Польза и вред пекинской капусты для организма. Рецепты салатов с пекинской капустой на каждый день и на праздничный стол с различными ингредиентами.
Рассказать
Петсай, или пекинская капуста — высокоурожайная и скороспелая овощная культура, которую впервые начали выращивать жители Китая. Несмотря на экзотическое происхождение «пекинки», в нашей стране ее знают и любят за отменные вкусовые качества и несомненную пользу для здоровья. К тому же у каждой хозяйки есть богатый список рецептов вкусных салатов из пекинской капусты. Чем полезен овощ и какие блюда можно из него приготовить, узнаете в статье.
Как выглядит «пекинка», наверное, знают все — взгляд неизменно тянется к этой продолговатой рыхлой розетке, собранной из длинных, плотно сложенных листьев, сочно-зеленых и волнистых наверху и чисто-белых, мясистых с хорошо выраженными прожилками у основания кочана. Кладезь ценных компонентов находится именно в белой плотной части вилка.
Жители Поднебесной давным-давно нарекли бело-зеленый овощ источником долголетия, и современные ученые сегодня могут обосновать такую точку зрения, опираясь на результаты официальных исследований. Регулярное употребление в пищу пекинской капусты действительно продлевает жизнь благодаря лизину в составе овоща. Ценная аминокислота уничтожает сторонние белки в крови и способствует укреплению иммунитета.
Зеленая капуста — верное обезболивающее средство, как уверяют китайцы. Если включить в свой рацион аппетитно хрустящую «пекинку» на постоянной основе, можно без таблеток избавиться от головных болей, которые вызывает напряженный распорядок дня, а также значительно повысить градус стрессоустойчивости. Натуральным антидепрессантом пекинскую капусту делает алкалоидное вещество лактуцин. Его же влиянием объясняется благотворное воздействие овоща на нормализацию обмена веществ и артериального давления.
Диетологи рекомендуют есть богатую клетчаткой пекинскую капусту при комплексных нарушениях пищеварения и нерегулярном стуле. Вдобавок к этому сочные листья овоща способствуют выведению лишней жидкости из организма и «рассасыванию» отеков.
Пекинская капуста — полезное лекарство при железодефицитной анемии. Химический состав продукта стимулирует формирование эритроцитов, растворяет вредный холестерин и оберегает печень от различных токсических ударов.
При всей полезности продукта отметим, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Главная опасность кроется в лимонной кислоте, которая содержится в листьях овоща — людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью в острой форме, гастритом, панкреатитом и склонностью к желудочным кровотечениям, ждать «добра» от пекинской капусты не приходится.
С большой осторожностью следует пробовать блюда с пекинской капустой и молочными продуктами. Мягкий творог, твердые сорта сыров и брынза в сочетании с «пекинкой» часто используют для приготовления салатов, однако такие кулинарные изыски нередко становятся причиной сильного расстройства желудка.
Листья пекинской капусты не пропитывают блюда характерным капустным привкусом — видимо, за это овощ и пришелся по душе нашим хозяюшкам. «Пекинка» долго хранится и не теряет свежего вида и упругости до 3 недель. Только не забывайте заворачивать кудрявый кочан в пищевую пленку, иначе края его листиков быстро завянут.
Чаще всего пекинская капуста встречается в разнообразных салатах — она словно создана для таких блюд! Сочетание сочной капустной нарезки с другими овощами, мясом, грибами и рыбой никого не оставляет равнодушным.
Это важно! Собираясь готовить из свежей пекинской капусты, непременно заливайте кочан кипяченой водой на 1 — 1,5 часа. За это время овощ очистится от большей части нитратных соединений, которыми напитывается во время роста.
Какие же салаты можно приготовить с пекинской капустой? Мы подготовили для вас целую подборку любопытных рецептов. Переходим к самому интересному!
Этот салатик поможет утолить внезапно накатившее чувство голода, если вы следите за фигурой и питаетесь дробно.
