Самый вкусный пирог осени. Осенняя выпечка Приготовление выпечки на тему золотая осень

Супы
Ингредиенты (11)
апельсиновый сок – 7 ст. л. ">свежевыжатый апельсиновый сок – 7 ст. л.
мука – 10-12 ст. л.
разрыхлитель – 1 ст. л.
яйцо – 4 шт.
соль – 0,5 ч. л.
Показать все (11)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Для теста
275 г муки в/с
100 г сахарной пудры
сливочного масла комнатной t ">150 г сливочного масла комнатной t
1 яйцо
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
начинка
300 гр клюквы (свежей или замороженной)
100 гр очищенных кедровых орешков
80 гр сливочного маса
150 гр сахара
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
4 яблока
3 морковки
4 яйца
250 грамм тростникового сахара
пакетик ванильного сахара или ванили
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
Тесто
1 яйцо
200-250г муки
2ст л сметаны
1 ст л сливочного масла
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Тесто
1 яйцо
3 -4 ст. ложки сахара
250 мл молока
мука - сколько возьмет (около 0,5 кг)
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
Тесто
150 г. холодного сливочного масла
250 г. муки
75 г. мелкого сахара (можно меньше или пропустить)
1 яйцо
Показать все (14)


Ингредиенты (22)
Для карамели
150 г коричневого или обычного сахара
200 мл сливок (33%-35%)
ванильный сахар или стручки ванили (1-2 шт.)
---
Показать все (22)


Ингредиенты (15)
Тесто
150 г муки
125 г сливочного масла
25 г сахара
1 ст. ложка молотого миндаля
Показать все (15)

eda.ru
Ингредиенты (14)
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар коричневый 4 столовые ложки
Разрыхлитель щепотка
Корица молотая щепотка
Орех мускатный молотый щепотка

Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать сломя голову по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.

По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк , но возиться при этом не придется!

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ТЫКВОЙ

Что нужно:

Тесто:

  • 2 больших яйца
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 400–500 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Тыквенная начинка:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 1 крупное яблоко (200 г)
  • 4 ст. ложки сахара
  • корица – по вкусу

Творожная начинка:

    600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)

    2 больших яйца

    3 ст. ложки сметаны жирностью 20%

    5 ст. ложек сахара

    3 ст. ложки картофельного крахмала

    ванилин – по вкусу

    разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)

Как приготовить творожный пирог с тыквой:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.

  2. Для теста соединить яйца и сахар.

    Фото: natalielissy.ru Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!

    Фото: natalielissy.ru Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.

    Фото: natalielissy.ru Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.

  3. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым .

    Фото: natalielissy.ru Аккуратно перемешать ложкой.

  4. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин . Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.

  5. Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.

    Фото: natalielissy.ru Погружным блендером пюрировать в однородную массу.

  6. Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.

    Фото: natalielissy.ru Сделать пюре при помощи блендера.

  7. Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
  8. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.

    Фото: natalielissy.ru В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото. и наслаждаться пирогом!

Маэстро Александр Селезнев поделился своим рецептом душевного тыквенного пирога, включайте видео!

На календаре уже сентябрь, а это значит, что настало время запасаться идеями, как избавиться от осенней хандры. Создать особое настроение и атмосферу гармонии и уюта поможет ароматная домашняя выпечка, поданная к чашке согревающего чая вечером или бодрящего кофе утром. Яблочные шарлотки уже набили оскомину? Тогда запоминайте три варианта осенней выпечки, которая поднимает настроение.

Яблочные оладьи

Настроиться на позитивный лад и зарядиться хорошим настроением предлагаем уже за завтраком, так как именно утро задает тон всему дню. Будем выпекать яблочные оладушки. Но не спешите разочарованно вздыхать! Вместо привычных оладий на столе вас будут ожидать яблочные дольки в нежном сливочном тесте.

Ингредиенты:

  • Яблоки большие — 2 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо крупное — 1 штука
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Масло рафинированное — по вкусу (для жарки)

Как приготовить:

  1. Прежде всего вымоем яблоки. От кожуры их очищать не будем.
  2. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: стакан муки, ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
  3. К сухой смеси вливаем сливки. Их можно заменить на пахту, получится более диетический вариант.
  4. Следом вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем наше тесто-кляр.
  5. Теперь займемся яблоками. Нарезаем их нетолстыми кружочками (5-6 мм).
  6. Сердцевину в каждом вырезаем при помощи специальной вырубки для печенья.
  7. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый яблочный ломтик окунаем в тесто с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  8. Обжариваем с двух сторон до появления румянца.
  9. Подавать такие оладьи можно с медом и сиропами. Хотя, конечно, сметана и варенье лишним тоже не будут. Приятного аппетита!

