Рецепт ухи с речной рыбы. Уха с речной рыбой. Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово

Салаты

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Представление о том, что любой рыбный суп можно назвать ухой, в корне неверно. Это блюдо совершенно особое, знаток русской кухни В.В. Похлебкин вообще выводил классическую уху из речной рыбы за рамки супов в их традиционном понимании. С другой стороны, рецепт ухи имеет бесконечное множество вариаций, адаптированных под ту или иную местность, сезон и настроение. Что там говорить, просто сравните уху, сваренную рыбаками на привале, и уху, приготовленную в домашних условиях. Это же два совершенно разных блюда!

Общие черты, которые объединяют различные рецепты ухи — большое количество рыбы (желательно разной), прозрачный с насыщенным вкусом, минимум овощей, в общем, простое, даже спартанское блюдо, минималистичное, но возведённое в абсолют. В этом рецепте я расскажу про два варианта ухи, из окуней и ершей и из одной большой рыбины — судака, сига, карпа и так далее. Само собой, ничто не мешает вам адаптировать их под тот набор рыбы и овощей, который есть под рукой.

Классический рецепт ухи

Настоящая уха — блюдо простое, даже спартанское. Много рыбы, лучше разной, насыщенный бульон, минимум овощей. Готовится просто, но почему же так вкусно?..
Алексей Онегин

Уха из окуней и ершей

Выпотрошите рыбу, удалив жабры, а самую крупную также очистите и удалите головы и хвосты. Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата, но это я оставляю на ваше усмотрение. Варите бульон из мелкой рыбёшки и голов и хвостов крупной, а на последнем этапе варки ухи добавьте крупную рыбу, нарезанную кусками. В остальном следуйте универсальному рецепту ухи.

Уха из крупной рыбы

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, срежьте филе и достаньте из него мелкие косточки с помощью пинцета. Варите бульон из головы, хвоста, хребта и плавников рыбы, а на последнем этапе варки ухи добавьте филе, нарезанное кусками. В остальном следуйте универсальному рецепту ухи.

Универсальный рецепт ухи из речной рыбы

Залейте головы, хвосты и мелкую рыбёшку водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли или котелка, и добавьте щепотку соли. Кроме рыбы, вы можете добавить лавровый лист, зелень, корнеплоды и специи, но если их нет — не проблема, бульон для классической ухи можно сварить только на рыбе, без других ингредиентов. При желании влейте в кастрюлю бокал сухого вина, это приём из классической французской кухни, который придаст рыбному бульону более глубокий и насыщенный вкус. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите 35 минут с момента закипания. Процедите бульон, и выбросите всё остальное.

Читайте также:

Верните бульон в кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нарезанный лук и картошку, нарезанную некрупными кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.

Когда уха будет готова, снимите кастрюлю с огня, посолите, добавьте измельчённую зелень укропа и петрушки, при желании влейте рюмку водки, перемешайте и дайте настояться пару минут под крышкой. После этого подавайте, приправив свежемолотым чёрным перцем.

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!

Технология приготовления ухи

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.

  • Залог вкусной ухи - крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской - уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

Вам понадобятся:

  • речная рыба (мелкая и крупная) - 1,5 кг,
  • вода - 1,7 л,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1 крупная головка,
  • картофель - 4 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую - эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варится уха из форели

Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.

Вам понадобятся:

  • форель - 500 г,
  • картофель - 500 г,
  • лук - 3 головки среднего размера,
  • сливки - 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень - петрушка, укроп.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Уха: рецепт из судака

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

Вам понадобятся:

  • судак - 400 г,
  • лук - 2 головки среднего размера,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 5 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • корень петрушки - 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой - окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы - рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю - целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится - его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Чем дополнить

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Основа вкусной ухи - наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

    Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

    Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

    Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь - тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

    В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю - скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

    Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

Уха из речной рыбы – насыщенное и наваристое блюдо с приятным ароматом специй, сладковатым привкусом мякоти и свежестью рубленой зелени. Для приготовления можно использовать свежевыловленную и замороженную рыбу любой величины, а также кости, плавники и головы для варки ароматного, немного клейкого, крепкого бульона.

