Красная чечевица как гарнир лучший рецепт. Как приготовить чечевицу на гарнир? Сколько грамм чечевицы в столовой ложке

Салаты

Коричневую чечевицу варить.

Красную чечевицу варить - без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания -.

Как варить чечевицу

Понадобятся - 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды


Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Самую обычную - коричневую - чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица - 1,5 стакана
Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Аджика - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Сливки - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Ржаные сухарики - 1 горсть
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка

Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) - 400 грамм
Чечевица - 2 стакана
Лук - 2 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки - 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук - 3 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовой ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Автор/редактор -

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1,5 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соль – 1 ч. л.;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 0,5 ст.;

Помидор – 2 шт.;

Репчатый лук – 0,5 шт.;

Соль – 0,25 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Молотый черный перец -0,25 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный супсытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Чечевица - любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица - великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.

Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.

Как варить чечевицу?

Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное - это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:


Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом - очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла (лучше холодного отжима);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 50 г свежей петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите чечевичные зерна в воде - на 4 часа, если она будет холодной. Для удобства время можно сократить, залив бобовые крутым кипятком. В этом случае держать их в воде достаточно 60 минут. Когда чечевица разбухнет, откиньте ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко порежьте.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте половину масла и сначала обжарьте лук, потом добавьте томатную мякоть и потушите около 3 минут.
  4. К овощам выложите чечевичные бобы, влейте 1 ст. теплой воды, убавьте огонь до минимума и тушите, прикрыв крышкой все ингредиенты, примерно полчаса.
  5. Лимон поделите на 2 равные части. Из одной половинки выжмите сок, сбрызните им готовую чечевицу и заправьте оставшимся маслом и мелко порубленной зеленью петрушки.

Зеленая чечевица на ужин

Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зеленой чечевицы;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • тимьян;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Бобы чечевицы залейте водой, немного подсолите ее и поставьте вариться на среднем огне до мягкости.
  2. В масле обжарьте мелко порубленный чеснок, сделайте огонь минимальным, добавьте еще сливочного масла, растопите его и тушите на нем лук и морковь (чеснок не вынимайте).
  3. Не переварите чечевицу. Она должна стать мягкой, но не терять форму. С готового продукта слейте жидкость, выложите его к овощам, добавьте тимьян.
  4. Прибавьте огонь до среднего значения и обжаривайте овощи, все интенсивно помешивая.

Вкусная закуска из красной чечевицы

Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 2 перца;
  • 4 маленьких перчика чили;
  • 1 стебель лука-порея (можно заменить обычным зеленым луком);
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. карри;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу можно готовить без предварительного вымачивания. Для этого зернышки хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, солят, на сильном огне доводят до кипения. Потом пламя убавляют до минимума, посуду накрывают и варят 15-20 минут. Бобы должны стать мягкими.
  2. Овощи (лук, перец, чеснок) порежьте как можно мельче. Если вы решили заменить порей обычным зеленым луком, обжаривать его не нужно. Добавьте его к остальным овощам вместе с чечевицей.
  3. В раскаленном масле обжарьте все овощи вместе, посыпав их карри. Жарьте на маленьком огне около 5 минут. Потом добавьте бобовые.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте недостающую соль и перец и на минимальном огне, под закрытой крышкой тушите ингредиенты еще 10 минут.

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 5 стаканов + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 штука + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 штука + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • Тимьян — 2 веточки + -

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный лук – 2 стакана;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
  • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
  • Овощной бульон – 3 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!