Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.
Это один из наиболее распространенных способов с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
Способ консервирования:
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
Способ консервирования:
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
Способ консервирования:
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
Способ консервирования:
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
Способ консервирования:
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
Компот из алычи и кабачков я стала закатывать на зиму каждый год. Количество продуктов беру на 3 литровую банку. Напиток получается самым вкусным, и благодаря моему рецепту получится и у вас. Дело в том, что именно данный компот у нас всегда выпивается до последней баночки.
Когда же я в холодное время года ставлю данный компот на праздничный стол, гости всегда его хвалят и говорят, что напиток очень вкусный, а еще и неповторимый по вкусу. Если вы никогда не закатывали на зиму такого рода компот и не пробовали компоновать фрукты и овощи, тогда настоятельно рекомендую это исправить. Поверьте, вкус готового напитка вам очень сильно понравится и, скорее всего, вы, так же, как и я, будете потом его закатывать ежегодно на зиму.
Для приготовления компота я рекомендую использовать желтую алычу, так как она по вкусу намного слаще, нежели красная. Однако, не считайте это обязательным условием. Если у вас на даче растет куст имен красной алычи, тогда используйте именно ее, не покупать же специально желтую для данного напитка. Ну, а кабачки лучше брать не перезревшие.
Необходимые составляющие для приготовления компота из алычи и кабачков:
Скажу честно, я как-то в компот добавляла еще листики мяты, он тоже вышел отличным по вкусу. Поэтому, если есть огромное желание к данной ароматной траве, тогда добавьте ее в компот.
Стеклянную трехлитровую банку вымойте хорошо губкой с содой. Затем отправьте ее в микроволновку на минуту для просушивания. Выложите в банку вымытую алычу.
Кабачки вымойте, осторожно очистите ножом или специальным ножом для очистки овощей кожуру. Нарежьте любыми по размеру кусками овощ. Выложите его к алыче.
Воду доведите до кипения и сразу же влейте ее в банку. Через 15 минут слейте ее назад в кастрюлю, всыпьте сахар и снова доведите до кипения.
Второй раз залейте кабачки с алычой сладким маринадом.
Плотно закупорьте банку крышкой. Храните компот из алычи и кабачков в прохладном месте и подальше от прямых солнечных лучей.
Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 11:25
+ в цитатник
Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота. Вверху на фотографии (нашла фотографию в инете) в банке 1\3 жидкости. И так можно. Но я последнее время набиваю алычу и кабачки до верху.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
Приготовление:
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очеь любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Ингредиенты :
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды :
Приготовление :
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 15 -
Часть 16 -
Часть 17 - КОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ С ВКУСОМ АНАНАСА...просто,недорого,реально вкусно...проверено временем...
Часть 18 -
Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.
Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.
Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Пошаговый рецепт с фото:
При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
Пошаговый рецепт с фото:
Пошаговый рецепт с фото:
Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.
На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.
Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.
Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.
Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.
Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.
В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.
Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.
Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.