Разновидности ухи из речных сортов рыбы

Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:

  • вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
  • сборная – из 2–3 сортов рыбы;
  • карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
  • опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
  • сладкая – с удвоенным количеством морковки;
  • донская – с томатами без кожицы;
  • онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.

Классический рецепт

В традиционном варианте готовки блюда нужно использовать слегка сладковатого и жирного окуня с большим количеством белка и витаминов. Аппетитный суп не утяжелит желудок и подарит заряд энергии на весь день. Варить уху нужно из таких компонентов: 500 г речного окуня, 2 морковки, 3–4 картофелины, 1 большая или 2 мелких луковицы, по щепотке соли и мелкоперебитого перца, 1–2 лаврушки, по усмотрению – укропа с зеленью петрушки или кинзы.

Наваристая уха из мелкой рыбы получится ароматной и вкусной, если готовить ее по шагам:
Окуней не скоблить, но тщательно промыть, удалить жабры и потроха. Выложить тушки в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Положить в емкость с рыбами целую очищенную луковицу.

Вскипятить, посыпать солью и снять в процессе пенки. Варить 15 минут, в это время почистить картофель с морковью и нарубить кубиками.

Достать рыбу с луком из жидкости и отцедить бульон в кастрюлю. В него выложить овощи со специями. Из окуней убрать кости, оставив только филе. Положить его снова в уху и продолжить отваривание 10 минут. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и готовить 6–7 минут. Подавать с пылу с жару, а для насыщенности дать настояться 15–20 минут.

Диетическую уху можно готовить без картошки и крупы, делая упор только на рыбный бульон с овощами.

Быстрый рецепт

Для готовки аппетитной и сытной ухи необязательно использовать целые рыбные тушки. При необходимости можно использовать только рыбьи остатки, головы и хребты. Необходимый набор продуктов: 1 кг язя (или другой мелкой рыбы), луковица и морковка, 6–7 шт. картофелин, лист лаврушки, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по вкусу морской соли и укропной зелени.

Ускоренный рецепт приготовления супа дома:
Очистить лук с морковкой и крупно нарубить. Клубни картофеля нарезать пополам. Прокипятить воду и высыпать в нее овощи. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения. От рыбы отделить жабры с кишками, вымыть тушки и выложить их в суп. Варить 15 минут, приправить и посолить по вкусу. В окончании бросить в уху рубленую зелень и лаврушку. Попробовать суп можно сразу, а лучше дать блюду постоять 10 минут под прикрытой крышкой.

На бульоне

Отменно подойдет для ухи сваренный заранее куриный или овощной бульон. Из курицы лучше брать куски с косточками или крылья, а вкуса овощному отвару придаст сельдерей, зелень укропа с петрушкой, а также лук-порей. Продуктовый набор для готовки: карась – 500 г, 5–6 картофелин, 1.5 л бульона, крупная луковица, 1 морковка, большой пучок свежего укропа, 3 мясистых томата, стакан сметаны, по щепотке крупноподробленной соли и черного свежеперебитого перца.

Рецепт с пошаговым описанием:
Карасей очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и плавники, а мякоть нарезать кусками. 3 л кастрюлю наполнить приготовленным бульоном и водой в пропорциях 2/1 и установить на плиту. Очистить картошку, лук и томаты, нарезать овощи кубиками. Картофель отправить к карасям и вскипятить суп. Огонь уменьшить, уху посолить.

Лук с морковкой припустить на масле до мягкого состояния, всыпать к овощам томаты и влить сметану. Зажарку протушить 2 минуты и отправить к рыбе. Блюдо посолить и посыпать по вкусу перцем. Когда картофель обретет мягкость, всыпать в суп нарезанный укроп. Дать ухе выстояться под крышкой 10 минут и подать к столу.

К настоящей ухе принято подавать луковые лепешки, рыбные пироги и нарезку из хрустящих овощей.

Блюдо из двух сортов рыбы

Для максимального раскрытия вкуса супа лучше использовать два сорта рыбы. Оптимально сочетается язь с ершами, окунь с судаком или карась с сазаном. Необходимые продукты: по 300 г сазана с окунем, 500 г картофельных клубней, 3 головки лука, 4 томата, горсть пшенной крупы, лист лавра, 3–4 горошкового перца, по щепотке дробленого перца, крупнодробленой соли и сахара.

