Как сделать цукаты из моркови. Морковные цукаты с лаймом. Как сделать цукаты из моркови своими руками

Постные блюда

Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 1 кг;
  • ванилин - по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь - 1 кг ;
  • сахар - достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин и кардамон - по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов - по предпочтению;
  • небольшие лимоны - 2 шт.;
  • спелые апельсины - 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

пошаговый рецепт с фото

Ошибочно считать, что цукаты можно готовить только из фруктов и ягод. Для этой цели можно использовать многие овощи: кабачки, тыкву, свеклу. Очень аппетитными получаются цукаты из моркови. Они хорошо сохраняют яркий, солнечный цвет, а нейтральный вкус моркови позволяет легко превратить ее в десерт.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • сахарный песок – 300 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь глубокие повреждения. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой, затем очистить.

2. Есть два основных способа нарезки. Можно разделить морковь по длине на 2-3 части. А затем каждую поделить на 4 бруска. Чтобы получить круглые цукаты, морковь нужно нарезать кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

3. Нарезанные кусочки насыпать в кастрюлю и залить кипятком. Быстро довести до кипения и через 2 минуты откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

4. Отдельно сварить сироп: залить сахарный песок стаканом кипяченой воды, довести до кипения и поварить 3 минуты.

5. Погрузить в кипящий сироп бланшированную морковь. Дождаться, когда она закипит и снять с огня.

6. С промежутками от пяти до восьми часов повторять кипячения до загустения сиропа. Обычно достаточно 4-5 повторов. После этого морковь откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Подождать 2-3 часа, чтобы кусочки корнеплодов хорошо обсохли.

Данный рецепт понравится и взрослым, но детям — особенно. Теперь они с радостью будут есть полезный овощ, ведь в этом рецепте он становится вкусным лакомством. Мы расскажем, как сделать вкусные морковные цукаты.

Чтобы приготовить цукаты из моркови, нужно:

  • морковь 500 г. Морковь нужна сладкого, подходящего сорта. Также, не стоит покупать старую твердую морковь;
  • сахар 250 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • сахар или сахарная пудра. Этот ингредиент используется по желанию, в пудре можно обвалять цукаты и добавить им сладости.

Как готовить цукаты из моркови в домашних условиях? Рецепт с фото расскажет Вам!

1. Морковь нужно хорошо промыть и очистить. Нарезаем ее желаемой формой — подойдут и кубики, и пластинками. Удобнее всего нарезать ее небольшим полосочками-брусками.

2. Заливаем нарезанную морковь кипятком и варим ее 2-4 минуты.

3. Воду сливаем и оставляем ее в отдельной емкости. Не выливаем совсем.

4. Отваренную морковь нужно обдать холодной водой.

5. Приготовим сахарный сироп. Берем ½ стакана воды, в которой варили морковь. К ней добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп ставим на средний огонь и доводим до кипения.

6. Когда сироп закипит, кладем туда морковь и уменьшаем огонь до слабого. Провариваем ее в течение 20 минут.

7. После снимаем морковь с огня и оставляем ее в сиропе на 8 часов.

Важно: такую процедуру повторяем 3 раза. Морковь должна стать прозрачной, а сироп — загустеть.

8. Когда морковь уже готова, выкладываем ее на бумагу для выпечки и оставляем на 12 часов для высыхания. Если хотите ускорить процесс — сушите цукаты в духовке при 60-70° С.

9. Готовые цукаты перекладываем на пергамент, можно посыпать их пудрой или сахаром. Оставляем еще ненадолго.

Морковное лакомство очень нравится многим людям, ведь это оригинальный способ приготовления данного овоща. Надеемся, понравится и Вам! Желаем приятного аппетита!

Информация

Имя рецепта:

Цукаты из моркови в домашних условиях: рецепт с фото

Александра

Домашние лакомства готовить намного проще, чем вы привыкли думать. Сегодня я хочу вам рассказать об одном вкусном и полезном десерте, который вполне заменит вам конфеты. Не шоколадные, но все же. Это — цукаты.

Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе плоды (ягоды, фрукты, овощи). Приготовленные в домашних условиях, они намного полезнее и вкуснее, чем те, что продаются в супермаркетах. Производители, дабы добавить яркости, вводят пищевые красители. На вкусовые качества это не влияет, но и здоровья нам не прибавит. Диетологи советуют не злоупотреблять такими вкусностями из-за большого содержания в них сахара, но и польза этих конфет очевидна. Цукаты содержат много клетчатки, витаминов, которые необходимы для хорошего пищеварения.

Если вы решитесь и приготовите эту вкусноту, то этот рецепт надолго поселиться в вашей домашней кулинарной книге. Итак, давайте приготовим небольшую пробную порцию.

Делаем морковные цукаты: что нам понадобится:

морковка — 2 штуки;

кислота лимонная — 2 грамма;

лимонная цедра — 6 грамм;

сахар — 200 грамм;

Для обваливания:

сахарная пудра — 80 грамм.

Делаем цукаты из моркови: рецепт приготовления

Морковь возьмём небольшого размера. Очистим и промоем под проточной водой. Нарежем кружочками, шириной примерно 0,5 см, а затем бланшируем в кипящей воде 2 минуты. После — отвар сливаем, оставляем 50 мл для приготовления сахарного сиропа.

В отдельной жаропрочной ёмкости соединяем 50 мл отвара и сахар; оставляем до полного растворения сахара. Сразу же добавляем лимонную кислоту, чтобы сохранить естественный цвет моркови.

Заливаем кипящим сиропом кружочки моркови. Ставим кастрюльку на медленный огонь.

Цедру натрём на самой мелкой тёрке и добавим в кастрюлю с цукатами. Увариваем морковь до прозрачности, при этом сироп станет похож на жидкий мёд. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

Вот так выглядит готовая уваренная морковка. Выкладываем на дуршлаг морковные цукаты и даём стечь сиропу. Сироп храните в холодильнике, им хорошо пропитывать бисквитные торты или использовать в приготовлении разных десертов в качестве топпинга.

Выкладываем цукаты из моркови на пергамент и подсушиваем при комнатной температуре. Чтобы процесс был быстрее, отправляем в духовку на самый маленький огонь (100 градусов) и подсушиваем с приоткрытой дверцей. Цукаты будут готовы, как только они перестанут липнуть к рукам. Главное — не пересушите.

Морковные цукаты — это не попытка сэкономить, а еще один шаг к здоровому питанию. Мало кто может вот так просто взять и отказаться полностью от сладкого во всех проявлениях. Особенно трудно отказать себе в конфетах: с детства мы привыкли, что этот вид лакомства горячо желанный, не зря же говорят — будешь хорошо себя вести, получишь конфетку. Любовь к сладкому многим людям заменяет все остальные радости жизни, только вот никакой пользы не приносят огромные количества красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, которые содержатся в магазинных кондитерских изделиях. К счастью, сейчас есть множество рецептов приготовления домашних конфет. Особой популярностью пользуется такой вид конфет, как цукаты, приготовленные своими руками. Причем основой для цукатов могут служить не только ягоды и фрукты.

Я хочу рассказать вам, как сделать вкусные цукаты из моркови.


Цукаты из моркови: самый простой рецепт

Несмотря на то, что приготовление этого лакомства действительно простое, немаловажную роль играет правильный выбор моркови. Без ярко окрашенных сочных и сладковатых на вкус корнеплодов ничего не получится. Желательно брать достаточно свежую морковку, которая несколько дней пролежала в холодильнике. Тогда шансов на то, что вам попадется вялый экземпляр, будет меньше. Мойте морковь холодной проточной водой.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Морковь тщательно промойте, очистите, соскоблив кожуру острым ножом, затем нарежьте кружочками, опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и охладите. Воду не выливайте — добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, сварите сироп, в который можно по желанию добавить апельсиновую цедру. После 3-минутной варки оставьте сироп остывать до температуры 70 градусов или чуть меньше. Сложите будущие цукаты в емкость для варки. Охлажденные кружочки моркови залейте сахарным сиропом, перемешайте и выдержите примерно 4 часа. Затем поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут, снимите с огня и выдержите 10–12 часов. За это время морковные ломтики как следует пропитаются сиропом и станут слегка упругими. Повторите варку, сделав ее более короткой. Достаточно 5 минут при еле заметном кипении сиропа. Снова остудите их и опять проварите 5 минут.

