Винный напиток состав. Лучшее от природы: винный напиток и вино – в чем разница. Чем отличается вино от винного напитка “Массандра”

Разное

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается . Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье.

Однако все чаще мы можем заметить, что на этикетке вроде бы привычных бутылок, имеется надпись «винный напиток», — в этой статье разберем, какое он отличие имеет от вина?

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное — различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные. К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

Справка. Марка Сассикайя (Sassicaia) в 80-х обладала крепостью 12-12,5%, в двухтысячных уже 13,5%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

  1. Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах , а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
  2. Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей .

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на , но с более легким вкусом.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50% .

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Что же выбрать — вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

Нередко люди, приходящие в магазин за алкоголем, встают перед интересным выбором. Они видят перед собой вино и некий винный напиток и не понимают, чем они отличаются. Как говорят продавцы, особой разницы нет, но на самом деле после первого же глотка человек ощутит отличия между этими двумя напитками. Причем в некоторых случаях винный напиток оказывается вкуснее вина. Правда, в такой ситуации, скорее всего, особой пользы от подобного алкоголя получить не удастся.

Особенность напитка

Если говорить с технической точки зрения, то вино придумал не человек, а сама природа. Некоторые обезьяны специально ищут забродившие ягоды и фрукты, после чего с аппетитом поедают их. Эффект не заставляет себя ждать – через некоторое время животное становится очень веселым.

Говоря человеческим языком, обезьяна пьянеет, употребив некоторое количество вина. Таким образом, вино получается после того, как ягоды винограда подвергаются ферментации в процессе брожения, и насыщаются спиртом.

Культура употребления благородного напитка не подразумевает неумеренного пития. Обычно вино пьют в небольших количествах из специальных бокалов. Причем одно из основных назначений этого напитка – придание особых вкусовых ноток привычным продуктам питания.

Не все вина оптимально подходят под разные лакомства. Например, сладкие разновидности отлично связываются с десертами и свежими фруктами. Если речь идет о более кислых напитках, например, о сухом вине, то оптимальный выбор – горячие мясные блюда, которые в компании с благородным алкоголем будут еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Злоупотребление алкоголем не просто вредит здоровью, оно уничтожает личность, рушит семью и медленно сводит в могилу. Помните, что даже самое дорогое и качественное вино полезно только в меру.

Разница

Некоторые люди считают, что винный напиток – откровенный суррогат, которым пытаются напичкать население жадные до прибыли виноделы. Часто оказывается именно так, продукт откровенно некачественный, а иногда даже вредный для здоровья. Но не все так плохо.

В некоторых случаях винный напиток превосходит по своим вкусовым качествам даже самое дорогое вино. Правда, стоить он будет тоже недешево, но за качество нужно платить, это давно известно.

Классический вариант

Вино – классический вариант благородного алкоголя. Готовится вино исключительно из натуральных ягод винограда, которые проходят естественный процесс брожения и приобретают свои основные качества:

  • букет;
  • крепость;
  • содержание сахара;
  • цвет.

Именно такая технология приготовления обеспечивает чистый вкус и его полезные свойства. Только вот парадокс: не все потребители любят натуральное вино, предпочитая ему винный напиток.

Дело в том, что не каждое вино способно подарить своему поклоннику такой букет, который полностью удовлетворил бы все его потребности. Одному может показаться слабоватым букет, другой останется недоволен концентрацией сахара или крепостью, а третьему покажется слишком бледным оттенок красного вина.

Но натуральный продукт на то и натуральный, чтобы впитывать в себя только то, что дала ему природа. Именно это и передается человеку при употреблении. Недаром говорят: чтобы почувствовать истинный аромат настоящего вина, нужно быть ближе к природе, и слыть истинным ценителем!


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Некоторые гурманы считают, что винные напитки не подходят для употребления с деликатесными мясными продуктами – на эту роль годятся только натуральные вина. Знатоки полагают, что напиток не в состоянии раскрыть и дополнить истинный вкус исходных продуктов. Виной всему многочисленные вкусовые добавки. Но есть тонкость: особенности российского законодательства делают натуральное вино и винный напиток практически неотличимыми.

