Голодные времена для нашей страны в прошлом, но люди по разным причинам все равно порой покупают продукты впрок. Даже хлеб иногда приобретается гражданами в чрезмерных количествах, а раз так, то они захотят узнать, как хранить хлеб в холодильнике и стоит ли это вообще делать?
Сколько и как правильно хранить хлеб в холодильнике?
Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше - черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.
1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.
2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.
3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.
С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:
1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.
2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.
3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.
Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.
Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.
Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.
В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.
Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.
Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.
Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.
Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.
В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.
Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.
Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.
Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.
Холодильник позволяет хозяйкам сохранять продукты питания свежими на некоторое время. Без этого агрегата мы же не представляем свою жизнь – мы храним там все, начиная от хлебо-булочных изделий до алкогольных напитков. Но далеко не всем продуктам подходит температурный режим, поддерживаемый в холодильной камере бытового прибора. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино.
Можно в холодильнике хранить мед или нет ?
Многие думают, что если мед обладает противомикробными свойствами, то не нужно беспокоиться о его сохранности, он не испортится и при комнатной температуре. Но проходит время и он при комнатной температуре начинает менять цвет и приобретает слоистую структуру. В нижней части емкости мед становится темным, густым и сахаристым, а в верхней – жидким и светлым. О чем это говорит? При воздействии высокой температуры разрушаются полисахариды, содержащиеся в меде, и он постепенно утрачивает свои полезные свойства.
При какой же температуре рекомендуется хранить продукт пчеловодства? Диапазон довольно широк – от -6 градусов до +20. В квартирах столбик термометра обычно выше указанной отметки, поэтому мед портится. Можно мед хранить в холодильнике? Да, можно, но нужно соблюдать определенные рекомендации:
Мед помещают в чистую стеклянную посуду.
Продукт плотно закрывают крышкой.
В холодильном отделении температура составляет примерно +7 градусов, там темно. Это идеальные условия для хранения меда. Единственное, что может пагубно повлиять на качество продукта, - это запахи и влажность, именно поэтому банку с медом нужно плотно закрыть крышкой.
Можно ли тесто хранить в холодильной камере ?
Если вы не очень-то любите возиться с тестом, то, наверняка, заготавливаете его впрок. Так поступают многие хозяйки. Использовав часть на пирожки или булочки, остальное нужно как-то сохранить. Отправив дрожжевое тесто в холодильник, нужно знать, что в холоде процесс брожения не прекращается полностью, он лишь замедляется. А значит, продукт может испортиться, приобрести неприятный запах и скиснуть. Так можно ли держать в холодильнике тесто?
Можно, но не слишком долго. Если оно сдобное, с добавлением дрожжей, то можно оставить неиспользованную часть в холодильном отделении на двое суток, не дольше. Если через два дня вы так и не испекли булочки или пироги, то лучше убрать его в морозилку. Замороженное тесто хранится долго – более двух месяцев. В случае необходимости вы сможете разморозить его, тогда оно не утратит своих свойств. Положите его в целлофановый пакет, выпустите весь воздух, плотно упакуйте и положите на 2 часа в отделение быстрой заморозки. В дальнейшем следует перенести тесто в обычную морозильную камеру.
Хлеб при комнатной температуре нередко плесневеет, потому некоторые люди хранят его в холодильнике. Там он может сохраниться в свежем виде до 6-7 суток. Однако в холодильном отделении высокая влажность и присутствуют посторонние запахи пищи. Хлеб пористый и быстро вбирает их в себя. Чтобы он не пропитался ароматами сельди, чеснока или других продуктов, необходимо поместить буханку или батон в бумажный пакет и плотно завернуть. В таком виде хлеб надолго сохранит свежесть, он будет защищен от излишков влаги и от посторонних запахов.
А что если нужно хранить хлеб долго-долго? В таком случае его тоже замораживают. В морозильной камере буханка пролежит до трех месяцев. Чтобы потом снова использовать хлеб, просто положите его в комнате, дождитесь полной разморозки, а потом немного прогрейте в духовке или микроволновке.
Многие люди, а особенно те, кто недавно купил холодильник, подумают, что вино можно в нем хранить. Еще бы, в некоторых моделях внутри специальная полка для хранения бутылок. Но, увы… Вино очень капризно, особенно дорогое. К нему нужно относиться трепетно и соблюдать правила хранения в точности, иначе напиток быстро утратит свой изысканный вкус и аромат. Температурный режим бытового холодильника совершенно не подходит чтобы хранить вино. Этот продукт должен находиться в условиях, где ртутный столбик колеблется в пределах +12…+15 градусов. В холодильном отделении температура всегда ниже указанной отметки. Кроме того, вино также способно вбирать в себя запахи из окружающей среды, а это пагубно отражается на его вкусе и аромате.
А еще при хранении вина нужно, чтобы содержимое бутылки не подвергалось тряске. Этот напиток должен постоянно находиться в состоянии покоя, причем, в горизонтальном положении. Именно поэтому в ресторанах и барах бутылки с вином хранят на специальных подставках в лежачем положении. Это позволяет держать пробку увлажненной, благодаря чему она не рассыхается и плотно закупоривает горлышко. Для хранения вина идеально подойдет темный погреб или специальный винный холодильник. Сегодня существует множество моделей агрегатов, в которых поддерживается различная температура на полках для бутылок – пригодная для хранения, для быстрого охлаждения напитка перед употреблением и для других целей.
Знания о том, какие продукты можно долго хранить в холодильнике, а какие – нет, очень важны. Теперь вы знаете, что мед портится при комнатной температуре, равно как и хлеб через несколько дней может покрыться плесенью, эти продукт лучше сохранятся в прохладном месте. Тесто, которое длительное время не понадобится, лучше отправить в морозилку, а вино правильно хранить в темном погребе.
«Хлеб - всему голова», «Хлеб да вода - здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» - русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?
Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань - так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю - таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.
Наши бабушки знали, где хранить
на кухне
- конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.
В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.
Если вы купили много или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры - в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника - около трех недель.
Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.
Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки - в хозяйстве ничего не должно пропадать!