Ингредиентов понадобится немного:
Переходим к приготовлению: нарежьте китайскую капусту и крабовые палочки мелкой соломкой. Так же поступите и с огурцом. Помидор поделите ножом пополам, а затем порежьте на небольшие ломтики. Соедините все свежие ингредиенты в салатнике, заправьте их растительным маслом и украсьте мелко порубленной петрушкой. Легкий салат из пекинской капусты готов!
Простых рецептов, где заморская капуста — главное действующее «лицо», невероятное множество. Количество и комбинацию ингредиентов вы можете смело менять на свое усмотрение. Например, можно убрать из рецепта, который мы только что предложили, крабовые палочки, и получится очень вкусный весенний салат из пекинской капусты с помидорами и огурцом.
Вкусное блюдо, которое готовится буквально за 5 минут, удачно разнообразит ваш обед или ужин. Запишите список ингредиентов:
Вы уже, наверное, догадались, как готовить это незатейливое блюдо. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Хлеб порежьте на маленькие аккуратные кубики и, полив небольшим количеством масла, разложите их по противню, а затем отправьте в духовку на 15 — 20 минут. Пока запекаются сухарики, огурцы нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте эту кашицу с майонезом. Смешайте овощи в одной миске и добавьте майонезную заправку с чесноком. Сухарики добавляют в салат непосредственно перед употреблением.
Этот простой салатик на скорую руку прекрасно стимулирует аппетит. Измельчите половину кочана «пекинки» любым удобным для вас способом и положите в глубокую тарелку. Морковку среднего размера натрите на крупной терке. Небольшую луковичку нарежьте полукольцами и положите к овощной нарезке. Добавьте щепотку соли или сбрызните содержимое тарелки лимонным соком. Напоследок заправьте маслом и перемешайте с измельченным укропом.
Возьмите в свою копилку рецептов этот нехитрый салат и у вас появится простое и вкусное блюдо на все случаи жизни.
Список продуктов:
Долго стоять на кухне не придется:
Это простая закуска с богатым вкусом, который обеспечивает комбинация различных сыров. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Для начала соберите такие ингредиенты:
Салат «собирается» в два счета: нашинкуйте перцы не очень мелкой соломкой, а кочан разберите на листья и порвите их руками. Пармезан нарежьте тоненькими брусочками, остальные сыры — кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соевый соус и специи по вкусу. Готовое блюдо можно украсить изюмом, кедровыми орешками или зернышками кунжута.
Ингредиенты для салата всегда найдутся в холодильнике:
Простой салат из пекинской капусты и курицы готовят следующим образом:
Убедитесь, что все нужные продукты под рукой:
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нарежьте луковицу маленькими квадратиками, а затем промойте нарезку в проточной холодной воде и залейте свежим лимонным соком. Пока маринуется лук, покрошите яйца, нарежьте пекинскую капусту некрупной соломкой, ветчину — тонкими брусками, огурец — полуколечками. Когда все ингредиенты будут измельчены, смешайте их в салатнике, добавьте майонез и соль по вкусу, а затем хорошо все перемешайте. Питательный и вместе с тем довольно легкий салат из пекинской капусты готов.
Продукты, из которых будем готовить:
Приготовим нежное блюдо со сладковатыми нотками по инструкции:
Вы ошибаетесь, думая, что скромный заморский овощ предназначен исключительно для повседневных блюд, которые готовятся на скорую руку. Есть очень много сложных салатов с полезной капустой, которые не стыдно поставить на праздничный стол.
Список ингредиентов:
Порядок приготовления блюда следующий:
Если вы еще не пробовали это блюдо, обязательно возьмите себе его рецепт на заметку. Салат Невеста получается воздушным, праздничным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Приготовим салат Невеста с пекинской капустой пошагово:
Греческий салат — изысканное и легкое блюдо, которому петсай предает необычный интересный привкус. Это именно то, что нужно для тихого романтического ужина.