Аналог

Если не брать в расчет откровенный суррогат, который готовится в ближайшем подвале, то винный напиток – тоже весьма неплохое решение для человека, который хочет прикоснуться к «алкогольному прекрасному». Готовится он из того же сырья, что и вино, и технология производства на первых порах не сильно отличается. Только вот по ходу сбраживания сусла (виноградного сока) производитель добавляет разные вещества:

  • сахар;
  • спирт;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • консерванты.

Последние три пункта убивают благородный напиток, превращая его хоть во вкусное, но вредное зелье, которое может привести не только к алкоголизму, но и к отравлению. Одна только потенциальная аллергия на краситель чего стоит!

А вот сахар и спирт – далеко не лишние в процессе производства винного напитка. Они добавляют крепости и отшибают характерную кислинку, свойственную сухим и полусухим разновидностям вина.

Иными словами, грамотно добавленный сахар может превратить сырье сухого вина в прекрасное полусладкое с сохранением основных качеств более кислого предшественника. Такое сочетание позволяет искать новые букеты, употребляя напиток с разными продуктами питания, особенно с разными мясными и рыбными блюдами, а также с фруктами.

Если верить российским ГОСТам, то на наших прилавках вина практически нет, в основном магазины представляют винные напитки. Дело в том, что если добавить в сырье хоть одну крупиночку сахара или капельку красителя, то по закону это уже нельзя назвать натуральным вином, он превращается в винный напиток.

Согласно этому же закону, в винном напитке не может быть меньше 50% натурального сырья. Учитывая, что при таком подходе действительно выгоднее приблизить продукцию к натуральному вину, то можно рассчитывать на качественные винные напитки.

Важно! Не стоит приобретать совсем дешевый винный напиток, можно наткнуться на ужасный суррогат. Стоимость качественной продукции обычно начинается от 500 рублей за бутылку, причем это самая нижняя планка.

Полезное видео: как сделать Сангрию

О том, как сделать Сангрию из вина в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Выводы

Вино и винный напиток – близкие по своей природе и происхождению представители алкогольной продукции. Но натуральный вид готовится только из природного сырья без добавления искусственных присадок и добавок, а винный продукт содержит в себе сахар, спирт и прочие компоненты, которые были принудительно «интегрированы» в процессе сбраживания. Нельзя сказать, что это – плохой выбор, многие из них отличаются качеством, которому может позавидовать любое натуральное вино, но стоит такая продукция недешево.

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый - одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс - произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД - изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать .

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Да, это так - акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России - 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах - это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я - не вижу .

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого - снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я - снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия » - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби » выдерживаются 2-3 года , портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV » выдерживаются 3-4 года , портвейны типа «тони колейта » выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

А я - нет. Цель вполне понятна - увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине - российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи », той, что беспокоит производителей.

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе - вопрос качества. А все остальное - лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей:)

На прилавках супермаркетов, где чаще всего мы и приобретаем алкоголь, сегодня можно найти практически все, что угодно, но и качество может быть сомнительным. Современному человеку необходимо знать, чем отличается вино от винного напитка, так как последнее может быть некачественной подделкой благородного напитка.

В некоторых случаях понять это можно будет уже только после покупки и открытия бутылки, что, согласитесь, не совсем приятно, особенно, если рассчитываешь на другое.

Вино и винный напиток: в чем разница?

Итак, остановимся на подробных определениях, чтобы поточнее разобраться в алкогольных напитках. На сегодня вином можно считать тот напиток, который изготовлен путем сбраживания винограда одного или нескольких сортов. Для увеличения крепости алкоголя в него могут добавить некоторый процент алкоголя, а также другие компоненты, чтобы получить конкретный вкус.

Чем отличается винный напиток от вина? В первый чаще всего добавляют те компоненты, которые не разрешено использовать в классическом вине. Например, его можно разбавить спиртом, очищенной водой, добавить ароматизаторы и даже загазировать.

