Маффины с бананом рецепт. Рецепт банановых маффинов – постный и классический, с шоколадом и творогом. На основе овсяных хлопьев

Разное

Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 12 маффинов

3 банана (около 400 г)

100 г сливочного масла

150 г сахара

Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте размятые бананы, размешайте.

Вбейте яйца, размешайте.

Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!

Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.

Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Разложите тесто.

Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Банановые маффины имеют пористый, чуть влажный мякиш, основательно насыщенный ароматом и вкусом тропических плодов. Легкая, невесомая, окрашенная темными фруктовыми волокнами выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. В качестве аккомпанемента годятся как крепкий кофе, чай, так и молоко, компоты, соки, легкие безалкогольные коктейли. Готовые изделия можно осыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и т.п. Но и без декора эта скромная и неброская с виду выпечка получается очень вкусной, нежной, насыщенно-банановой и ароматной.

Сложностей в рецепте нет. Замес теста быстро производится ручным венчиком, не нужно никакой расстойки, долгого и тщательного взбивания, длительного выпекания и т.п. Для получения вкусных, идеальных маффинов достаточно лишь внимательно следовать технологии, соблюдая пропорции и очередность закладывания продуктов. Банановая «нота» уверенно проявляет себя в десерте - выпечка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому здесь лучше обойтись без добавок в виде шоколада, орехов, сухофруктов, цедры и т.п. Конечно, при желании можно загрузить в тесто эти компоненты, но совсем чуть-чуть, чтобы они деликатно дополняли, а не перебивали главный ингредиент.

Ингредиенты:

  • бананы - 200 г очищенных (2 небольших);
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.
  1. Очищенные бананы пюрируем блендером или тщательно разминаем толкушкой до однородной «кашицы». Наиболее вкусными маффины получаются с мягкими, насыщенными, полностью созревшими и даже слегка потемневшими бананами. Незрелые плоды с плотной мякотью лучше отложить для другого рецепта или оставить дозревать.
  2. Сливочное масло распускаем на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и затем добавляем к банановому пюре. Следом вбиваем яйцо.
  3. Размешиваем массу ручным венчиком - миксер для замеса теста на маффины не потребуется.
  4. В другой миске соединяем все сухие составляющие рецепта - просеянную с разрыхлителем муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем смесь сухих компонентов к влажному банановому пюре. Размешиваем круговыми движениями венчика, растворяя сухие мучные сгустки (долго мешать такое тесто не рекомендуется). Масса получается не сильно густой - липкой, тягучей, легко спадающей с ложки. Вязкое банановое пюре позволяет использовать меньше муки, чем в стандартных маффинах - забивать тесто и делать его слишком плотным, увеличивая норму муки, не нужно.
  6. Сразу после замеса распределяем тесто по чуть промасленным формочкам. Удобно использовать силиконовые емкости, из них легко извлекать готовые изделия - маффины легко отделяются от стенок, не прилипают и не рвутся, что заметно упрощает работу. Наполняем емкости мучной массой чуть ниже верхней границы - оставляем свободное место, ведь в процессе выпекания маффины слегка поднимутся. Теста, замешанного по рецепту, хватит на 7-9 маленьких форм.
  7. Выпекаем в прогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Деревянной шпажкой или зубочисткой прокалываем мякиш, чтобы проверить готовность. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем изделия.
  8. Остужаем маффины в формах, затем извлекаем из силиконовых углублений. В разломе хорошо видно структуру выпечки - частые отверстия делают мякиш «воздушным», пружинистым, похожим на мягкую губку.

Банановые маффины готовы! Приятного аппетита!

Согласна, что домашняя выпечка намного вкусней и полезней магазинной продукции. Зачем покупать в супермаркете, если можно испечь разнообразные вкусняшки своими руками. Главное - желание и, конечно же, время. Предлагаю приготовить банановые маффины, которые не требуют дорогих продуктов и много времени на приготовление. В результате сладкий стол с чашкой горячего чая и ароматными банановыми маффинами вам обеспечен. Итак, давайте сразу к приготовлению.

