Замочить рис на ночь. Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам. Как приготовить бурый рис в пароварке и мультиварке

Из курицы

Плов – это прекрасное блюдо, которое особенно любят в восточной кухне. Готовится блюдо по-разному, каждый народ добавляет свои специи и ингредиенты. Однако один ингредиент остается неизменным, и это рис. Чтобы злак не слипся и не превратился в бесформенный продукт, необходимо знать, как правильно его подготовить.

Разновидности

Существует три основных вида риса: круглозернистый, длиннозерный и среднезернистый (среднезерный). Среди них можно насчитать еще сотни разновидностей.

  • Круглозернистый имеет высокое содержание крахмала, поэтому зернышки слипаются при варке.
  • Длиннозерный варится намного дольше. Низкое содержание крахмала делает сваренные зерна более светлым, сухими и рассыпчатыми.
  • Среднезерный представляет собой нечто среднее между этими двумя сортами.

Различают рис и по цвету.

  • Белый , хотя и менее питательный, имеет некоторые преимущества перед коричневым: он хранится дольше и готовится быстрее.
  • Коричневый рис, в свою очередь, имеет особый ореховый привкус, больше полезных элементов, но долго варится. Сладкий коричневый злак популярен в азиатской кухне.
  • Черный является очень питательным источником железа, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Интересно то, что во время готовки такой рис приобретает фиолетовый оттенок.

Рис арборио – крахмалистый белый злак, используется чаще всего в ризотто. Он помогает сгустить блюдо.

Клейкий является мелкозернистым, обычно используется в азиатской кухне, при изготовлении роллов и суши. В нем нет глютена. Есть и другие сорта, которые сложнее достать в магазинах.

Зачем замачивать?

Перед приготовлением риса нередко можно увидеть, как некоторые хозяйки замачивают его в воде. Не все понимают, для чего это нужно, и предпочитают просто промыть злак водой. На самом деле целью процедуры является удаление крахмала и грязи. В результате получается продукт, у которого зернышко к зернышку, воздушный, нелипкий и отлично пропитанный специями.

Зерна становятся более мягкими после замачивания, время варки сокращается. Необходимость в таком методе обработки зависит от того, что именно готовят. Если это суши, то, конечно, лучше всего дать рису полежать в воде, чтобы он хорошо проварился и был достаточно клейким.

Как подготовить для плова?

Тут мнения кулинаров сильно расходятся, поскольку и вкусовые предпочтения отличаются. Кто-то любит, чтобы блюдо было рассыпчатым, а кто-то предпочитает кашу с полностью разваренными зернами крупы.

Если первый вариант, то время замачивания не может превышать более тридцати минут, а, вообще, желательно просто промыть рис водой. В воду для замачивания добавляют соль, а сама она обязательно должна быть холодной, тогда можно получить идеально проваренную крупу в итоге.

Во втором варианте злак можно не замачивать.

Рецепт вкусного блюда

Для приготовления плова можно использовать заранее замоченный рис. В качестве второй основы допускается простая вода и разного рода бульоны. Кроме того, понадобится:

  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • нарезанный кубиками лук – зеленый, белый, желтый или красный;
  • нарезанные овощи: сельдерей, морковь, грибы, кабачки;
  • специи;
  • кедровые орехи, арахис, миндаль или изюм.

Приготовить блюдо можно в рисоварке, казане, используя огонь, плиту, духовку. Лук кладут в большом количестве, но в зависимости от личных предпочтений. Сельдерей очень рекомендуют профессиональные повара, морковь добавит красивого цвета и приятного вкуса, грибы – цвета и аромата. Овощей может быть как много, так и минимум. Главными ингредиентами всегда считаются морковь и лук, остальные кладут индивидуально.

Нагревают в сковороде масло и бросают в него овощи, чтобы они приобрели золотистый цвет. На выбор добавляют дополнительные специи. К этому времени рис должен уже начать готовиться в казане. Почему желательно брать посуду с толстыми стенками – в ней блюдо полностью пропаривается и насыщается ароматами овощей и приправ.

