Форшмак с плавленным сыром и сливочным маслом. Форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком. Форшмак рецепт из сельди с морковью

Супы

Все мы хотя бы раз пробовали форшмак - блюдо еврейской кухни, только, наверное, в разных вариациях. Я предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый быстрый и простой вариант селедочной массы - форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком.
Продукты:

Сельдь - уже готовое филе от половины сельди
лук - 1 шт. (или половина большой луковицы)
яблоко - 1 шт.
плавленый сырок - 1 шт.
масло - 25 гр.
блендер или мясорубка
яйцо - 1 шт.
батон или мягкий белый хлеб

Как быстро приготовить форшмак из сельди

Ингредиенты предлагаются из расчета на небольшую порцию. Плавленный сырок лучше взять самый дорогой, и проверьте, нравится ли он вам на вкус, а то сейчас такие плавленые сырки, а точнее сырковые продукты, что могут испортить любое блюдо. Если у вас нет готового селедочного филе, то придется потрудиться и разделать сельдь на филе самостоятельно. Но, не бойтесь сложностей, это совсем не трудоемко.

Яйцо нужно отварить и очистить. Лук и яблоко очистить от кожуры.

Я готовлю форшмак в блендере, но можно все ингредиенты, кроме масла, пропустить через мясорубку два раза.
Первым делом в блендере измельчаем плавленый сырок. Перекладываем его в большую емкость.

Отдельно измельчаем разделанную сельдь и отправляю к плавленому сыру. Лук, яблоко и яйцо можно размолоть вместе.

Все выложить в подходящую емкость.

Добавить сливочное масло, оно должно быть мягким. Перемешать форшмачную массу, чтобы получить однородную консистенцию.

Нарезаем батон наискосок кусочками. Намазываем форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт форшмака из сельди - классического еврейского блюда, наверняка послужившего прототипом для создания современных бутербродных закусок. В то время как в изобилии выпускаемые промышленностью закуски содержат массу наполнителей, загустителей и прочих непонятных веществ, свой домашний форшмак мы приготовим исключительно из продуктов натуральных. Все что нам понадобится - это привычные каждой хозяйке продукты, блендер и немного времени.

Ингредиенты:

  • селедка - две средних рыбы;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 100 г.

Форшмак рецепт из сельди с морковью

  1. Ставим варить яйцо вкрутую, а морковь до готовности. Пока все у нас варится, будем отделять филе сельди от внутренностей, хребта, костей, плавников.
  2. Очищенное филе нарезаем крупными кусками и перекладываем в чашу блендера. Туда же отправляем размякшее сливочное масло.
  3. Очистив морковь и яйцо, также кладем их в чашу блендера (если нет под рукой блендера, используйте обычную мясорубку). Также в форшмак, помимо моркови, можно добавить яблоко.
  4. Несколько минут работы кухонной техники и разрозненные продукты превращаются в пастообразную массу под названием форшмак. Убираем готовую пасту в холодильник на один час. Достаем, посыпаем мелко порубленной зеленью. Форшмак готов!

Намазываем селедочную пасту на хлебушек и потребляем как самостоятельный бутерброд либо с первыми и вторыми блюдами. Также можно использовать закуску в качестве наполнителя для тарталеток или взять половинки вареного яйца, вытащить желток и на фаршировать селедочной пастой оставшиеся белки. Поверьте, никакая промышленная закуска не сравнима с домашним форшмаком. Его замечательный натуральный вкус оправдывает наши усилия по приготовлению.

Я называю этот форшмак «Свекровушка», название этого блюда расшифровывается просто – его мне дала свекровь. До этого я не раз пробовала готовить форшмак, находя рецепты в интернете – но так и не поняла, почему все так хвалят эту бутербродную намазку. И только сделав форшмак с вареной морковкой (на первый взгляд самый элементарный – ингредиенты тут вообще копеечные), была поражена его вкусом. Он такой нежный! Уходит это блюдо на ура – дома его едят даже дети, а когда муж берет баночку в офис, нет в коллективе человека, который не захочет с ним «дружить» ради такого отличного угощения. В общем, и просто так, и на бутерброд на работу, и на какой-то праздничный сабантуй в виде закуски рецепт этого форшмака с морковью и плавленым сырком всегда стоит в нашей семье на первом месте. Угощайтесь!

