Как продлить срок хранения. Как продлить сроки хранения простых продуктов. Имбирь следует хранить в морозилке

Из курицы

Здоровье

Храните продукты правильно, и вы будете реже их выбрасывать

ЛИМОНЫ

Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник.

Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.

КАРТОФЕЛЬ

Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите в пакет яблочко.

АВОКАДО

Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.

БАНАНЫ

От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.

ЛУК И КАРТОФЕЛЬ

В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко друг к другу, лук начинает прорастать и становится несъедобным.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке, он быстро теряет вкус и становится вялым.

ТОМАТЫ

Во-первых, в холодильнике теряют свой вкусовые качества, так что лучше туда не класть. Во-вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.

НАРЕЗАННЫЕ ОВОЩИ

Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.

САЛАТ

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.

Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ

Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.

Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты

Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны

Этот год порадовал хорошим урожаем помидор. Большинство хозяек уже законсервировали большую часть томатов, но некоторые плоды сохранились для приготовления салатов и других блюд. Не все знают, что помидоры можно хранить в свежем виде 3-4 месяца. Есть особые сорта томатов, которые прекрасно лежат до новогодних праздников. Мы подскажем вам способы продления срока хранения помидор до трех месяцев.

Окончательно помидоры убирают с полей в начале сентября. Затем их сортируют в зависимости от степени зрелости. Если томаты имеют слегка красный, бурый, молочный или зеленый цвет, то их отправляют на дозаривание. Все плоды с гнилью и помидоры, которые имеют признаки серьезных механических повреждений, выбрасывают, так как от них другие здоровые томаты могут заразиться различными болезнями.

Продление сроков хранения помидор можно достичь, если вы снимите их с куста до того момента, пока показатели ночной температуры выйдут на уровень +10С. Томаты подвергаются большой опасности, если они находятся на кустах на протяжении длительного периода времени при температуре воздуха +4С-+5С. Даже если эти помидоры имеют техническую спелость, то дозревать и долго храниться они уже не смогут. У них не появится красный румянец, а вероятность их гниение довольно высока.

Если для зрелых помидор создать благоприятные условия, то даже они будут храниться до полутора месяцев, но закладывать в овощехранилища лучше томаты зеленого и бурого цвета. Они смогут пролежать и не портиться до 3-х месяцев.

Для оптимального хранения желтых, и красных помидор, биологическая зрелость которых была достигнута, подойдет нижняя полка холодильника, температурный режим на уровне +1С-+2С и относительная влажность 85-95 процентов.

Вас может заинтересовать:

Что же делать с остальными плодами? Такие томаты прекрасно хранятся в погребе в деревянных ящиках или лотках уложенные одним слоем при температуре +10С-+12С. В данном режиме они пролежат довольно долго. При более высоких температурах помидоры начнут быстрее созревать и срок их хранения может уменьшиться. Если температурный режим станет ниже +10С, то томаты станут болеть и гнить.


Особое значение для хорошей сохранности плодов имеет высокий уровень влажности – 80-90 процентов. Если воздух будет суше, то начнут распространяться плесневые грибки, а очень сырое помещение будет способствовать дряхлению мякоти помидор.

Когда ткани томатов дозревают, то они активнее потребляют кислород. По этой причине для овощехранилища большое значение имеет качественная система вентиляции. Кроме того, важно знать, что под воздействием света плоды начинают быстро краснеть (желтеть, розоветь). Чтобы продлить срок хранения томатов их дозаривание должно проходить в полностью темных помещениях, где они также смогут равномерно окрашиваться и достигнуть привлекательного товарного вида.

Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.

Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.

Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.

Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.

Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.

Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.

К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.

Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.

Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.

Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.

О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.

Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.

Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.

Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.

Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.

Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.

Все хозяйки сталкивались с ситуацией, когда для приготовления какого-то блюда требуются свежая зелень или овощи. Но, заглянув в холодильник, они понимали, что срок годности овощей истек.

И, конечно, каждая задавалась вопросом: «Как истек? Я же только вчера купила их». Специально для всех хозяек, любителей овощей и просто интересующихся мы собрали гениальные хитрости, которые помогут сохранить овощи, фрукты и зелень свежими, как можно дольше. Поверьте, с этими советами в вашем холодильнике всегда будет свежо!

1. Репчатый лук будет оставаться свежим в течение 8 месяцев, если его поместить в капроновые колготки или чулки.

Каждую луковицу следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Примечательно, что лук лучше хранить в сухом, прохладном помещении, но не в холодильнике.

2. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке.


Важно, чтобы зеленый лук успел высохнуть слегка. Предварительно вымойте лук, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Оставьте его сушиться в таком виде. Затем высыпьте лук в пластиковую бутылку и закройте крышкой. При помощи такого способа хранения лук сохранит в себе все полезные витамины.

3. Используйте специальные мешочки для фруктов и овощей.


Овощи и фрукты в период дозревания испускают этиленовый газ, который помогает фруктам дозревать. Но, к сожалению, этот же газ губительно влияет на них, создавая идеальную атмосферу для гниения и старения. Чтобы сохранить фрукты свежими, достаточно использовать специальные мешочки для фруктов и овощей, которые блокируют этиленовый газ и предотвращают образование влаги, продлевая срок годности фруктов и овощей практически в 3 раза.

4. Зелень лучше хранить как цветы – в воде. Затем накрыть их целлофаном, закрепить у основания резинкой и поставить в холодильник.


Такой способ отлично подойдет для хранения петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука.

5. Зеленые травы с высоким содержанием масел лучше хранить отдельно от всей зелени.