Подготовим продукты по списку:
Приступаем к работе: нашинкуйте «пекинку», огурцы нарежьте полукольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец — соломкой. Лук измельчите четверть- или полукольцами, а сыр — маленьким кубиком. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Не забудьте добавить специи и любимые приправы. Греческий салат с пекинской капустой готов.
Сочетание курицы и консервированных ананасов уже можно назвать классикой. Тем не менее в этот устоявшийся союз прекрасно вписывается пекинская капуста, и в результате получается сочный вкусный салат на каждый день или по случаю праздника.
Приготовим салат из таких продуктов:
Отварное куриное филе порежьте на маленькие части. Вымытые листы китайской капусты нарежьте соломкой. Кольца ананаса измельчите кубиками. Все нарезку соедините в одной посуде, заправьте сметаной, добавьте специи и украсьте мелко рубленной зеленью. После основательного перемешивания салат из пекинской капусты с ананасами подают к столу.
Блюда с китайской капустой и дарами моря пользуются особенно большой популярностью. Такие салаты вкусны и невероятно полезны.
Возьмите следующие продукты:
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к работе. Положите в глубокую тарелку капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Следом добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Яйца порежьте на крупные бруски, а кальмары — брусками чуть меньше. Отправьте продукты к остальным ингредиентам в тарелке. Салат почти готов: осталось только посолить его, а затем заправить майонезом и лимонным соком.
Необходимые продукты:
Обжарьте размороженные креветки с подсолнечным маслом на среднем огне, затем разрежьте каждую креветку на 2 части. Снимите с апельсина кожуру, поделите плод на дольки и очистите каждую от прожилок и прозрачной пленки. Порежьте дольки на более мелкие части. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте оливковым маслом. Готово!
Для приготовления этого простого и сытного салата понадобится несколько ингредиентов:
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобится не более четверти часа. Итак, что нужно сделать:
Рассказать
Следующая статья
Каждая гостеприимная хозяйка знает множество разнообразных рецептов. А самые опытные вообще смогут преподнести вам кулинарный шедевр, в состав которого входит пара-тройка продуктов, так скажем, ежедневной необходимости. Но помимо всего, часто хочется отведать какого-нибудь легкого блюда из свежих овощей, причем в такое время, когда холодильник наполнен солениями. Самым лучшим и полезным вариантом в такой ситуации станет салат из китайской капусты.
Китайскую (пекинскую) капусту выращивают в Японии, Китае и Корее. Это растение холодостойкое и скороспелое. Раньше такую капусту можно было найти в дорогих супермаркетах по сумасшедшей цене, но сейчас её научились выращивать практически во всех странах, поэтому она стала намного доступнее.
Внешне она напоминает кочанный салат, поэтому очень часто её называют салатной. То, что салатные листья и капуста за свои замечательные питательные и лечебные свойства ценились всегда, знают многие. Но вот о том факте, что пекинка с легкостью заменяет два этих продукта, наверняка не знают даже домохозяйки с серьезным стажем.
Помимо всех главных достоинств, пекинская капуста входит в состав диетического питания, а ведь это замечательно, потому как многие девушки следят за своей фигурой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов салатов из китайской капусты. Ещё одним плюсом является то, что их приготовление занимает минимальное количество времени, а вкусовые качества такого блюда, как правило, остаются выше всяких похвал.
Такой вариант можно назвать самым простым и быстрым. Все, что вам понадобится для того чтобы приготовить такой салат, – это сама капуста, зелень (лучше взять ароматный укропчик, петрушку, базилик) и майонез.
Сначала вымыть, просушить и нарезать китайскую капусту. Мелко нашинковать укроп, петрушку, базилик и другие травы, которые вы решили взять.
Далее все смешать, посолить, поперчить по своему вкусу. В завершение заправить получившееся блюдо майонезом. Все хорошо перемешать и оставить на несколько минут, для того чтобы капуста пустила сок (тогда салат получается сочным и невероятно вкусным).