Крышку время от времени поднимают и перемешивают содержимое сковороды, затем снова закрывают. При использовании орехов или фруктов ждут, пока рис не будет полностью готов, чтобы перемешать все вместе.

Если рис готовится на плите или в микроволновой печи, зажарка также готовится отдельно и подмешивается за несколько минут до полной готовности крупы.

Способы варки крупы

Можно сварить рис в простой воде, но бульон добавляет особого вкуса. Черный рис варится в пропорции полтора – два стакана жидкости на один стакан риса. Промывают его в дуршлаге до тех пор, пока вода не будет чистой. Доводят воду до кипения, накрывают крышкой и уменьшают пламя до минимального. Варится крупа в течение 30-35 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена. После того как кастрюлю сняли с огня, дают продукту настояться 5 минут.

Для варки дикого риса используют 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Его желательно замачивать перед приготовлением. Доводят жидкость до кипения, уменьшают огонь, и тушат в течение 45 минут.

Чтобы создать ризотто, необходимо 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Как и в случае с пловом, крупу сначала обжаривают в масле. Потом добавляют воды, чтобы выделился необходимый для густоты крахмал.

Самое сложное – правильно сделать рис для суши. На стакан крупы необходимо использовать один стакан воды. Применяется только короткий рис, который доводится до кипения на максимальном огне, а потом накрывается крышкой, и температура снижается до минимума. Понадобится около 20 минут для полной готовности.

Пропаренный рис не нужно заливать водой, поскольку он и так уже прошел предварительную обработку. Если хозяйка будет знать эти тонкости, то сможет без труда приготовить вкусный гарнир к мясу, рыбе или качественный плов.

Подробнеее о том, как замачивать рис для плова, вы узнаете из следующего видео.

Для омоложения, снижения веса и очищения организма медицина Востока столетиями использует рис. Его зерна впитывают и выводят из кишечника отходы обмена веществ, токсичные вещества и избыток солей. Очищение организма рисом основано на уникальной пористой структуре этого природного сорбента.

Как замачивать рис для очищения?

Для активации впитывающей способности рис вымачивают, удаляя из него крахмал. Для проведения курса чистки берем 4 баночки или стакана. Подписываем их от 1 до 4. Утром в емкость № 1 засыпаем 2 ст. л. риса и заливаем холодной (лучше отфильтрованной) водой. На следующее утро этот рис промываем и заливаем повторно. Во вторую баночку помещаем две столовых ложки риса, чистую воду. Третий день - промываем рис из двух емкостей и готовим третью. Так последовательно заполняем все 4 баночки. На пятый день рис из первой емкости готов для еды. Лучше всего использовать сырой рис для очищения организма.

Очищение организма рисом в домашних условиях

Малоподвижный образ жизни и питание с большим содержанием красителей, консервантов ведут к накоплению токсичных веществ. Чистка организма рисом - простой и доступный способ наладить хорошую работу кишечника, почек и печени, замедлить процессы старения и нормализовать массу тела. После курса, который проводят в течение сорока дней раз в год, улучшается подвижность суставов, очищаются сосуды, кожные покровы омолаживаются, уменьшается отечность и проявления целлюлита. Очищение начинается с четвертой недели, и эффект продолжается в течение трех месяцев после приема.

Очищение рисом по утрам

Для проведения очистительного лечения нужно вместо завтрака есть только вымоченный рис. Натощак можно выпить стакан воды. После приема риса запрещается есть и пить три часа. При непереносимости сырого риса, можно залить его кипятком или проварить около 7 мин. Чистка рисом эффективна при ограничении в этот период алкоголя, мяса, рыбы, сахара и соли. Рекомендуется обильное питье чистой воды без газа(не меньше 2 л за день). Лучше всего использовать бурый неочищенный рис, его потребуется около килограмма. Очищение организма рисом можно проводить и обычным белым, продолговатым или круглым.


