Рецепт очень вкусных огурцов с лимонкой на зиму. Они готовятся без уксуса, получаются не маринованными, но и не солеными, что-то среднее. Я буду делать в литровых банках, но можно закрыть одну трехлитровую, как больше нравится. Зелень добавляем по вкусу, у меня укроп, вишневые листочки, дополнительно чеснок, горошки перца. Обязательно кладу хрен, он дает необходимый вкус, делает огурцы хрустящими.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. соли;
- огурцы (у меня сорт Кураж);
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Дополнительно 3 стерильные банки и обработанные крышки.
![](https://i1.wp.com/za-obe-sheki.ru/wp-content/uploads/2017/08/ogurcy.jpg)
Способ приготовления
![](https://i2.wp.com/za-obe-sheki.ru/wp-content/uploads/2017/08/ogurcy-na-zimu.jpg)
Секреты приготовления огурцов
- Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
- Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
- Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
- Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса
, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-bez-uksusa-zagotovki.jpg)
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki.jpg)
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey.jpg)
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/konservirovanie-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey.jpg)
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/zagotovka-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-gorchitsey.jpg)
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/07/marinovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-zagotovki-2.jpg)
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой
без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉
Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii.jpg)
Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).
Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/limonka2.jpg)
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт
В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.
Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.
На 3-литровую банку пропорции будут следующие:
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг;
- воды – столько же (1,5 л);
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложка;
- 3 болгарских перца (по желанию);
- укроп – 4 зонтика;
- кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму
Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim2.png)
Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim3.png)
Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim4.png)
Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.
Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми.
Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.
Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/banky.jpg)
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт
Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.
И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.
Компоненты на литровую банку:
- огурцы – 600 г;
- столько же воды (0,6 л);
- лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
- водка – 2,5 столовых ложки;
- сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 моркови;
- несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.
Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.
Рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim5.png)
Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim6.png)
Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim7.png)
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/og_lim8.png)
Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой
При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).
Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:
Ингредиенты на литровую банку
- огурцы 600 г;
- вода 0,6 л;
- лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
- уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
- 7-10 горошин перца;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как будем действовать
Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl1.png)
Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.
![](https://i0.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl2.png)
Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl3.png)
Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.
![](https://i2.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl4.png)
Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.
Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl5.png)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.
![](https://i1.wp.com/kururu.ru/wp-content/uploads/2018/07/ogl6.jpg)
Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)
Приятного аппетита!
Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/zalivka-ogurcov-marinadom-s-limonnoj-kislotoj.jpg)
Составляющие ингредиенты:
- Огурчики (небольшого размера);
- Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
- Чесночные зубья – 2-3 шт.;
- Кислота лимонная – 7 г;
- Горчичные зерна – 5 г;
- Душистый перчик – 3-4 горошины;
- Черный перчик – 5-7 горошин;
- Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.
Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:
- Сахар белый кристаллический – 50 г;
- Соль поваренная – 50г.
Описание заготовления:
- Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
- Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
- На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
- Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
- Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
- Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
- Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
- В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Огурцы с кабачками
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/ogurcy-s-kabachkami-dlya-marinovaniya.jpg)
Выход: 4 литровые банки
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Чесночная головка – 1 шт.;
- Смородиновые, вишневые листочки – по 2 шт.;
- Хрен.
Ингредиенты для маринада:
- Фильтрованная вода – 1,5 л;
- Сахар – 100 г;
- Перец – 10-13 горошин;
- Поваренная соль – 50 г;
- Лимонная кислота – 20 г.
Описание приготовления:
- Овощи вымойте. Огурцы оставьте целыми, а кабачки нарежьте не слишком крупными произвольными кусочками.
- На дно стерильных баночек уложите вымытые вишневые и смородиновые листья, а также чесночные зубья и хрен.
- Наполните банки доверху подготовленными овощами.
- Приготовление маринада: доведите до кипения воду с добавлением всех необходимых ингредиентов. Залейте содержимое банок приготовленным горячим маринадом, накройте на 20 минут стерильными крышками. Затем осторожно слейте маринад в чистую кастрюлю и вновь вскипятите.
- Вновь наполните баночки кипящим маринадом и тут же их закатайте.
Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).
Ассорти с патиссонами в 1 л банке
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/ogurcy-s-patissonami-marinovannye.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- Патиссоны;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 шт.;
- Корнишоны – 5-6 шт.;
- Томаты «черри» — 6-7 шт.;
- Чеснок – ½ головки;
- Горошины перца – 6 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Соль каменная – 2 ст.л.;
- Лимонка – ½ ч.л.
Поэтапное описание приготовления:
- Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
- Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
- Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
- После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.
Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.
Маринованные огурцы с морковью и луком
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/ogurcy-s-morkovyu-i-lukom-marinovannye.jpg)
Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):
- Корнишоны – 600 г;
- Морковь (молодая) – 3 шт.;
- Салатный лук – 4-5 головок;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Бутон гвоздики – 3 шт.;
- Душистый перчик – 3 шт.;
- Черный перчик – 5 шт.;
- Вишневые листья – 4 шт.;
- Жгучий перец «бараний рог» — 1/3 стручка;
- Зубчики чеснока – 4 шт.