Если вы по каким-либо причинам не употребляете майонез, тогда выберите рецепт с соевым соусом, растительным или оливковым маслом. Пикантную кислинку вашему блюду придаст бальзамический уксус. Все тщательно перемешать, и салат готов!
Этот салат является более сытным и калорийным, поэтому для девушек, которые следят за своей фигурой, он не подойдет. Такой рецепт очень известный, простой и вкусный, поэтому можете смело выбирать его для праздника или торжества. Помимо всего, его можно подать к завтраку или ужину. Для того чтобы приготовить это блюдо на четверых, вам понадобится:
Куриное филе следует отварить до готовности, минут тридцать-сорок будет достаточно. Далее остудить и нарезать мелкими кубиками. В это же время сварить картофель, также дать остыть, измельчить.
Затем нужно меленько нарезать лук. Сыр натереть на крупной терке. Китайскую капусту порезать в виде тоненькой соломки.
Все смешать, добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить салат маслинами и тертым сыром. Блюдо готово к подаче!
Совет: добавлять майонез и сухари лучше всего перед самой подачей на стол, иначе все размокнет.
Такой рецепт хрустящего, сочного салата, который заправляется легкой йогуртовой заправкой, можно приготовить как в обычные будни, так и в праздники. На четыре порции вам понадобится:
Пекинскую капусту вымыть и нарезать тонкими полосками. Сыр нарезать маленькими кубиками. Добавить кукурузу и мелко нарезанную зелень. Приправы, которые вы выбрали, смешать с йогуртом.
В это время отварить креветки. Сначала промыть их, довести до кипения, посолить и варить ещё в течение трех минут.
Все добавить в салат и тщательно перемешать. На каждую тарелку выложить порцию, украсив её сверху ложечкой красной икры. Салат из китайской капусты готов!
Стоит сказать, что существует множество способов приготовления таких блюд. Пекинская капуста сочетается с самыми различными продуктами: яблоком, луком, картошкой, горошком и кукурузой, мясом, огурцами и редиской, морковкой, перцем, рыбой и другими морепродуктами. Помимо этого существуют рецепты со сметаной, майонезом, разнообразными маслами, уксусами, йогуртами и кефирами, а также с любыми приправами; в общем, со всем, что вашей душе угодно!
Китайская капуста способна сохранять свои витамины на протяжении всей зимы, в отличие от других салатных продуктов, которые при длительном хранении теряют все полезные свойства. Именно поэтому рецепты салатов с пекинской капустой просто незаменимы осенью, зимой и в начале весны, потому как в этот период такой продукт является самым лучшим источником свежей зелени, аскорбиновой кислоты и самых необходимых витаминов.
Этот овощ представляет собой что-то среднее между белокочанной капустой и салатом. Его используют в приготовлении разнообразных блюд от голубцов до салатов. Но мягкость и сочность его нежных листьев делает этот ингредиент основным в приготовлении холодных закусок, обобщенных одним сочным названием – салат из пекинской капусты. Ниже приведены проверенные и самые аппетитные его варианты.
Эта закуска выделяется на фоне привычных капустно-майонезных салатов, во-первых, заправкой из масла и горчицы, а во-вторых, сладкой грушей, которая только подчеркивает вкус мяса и пекинки. Благодаря таким вкусовым сочетаниям салат удивит многих гурманов.
Идеальное быстрое и вкусное блюдо, которое выручит в любой ситуации.
Существует несколько вариантов этого салата, но ниже приведен базовый, который при желании можно дополнить свежим огурцом или сладким перцем. Это сделает богаче вкус и цвет готового блюда.
Осталось выложить составляющие блюда в салатник или миску подходящего объема, полить сметано-майонезным соусом и перемешать.
Без этой закуски не обходится практически ни одно торжественное застолье.
Петсай, как еще называют этот листовой овощ, способна укрепить кости и зубы, благотворно влиять на суставы, поэтому людям, употребляющим ее в пищу, не стоит бояться этих недугов. Мелкорубленые листья пекинки, выложенные поверх всех слоев блюда, напоминают белые перья красивых и благородных птиц, а закуски с ними получается такими же нежным, как пух. Наверное, потому салат «Лебединый пух» и носит такое название.