Очищение суставов рисом

Боли в суставах и позвоночнике возникают при отложении солей на суставных поверхностях. Чистка суставов рисом уменьшает боль при движении, улучшает подвижность и гибкость, помогает избавиться от утренней скованности за счет способности риса выводить избыток солей и уменьшать отечность тканей. Для большей пользы, в период очищения нужно повысить двигательную активность, занимаясь гимнастикой, ходьбой или плаванием.

Очищение кишечника рисом

При нарушении функционирования кишечника - неустойчивом стуле, чередовании поносов и запоров, дисбактериозе и метеоризме, после приема антибиотиков или любом другом длительном медикаментозном лечении показана чистка кишечника рисом. Из кишечника удаляются токсины, шлаки, слизь, избыток желчных кислот и холестерина, нормализуется микрофлора и . При проведении курса перед сном желательно принимать стакан йогурта домашнего приготовления.

Чистка сосудов рисом

С возрастом в крови повышается уровень холестерина даже при соблюдении правильной диеты и образа жизни. Рис уменьшает всасывание жиров и холестерина из кишечника и помогает вывести их из организма. Очищение рисом в домашних условиях помогает природным способом очищать сосуды от атеросклеротических бляшек для лучшего снабжения органов кислородом и витаминами. После курса чистки и работоспособность, замедляются процессы старения, предотвращаются инфаркты и инсульты. В меню нужно добавлять изюм, курагу, печеный картофель, чтобы избежать потери калия.


Этот злак является природным адсорбентом – он очищает организм от вредных накоплений, а также в некоторой мере способствует коррекции фигуры. Рис с утра натощак для похудения – сегодня мы расскажем вам о правилах проведения процедуры.

Эффективность процедуры

Как действует злак на организм человека? Зерна риса, благодаря пористой структуре, впитывают шлаки, токсины, вредные соли, лишний холестерин, а также препятствуют всасыванию жиров из пищи и способствуют нормализации обменных процессов.

Особые указания

Обратите внимание: как и другие адсорбенты, рис не делает различий между полезными и вредными элементами. При регулярном употреблении этого злака возникает дефицит минеральных элементов – в первую очередь это касается калия. Исходя из этого, во время рисовой диеты следует вводить в рацион продукты, содержащие калий – курагу, изюм, печеный картофель (можно также употреблять специальные добавки).

В целях похудения предпочтительнее всего использовать бурый (нешлифованный) рис. Во время похудения и очищения следует соблюдать диету, исключающую копчености, маринады, соленья, сладости, жирные продукты (желательно перейти на вегетарианскую диету). При приготовлении риса нельзя использовать соль, сахар, приправы, масло. Процедуру стоит проводить нечасто – 1-2 раза в год.

Варианты рисовой диеты

Рис натощак для похудения можно употреблять разными способами. Предлагаем их вашему вниманию.

Способ № 1

Утром (сразу после пробуждения) тщательно разжуйте и проглотите столько вымоченных в холодной воде зернышек риса, сколько лет вам исполнилось. Водой рис не запивайте (считается, что достаточно слюны человека, выделяющейся во время пережевывания). Пить и кушать можно не раньше, чем через 4 часа.

Способ № 2

1 ч.л. риса промойте, залейте водой, варите 10 секунд с момента закипания, слейте жидкость. Повторите процедуру 3 раза, после чего съешьте зернышки. Как и в предыдущем способе, после такого «завтрака» ничего не ешьте и не пейте 4 часа.

Способ № 3

Замочите на ночь в холодной воде 1 ст.л. риса, поставьте посуду в холодильник. Утром поменяйте воду, доведите кашу до кипения, на слабом огне варите 5 минут и съешьте натощак. Пить и кушать можно через 3-4 часа.

Способ № 4

2 ст.л. риса промойте, поместите в стеклянную баночку, залейте 1 ст. холодной воды. На следующий день жидкость слейте, налейте свежую воду. Подготовьте еще одну порцию риса. Утром следующего дня слейте жидкость из двух банок, налейте новую воду, подготовьте третью порцию риса. Повторите процедуру еще 2 раза (всего получится 5 порций риса). На шестой день первую порцию риса промойте, залейте водой, сварите, съешьте вместо завтрака (пообедайте не раньше чем через 4 часа). Рис с утра натощак для похудения кушайте ежедневно на протяжении 3-х…4-х недель (ежедневно готовьте новую порцию риса, заливая зернышки водой).

