Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.
Мюсли - это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.
Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.
Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.
Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.
Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.
Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.
В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, мёд и другие высококалорийные продукты.
Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.
Мюсли готовят из нескольких компонентов:
Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.
Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А , которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.
В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, манго. Так же можно разнообразить вкус . , курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.
Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.
Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:
Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.
Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.
Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.
Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.
Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.
Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.
Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):
Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:
*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.
Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.
Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:
Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована , бегунами и тяжелоатлетами.
При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.
Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.
Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.
Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.
Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.
Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.
Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.
Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.
Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.
Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.
Мёд гораздо полезнее . Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.
Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.
Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу. Особенно это касается тех людей, у которых есть хронические заболевания органов пищеварительной системы. Но, ввиду разных обстоятельств, не все имеют возможность варить свежую кашу каждое утро. Отличным заменителем полноценного завтрака являются мюсли. Их польза полностью объясняется составом смеси. Есть несколько видов мюсли. Как выбрать и как есть мюсли?
Если переводить данный термин с немецкого языка, мюсли означает «пюре». Для многих мюсли, это всего лишь злаковая смесь с цукатами. Но, если капнуть глубже, мюсли — полноценный злаковый завтрак, содержащий хлопья, злаки, орехи, фрукты, отруби, пшеницу, мед. А такое сочетания не может нанести вред организму человека.
Видов такого завтрака очень много. Отличаются они в зависимости от составных компонентов, типа обработки, периода хранения. Качественные мюсли будут содержать только натуральные продукты. В составе не должно быть консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Но, такого рода завтрак можно разделить на два основных вида:
Как правило, основой натуральных мюсли являются овсяные хлопья. Но, встречаются и такие завтраки, в которых преобладают прессованные зерна ячменя, пшеницы, риса или ржи. Обязательно в мюсли содержатся фрукты или цукаты. Это могут быть:
Среди добавок могут встречаться тыквенные семечки, орехи, семена кунжута. Орехи добавляются практически во все мюсли. Они обладают большой ценность для организма человека, считаются источником витамина E, жирных кислот Омега. Поэтому такой завтрак и считается максимально сбалансированным вариантом.
Среди подсластителей, чаще всего, используется мед. Сегодня некоторые производитель специально обогащают смеси дополнительными витаминами и минералами. Какова же калорийность продукта? В 100 граммах продукта содержится от 380 до 450 ккал. Все зависит от составляющих. Калорийность продукта будет повышаться, если дополнительно , сахар. В целом, диетологи убеждают, что блюдо не принесет вреда фигуре, так как завтрак должен обладать достаточным количеством калорий, углеводов и белков.
Смесь обладает колоссальной пользой для человеческого организма. Данный продукт обязательно входит в рацион при соблюдении здорового питания. К тому же, приготовление мюсли не занимает много времени. Смесь просто заливается молоком или йогуртом. Сюда же можно добавить немного свежих фруктов. Помимо этого, мюсли содержат достаточное количество медленных углеводов, что придаст ощущение сытости на долгое время.
Этот факто позволяет употреблять продукт при похудении. Сбалансированное сочетание витаминов, минералов, белков и углеводов насыщают организм. Злаковые продукты очень полезны для работы пищеварительного тракта. За счет большого количества клетчатки, такой завтрак обладает следующими свойствами:
При регулярном употреблении такого продукта можно устранить любой воспалительный процесс в кишечнике и желудке. В дальнейшем, мюсли будет оказывать профилактику образования опухолей в системе пищеварения. Также, специалистами доказано, что такой злаковый завтрак снижает риск развития рака молочных желез у женщин на 43%. Состав продукта активирует мозговую, умственную деятельность. В связи с этим, мюсли называют не просто завтраком для худеющих, но и пищей для школьников и студентов.
С данного завтрака должно начинаться утро каждого, кто:
Для спортсменов разработаны специальные фитнес батончики мюсли, что очень удобно. Сбалансированный состав продукта снижает уровень холестерина в организме. Уже через короткий промежуток времени стенки сосудов освободятся от холестериновых бляшек, укрепятся. Улучшится и качество крови. Все это поможет нормализовать артериальное давление, следовательно, снизить нагрузку на сердце.
В составе мюсли есть и такие вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Таким образом можно повысить стрессоустойчивость, избавиться от плохого настроения и депрессии. Использовать мюсли можно и не по назначению. Так, измельченные в кофемолке хлопья — отличная основа для масок и скраба. Средство очистит лицо от черных точек, устранит воспаление, сузит поры.
Польза и вред мюсли обуславливаются компонентами, входящими в их состав. Если заправлять завтрак жирным йогуртом, молоком, или сахар можно набрать лишний вес. Излишнее количество углеводов и калорий будут задерживать в организме жидкость, способствовать жировым отложениям. В связи с этим категорически запрещается есть мюсли на ночь.
К высококалорийным добавкам также относят мед и кокосовую стружку. Поэтому, если целью является похудение, отдавать предпочтение нужно только натуральным злаковым смесям, без дополнительных вкусовых компонентов. Главный недостаток такого продукта — отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты. Поэтому, в рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина C.
Особую осторожность нужно проявлять при выборе мюсли с экзотическими фруктами. Кусочки этих сухофруктов всегда обрабатывают различными химикатами, чтобы продлить их срок годности. Поэтому, могут проявиться пищевые расстройства кишечника. Не исключены и аллергические реакции:
Некоторые мюсли, задерживающие жидкость в организме, могут стать виновниками появления целлюлита. Не добросовестные производители добавляют в продукт пальмовую олию. Ее вред доказан давно известен всем. Поэтому, при покупке завтрака важно внимательно изучать состав. Если у человека в анамнезе есть патологии печени, потребление запеченных мюсли ему категорически противопоказан. Врачи не советуют начинать свой день с готового завтрака и тем, кто болеет сахарным диабетом, целиакией, язвой желудка. Иногда противопоказанием к употреблению является и беременность.
Проводились многочисленные исследования, дабы определить, возможен ли такой завтрак для детей. Так, малышам после трех лет нельзя давать мюсли без предварительной термической обработки. Достаточно готовить, обдать завтрак кипятком, и дать ему пропариться несколько минут. До трехлетнего же возраста злаковый завтрак лучше не давать вообще.
Дело в том, что продукт содержит вещества, которые трудно перевариваются и усваиваются еще не до конца сформированной пищеварительной системой малыша. Кусочки же фруктов, цукат могут травмировать ротовую полость ребенка. При чрезмерном потреблении такого продукта с ранних лет, может стать причиной сахарного диабета, ожирения, дисфункции эндокринной системы. Цельные злаковые мюсли можно начинать давать кушать ребенку только после 7-8 лет. В дошкольном же возрасте лучше проваривать злаки.
Чтобы польза мюсли была максимальной для детского организма, нужно руководствоваться такими простыми правилами:
Завтрак ребенка должен состоять не исключительно из мюсли. Дополнить блюдо можно омлетом, творогом, фруктами, йогуртом, кефиром. Меню детей должно быть максимально разнообразным, и тогда они будут здоровы.
Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.
Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Мюсли - что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.
В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.
Мюсли - что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.
Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.
Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.
В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.
Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.
Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.
Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.
Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.
Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.
Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.
Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.
Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.
Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.
Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки - при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.
Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав - нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.
С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.
С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.
Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.