Ингредиенты на 600 мл закуски

  • 1 соленая сельдь (или два больших филе),
  • 1 большая отварная морковка,
  • 2 плавленых сырка типа «Дружба» (варианты со вкусом ветчины или грибов лучше не покупайте),
  • 100 г сливочного масла (половина пачки),
  • зелень (можно использовать свежую или замороженную).

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.


Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.


Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.


Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.

Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.


Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!


Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет»
намазывается на хлеб – причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).
  • Плавленый сыр 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Куриные яйца 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    В нашем пошаговом рецепте указан плавленый сыр, но вы можете взять и другой на свой вкус: колбасный копченый, твердый, мягкий, рассольный. Очень вкусно получится с сыром фета, моцарелла, пармезан, рикотта, бри, рокфор, чеддер и прочими. Выбор этого ингредиента - на ваше усмотрение. Только вам решать, каким получится кушанье в результате.


    • Приступаем к приготовлению еврейского форшмака с сыром. В первую очередь мы подготовим продукты, подлежащие термической обработке. Куриное яйцо перекладываем в небольшую мисочку, в которую набираем холодную воду так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. В другую посудину кладем морковку и также заливаем водой. Обе емкости отправляем на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. Яйцо нам нужно с твердым желтком, поэтому варим его вкрутую. В кипящую воду добавляем немного соли и от момента закипания жидкости засекаем 7-10 минут. Благодаря соли яйца легче будут чиститьсялучше. Морковь варим на умеренном огне 15-20 минут после того, как закипит вода. Когда яйца будут готовы, сливаем из миски горячую воду и набираем холодную. Так ингредиент быстрее остынет. Из посуды с готовой морковью также сливаем кипяток и оставляем овощ остывать. Затем аккуратно очищаем морковь от кожуры.


    • Осталось только подготовить селедку. Рыбу мы очень хорошо промываем под струей воды, отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем от чешуи. Затем разрезаем сельдь вдоль и избавляемся от хребта вместе с внутренностями. Тщательно удаляем кости, не пропуская даже самые мелкие. Подготавливаем только чистое филе. Разрезаем его на порционные кусочки и отправляем в чашу блендера.


    • Разрезаем пополам отварную морковь и выкладываем куски к рыбе.


    • К этому времени в холодной воде яйцо полностью остыло, поэтому очищаем его от скорлупы и разрезаем на две равные половины. Отправляем заготовку в чашу блендера к остальным ингредиентам.



    • Остался последний ингредиент - сливочное масло. Его не нужно растапливать. Наоборот, масло отправляем в чашу в замороженном, твердом виде.


    • Все компоненты тщательно взбиваем блендером. В результате должна получиться полностью однородная смесь. Если блендера у вас нет, можете для измельчения продуктов воспользоваться мясорубкой, поставив мелкую сеточку. Вот и все. Форшмак из слабосоленой сельди с сыром, морковью, яйцом, плавленым сыром и сливочным маслом полностью готов. Теперь вам точно известно, как быстро и легко делается в домашних условиях эта простая, но очень вкусная закуска. Надеемся, во время готовки не возникали проблемы, все прошло удачно, а наш пошаговый рецепт с фото в этом помог. Подавайте форшмак к столу и угощайте родных, близких или гостей. Желаем всем приятного аппетита!

    Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

    Как приготовить форшмак из селедки?

    Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

    1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
    2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

    Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


    Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 1,5-2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
    2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
    3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
    4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
    5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

    Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


    Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
    2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
    3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

    Форшмак из селедки с морковью – рецепт


    Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
    • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
    2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
    3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

    Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


    Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук и яблоко – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
    2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

    Форшмак картофельный с сельдью


    Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
    2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
    3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

    Рецепт форшмака из сельди с яблоком


    Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
    2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
    3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
    4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

    Форшмак из селедки по-литовски


    Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

    Ингредиенты:

    • селедка (филе) – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • сметана густая – 300 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, домашний майонез.

    Приготовление

    1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
    2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
    3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

    Форшмак из свежей сельди


    Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

    Ингредиенты:

    • свежее филе сельди – 0,5 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец, растительное и сливочное масло.

    Приготовление

    1. Филе панируют в муке, обжаривают.
    2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
    3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
    4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

    Форшмак с мясом и сельдью


    Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.