Солнечные булочки из тыквы, смазанные чесночным маслом, — это осенняя альтернатива пампушкам к борщу и другим первым блюдам. Они пышные, ароматные и очень мягкие! Их можно сделать и сладкими, просто добавьте в тесто немного сахара или меда. С тыквой прекрасно сочетаются корица и мускатный орех, поэтому если собираетесь подать булочки к чаю, помимо сахара добавьте в тесто и их. Можете испечь сразу два варианта булочек: чесночные — к обеду, а сладкие и пряные — к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Мука — 550 грамм
  • Яйцо — 1 штука + плюс желток (для смазывания булочек)
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Заливка — по вкусу

Если готовите сладкие булочки:

  • Тыквенный отвар замените на молоко
  • Растительное масло — на сливочное
  • + сахара 4-5 столовых ложек в тесто

Как приготовить:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры. Не забудьте также убрать сердцевину с волокнами и семенами. Нам понадобится только плотная мякоть.
  2. Режем овощ на кусочки среднего размера. Заливаем водой и отвариваем, тыква должна стать мягкой.
  3. Тыквенный отвар не выливайте. Нам понадобится 150 мл. Отлейте его в небольшую емкость и остудите градусов до 40. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера, терки или толкушки.
  4. Затем в этот отвар добавьте чайную ложку сухих дрожжей и пол столовой ложки сахара.
  5. Туда же выкладываем чайную ложку соли, куриное яйцо, растительное масло и тыкву.
  6. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле часа на полтора. Оно должно подняться.
  7. Подошедшее тесто обомните руками (чтобы к ним не прилипало тесто, смажьте их растительным маслом).
  8. Готовое тесто делим на 10-15 частей, из которых затем скатываем шарики.
  9. Выложите их в форму для запекания, застеленную пергаментом, смажьте желтком и оставьте минут на 20 еще постоять. Затем поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  10. Горячие булочки поливаем заливкой, оставляем остывать, а затем подаем к столу.
  11. Заливку к булочкам можно приготовить любую. Если готовите выпечку в качестве мучного дополнения к обеду, сделайте чесночное масло (масло, чеснок, зелень). Также можно сделать сладкую сметанную или сливочную заливку. Решать только вам. Приятного аппетита!

Если вы хотите подать к чашке согревающего чая, кофе или какао максимально полезную выпечку, приготовьте хрустящую фруктовую галету с яблоками и грушами. Минимум теста из цельнозерновой муки и максимум сочных фруктов — залог успешной выпечки без вреда для фигуры. Собирается пирог просто и быстро, а выпекается за полчаса. Мечта любого сластены!

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 220 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм (комнатной температуры)
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки: 2 в тесто, 2 для начинки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Груши — 2 штуки
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 40 грамм (растопленное)

Как приготовить:

  1. На подготовительном этапе необходимо вымыть фрукты и просеять в глубокую емкость муку.
  2. К муке всыпьте пол-ложки корицы, пол-ложки мускатного ореха и 2 ложки сахара. Туда же добавьте яйцо и 100 грамм сливочного масла. Замешиваем тесто. Затем закрываем миску пищевой пленкой и убираем на 30-40 минут в холодильник.
  3. Достаем тесто, выкладываем его на бумагу для выпечки, снова накрываем пищевой пленкой и раскатываем в лепешку толщиной примерно в полсантиметра.
  4. Присыпаем круг из теста крахмалом.
  5. Займемся начинкой: яблоки с грушами (не очищаем от кожуры) нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Аккуратно выкладываем фруктовые ломтики на раскатанное тесто. Я выкладываю их по кругу. По краям (сантиметра 4) оставьте тесто свободным, так как мы ещё будем его заворачивать.
  7. Смешайте оставшиеся 2 ложки сахара и по пол-ложки корицы с мускатным орехом с лимонной цедрой. Получившейся смесью присыпьте фрукты.
  8. Теперь свободные края заворачиваем на фрукты и прижимаем.
  9. Края и начинку смазываем растопленным сливочным маслом.
  10. Запекаем галету в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении получаса (смотрите по готовности). Приятного аппетита!

У большинства приход осени вызывает приступ хандры: теплые летние деньки позади, впереди – дожди и слякоть, и до отпуска далеко. Рецепты вкусной осенней выпечки – один из самых простых способов порадовать себя и близких. Тем более что ассортимент сезонных фруктов и овощей впечатляет. О том, как приготовить простые и оригинальные блюда, читайте далее.

Ароматные пироги

Рецепты вкусной осенней выпечки невозможно представить без сдобных изделий. Во-первых, потому, что один только аромат вынутого из духовки пирога пробуждает зверский аппетит. Во-вторых, бороться с осенней хандрой лучше чем-то вкусненьким – воздействие гормона удовольствия, серотонина, еще никто не отменял. В-третьих, осенью организму тяжело перестроить свою деятельность (пару дней назад вы еще нежились на пляже, а теперь активно погружаетесь в рабочий процесс). Двойная доза калорий просто необходима.