Например, свежий тимьян необходимо перевязать ниткой и повесить на открытом воздухе для того, чтобы он дольше оставался свежим.

6. Для свежести ягод используйте уксусный раствор.


Для того, чтобы приготовить освежающий раствор для год вам необходимо смешать уксус (белый или яблочный) и воду в соотношении 1:10. Опустить ягоды в раствор на несколько секунд, затем слить жидкость, промыть ягоды проточной водой и убрать в холодильник. Не переживайте, вкуса уксуса вы не почувствуете! При таком уходе малина останется свежей неделю, а клубника – практически две недели без размягчения или образования плесени.

7. Остатки гуакомоле или авокадо следует сбрызнуть оливковым маслом без примесей, прежде чем поместить в холодильник.


8. Ни в коем случае не оставляйте репчатый лук вместе с картофелем.


К сожалению, среди овощей и фруктов есть те, которые не переносят «присутствие» друг друга. Одними из таким противоположностей являются лук и картофель. Репчатый лук следует хранить в сухом прохладном месте, где он может оставаться свежим практически 2-3 месяца.

9. А вот для продления срока годности картофеля необходимо подложить к нему яблоки.


Такой способ поможет предотвратить образование клубней и гниение.

10. Яблоки считаются одними из самых медленно портящихся фруктов. Но для того, чтобы сохранить их свежими нужно тщательно следить за тем, чтобы среди хороших яблок не завалялось испорченное яблоко.


Хорошие яблоки могут оставаться свежими достаточно долгое время, но, если среди них окажется чуть подгнившее или «вялое» яблоко, оно может испортить все остальные. Поэтому следите за такой деталью очень внимательно.

11. Избавиться от надоедливой проблемы «заветривания» сыра поможет кусочек масла.


12. Еще одним вариантов сохранения свежести сыра является использование пергаментной или вощеной бумаги.


Заверните кусочек сыра в бумагу, затем поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике на дверной полке, в самом теплом месте.

13. Продлить свежесть различным травам поможет оливковое масло.


Прежде чем заморозить тимьян, розмарин, шалфей или орегано, мелко нарежьте их, поместите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Это сохранит полезные витамины в травам, а также упростит процесс приготовления блюд. Такой способ не подходит для мяты, укропа и базилика – их нужно использовать свежими.

14. Наведите порядок в холодильнике и соблюдайте принцип товарного соседства продуктов.


Для правильного хранения продуктов всегда используют принцип товарного соседства, который помогает соблюдать правильное местоположение продуктов относительно друг друга для того, чтобы сохранить их свежесть, а также избавить продукты от неприятного «взаимопоглощения».

15. Спаржу следует хранить в воде, как только что срезанные цветы.

Обрежьте стебли спаржи, поставьте их в свежую воду и уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить их свежими и хрустящими в течение недели.

16. Продлить свежесть бананов можно с помощью пищевой пленки.

Такая хитрость поможет продлить срок годности бананов практически на 3-5 дней, предотвращая их от почернения и гниения. Также помните, что бананы больше, чем остальные овощи и фрукты, производят этиленовый газ, поэтому старайтесь хранить их отдельно.

17. Зеленый салат следует хранить в миске, запечатанной пищевой пленкой. Важно, положить внутрь обычную бумажную салфетку, которая предотвратит образование лишней влаги.


18. Для свежести сельдерея, латука и брокколи необходимо обернуть их пищевой фольгой.


Этот способ продлит срок годности продуктов до 4 недель.

19. Храните овощи и фрукты в стеклянных банках с крышкой.


Альтернативой пластиковым контейнерам является стеклянные банки с крышками, которые, в отличие от контейнеров, сохраняет фрукты и овощи свежими гораздо дольше.

20. Следите за чистотой в холодильнике.

Если что-то портится в холодильнике, то необходимо срочно провести «дезинфекцию». Вредные бактерии остаются в холодильнике надолго, влияя на свежесть продуктов, поэтому периодически убирайте все из холодильника и протирайте его.

21. Томаты следует по-разному хранить в зависимости от их спелости.


Ни в коем случае не храните томаты в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они быстрее созреют и начнут гнить.

Незрелые томаты необходимо хранить стволовой стороной вниз или в картонной коробке до созревания. Чтобы ускорить процесс можно подложить к томатам фрукты, которые с помощью этиленового газа ускорят дозревание.

Очень спелые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре подальше от солнечных лучей. Выкладывать такие томаты следует стволовой стороной вверх в один слой, не касаясь друг друга.

А чрезмерно спелые томаты нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

22. Используйте крышки от пластиковых бутылок, чтобы многократно открывать и закрывать полиэтиленовые пакеты.

Этот способ поможет предотвратить попадание влаги в пакет. Но всегда следите за тем, чтобы в пакете перед закрытием было сухо, иначе рискуете «вырастить» плесень.

23. Имбирь следует хранить в морозилке.


Имбирь в морозилке останется свежим гораздо дольше, а также упростит процесс приготовления блюд с использованием имбиря. Замороженный имбирь очень легко трется на терке.

24. После покупки орехов обязательно обжарьте их.


Свежие орехи останутся свежими намного дольше, если вы термически обработаете их. Для этого распространите орехи на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке в течение 15 минут на 170 градусах до образования золотистой корочки.

25. Храните грибы в бумажных пакетах.


Забудьте о полиэтилене для хранения различных грибок. Пакеты являются отличной средой для образования конденсата и влаги, которая приводит к мучнистой росе и порче грибов. Поместите грибы в бумажный пакет в холодильник или сухое прохладное место.

26. Используйте памятку о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.