В этом блюде объединились сладость консервированной кукурузы, сытость отварных яиц, пикантность копченой колбаски и сочность капусты. Таким образом, при недлинном перечне всех необходимых компонентов, закуска получается со сбалансированным вкусом и достаточно питательной.
Подают закуску порционно или в общем салатнике, украсив зеленью.
Чаще всего для этого популярного блюда используются листья салата Ромен, только вот в зимний сезон, когда приобрести свежие и сочные зеленые листья проблематично, вкусную конкуренцию им могут составить листья пекинки - они и не в сезон сочные и хрустящие.
Сухарики для салата можно купить готовые в магазине, отдавая предпочтение продукту без ярко выраженных вкусовых добавок - они вступают в конфликт со вкусами других компонентов закуски. Несложно приготовить сухарики самостоятельно, подсушив в духовом шкафу нарезанный кубиками вчерашний хлеб.
Перед подачей сверху украсить салат зеленью и сухариками. Так этот хлебобулочный продукт сохранит свою хрусткость и не раскиснет.
Маринованную закуску можно готовить не только из белокочанной капусты. Пекинка так же аппетитна в маринаде, да и времени насытится ароматами специй ей потребуется совсем немного.
Ветчина прекрасно сочетается с любыми овощами, сыром и яйцами, причем это касается любых ее видов. Те, кто следят за калорийностью употребляемой пищи, могут взять продукт из куриного мяса, ценители богатства вкуса – ветчину из говядины и свинины, а любители полезной пищи с оригинальным вкусом – из конины.
В любом салате с пекинской капустой, где встречается майонез, его можно заменить сметано-горчичной заправкой.
Для нее нужно смешать сметану с готовой горчицей в пропорции 5:1 и добавить специи по вкусу. Такой соус ничем не уступает магазинному майонезу.
Вкусный овощной микс из капусты, огурца, зелени и кукурузы допускается заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом без наполнителей или, как в данном случае, оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
Через четверть часа закуска настоится и будет готова к подаче.
Такой салат подарит сытость на продолжительное время, поскольку его ингредиенты богаты растительным и животным белками.
Блюда из пекинской капусты - это способ питаться некалорийно, «витаминно» и разнообразно. Но стоит помнить, что людям с проблемами пищеварения (например, острыми колитами) следует употреблять этот овощ в ограниченных количествах.
Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.
Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.
Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.
Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.
Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.
Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).
Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.
Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.
Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).
Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.
Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.
Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.
Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.
Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.
Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.
Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.
Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.
Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!
Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.
Грибы порезать и прожарить.
Капусту нашинковать, помять слегка руками.
Порезать сваренные яйца, лук, зелень.
Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.
В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.
Вкусно и красиво!
Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.
Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.
В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.
Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.
Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.
Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.
Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.
Капусту нашинковать.
Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).
Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.
Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!
Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.
Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.
Нарезать китайскую капусту, лук.
Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.
Смещать все составляющие и заправить майонезом.
Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.
Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.
Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.
Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.
Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.
Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.
Ингредиенты:
Как готовить:
Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.
Капусту нашинковать.
Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.
По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.
Зелень накрошить мелко.
Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.
Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.
Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.
С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.
Пекинская капуста - один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С - 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.
Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются . А в Азии пекинку любят заквашивать.
Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.
Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.
Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.
для салата:
для заправки:
Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.
Альтернативный рецепт: Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.
Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.
Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.
Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.
Альтернативный рецепт: простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.
Альтернативный рецепт : капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.
Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.
Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.
Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, — укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.
Альтернативный рецепт . Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.
Заправка:
Пекинскую капусту шинкуем. Сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарезаем соломкой. Масло и яблочный уксус смешиваем. Перемешиваем все составляющие салата, добавив заливку. Специи и соль добавляем по собственному вкусу и желанию.
Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ананас не потемнел. Лук рубим полукольцами, крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) — мелкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона. Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.
Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.