Однако основа такого вида алкоголя всегда состоит из винного материала, а вот какой там его процент – будет зависеть от честности производителя. К сожалению, чаще всего они игнорируют даже минимальные требования в производстве, поэтому получается суррогат лишь отдаленно напоминающий алкоголь, связанный с виноделием.

Например, многие используют материал, который, откровенно говоря, настолько испорчен, что его стоит вылить сразу (а обычно берут тот, который перебродил несколько дольше или в результате нарушения технологии приобрел другой запах и вкус).

Также в напиток можно добавить не 50% винного материала, как это идет по технологии, но значительно меньше, разбавив его другими компонентами. Таким образом, приобретая алкоголь, следует понимать, чем отличается вино от винного напитка не только из википедии, но и в реальной ситуации.

Винный напиток хорошего качества: его характеристики

Теперь вы знаете, чем винный напиток отличается от натурального вина. Однако и среди этого сегмента продукции можно найти достойных представителей, особенно если ваш кошелек не располагает на приобретение хорошего вина. На что стоит обратить внимание при выборе недорогого алкоголя?

  • Ценовая характеристика . Она значительно ниже, чем у натурального вина, однако не стоит выбирать совсем уже дешевых производителей. Также стоит отметить, что лучше взять проверенную марку, в качестве которой вы точно уверены, что она соблюдает все правила изготовления.
  • Изучение этикетки . Это действительно важный аспект при выборе не только винного напитка, но и вина. На ней обязательно должно быть указано, что это за алкоголь, а также состав, ведь в такой алкоголь добавляют множество других ингредиентов.
  • Внешний вид напитка . В некоторых случаях, когда с добавками переборщили и сэкономили на винном материале (а добавили, например, порошковую составляющую), на дне бутылки может образоваться осадок, который придает неприятный привкус. Его легко можно увидеть просто взболтав бутылку. Такие экземпляры лучше не приобретать.


Чем отличается вино от винного напитка “Массандра”

После вхождения в состав РФ полуострова Крым, который имеет свою винодельческую культуру и довольно известного производителя Массандра, были пересмотрены стандарты маркировки бутылок вина. И то что на украинском рынке считалось вином, в России теперь именуется винным напитком.

Это произошло из-за того, что та винодельческая продукция, в производстве которой используется спирт-ректификат, считается винным напитком (а крепление вин этой компании происходит не виноградным спиртом, как необходимо по стандартам, а хлебным). Собственно, компания, когда еще была украинской, уже поставляла на российский рынок продукцию, на этикетке которой было указано “винный напиток”.

Этим вопросом занимались долгое время и компания была намерена вернуть на свои этикетки определение “вино”. Этому поспособствует полученная лицензия, которая говорит о производстве вина с защищенным географическим указанием. Проще говоря, потребитель будет знать, что приобретает алкоголь, сырье для которого выращено не где-нибудь, а именно в Крыму. Вино с такими этикетками уже поступило в продажу.

Как видно, отличие винного напитка от вина в некоторых случаях может быть весьма условным, даже при соблюдении практически всей технологии производства. В любом случае, при выборе алкоголя нужно ориентироваться на свой вкус, но не забывать смотреть на качество содержимого бутылки.

Каждый человек, задумывающийся о покупке высококачественного алкогольного напитка, заинтересован в том, чтобы сделать правильный выбор, заложить основу для наслаждения гармоничным вкусом. Однако чему лучше всего отдать предпочтение, принимая во внимание разнообразие вариантов? Прежде всего, нужно понять, что представляют собой вино и винный напиток, ведь они сумели завоевать высокий уровень популярности. Более того, нужно понять отличия и сходные черты.

Что представляет собой вино?

Вино – это известный алкогольный напиток, крепость которого может составлять от 9 до 22% . Для приготовления традиционно используется полное или частичное сбраживание натурального виноградного сока. В некоторых случаях дополнительно используется спирт и дополнительные компоненты, позволяющие представить крепленый вариант.