Пошаговый рецепт готовки:
В закипевшую воду погрузить очищенную и порезанную кусочками рыбу, лист лавра, перец и измельченный картофель. Лук и томаты очистить, нарезать крупными кусками и отварить на малом огне. Пшено промыть и отправить в суп. Через 30 минут выложить в уху соль с сахаром и приправами, а также зелень.

Интересно! Окуневая уха прекрасно дополняется розмарином, сушеным или нарезанным базиликом, а также тимьяном.

Рецепт из мелкой рыбы

Быстро и просто сварить насыщенную и вкусную уху из маленьких окуней или карасей. Их мясо мягкое, сочное и сладковатое. Набор продуктов для готовки: 1 кг мелкой рыбешки, по 1 шт. луковицы и морковки, 3 картофелины, 100 г пшенной крупы, 1 корень сельдерея или петрушки, 7 горошин перца, 4 лаврушки, 5–6 перьев зеленого лука, по щепотке свежеперебитого перца и крупной соли.

Способ готовки ухи в домашних условиях:
Тушки мелкой рыбы промыть, освободить от кишок и завернуть в кусок марли. Влить в кастрюлю 2.5 л очищенной воды и погрузить в нее марлевый мешочек, зацепив его за край кастрюли. Вскипятить и варить бульон 15 минут. Достать рыбу и погрузить в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и поджаренный на масле лук с морковкой, кореньями и специями.

Варить 10 минут, всыпать промытое пшено и продолжить готовку 10 минут. Выловить шумовкой коренья и лаврушку. Рыбное мясо отделить от косточек и отправить в сваренный бульон. Посыпать блюдо измельченной зеленью и дать супу настояться 15 минут. Для подачи можно сделать гренки или пресный рыбный пирог.

Вместо пшена разнообразить вкус ухи поможет рис или перловая крупа.

Полезная уха из судака с яйцом

Судак обитает исключительно в экологически чистых водоемах, поэтому его мякоть чиста и полезна для человека. Продуктовый набор для готовки: 500 г судака, 150 г черствого белого хлеба, большая луковая головка, яйцо, 1 ч. л. уксуса, по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца, немного сельдерея, пучок свежей петрушки и укропа.

Приготовить уху можно по этапам:
Освободить судака от чешуи, отсечь плавники и головы с хвостами. Тушки нарубить небольшими кусками. Рыбьи ошметки положить в воду, всыпать зелень и сельдерей. Вскипятить бульон. Хлеб нарезать тонкими брусочками или кубиками и подсушить на сухой сковороде.

Через 30 минут отцедить бульон и отправить в кастрюлю рыбу. Суп посыпать солью и готовить 20 минут. Разделить белок и желток, в первый влить уксус и 2–3 ст. л. горячего бульона.

Медленно, тонкой струйкой ввести белковую массу в уху. Белок соберет все мелкие остатки и всплывет на поверхность. Останется только собрать белок шумовкой. При подаче в каждую порцию добавить горсть сухариков и зелень. В составе нет картошки и круп, поэтому уха прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой.

Важно! Судак обладает ярким вкусом, поэтому не следует перебивать его большим количеством пряностей.

Чтобы суп из речной рыбы стал настоящей ухой, необходимо знать несколько секретов. Наибольшей клейкостью отличается уха из свежевыловленной рыбы с чешуей. Осветлить вкус поможет варка ухи без крышки, вливание 50 г водки в окончании готовки, немного перебитого куриного яйца или тушение горячей лучины в кастрюле. В ходе варки не следует дополнительно вливать воду или постоянно помешивать уху, чтобы бульон не стал водянистым.

В итоге

Вкусная и питательная домашняя уха получится даже из мелкой речной рыбешки. Важно правильно сварить крепкий бульон из тушек с чешуей, всыпать немного специй и овощей с зеленью. Для удобства от рыбы следует отделить только мясо, а косточки убрать. В результате на плите окажется насыщенная, ароматная и питательная уха с прозрачным вяжущим бульоном, сладковатым мясом и свежими нотками зелени. Блюдо не утяжелит желудок, насытит организм витаминами и подарит энергию надолго.