Огород возле частного дома сегодня нельзя представить без грядки, отведенной под кабачки. Не только потому, что их легко выращивать, ведь они не требуют особого ухода, многие обожают их за чуть сладкий воздушный нежный вкус, а еще – за ценные диетические свойства. Чего только из них не готовят.
Чтобы приготовить какое-то блюдо из кабачков, их нужно термически обработать. У овощей срезают хвостики, очищают от кожуры. Лучше выбирать молодые овощи. У них плотная мякоть и недоразвитые мягкие семена. Они хороши в жареном или запеченном виде, тушеные, консервированные, но особенно любимы многими сладкие оладьи из кабачков. Готовить их просто. Рецептов существует множество. Основу каждого составляет кабачковое тесто. Почитайте некоторые рецепты из бабушкиных записных книжек и современных хозяек.
С добавлением моркови, сладкое угощение получатся еще полезнее, нежнее. Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления сладких пышных пампушек:
Чтобы приготовить сладкие пышечки, которые оценят все домочадцы, необходимо придерживаться таких правил:
Для сладких оладий из кабачков с блинной мукой необходимы:
Каждому в семье понравится завтрак из сладких оладий, приготовленных на молоке. Рецепт их очень простой и дешевый, поскольку нужно совсем немного продуктов:
Пошаговое приготовление угощения, приготовленного на молоке:
Очень вкусные пышные оладушки получаются с манкой. Манка лучше муки впитывает жидкость. В равных частях манку и муку можно использовать и в сладких оладьях с морковью. Такое блюдо очень подойдет на завтрак ребенку. Тесто из кабачков отличается от предыдущего рецепта с блинной мукой только этим:
Деткам дошкольного возраста подойдут для завтрака или ужина простые детские рецепты, на приготовление которых уйдет немного времени. Они отличаются не только тем, что нравятся детям своим сладким вкусом, но и полезностью. На их приготовление нужны следующие ингредиенты, которые надо хорошенько взбить вилкой или миксером:
Еще более вкусными и пышными они получатся, если их сделать с начинкой из нежного творога. Для этого:
Лучше приготовить такие оладьи из кабачков в духовке. Времени на выпечку уйдет минут 15-20 при разогреве духовки до 200 градусов, но они не так напитаются маслом, как при жарке, что полезнее для здоровья. Выполняется это в таком порядке:
Включите в свое меню это полезное блюдо для завтраков. Нежнейшие сладкие оладушки получаются на кефире. Кабачки и яблоки лучше потереть на среднюю или мелкую терку. Чтобы их приготовить, потребуются:
Рецепт сладких оладушек быстрый и простой:
Так же интересно к таким оладьям будет добавить мякоть яблока или изюм.
Если вы хотите испечь пышные оладьи, то добавьте чуть больше муки, а так же молоко и щепотку пищевой соды.
Лучше всего к сладким оладьям из кабачков подходит лимонный и яблочный джем.
Кабачки по праву считаются диетическим продуктом, в них мало калорий, да и пользы хоть отбавляй: в них есть витамин B1, С и B3, а также магний и железо. К тому же они гипоаллергенны и не создают проблем для желудка.
Для приготовления вкусных оладий лучше выбирать молодые кабачки, они крепкие и вкусные, при этом кожица у них нежная и ее можно не удалять, при этом в ней содержится 80% полезных веществ. А вот если вы возьмете уже старые овощи, то кожица на них уже плотная и может горчить, так что её следует снять и вычистить семечки с серединки.
Что понадобится: 2 молоденьких кабачка, 4-5 ст. ложек муки с горочкой, соль и специи на ваш вкус и подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить : Кабачки моем и трем на терке (лучше всего на средней). Затем солим и дать постоять (буквально минут 5-7) кабачковой массе: она пустит сок, который нужно слить, иначе оладьи могут развалиться при жарке. После того как сок отжат, добавляем соль, специи и муку, все смешиваем, чтобы масса не растекалась.
Как только тесто готово, разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем ложкой оладушки. Жарить нужно их с обеих сторон до золотистой корочки. Если же вам интересен более диетический вариант, то оладьи можно не жарить, а выпекать в духовке (20 минут на 180-200 градусах).
Ниже вы найдете еще один интересный рецепт без яиц:
Для приготовления сладких кабачковых блинчиков понадобится:
Процесс приготовления прост:
1. Кабачки промыть и натереть на мелкой терке.
2. К этой массе вбить яйцо, добавить сахар, соль и муку и все тщательно перемешать.
3. Переходим к жарке: разогреваем сковороду на огне, наливаем масла, огонь убавляем до среднего. Блинчики формируем ложкой на сковороде, жарить нужно с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
Такие блинчики порадуют и взрослых, и детей! Подавать их можно с медом, вареньем или обычной сметаной.