Вопреки бытующему мнению, вкусная осенняя выпечка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Вот самые популярные рецепты выпечки для любителей питательных, несладких пирогов.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты. Для приготовления теста понадобятся полстакана молока, 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих), пол столовой ложки сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, стакан муки, щепотка соли. Для начинки возьмите полкилограмма любых грибов (удобней всего работать с шампиньонами), 2-3 большие картофелины, полторы луковицы, 150г сыра (лучше мягкий, тогда румяная корочка на готовом изделии не будет слишком жесткой), 2-3 столовые ложки сметаны (с майонезом вкус более пикантный).

Приготовление. В теплом (но не горячем) молоке растворить сахар, муку и дрожжи, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут до поднятия. Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли (без соли тесто получится слишком пресным), добавляем растительное масло, еще раз все взбиваем (можно вилкой, а не венчиком). Добавляем к опаре взбитую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Вмешиваем муку (лучше насыпать по одной ложке, чтобы не было комков) и замешиваем тесто. Готовое оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое, досыпаем муку. Если очень тугое, добавляем немного растительного масла. Месить следует, обминая края со всех сторон. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Если используете сухие дрожжи, первый этап увеличения теста в объеме можете пропустить. В этом случае отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно – жидкости, после чего все тщательно вымешивается вместе.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Очень мелко грибы не режем, так как во время выпекания они значительно уменьшаются в размере. Картофель режем кружочками (старайтесь тоньше, чтобы он пропекся) или натираем на крупной терке (как на драники). Сыр натирается на средней терке.

Разъемную форму диаметром 25 см смазать маргарином или растительным маслом (если используете бумагу для выпечки, смазываем только борта). Чтобы тесто не приставало, можно посыпать форму мукой (лишнюю обязательно стряхнуть).

Тесто раскатываем тонко, не более 3 мм, аккуратно формируем борта. Тесто смазываем сметаной (для пикантности можно смешать сметану с дижонской горчицей), выкладываем грибы, добавляем специи (базилик, соль, перец). Если добавили в сметану горчицу, специями не увлекайтесь. Если нет, можно посыпать прованскими травами. Выкладываем начинку, а верхний слой – тертый сыр.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов 30-35 минут. Ориентируемся на цвет сыра. Если слегка золотистый – в самый раз (не ждем, пока он станет темно-коричневым).

Если готовите пирог впервые, начинку лучше добавлять полуготовую. Грибы обжариваем с луком, картофель отвариваем до полуготовности и натираем на терке. Можно добавить в начинку свежий укроп и немного кинзы (с кинзой не переборщите, так как ее вкус ярко выражен).

Другие варианты начинки:

  • один большой кабачок (можно цуккини) режется кубиками, смешивается с обжаренными до золотистого цвета луком (полукольцами) и морковью (натертой на крупной терке). Для цвета можно добавить зеленый лук или укроп;
  • полкочана капусты нарезаем тонкой соломкой, тушим до полуготовности с луком. Можно смешать свежую капусту с кислой (на две части свежей взять одну кислую). Из специй – соль, перец;
  • помидоры и красный перец (по 2 штуки). Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять кожицу. Лучше брать твердые, чтобы они дали меньше сока и тесто не размокло. Перец и помидоры нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Чтобы начинка получилась более вязкой, добавляем 100-200 домашнего творога. Для пикантности черный перец можно заменить паприкой;
  • полкилограмма мякоти тыквы (предварительно срезаем кожицу и удаляем семена) натираем на крупной терке, тушим с луком и морковью, солим и перчим.

Нежные десерты

Пирог с яблоками

Ингредиенты. Для теста: полпачки сливочного масла, полтора стакана муки, 3-4 столовые ложки сметаны, 2 желтка. Для начинки: 5 крупных некислых яблок, 150 г сахара, корица, ванилин (на кончике ножа).

Приготовление. Охлажденное масло растираем с мукой до получения крошки. Отдельно растираем желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляем сметану. Полученную смесь выливаем порциями в крошку и перемешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муку. В результате оно должно получиться эластичным. На 2 часа ставим тесто в холодильник.

Для начинки с яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, добавляем сахар и корицу.

Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, выкладываем в форму на бумагу для выпечки. Чтобы оно равномерно поднималось, прокалываем вилкой посередине и по бортам. Распределяем начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вместо яблок можно добавить грушу или сливу. Разнообразить вкус помогут сухофрукты и орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Изюм обязательно промываем и предварительно запариваем.

Необычные сочетания ингредиентов

Пирог с калиной

Ингредиенты: 1 стакан промытых ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, гашеная уксусом сода (треть чайной ложки).

Приготовление. Смешиваем калину и натертые на крупной терке яблоки с 2 чайными ложками сахара. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем сметану, гашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем муку. Одну треть теста выливаем в разъемную форму (можно выстлать дно бумагой для выпечки), выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Другие рецепты вкусной осенней выпечки смотрите в видео ниже.