А знаете ли вы, что сладкие плоды сливы не только подходят для приготовления варенья и компота, но и отлично сочетаются с пряностями? Слива с горчицей - это необыкновенное лакомство, которое станет изюминкой праздничного застолья или изысканным дополнением к постному меню. В этой статье мы расскажем, как готовить такую закуску.
Cлива с горчицей - весьма пикантное сочетание
Ингредиенты
Вода 1 литр Лавровый лист 2 штук(и) Уксус 0 ст.л.
Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант - «Венгерка» или «Угорка».
Ингредиенты:
Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.
Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.
Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.
Вам понадобится:
Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.
Следующий шаг - приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.
В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.
Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.
У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.
Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.
По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:
Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.
Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.
По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:
Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.
Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:
Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.
Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:
Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.
Для приготовления моченых слив с медом необходимо:
Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней
По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.
По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:
Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.
Если моченые яблоки хотя бы раз в жизни каждый человек пробовал, то о других фруктах, приготовленных подобным способом, мало кто слышал. Тем не менее, моченые сливы являются оригинальной закуской, обладающей пикантным кисло-сладким вкусом. Для мочения отбирают неперезревшие плоды, у которых мякоть плотная.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь нагревают воду до кипения, растворяют в ней сахар, затем соль. Полученным рассолом заливают солому и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем полученный рассол процеживают и заливают жидкостью сливы, разложенные в банки. Плоды перед заливкой тщательно моют. Банки с мочеными сливами закрывают крышками и убирают на несколько недель в холод.
Готовность моченых слив определяют по следующим признакам: мякоть слив становится мягкой и кисло-сладкой, рассол меняет цвет на розовый, обретает характерный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Ход действий:
Вымытые сливы выкладывают в 3-хлитровые банки, располагая их плотно. В каждую банку насыпают несколько ложек порошка горчицы.
В кастрюлю наливают воду, засыпают соль, сахар. Полученный маринад нагревают до кипения, после чего вливают уксус. Маринад снимают с огня, разливают его в банки со сливами.
Пластмассовые крышки, которыми будут закрываться моченые сливы, обдают кипятком. Осталось только закрыть моченые сливы крышками и убрать на несколько недель в холодное помещение, где нет дневного света. Сливы получаются очень вкусными, а горчица дает легкую остроту, приглушая сладость мякоти слив.
Из всех рецептов сливы в сахаре – это классический и самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Технология приготовления моченых слив:
Она по данному рецепту не отличается от предыдущих вариантов. Сливы для мочения отбирают плотные, непереспелые. Их моют, удаляя мусор и плодоножки. Далее сливы укладывают в стеклянные банки.
Следующий этап – приготовление рассола для заливки слив. В кастрюлю наливают воду, растворяют сахар, соль, нагревают жидкость до кипения. Когда рассол остынет, его разливают в банки со сливами. Осталось только плотно закрыть емкости чистыми крышками. Моченые сливы убирают в холод на пару недель.
Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.
Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.
Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды. Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.
Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы. Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.
Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.