Классическое вино готовится из ферментированного виноградного сока. Нужно отметить, что ягоды, овощи, травы и зерновые культуры используются только для приготовления других напитков: наливки, настойки, бренди, вермут, виски.

Классические вины принято делить на два вида, каждый из которых обладает особенным предназначением.

  1. Десертные. Такие вина традиционно подаются к десертам.
  2. Столовые. Предполагается использование вина в виде вкусового дополнения к столу.

Что представляет собой винный напиток?

В большинстве случаев для приготовления винных напитков используется классический материал, рекомендованный для производства натуральных вин классического варианта. Несмотря на это, алкоголь не способен быть полноценным вином. В большинстве случаев это объясняется погрешностями производственного процесса. Допустим, сок винограда мог неправильно готовиться, в результате чего появились нежелательные нотки в аромате и во вкусе. Однако, если такая ситуация произошла на крупном предприятии, в виде разбавления сырья традиционно используется обычная питьевая вода или спирт. Производитель может добавлять ягодные либо фруктовые ароматизаторы, красители. Нужно отметить, что классическое вино должно готовиться без каких-либо добавок.

Ориентируясь на стандарты, винный напиток должен содержать в себе, по крайней мере, 50% винного материала. Однако во многих ситуациях производители отказываются от существующих стандартов, стараясь использовать меньше сырья, чем рекомендуется. В результате продукция приобретает не настолько высокое качество, насколько хотелось бы покупателям. Погрешности способы негативно влиять на вкус и запах винного напитка.

Эксперты сообщают о том, что винный напиток во многих ситуациях выпускается с применением порошкового винного материала. Такая технология производства приводит к ухудшению качества продукции. Нужно отметить, что у такого продукта на самом дне бутылки образуется неприятный осадок в виде порошка.

Каким должен быть идеальный винный напиток?

Какой может быть стоимость продукции? Нужно отметить, что винный напиток, скорее всего, будет стоить существенно дешевле классического вина, потому он пользуется высоким уровнем популярности у молодых людей, не обладающих возможностью отдать предпочтение дорогой и добротной продукции. Несмотря на такой нюанс, продукт все-таки может порадовать высоким уровнем качества, удивительными гранями, проявляющимися в аромате и во вкусе. Самое главное – это соблюдение правил производственного процесса и отсутствие стремление замаскировать серьезные погрешности.

В любом случае винный напиток будет обладать более простыми гранями аромата и вкуса, по сравнению с классическим десертным или столовым вином. В то же время можно сыграть на более доступной цене. К тому же выбор все-таки существует.

Краткий обзор современных винных напитков

  1. В последнее время все чаще люди могут выбирать газированный винный напиток. Крепость составляет шесть, девять или двенадцать процентов. Газированный алкоголь обладает слабым градусом и насыщается двуокисью углерода, благодаря чему можно придать игристость напитку.
  2. В последнее время эксперты отмечают, что Массандра (крымский производитель) выпускает винные напитки. Предприятия ежегодно разливает около десяти миллионов бутылок вина. Руководство предприятия Массандра сообщает о том, что законодательство Украины и Российской Федерации кардинально отличается друг от друга, потому крымский производитель вин не может вписываться с нынешней продукцией в законы России. Нужно отметить, что в России принято считать, что крепленый алкоголь, создаваемый на основе свекловичного либо хлебного спирта, не может представлять собой вино. По данной причине Мускат представляет собой винный напиток, несмотря на использование классических технологий. Нужно отметить, что власти Российской Федерации прикладывают максимальные усилия для того, чтобы избежать наличия такой продукции на современном рынке, потому производитель должен сталкиваться с гораздо более высоким акцизным сбором, чем на вино.

Что выбрать: вино либо винный напиток?

Вино, а также современные винные напитки обладают абсолютно разными проявлениями ароматов и вкусов. Вина оказываются насыщенными и яркими. Винные напитки получаются классическими и обладают умеренными свойствами. Несмотря на это, винный напиток может радовать более высоким качеством, чем вино, ведь все зависит от технологии производства продукции. Производитель в обязательном порядке должен соблюдать стандарты изготовления алкогольной продукции.