Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;
Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;
Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.
Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.
А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.
Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.
Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буженина из индейки, запеченная в духовке в фольге – достойная конкуренция . Если вы еще ни разу ее не готовили, то давайте это исправим с помощью нашего пошагового рецепта. В нем очень подробно описаны все действия процесса приготовления такой буженины, так что у вас непременно все получится!
Из буженины из индейки получаются отличные бутерброды, она может служить украшением праздничного стола. Это вкусный и диетический продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайных ложки с большой горкой соли;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Очищаем чеснок и ополаскиваем зубчики. Крупные зубчики разрезаем вдоль пополам.
На поверхности филе делаем ножом крестообразные надрезы глубиной 2-3 см. В разрезы раскладываем кусочки чеснока.
Смешиваем соль со смесью перцев и посыпаем кусок филе, затем немного втираем специи в поверхность мяса.
Смешиваем сметану и горчицу.
И этой смесью со всех сторон обмазываем филе.
Перевязываем филе кулинарной нитью (можно использовать обычные швейные нитки, сложенные в 2-3 раза), формируя колбаску. В результате готовая буженина будет иметь ровную форму, нарезанные кусочки будут аккуратными. В таком виде оставляем мясо при комнатной температуре мирановаться на 2 часа. Можно мариновать мясо и дольше, 10-12 часов, выдерживая его в холодильнике.
После маринования выкладываем мясо на сложенный вдвое лист фольги. Складываем фольгу именно вдвое, чтобы обеспечить герметичность мяса в фольге, тогда оно получится более сочным.
Аккуратно заворачиваем фольгу конвертом, плотно закрывая индейку, чтобы во время запекания не вышли все соки. При этом закрываем так, чтобы легко было потом развернуть фольгу. Индейку в фольге ставим в форму для запекания или на противень и помещаем в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем 35 минут.
После этого вынимаем противень из духовки, осторожно разворачиваем фольгу и возвращаем противень в духовку еще минут на 10-15, до появления на индейке румяной корочки.
Затем духовку выключаем и, не открывая дверку, оставляем буженину остывать до комнатной температуры. Этот нехитрый прием сделает буженину особенно нежной, мягкой, сочной.
Аккуратно снимаем нить. Буженина готова.
Хозяйке на заметку:
Для маринования индюшатины можно использовать и другие специи и приправы, на ваш вкус.
Горчицу можно использовать и обычную столовую. Но если вы используете горчицу крепкую, очень острую, ее количество можно немного уменьшить. Вместо сметаны можно взять
Ароматная Буженина из грудки индейки дополнит Ваш праздничный обед. Да и в будние дни на бутерброды будет в самый раз. Трудозатраты минимальны, всё делается практически само. Плюс ко всему, запекаем в духовке всего 30 минут.
Буженина из грудки индейки получится, если приобретем следующие продукты:
— филе грудки индейки (1,5 килограмма).
— вода кипяченая (1 литр).
— соль поваренная (4 ложки столовые).
— горчица столовая (1 ложка столовая).
— соевый соус (1 ложка столовая).
— паприка копченая порошок (1 ложка столовая).
— перец черный молотый (по вкусу).
— кориандр порошок (1/2 ложки столовой).
— сухие прованские травы (1/2 ложки столовой).
— масло подсолнечное (2 ложки столовые).
— чеснок (4 зубца).
— перец красный молотый (по вкусу).
— предварительно выдержим индейку в солевом растворе 4 часа.
— для этого в одном литре кипяченой воды размешиваем четыре столовых ложки поваренной соли.
— как только вся соль растворилась, погружаем в раствор мясо.
— если индейка возвышается над поверхностью воды, просто доливаем воду. Птица должна полностью быть покрыта солевым раствором.
— ждем четыре часа.
— вынимаем грудку из рассола.
— споласкиваем кипяченой водой, чтобы убрать с поверхности мяса лишнюю соль.
— делаем в мясе тонким узким ножом проколы. Вставляем в них очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
— стараемся, чтобы чесноком была нашпигована вся поверхность индейки.
— смешиваем сухие и жидкие компоненты маринада.
— полученную маринадную пасту наносим по всей поверхности грудки индейки.
— чтобы маринад лучше пропитал мясо, его желательно наносить с элементами втирания.
— то есть данную процедуру проще делать руками.
— помещаем индейку в емкость с крышкой.
— ставим на 24 часа в холодильник.
— включаем на разогрев духовку. Температуру доводим до 200-220 градусов.
— филе грудки индейки с нанесенным маринадом укладываем на противень.
— чтобы потом не сложно было мыть противень, застилаем его фольгой.
— запекаем буженину 30 минут в духовке при 200 градусах.
— выключаем огонь.
— оставляем мясо в духовке остывать, чтобы оно окончательно дошло до нужной кондиции.
— достаем из духовки, нарезаем и подаем на стол.
Кушать подано! Буженина из грудки индейки. Запекаем в духовке всего 30 минут.
Готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой. Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде. Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле. С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.
Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении. Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания. Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина). Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.
Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.
Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.
Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.
Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)
На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная .