Сделать из речной селедки. Готовим селедку из плотвы. Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой воде

Закуски

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

Основные рецепты селедки из плотвы

Вариант первый

Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 - душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

Второй вариант

Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

Карп относится к речной костлявой рыбе, но с нее можно приготовить множество ароматных и полезных блюд, в которых уже будет незаметно, морская она или пресноводная. Помимо банального запекания, варки, жарения и ухи, может быть приготовлена селедка из карпа. На это не уйдет много сил, а ингредиентов потребуется минимум.

Из карпа можно приготовить селедку

Мясо карпа считается диетическим, а также его советуют употреблять при многих заболеваниях.

Всем известно, что в речной рыбе находится довольно большое количество мелких костей, но за счет такой техники приготовления они растворяются и становятся нечувствительными. Разве можно сравнить домашнюю селедку от покупной? Конечно, нет, ведь человек знает, из каких продуктов она была приготовлена и насколько они были свежими.

По такому рецепту можно готовить сельдь из любой рыбы, отлично для этого подойдет карп. Он должен быть больших размеров, около двух килограмм, в таком случае блюдо выйдет изумительным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе карпа;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 300 мл очищенной воды;
  • масло (лучше подсолнечное);
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 столовые ложки Экстра соли;
  • полторы ст. л. сахара.

Селедку готовят из филейной части карпа

Рыбу избавим от чешуи, вычистим, удалив из брюшка черную пленку, и разберем на филе (кожу оставляем). У нас получится две мясистых половинки, которые мы порционно нарежем, хорошо промоем несколько раз, а еще лучше замочим в холодной воде, обсушим с помощью бумажных полотенец и сложим в чистую посуду. Для этого подойдет эмалированная либо пластиковая кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая. Отдельно смешиваем сахар с солью и тщательно натираем все куски, оставшейся смесью засыпаем будущую селедку. Отставляем в холодильнике на ночь.

По истечении времени промываем, чтобы смыть лишнюю соль, и заливаем маринадом из воды и уксуса – выдерживаем еще ночь. После чего жидкость сливаем и укладываем в банку слоями: карп, нарезанный полукольцами лук, и слегка покрываем маслом. Через пару часов блюдо готово к употреблению.

Сельдь из карпа с душистыми травами

Врачи-диетологи рекомендуют кушать рыбу, будь то морская или речная, 2-3 раза в неделю, поскольку она содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. При чем есть ее можно в любом виде и изобилие рецептов позволяет это делать. Чаще ее просто жарят, но иногда рыбу еще и маринуют. Соусы бывают различными, в данном случае он будет с пряной ноткой.

Для приготовления маринада используют пряные травы

Список ингредиентов:

  • полуторакилограммовый карп;
  • соль в количестве 5 ложек;
  • уксуса 3 ст. л.;
  • ложка сахара;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • один литр воды;
  • кориандр;
  • лавровые листья;
  • перец на любителя.

Избавим рыбу от чешуи и извлечем из нее потроха, промоем под проточной водой и просушим с помощью бумажных полотенец. Отрубим острым ножом голову, плавники и хвост (они пригодятся для приготовления ухи). Разрежем тушку вдоль хребта.

Перед приготовлением рыба измельчается на кусочки

Можно разрубить его кухонным топором, для того, чтобы было легче разделать рыбу на филе.

В отдельной чистой емкости приготовим маринад: чтобы его сделать, кладем в горячую воду все специи и уксус – перемешаем и дадим настояться, пока отвар не остынет до теплого состояния.

Рыбу кладем в кастрюлю, туда же помещаем перец, лавр и масло. Заливаем приготовленным маринадом. Когда жидкость полностью остынет, поместим в холод под пресс на 24 часа. На гарнир подойдут макароны или каша и овощной салат.

Рыба в банке без жидкости

Такой рецепт приготовления селедки из карпа отличается своей нежностью, сочностью и утонченным пряным вкусом. Для этого нам понадобится:

  • крупная рыба приблизительно в 2 килограмма;
  • 3-4 луковицы;
  • вода;
  • соль;
  • лавровые листья;
  • перцы: молотый и горошком;
  • уксус;
  • масло растительное.

Карп можно замариновать в банке без воды

Очищаем тушку от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову с хвостом и все плавники. Отделяем филе от хребта и костей, не затрагивая кожу. Нарежем мясо со шкурой на порционные куски и положим в глубокую миску, перемешаем с солью – оставим на полчаса.

Тем временем очистим и нарежем лук полукольцами. Закипятим воду, и как только она остынет, добавим уксус в пропорциях 1:1 – зальем рыбу и дадим 20 минут промариноваться.

По истечении времени сливаем всю жидкость и закладываем в банки слоями: филе, лук, перец, лавр, и так, пока емкость не заполнится. Заливаем маслом так, чтобы рыба была покрыта им полностью.

Плотно закрываем тару и помещаем в холодильник на трое суток. Пару раз за день банку необходимо встряхивать, чтобы все куски хорошо промариновались.

Срок хранения при таких условиях содержания составляет до 90 дней.

Подавать можно с вареной картошкой и салатом из свежих овощей.

Жизнь любой женщины — это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

Как посолить рыбу

Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы — скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

Правила посола

  • Перед приготовлением обязательно рыбные тушки очистить от потрохов, чешуи, черных пленок внутри и хорошо вымыть.
  • Речную рыбу режем на порционные куски: это надо для быстрого «дозревания» в растительном масле с луком.
  • Солить можно не только филе лососевых, но и их обрезки, которые можно купить гораздо дешевле (животки или хребты).
  • Самой удобной тарой является трехлитровая банка: она подойдет как для порционных кусочков, так и для целой селедки. Также удобно использовать обычные прямоугольные или овальные (для целых тушек) судки.
  • Для засолки используем только крупную соль: любые рецепты, которые вы встретите в интернете, рассчитаны на пропорции с солью крупного помола.

Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

Ингредиенты для рассола

  • 1 рюмка соли (граненка);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
  • семена кинзы (кориандр) — 8-10 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.

Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

  • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
  • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.

  • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
  • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
  • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты для маринада

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
  • 50 — 70 г кипяченной воды;
  • 60 г уксуса;
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

Скумбрия сухого посола

Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

Желаю вам всегда радовать своих домочадцев вкусными блюдами и хорошим настроением!

С любовью ваша Елена Скопич