миндаля и выкладываем 500 г вишни. Сворачиваем тесто в рулет, защепляем края по бокам, переносим на противень и смазываем яйцом. Выпекать штрудель рекомендуется 40 минут при температуре 180 °C.

Чизкейк на русский лад

Чизкейк, весьма популярный в Америке, можно приготовить дома в более простой версии. Ведь, по сути, это . В основе такого чизкейка - рецепт песочного пирога, точнее, песочный корж, выпеченный не полностью, а до золотистой корочки. Делаем его из 250 г муки, 125 г маргарина и 1 ст. л. сахара. 500 г творога протираем и взбиваем с 2 яйцами, 125 г сметаны и 3 ст. л. сахара. Теперь помещаем полуготовый корж в форму для запекания, укладываем сверху творожную начинку и утрамбовываем ее. Отправляем чизкейк в духовку при температуре 160 °C на час. Перед подачей можно украсить его ягодами или сливочной помадкой.

Конечно же, рецепты пирогов из разных стран мира не исчерпываются предложенными вариантами. Если у вас есть чем пополнить нашу копилку рецептов, мы будем весьма рады.