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

В условиях всё ухудшающейся экологической обстановки и внедрения химии в пищевую промышленность у современных людей, заботящихся о своём здоровье, всё чаще возникает необходимость избавиться от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Несмотря на то, что фармацевтика предлагает для этого целую серию качественных адсорбентов, многие отдают предпочтение натуральным средствам. В частности, очень популярно очищение организма рисом, который даже называют природным фильтром. Правда, чтобы он проявил эти свойства, его нужно правильно готовить и употреблять.

Действие на организм

Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:

  • вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
  • запустить жиросжигающие процессы;
  • избавиться от соли и шлаков;
  • напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
  • нормализовать стул;
  • обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
  • освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  • похудеть;
  • устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
  • улучшить самочувствие;
  • ускорить кровоток.

Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.

Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.

Противопоказания

О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура - дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма - серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • восстановление после операций;
  • геморрой;
  • детский возраст;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • лактация;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • приём лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • заболевания желудка;
  • хронические патологии.

Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.

Плюсы и минусы

Прежде чем проводить чистку организма с помощью риса, постарайтесь взвесить все за и против.

Достоинства:

  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • дарит заряд бодрости;
  • насыщает полезными веществами;
  • обладает лечебным эффектом: врачи назначают её при заболеваниях суставов и мочеполовой системы;
  • один из тех немногих продуктов, который избавит суставы от солей - далеко не каждый адсорбент способен на такое;
  • снижает холестерин;
  • снимает тревожность, укрепляя нервную систему;
  • стоит недорого;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • является натуральным продуктом.

Недостатки:

  • наличие побочных эффектов;
  • похудение незначительное;
  • нельзя использовать слишком часто, так как вместе с солями и токсинами из организма вымывается большое количество полезных веществ - в частности, калий, который влияет на работу сердца;
  • отсутствие соли в рационе делает блюда пресными и невкусными, что увеличивает риск срыва;
  • слишком долгий курс очищения от солей (2 месяца).

Если есть какие-то сомнения (вы не любите рис или надеетесь сбросить килограммов 10 за курс и т. д.), лучше сразу подобрать другой способ .

Учёные недавно доказали… что в сваренном белом рисе, если его надолго оставить при комнатной температуре, начинают активно размножаться бактерии cereus. Они вырабатывают токсины, которыми человек может отравиться. Известно несколько смертельных случаев.

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

Какой рис лучше использовать?

  • Красный (сорт называется «Рубин»)

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

  • Белый

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

  • Бурый (он же черный, или дикий)

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

  • Индийский (морской)

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

  • Пропаренный

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

  • Басмати

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье .

Сроки

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача - избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

Метод приготовления

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин - все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака - кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.


Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, - отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

Питание

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

Маленькие лайфхаки

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко - это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь - это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное - выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом - одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

Рецепт:

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни - по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса : 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: и кишечника от шлаков, суставов - от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

Рецепт:

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.

Рисовая вода

Схемы очищения:

  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

Рецепт:

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника - 5-7 дней;
  • крови и сосудов - 2 недели;
  • почек и печени - 3 недели;
  • организма - месяц;
  • суставов от солевых отложений - 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

Рецепт:

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом - не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Побочные эффекты

К сожалению, очищение организма с помощью риса не всегда приводит только к положительным результатам. В ряде случаев могут наблюдаться побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой в ЖКТ;
  • запоры;
  • головокружение, сердечная недостаточность, тахикардия, скачки давления из-за нехватки калия;
  • слабость и боль в мышцах.

Несмотря на то, что рис является национальным продуктом в Китае и Юго-Восточной Азии, он очень популярен по всему миру. На нём основано огромное количество , программ похудения, . Этот злак очень полезен для здоровья. Если возникла необходимость в очищении организма, им точно стоит воспользоваться.