Горячие морковные цукаты осторожно выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. На это уйдет около 3 часов. Потом выложите их на противень, оставьте на 5-6 часрв, а затем поместите в духовку. Сушите около 6 часов при открытой дверце духовки. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, разложите в герметически закрывающиеся стеклянные банки, закройте крышками и храните в темном, сухом и прохладном месте. Если, конечно, не съедите их раньше.


Цукаты из моркови с имбирем

Преимущество данного рецепта — добавлением имбиря, который делает вкус цукатов интереснее. Не просто сладость, а слегка жгучая. Кислинку придает лимонная кислота, приятный аромат — цедра лимона. Можно лимонную цедру заменить апельсиновой и получить новую нотку во вкусовом букете этого чудесного лакомства. Рецепт, точнее, идею приготовления я позаимствовала в на сайте Вебспун.ру, но длительная варка морковных ломтиков в сиропе не оправдала себя. Цукаты получились ломкими, слишком «вареными». И потому я немного модифицировала рецепт. Надеюсь, что морковные цукаты с имбирем в моем исполнении вам понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • кусочек корня имбиря длиной 1,5 см;
  • 2 стакана сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Очистите морковь, предварительно вымыв ее с помощью щеточки. Нарежьте тонкими брусочками небольшой длины, сложите в посуду для варки. Закипятите стакан воды, залейте им морковь, оставьте на пару минут, затем слейте жидкость, откинув морковь на дуршлаг. Из сахара и двух стаканов воды приготовьте густой насыщенный сахарный сироп. Нагрейте его до кипения, добавьте лимонную цедру, кристаллики лимонной кислоты и очищенный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Остудите до температуры примерно 60 градусов. Горячим сиропом залейте морковь, оставьте на 3-4 часа, чтобы будущие цукаты как следует пропитались. Затем варите 10 минут на минимальном огне, после чего остудите. Повторите такие циклы приготовления «варка 10 минут — остывание» хотя бы 3 раза. Затем откиньте морковные ломтики на сито, дождитесь, пока сироп стечет, сами цукаты высушите в электросушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 80 градусов. Обваляйте готовые вкусняшки в сахарной пудре, а если пудры нет, то в сахаре:)

Цукаты из моркови без сахара

Для приготовления этого диетического лакомства сахар действительно не используется. Морковь вываривается в апельсиновом соке, затем в нем же настаивается, пропитываясь и приобретая приятный вкус с кислинкой, а затем сохнет — сначала при комнатной температуре на обычном сите, затем — в сушилке для овощей и фруктов. Длительное хранение такого лакомства, конечно, невозможно. Однако вы вполне можете съесть эту полезную вкуснятину достаточно быстро, если замените ею обычные сладости. Остатки храните в холодильнике не больше недели. Подробный рецепт приготовления цукатов из моркови без сахара читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг спелых апельсинов;
  • 2 небольших лимона;
  • сахарная пудра для обваливания готовых цукатов.

Приготовление:

У апельсинов будет использоваться сок и цедра, у лимонов — только цедра. Для того, чтобы употребление цедры было безопасным, тщательно вымойте цитрусовые проточной водой с применением щеточки. Цедру снимите теркой, сложите в емкость для варки цукатов. Выдавите из апельсинов сок, вылейте его туда же. Морковь очистите, предварительно вымыв также с помощью щетки, нарежьте небольшими кубиками или не очень толстыми кружочками. Обдайте ее кипятком, оставьте в этом кипятке на пару минут, затем жидкость слейте, а кусочки моркови выложите в посуду с апельсиновым соком и цедрой. Нагрейте на медленном огне до кипения, после 5-6 минутной варки оставьте на несколько часов. Снова доведите до кипения, на этот раз варите на минимальном огне 10-12 минут. Снова оставьте — до полного остывания. Затем опять нагрейте и ставшую почти прозрачной морковь варите при минимальном кипении 15-16 минут. Остудите прямо в соке, затем слейте жидкость, выложив цукаты на сито. Накройте стерильной марлей, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сок хорошо стек, а сами ломтики слегка обсохли.

Сушите в обычной электрической сушилке для овощей до тех пор, пока морковные цукаты не станут упругими. Обваляйте в сахарной пудре — совсем чуть-чуть, чтобы не слиплись при хранении.

А вы готовите цукаты из моркови в домашних условиях? Какие добавки используете? Расскажите о своем опыте в комментариях.