Возьмите такие продукты.

Сначала подготовим банан, чтобы потом не отвлекаться от основного процесса. Очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и разминаем вилкой до консистенции кашицы.

В удобную глубокую миску добавляем размягченное сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин. Насыпаем сахар. Взбиваем блендером до соединения ингредиентов.

Добавляем куриные яйца. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.

К тесту добавляем банановую массу и хорошо перемешиваем.

Насыпаем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Должна получиться густоватая масса.

Тесто выкладываем в силиконовые или железные формочки, не до верха. Если используете железные формы, их предварительно смажьте сливочным маслом. Отправляем банановые маффины в горячую духовку при 180 градусах на 30-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Предлагаю посмотреть рецепт банановых маффинов с корицей. Это достаточно простой рецепт, который не требует раздельного взбивания ингредиентов. Для экономии вашего времени советую воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

У нас в стране бананы очень популярный продукт и довольно доступный, поэтому бывают ситуации, когда скушать не успели сразу и кожура начинает покрываться пятнышками. Поэтому в таком случае, советую их использовать для выпечки. Вот и я решила сделать маффины с бананом, которые не только вкусные, но и невероятно ароматные.

Делаю я такие маффины на сметане, но если у вас ее сейчас нет, то как вариант, ее можно заменить на кефир или несладкий йогурт. Дополнительно советую посмотреть, которые часто готовлю для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 170 г
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Корица – 2 ч.л
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Рецепт маффинов в домашних условиях

Итак, бананы очищаю от кожуры. Затем нарезаю на крупные части и несколько тонких кружочков. Тонкие нужны для украшения сверху, их пока отлаживаю в сторону. Остальные бананы кладу в чашу комбайна или блендера с насадкой «пластиковый нож» и измельчаю их в пюре. Можно размять бананы, воспользовавшись обычной вилкой, но тогда масса не будет такой однородной.

В банановое пюре вбиваю яйцо и вливаю растительное масло.

Данный рецепт маффинов на сметане, поэтому добавляю ее в измельченное пюре. Но, в крайнем случае, ее можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без добавок. После всыпаю сахар.

Взбиваю все составляющие до однородного состояния.

Затем смешиваю все сухие составляющие: муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду. Просеиваю все это через сито. Кто не любит аромат и вкус корицы, просто не добавляйте ее.

После соединяю жидкую и сухую часть. По желанию, в маффины можно добавить орехи, шоколадные капли или кусочки шоколада, так будет еще вкуснее.

Теперь вымешиваю тесто венчиком или лопаткой, по консистенции оно похоже на то, что для оладий. Важно вымешать до однородности, чтобы не осталось комочков.

Готовое тесто раскладываю по формочкам. Если используются силиконовые формы, смазывать их ничем не надо. В металлические формы желательно предварительно вложить бумажные формочки для кексов. Или же хорошо смазать их маслом, чтобы после выпечки было легче их извлечь.

В центр маффинов кладу по кружочку банана, немного вдавив его в тесто.

Вот такой простой рецепт маффинов с бананом, а теперь нагреваю духовку до 180 градусов и отправляю их выпекаться на 25-30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Обязательно проверяйте их несколько раз, так как каждая духовка работает по-разному, и время выпекания может прилично отличатся.

Из данного количества теста получается 14 штук. На мой взгляд, это отличный рецепт банановых маффинов, приготовить которые не составит труда, и они всегда получаются очень вкусными. Такой выпечкой легко можно побаловать всю семью. Аромат от них просто невероятный, поэтому обязательно попробуйте испечь их, вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.

Эти вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.

Ингредиенты

  • бананы 4 шт (~600-700 г)
  • мука 200 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка

Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.

Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.

Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.

В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.

Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.

Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.

Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!