Что понадобится для приготовления:
Как приготовить:
1.Кабачки помыть и натереть на средней терке, немного подсолить, чтобы они дали сок (оставить массу на минут 5), затем слить сок.
2. Добавить тёртый сыр, вбить яйцо и добавить специи по вкусу.
3. Готовить оладьи можно двумя способами – жарить на сковороде или в духовке. Если выбрали вариант на сковороде – тогда ее нужно хорошо разогреть, чтобы оладьи не прилипали, и жарить по 3-4 минутки с каждой стороны. Если в духовке, то тогда разогреть духовку до 180-200 градусов, выложить на противень пергамент или фольгу (бумагу можно немного смазать маслом, чтобы не прилипала), сформировать ложкой оладьи и готовить 20 минут.
Видео рецепт таких же, но пышных оладьев
Ингредиенты:
Как готовить : кабачки почистить от кожицы и натереть на терке (крупной или средней). Если кабачковая масса успела дать сок, то ее нужно слить. Чеснок почистить и измельчить и добавить в массу. Вбить яйцо и постепенно помешивая, начать добавлять муку. В конце измельчить зелень и добавить в тесто.
Сковородку нагреть на огне, добавить масло и сформировать ложкой блинчики. Жарить их с каждой сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или вкусным йогуртным соусом (его рецепт под видео).
Видео-рецепт вы найдете ниже:
Вкусный соус
Что нужно: 100 гр натурального йогурта (тот, который без добавок), зелень петрушки и укропа – немного, 1 зубчик чеснока (но можно и без него), 1 огурчик – свежий или маринованный, соль и перец.
Приготовление соуса: зелень помыть и мелко порубить, в неё выдавливаем зубчик чеснока. На терке мелко натирается огурчик, все смешиваем, добавляем йогурт и соль, перец по вкусу. Перемешать и готово!
Ингредиенты:
Приготовление: вначале займемся мясом – курицу или выбранное вами мясо мелко нарезать (можно его порубить в блендере, но будет не так вкусно).
Кабачки промыть, и натереть на средней терке, на ней же натереть морковь и сыр, положить все это в миску, добавить мясо и перемешать. Вбить в эту массу яйца. Добавить 4-5 ложек муки, нарезанную зелень и приправы.
Жарить как обычно на сковороде – нагреть ее на сильном огне, добавить масло, потом огонь убавить. Жарить с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки.
Нам потребуется:
3.Жарка: нужно разогреть сковороду и налить на неё масло. На сковороду выкладываем ложкой маленькие блинчики, жарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или соусом из натурального йогурта и зелени.
На заметку! Такие оладушки можно сделать сладкими, просто добавив в тесто сахар и не добавляя зелень.
Видео-рецепт оладьев на кефире
Ингредиенты:
Как приготовить: моем и чистим кабачок, если молодой то можно не чистить. Натираем его на мелкой терке, к кабачковой массе добавляем муку, вбиваем яйца и заливаем кефир, солим и добавляем соду. Все это перемешиваем и тесто готово. Главное чтобы, тесто было как густая сметана, если оно еще жидкое, то можно добавить больше муки.
Жарить блинчики на сковороде (ее нужно хорошо разогреть, чтобы блинчики не прилипали и налить масла) с двух сторон до золотой аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Что понадобится: на 4 порции берем 1 кабачок, пачка творога (если хотите более диетичный продукт, то творог выбирайте малой жирности), 1 куриное яйцо, стакан кефира, 1 стакан муки, изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 1 ч.л. соды и уксуса (для пышности).
Приготовление:
1. Наиболее вкусные оладьи получаются, если брать молодой плод, но если вам попался старый овощ – не беда, главное снять с него кожицу. Итак, кабачок моем и трем на средней терке.
2. Творог размять и добавить в кабачковую массу.
3. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар и вливаем кефир. Всю полученную массу перемешиваем.
4. Теперь переходим к муке, начинаем добавлять муку по одной столовой ложке, при этом тщательно все перемешивая вилкой или можно миксером. Итоговая масса должна быть как густая сметана. Изюм или любые сухофрукты промыть (можно залить на пару минут кипятком) промыть и добавить в тесто. Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Теперь тесто готово!
5. Начинаем жарить. Разогреваем сковороду, наливаем масла и ложкой по одному выкладываем блинчики. Жарить нужно с двух сторон до румяной корочки. М-м-м, приятного!
Полезно знать! Можно оладушки с творогом не жарить, а приготовить в духовке. Они получатся пышные и диетичные!
Одним из вкуснейших рецептов сладких кабачковых оладьев является вариант с яблоками и корицей.
