Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.
Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.
Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Ингредиенты:
Как приготовить :
Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.
Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.
Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.
Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.
После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.
Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.
После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.
Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.
Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.
Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.
Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.
Судак – постная, вкусная и очень полезная речная рыба, которую рекомендуют вводить в рацион уже с детского возраста. Диетологи доказали: регулярное употребление блюд из нее предотвращает болезни пищеварительной системы, сердца, сосудов. Знаменитый рецепт «судак по-польски» полюбился российским хозяйкам простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Обычно рыба отваривается с овощами и сдабривается яичным соусом.
Фото Shutterstock
Для приготовления судака по польской рецептуре необходимо свежее филе. Чтобы вкус блюда был по-настоящему нежным, отдавайте предпочтение не свежезамороженной, а живой рыбе. Чтобы самостоятельно освободить ее от костей, хорошенькой промойте судака под проточной водой и сделайте поперечный разрез под жабрами. После этого проведите ножом вдоль живота. Заведя лезвие в разрез под жабрами, срежьте филе вдоль хребта вместе с кожей. Чтобы было удобнее, тушку придерживайте за голову.
Переверните судака и по описанному образцу срежьте вторую половину филе. Освободите половинки тушки от кожицы. Мясо нарежьте на ломтики и отложите вместе с хвостом, головой и костями. Они пригодятся вам для приготовления рыбного бульона.
Блюда из судака ценят многие прекрасные дамы, так как регулярное их потребление улучшает состояние кожи. Кроме того, стимулируется выведение токсинов из организма, что вкупе с низкой калорийностью рыбы способствует похудению
Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта отварного судака с яйцами. На 500 г рыбного филе вам будут необходимы:
Большая морковь (1 шт.);- лук репчатый (1 головка);- корень сельдерея (50 г);- зелень петрушки (1 пучок);- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу;- сливочное масло (3 столовые ложки);- яйцо куриное (1 шт.);- сок лимона (1 столовая ложка).
Доведите в глубоком чугунном сотейнике воду до кипения и положите в нее очищенные и крупно нарезанные куски сельдерея и морковки. Варите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте подготовленные ломтики филе и другие части тушки. Вода должна едва покрывать рыбу. Сдобрите жидкость 1 столовой ложкой сливочного масла, посолите на свой вкус и проварите на среднем огне 10 минут. Выньте из готового бульона шумовкой рыбу с овощами и тщательно процедите жидкость через дуршлаг с марлевой подстилкой, чтобы избавиться от костей.
Чтобы судак приобрел особенную белизну и плотность, при варке бульона можно добавить немного прокипяченного огуречного рассола. Отварной сельдерей можно размять вместе с картофельным пюре
Сделайте соус: растопите в эмалированной или стальной кастрюле оставшуюся порцию сливочного масла, добавьте рубленое крутое яйцо и рыбный бульон. Все тщательно вымешайте и доведите до кипения на медленном огне. Проткните вилкой вымытый лимон, выдавите из него сок и влейте в кастрюлю. Посолите и поперчите соус по вкусу и снимите посуду с огня. Подавайте судака с картофельным пюре, выложив рядом морковь из бульона. На рыбу поместите яичный соус.
Сочетание судака с яйцами кулинары успешно используют в различных блюдах. Экспериментируйте и создавайте фирменные яства. Можете, к примеру, взять за основу популярный московский рецепт: обваляйте рыбу в муке, пожарьте с двух сторон и положите в посуду для запекания. Добавьте жареные картошку, лук и грибы, дольки крутого яйца и покройте все смесью сметаны и тертого сыра. Запекайте в духовом шкафу примерно полчаса.
Судак под польским соусом - блюдо нежное и удивительно вкусное. Специальный соус делают по особому рецепту. Существуют различные вариации приготовления судака. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Все рецепты имеют схожие ингредиенты, но в каждом есть свои особенности и тонкости. Каким способом готовки воспользоваться, вы решите после того, как детально изучите все предложенные варианты. Итак, для первого рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:
Технология
Как готовится судак по-польски? Рецепт предлагает начать с варки овощей. В кастрюльку с водой положите лук, морковь, нарезанную на кружки, перец и соль. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Затем поместите в емкость разделанную на порции рыбу и варите еще 7-8 минут. Судак должен стать мягким. Достаньте рыбу из бульона, дайте остыть. Растопите масло, смешайте с соком лимона, нарубленными яйцами и зеленью. Полейте судака этой смесью и подавайте к столу.
Для второго рецепта потребуется следующий набор продуктов:
Технология
Как готовится судак по-польски? Рецепт подходит для приготовления в духовке. Для начала застелите противень бумагой, смажьте маслом. Картошку промойте и нарежьте на половинки. Выложите на противень и запеките в течение 40 минут (температура - 180 градусов). Смешайте сметану с хреном, немного подсолите и добавьте перец. Морковку, сельдерей и лук-порей нарежьте тонкой соломкой. Смешайте продукты. Судак очистите, отрежьте голову и удалите хребет. Филе полейте соком лимона, присолите и посыпьте перцем. Выложите на рыбу овощи и сверните несколько рулетиков. Можно оставить куски как есть, то есть просто разложить их сверху на запеченный картофель. На рыбу следует поместить овощи и полить соусом из хрена и сметаны. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут. У вас получился судак по-польски. Рецепт можно использовать для приготовления любой рыбы. Приятного аппетита!
Для приготовления вам понадобятся:
Технология приготовления
Филе судака выложите в кастрюлю одним слоем, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте крупно нарезанные лук и петрушку. Варите до готовности рыбы. Положите специи и соль. Для соуса растопите масло, положите в него измельченные яйца, посолите, полейте соком лимона и заправьте зеленью. Судака выложите на тарелку, полейте соусом. Отварите на гарнир картофель. Приятного аппетита!
Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.
В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.
А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.
Отварной судак по-польски по традиционному рецепту
Принципы правильного приготовления:
На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.
Калорийность – 205 ккал.
Как нужно правильно делать:
Подготовим продукты из списка:
Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Процесс приготовления:
Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:
Приготовление займет около часа.
Калорийность – 207 ккал.
Как будет проводиться приготовление:
На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:
На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:
Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.
1. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте небольшими кусочками. Сложите овощи в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте горошины черного перца, лавровый лист и 1/2 ч. л. соли. Варите 15-20 мин. на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты, отвар остудите.
2. Филе судака поместите в глубокую сковороду и залейте отваром так, чтобы он только покрывал рыбу. Тушите под крышкой 7-10 мин. на умеренном огне. Оставьте рыбу в отваре, чтобы она не успела остыть, пока готовится соус.
3. В сотейнике растопите масло. Измельчите зелень и порубите сваренные яйца. Как только масло закипит, добавьте рубленые яйца и лимонный сок, перемешайте. Проварите соус 1-2 мин., затем добавьте зелень и специи. Филе судака переложите на тарелку, сверху полейте соусом.
Приготовление:
Филе нарезать кусочками. Добавить к рыбе майонез, соль, перец, измельченный чеснок, перемешать и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
Перёд жаркой приготовить кляр: смешать яйца, муку, щепотку соли и перца. Замаринованную рыбу обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде.
Судак под сыром
Приготовление:
Рыбу тщательно вымыть, разрезать на порционные куски, уложить на противень, посолить. Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, разложить поверх судака, посолить.
Лук очистить, нарезать кольцами, разложить поверх картошки и смазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать им блюдо. Запекать в духовке 30-40 мин.