Для маринада:
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Кислота лимонная – 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте огурчики: вымойте и залейте на 3 часа холодной водой.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами, а чеснок – пластинками.
- На дно стерильной банки поместите вымытые вишневые листочки, зонтик укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, пластинки чеснока и кусочек стручка жгучего перца. Далее продолжите наполнять банку огурцами, морковью и луком.
- По рецепту заготовка подразумевает процесс самостерилизации. Поэтому вскипятите воду и залейте в банку. Накройте стерильной крышкой и оставьте до частичного охлаждения. После чего слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, введите в нее сахар с солью и размешайте до полного растворения.
- Непосредственно в банку всыпьте лимонку, а после этого залейте все кипящим маринадом и укупорьте методом закатывания.
При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).
Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.
Рецепт малосольных огурцов с лимоном
Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.
Банка объемом 1 литр:
- зонтик укропа;
- щепотка натертого корня хрена;
- зубчик чеснока;
- черный перец горошком;
- лимон, порезанный дольками – пара штук;
- корнишоны.
Рассол:
- пара литров воды;
- 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
- 10 грамм лимонной кислоты.
![](https://i0.wp.com/dachadecor.ru/images2/lkmnbfsdkfyh.jpg)
Как делать:
- Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
- Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
- Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
- Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
- Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
- Слить забродивший рассол из тары, процедить.
- Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
- Заложить банки еще раз.
- Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
- Залить банки и закатать крышками.
Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках
Если брать , то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.
На банку объемом 1 литр:
- маленькие огурцы;
- чайная ложка семян укропа;
- зубчик чеснока;
- горошек душистый и черный;
- треть чайной ложки сухой горчицы;
- пара лавровых листов;
- чуть больше половины чайной ложки лимонки.
Рассол:
- литр чистой воды;
- по паре столовых ложек сахарного песка и соли.
![](https://i1.wp.com/dachadecor.ru/images2/nvjnkdf.jpg)
Как делать:
- Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
- Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
- Выложить на дно тары все необходимые специи.
- Плотно заполнить банки огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
- Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
- На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
- Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
- Залить горячим рассолом. Закатать крышками.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками
Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.
Из расчета на 2 литровые банки:
- огурцы небольшие;
- укроп - 4 зонтика;
- горчица - зерна - 0,01 кг;
- сахар - 0,025 кг;
- соль - 0,02 кг;
- лавр - 0,002 кг;
- чеснок - 0,06 кг;
- лимонка сухая - 0,016 кг;
- перец черный горошком;
- вода;
- дубовый лист;
- смородиновый лист;
- можжевеловая ягода - 10 шт.;
- вишневый лист - 6 шт.
Что делать:
- На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
- Обработать огурцы - обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
- Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
- Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
- Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.
Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.
С морковью и лимонной кислотой
По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.
Банка объемом 3 литра:
- половина крупной моркови;
- половина сладкого перца;
- три крупных зубчика чеснока;
- маленький перец «Огонек»;
- перец душистый и черный по 10 штук;
- пара листков смородины;
- пара зонтиков укропа;
- половина столовой ложки лимонки;
- огурцы.
![](https://i1.wp.com/dachadecor.ru/images2/jcnvjsdkbgf.jpg)
Рассол:
- воды около полутора литра;
- 100-граммовая стопка соли;
- две 100-граммовые стопки сахарного песка.
Как делать:
- Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Слегка обсушить и обрезать концы.
- На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
- Плотно набить тару огурцами.
- Залить кипяток в тару с огурцами.
- Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
- Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
- Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.
«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков
Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.
Банка объемом 1 литр:
- щепотка тертого корня хрена;
- пара листиков смородины и вишни;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- немного душистого перца горошком;
- огурцы.
Рассол:
- пара литров воды;
- пара столовых ложек каменной соли;
- чашка сахарного песка;
- полторы столовые ложки лимонной кислоты.
![](https://i1.wp.com/dachadecor.ru/images2/ncjksdfnbkjftg.jpg)
Как делать:
- Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
- Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
- Слить жидкость с огурцов.
- В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
- Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
- Залить кипящей жидкостью огурцы.
- Закатать банки.
«Огурцы и помидоры»
Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.
Банка объемом 2 литра:
- смесь «Прованские травы»;
- пара зубчиков чеснока;
- корнишоны;
- маленькие помидоры сорта «Сливка».
Рассол:
- пара литров воды;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.
![](https://i0.wp.com/dachadecor.ru/images2/kjxnvjndfjkbfg.jpg)
Как делать:
- Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
- Вымыть банки и обработать их паром.
- Начать заполнять банки корнишонами.
- Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
- Выложить помидоры.
- Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
- Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
- Залить овощи рассолом. Закатать.
Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:
- Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
- Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
- Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
- Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
- Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
- Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
- Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)
Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.