Описание
Варенье из желтой сливы – один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.
Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.
Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.
Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.
Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.
Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.
Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.
Варенье - это вкуснейшая заготовка на зиму. Варят его из разнообразных ягод и фруктов.
Сегодня я хочу предложить рецепт варенья из желтых слив. Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Яркое, солнечное варенье никого не оставит равнодушным.
Варить варенье будем в два этапа, это поможет сохранить сливовые половинки целыми, а сироп уварится и станет более густым.
Выход варенья - баночка 0,5 л + мисочка для пробы.
Для приготовления варенья из желтых слив без косточек на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Сливы помыть под холодной проточной водой, оборвать хвостики и удалить косточки. Сложить плоды в подходящую по размеру кастрюлю.
Засыпать сливы сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
За это время сливы пустят сок, а сахар начнёт таять.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут, снимая образовавшуюся пену.
Кастрюлю снять с огня и дать варенью из слив полностью остыть в течение 2-3 часов.
Пока варенье остывает, подготовить баночки и крышки. Банки хорошо помыть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышки прокипятить.
Остывшее варенье отправить снова на плиту и на очень медленном огне проварить 20 минут.
Варенье из жёлтых слив без косточек готово. Горячим разлить его по стерильным баночкам и закатать.
Банки перевернуть дном вверх, тепло укутать и дать полностью остыть.
Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.
Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.
Ингредиенты
Порции: – + 200
На порцию
Калории: 39 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Начнём готовку вкуснейшего сливового варенья с варки сахарного сиропа. Для этого отмерьте два килограмма белого сахарного песка, засыпьте его в ёмкость с толстым антипригарным дном и залейте 500 миллилитрами горячей питьевой воды. Поставьте данную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, ожидайте закипания. Как только жидкость вскипела, и сахар растаял, снимите образовавшуюся пену и, прекратив мешать, оставьте сироп вариться приблизительно на 5-7 минут.
Тем временем приступайте к обработке главного ингредиента – слив. Фрукты переберите, выбросив подпорченные, хорошенько промойте всё под холодной проточной струёй и, тщательно высушив бумажными салфетками, удалите “хвостики”.
Как только сахарный сироп приготовился, понемногу начинайте вводить в него сливы, старательно всё перемешивая. Дождитесь повторного закипания сиропа, и проварите после этого ещё 15 мин. Снимите варенье с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процесс ещё один раз.
Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией крышек и стеклянной тары – чтобы сэкономить силы, используйте для этого СВЧ-печь. Наполните каждую банку на треть водой и поставьте на 5 минут в микроволновку на самой высокой мощности – этого вполне хватит, чтобы простерилизовать ёмкости для закатки. Крышки бросьте в кипящую воду и продержите их там примерно 2-3 минутки.
Как только вы второй раз проварили варенье, разливайте его ещё горячим по стерильным банкам и закатывайте завинчивающимися крышками. Оставьте на ночь остывать под тёплым одеялом, разместив заготовки горлышком вниз.
Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 60
Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 80
Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите “закрутки” и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 300
Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов – это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей – они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 90
Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов – они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 115
Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар – он является более качественным.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 85
Совет : чтобы варенье не изменило свой запах и цвет во время готовки, соблюдайте одно условие – для его перемешивания всегда используйте только кухонные приборы, сделанные из дерева (ложку либо лопаточку).
Среди этих простых в исполнении рецептов варений с волшебными вкусовыми сочетаниями каждый точно найдёт что-то своё. Поэтому скорее выбирайте понравившийся именно вам вариант и начинайте воплощать новый кулинарный шедевр в жизнь. Приятного аппетита!
Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!
Ингредиенты
В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.
Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.
Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.
Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!
Ранее мы давали рецепт заготовки – .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачастую нам хочется приготовить не только вкусное, но и красивое варенье. Из желтой сливы можно приготовить потрясающий десерт янтарного цвета. Предлагаем вам рецепт ароматного и сладкого лакомства.
Варенье из желтой сливы - рецепт дня.
Время приготовления – 6 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:
1. Выберите свежие и спелые сливы для варенья. Так как варенье вы будете готовить из желтой сливы, постарайтесь использовать плоды с упругой мякотью. Желтые сорта сливы намного мягче, чем привычные синие, поэтому постарайтесь не превратить варенье в повидло. Сливы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Осторожно разрежьте плоды пополам по линии естественного углубления и удалите косточки. Затем нарежьте сливы крупными брусочками или дольками. Поместите нарезанные желтые сливы в глубокую керамическую миску.
2. Используйте эмалированную миску или кастрюлю для приготовления варенья из желтой сливы. Уложите в емкость сливы.
3. Сверху засыпьте дольки слив сахаром. Оставьте емкость на полчаса, чтобы плоды настоялись и пустили сок.
4. Приступите к приготовлению варенья. Емкость со сливами и сахаром поставьте на плиту и включите слабый огонь. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин, постоянно снимайте пенку и помешивайте варенье. Выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Таким образом, варенье из желтой сливы нужно сварить 3 раза. Подготовьте банку и крышку. Банку обдайте кипятком, а крышку прокипятите 15 мин. После 3 этапа кипячения варенья, его нужно высыпать в стерилизованную банку и накрыть прокипяченной крышкой. В кастрюле закипятите воду и опустите в нее банку. Она должна находиться в воде по плечики. Прокипятите варенье 15 мин. Затем закатайте банку крышкой с помощью ключа для консервации.
5. Готовое варенье из желтой сливы не обязательно только закатывать , его можно остудить и сразу использовать как начинку для блинов, или для украшения выпечки. Охлажденное варенье можно подавать к чаю.
6. После укупоривания банки, вам нужно ее перевернуть и укутать одеялом. В таком положении варенье должно остывать одну ночь. Затем переместите банку на хранение в темное прохладное место. Варенье, приготовленное по нашему рецепту, вы сможете хранить больше года и не переживать что оно испортится. Наслаждайтесь нежным вкусом и ярким цветом варенья из желтых слив. Приятного аппетита!