Что понадобится: кабачки средних размеров – 2 шт., одно яблоко, 1 яйцо, 5 ст.ложек муки, 2 ч.ложки сахара, корица по вкусу, а также сода и уксус для гашения.
Приготовление: Яблоко и кабачки помыть и почистить, вырезать семечки и натереть на крупной терке. Кабачок натереть отдельно, чтобы слить с него сок. Соединить с яблоками, вбить в полученную массу яйцо, добавить муку, помешивая. Погасить соду, добавить корицу и сахар и все тщательно перемешать. Можно жарить на сковороде, либо выпекать на противне в духовке (200 градусов 20 минут, через 10 минут перевернуть).
Для них нужно подготовить 0,5 кг кабачков (1-2 средних), 1 куриное яйцо, 4-5 ложек муки, сахар, сода или разрыхлитель (для пышности) и подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить: кабачки промыть и натереть на самой мелкой терке. Добавить яйцо, сахар, соду и муку к кабачкам. Все перемешать. Консистенция “теста” должна быть как густая сметана. Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде, добавить масло и прожаривать с каждой стороны до золотой корочки.
Оладьи из кабачков кроме того, что они очень самые вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.
Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.
Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.
Меню статьи:
Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.
Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.
Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).
Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.
Для выкладывания на сковороду или в духовку на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.
Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.
Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.
Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.
Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.
Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить, никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.
Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.
Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.
В блендере перетрите их до кашицы.
Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.
Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.
Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.
На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.
На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.
Очень вкусно идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).
В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавляю кефир.
Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.
Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.
Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.
На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки поднимаются и становятся пышными.
Подаем ко столу теплыми со сливочно-чесночным соусом.
Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.
Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.
Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.
Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молотый перец щепотка).
Теперь просеянную муку засыпаем к приготовленному.
Когда тесто получится, выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.
Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.
Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус, можно на стадии приготовления теста добавить перетёртые половинку луковицы и половину моркови.
Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Их можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!
Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 10 минут, пока сойдет жидкость.
Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.
Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.
Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.
Когда тесто подойдет, выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.
Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.
После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.
Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.
Тем, кто худеет или занимается спортом и фитнесом (поддерживают форму) будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.
Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.
А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 ккал, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.
В классическом варианте из полукилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепёшек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.
Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.
В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получатся сытнее.
Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.
На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и выше в рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.
Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.
Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт, выкладываем в сковороду по одной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.
Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.
Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.
Разбиваем туда яйца и перемешиваем.
Порциями небольшого количества всыпаем муку.
Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.
Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.
Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.
Добавляем яйцо, специи и солим.
Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.
На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.
Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.
На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.
Овощи моем и чистим. Проворачиваем через мясорубку. Марлей отжимаем лишнюю жидкость.
Лук с чесноком мелко-мелко измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
Все ингредиенты соединить с яйцом. Хорошенько взбиваем и мешаем.
Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.
Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.
К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.
Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.
Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.
Подаем с мёдом или клиновым сиропом.
Приятного аппетита!
Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!
Как только подходит очередной сезон кабачков, так хозяйки начинают придумывать новые блюда. Этот овощ уникальный, с ним можно готовить все что угодно – супы, запеканки, рагу, закуски и даже варенье. Но больше всего популярны обыкновенные или сладкие оладьи из кабачков, к тому же их можно дополнять разными ингредиентами и каждый раз получать новый вкус блюда.Ингредиенты
Помойте кабачок и потрите на крупной терке. Если он не очень молоденький, то удалите семена внутри и обрежьте шкурку (у зрелых кабачков она плотная).
Теперь надо избавиться от лишней жидкости, из-за нее кабачковое тесто может получиться недостаточной густоты. Для этого из потертой массы можно отжать сок вручную либо переложить на мелкий дуршлаг (сито), и оставить на какое-то время для стекания.
В подготовленную кабачковую массу вбейте яйцо и насыпьте просеянную муку.
Добавьте сахар. Его количество можете регулировать на свое усмотрение, если у вас в семье любят сладкое, то положите больше. Киньте щепотку соли, она обязательно нужна, несмотря на то, что блюдо готовится сладкое (соль всегда добавляется для усиления вкуса сахара).
Разрыхлитель для теста добавляйте по своему желанию, в принципе этот компонент не обязательный, но с ним готовые оладьи получатся пышнее.
Теперь все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и мука нигде не взялась комочком.
Сладкие оладьи из кабачков жарьте на сковороде с антипригарным покрытием (можно на чугунной). Налейте в нее растительное масло и разогрейте. Столовую ложку смачивайте в воде, зачерпывайте порцию кабачковой массы и выкладывайте на сковородку. Выпекайте с обеих сторон до румяности.
Когда оладьи будут готовы, перекладывайте их сначала на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего масла после жарки.
При подаче к столу кабачковые сладкие оладьи можно дополнить медом, сметаной, или полить кленовым сиропом.
Советы по приготовлению