Засолка огурцов с лимонкой. Огурцы с лимонной кислотой на зиму. Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

Вторые блюда

Рецепт очень вкусных огурцов с лимонкой на зиму. Они готовятся без уксуса, получаются не маринованными, но и не солеными, что-то среднее. Я буду делать в литровых банках, но можно закрыть одну трехлитровую, как больше нравится. Зелень добавляем по вкусу, у меня укроп, вишневые листочки, дополнительно чеснок, горошки перца. Обязательно кладу хрен, он дает необходимый вкус, делает огурцы хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • огурцы (у меня сорт Кураж);
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дополнительно 3 стерильные банки и обработанные крышки.


Способ приготовления


Секреты приготовления огурцов

  • Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
  • Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
  • Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
  • Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.


Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.

Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – столько же (1,5 л);
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложка;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.

Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.

Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.


Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.

И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовых ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.

Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).

Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы 600 г;
  • вода 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.

Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.

Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.

Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.

Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.


Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)

Приятного аппетита!

Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр


Составляющие ингредиенты:

  • Огурчики (небольшого размера);
  • Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
  • Чесночные зубья – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 7 г;
  • Горчичные зерна – 5 г;
  • Душистый перчик – 3-4 горошины;
  • Черный перчик – 5-7 горошин;
  • Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:

  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль поваренная – 50г.

Описание заготовления:

  1. Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
  2. Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
  3. На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
  4. Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
  5. Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
  6. Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
  7. Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
  8. В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Огурцы с кабачками


Выход: 4 литровые банки

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Чесночная головка – 1 шт.;
  • Смородиновые, вишневые листочки – по 2 шт.;
  • Хрен.

Ингредиенты для маринада:

  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Перец – 10-13 горошин;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Лимонная кислота – 20 г.

Описание приготовления:

  1. Овощи вымойте. Огурцы оставьте целыми, а кабачки нарежьте не слишком крупными произвольными кусочками.
  2. На дно стерильных баночек уложите вымытые вишневые и смородиновые листья, а также чесночные зубья и хрен.
  3. Наполните банки доверху подготовленными овощами.
  4. Приготовление маринада: доведите до кипения воду с добавлением всех необходимых ингредиентов. Залейте содержимое банок приготовленным горячим маринадом, накройте на 20 минут стерильными крышками. Затем осторожно слейте маринад в чистую кастрюлю и вновь вскипятите.
  5. Вновь наполните баночки кипящим маринадом и тут же их закатайте.

Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).

Ассорти с патиссонами в 1 л банке


Необходимые ингредиенты:

  • Патиссоны;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 шт.;
  • Корнишоны – 5-6 шт.;
  • Томаты «черри» — 6-7 шт.;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Горошины перца – 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль каменная – 2 ст.л.;
  • Лимонка – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
  2. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
  3. Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
  4. После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.

Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.

Маринованные огурцы с морковью и луком


Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):

  • Корнишоны – 600 г;
  • Морковь (молодая) – 3 шт.;
  • Салатный лук – 4-5 головок;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Бутон гвоздики – 3 шт.;
  • Душистый перчик – 3 шт.;
  • Черный перчик – 5 шт.;
  • Вишневые листья – 4 шт.;
  • Жгучий перец «бараний рог» — 1/3 стручка;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурчики: вымойте и залейте на 3 часа холодной водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами, а чеснок – пластинками.
  3. На дно стерильной банки поместите вымытые вишневые листочки, зонтик укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, пластинки чеснока и кусочек стручка жгучего перца. Далее продолжите наполнять банку огурцами, морковью и луком.
  4. По рецепту заготовка подразумевает процесс самостерилизации. Поэтому вскипятите воду и залейте в банку. Накройте стерильной крышкой и оставьте до частичного охлаждения. После чего слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, введите в нее сахар с солью и размешайте до полного растворения.
  5. Непосредственно в банку всыпьте лимонку, а после этого залейте все кипящим маринадом и укупорьте методом закатывания.

При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).

Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.

Рецепт малосольных огурцов с лимоном

Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.

Банка объемом 1 литр:

  • зонтик укропа;
  • щепотка натертого корня хрена;
  • зубчик чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лимон, порезанный дольками – пара штук;
  • корнишоны.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
  2. Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
  3. Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
  4. Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
  5. Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
  6. Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
  7. Слить забродивший рассол из тары, процедить.
  8. Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
  9. Заложить банки еще раз.
  10. Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
  11. Залить банки и закатать крышками.

Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках

Если брать , то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.

На банку объемом 1 литр:

  • маленькие огурцы;
  • чайная ложка семян укропа;
  • зубчик чеснока;
  • горошек душистый и черный;
  • треть чайной ложки сухой горчицы;
  • пара лавровых листов;
  • чуть больше половины чайной ложки лимонки.

Рассол:

  • литр чистой воды;
  • по паре столовых ложек сахарного песка и соли.

Как делать:

  1. Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
  2. Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
  3. Выложить на дно тары все необходимые специи.
  4. Плотно заполнить банки огурцами.
  5. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
  6. Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
  7. На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
  8. Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
  9. Залить горячим рассолом. Закатать крышками.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками

Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.

Из расчета на 2 литровые банки:

  • огурцы небольшие;
  • укроп - 4 зонтика;
  • горчица - зерна - 0,01 кг;
  • сахар - 0,025 кг;
  • соль - 0,02 кг;
  • лавр - 0,002 кг;
  • чеснок - 0,06 кг;
  • лимонка сухая - 0,016 кг;
  • перец черный горошком;
  • вода;
  • дубовый лист;
  • смородиновый лист;
  • можжевеловая ягода - 10 шт.;
  • вишневый лист - 6 шт.

Что делать:

  1. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
  2. Обработать огурцы - обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
  3. Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
  4. Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
  5. Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.

Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.

С морковью и лимонной кислотой

По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.

Банка объемом 3 литра:

  • половина крупной моркови;
  • половина сладкого перца;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • маленький перец «Огонек»;
  • перец душистый и черный по 10 штук;
  • пара листков смородины;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина столовой ложки лимонки;
  • огурцы.

Рассол:

  • воды около полутора литра;
  • 100-граммовая стопка соли;
  • две 100-граммовые стопки сахарного песка.

Как делать:

  1. Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Слегка обсушить и обрезать концы.
  3. На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
  4. Плотно набить тару огурцами.
  5. Залить кипяток в тару с огурцами.
  6. Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
  7. Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
  8. Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков

Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.

Банка объемом 1 литр:

  • щепотка тертого корня хрена;
  • пара листиков смородины и вишни;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного душистого перца горошком;
  • огурцы.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • пара столовых ложек каменной соли;
  • чашка сахарного песка;
  • полторы столовые ложки лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
  2. Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
  3. Слить жидкость с огурцов.
  4. В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
  5. Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
  6. Залить кипящей жидкостью огурцы.
  7. Закатать банки.

«Огурцы и помидоры»

Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.

Банка объемом 2 литра:

  • смесь «Прованские травы»;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корнишоны;
  • маленькие помидоры сорта «Сливка».

Рассол:

  • пара литров воды;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.

Как делать:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
  3. Вымыть банки и обработать их паром.
  4. Начать заполнять банки корнишонами.
  5. Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
  6. Выложить помидоры.
  7. Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
  8. Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
  9. Залить овощи рассолом. Закатать.

Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:

  1. Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
  2. Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
  3. Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
  4. Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
  5. Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
  6. Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
  7. Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)

Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.