Сухой яблочный пирог с манкой. Пирог с манкой и яблоками Яблочный пирог без теста с манкой

Вторые блюда

Простой и вкусный яблочный пирог с манкой. Очень нежный сочный пирог на основе манного теста без добавления муки с приятной яблочной кислинкой. Отличная альтернатива поднадоевшей яблочной шарлотке. Пирог получается ровненьким, румяным и потрясающе аппетитным.

Состав:

  • Яблоки – 3-5 шт
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан (лучше взять 1%)
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки

Приготовление:

В большой емкости соедините кефир, манку, сахар, яйца, соду, корицу и ванильный сахар, короче, все ингредиенты, кроме яблок.

Тщательно перемешайте тесто миксером или обычной ложкой.

Консистенция у теста получается довольно жидкой, это не должно Вас пугать, т. к. при выпекании манка набухнет и пирог застынет. Готовое тесто оставьте настояться на 30 минут при комнатной температуре.

Яблоки помойте и очистите от шкурки. В этом году их уродилось огромное множество, поэтому я использовала свои неказистые яблочки с огорода. Количество яблок зависит от их размера, если Вы используете маленькие яблочки, как и я, то Вам понадобится пять штучек, а, если большие, то хватит и трех.

Нарежьте очищенные яблоки на кусочки среднего размера.

Соедините яблоки с настоявшимся тестом и аккуратно перемешайте ложкой.

Тесто для пирога готово, можно приступать к выпечке. Я выпекала пирог в предварительно смазанной сливочным маслом силиконовой форме. Но конечно же можно взять и любую другую, например, керамическую или металлическую.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления пирог должен затвердеть и приобрести аппетитную румяную корочку.

Яблочный пирог с манкой готов. Выньте его из формы с помощью двойного переворачивания, т. е. сначала опрокиньте пирог из формы на тарелку, а затем переложите на другую тарелку, перевернув его снова.

Оставьте пирог на 20-30 минут, что бы он остыл, и подавайте с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Северная вышивка

Нет лучшего средства для самобытного украшения интерьера, чем изделия русского народного творчества. В старину изысканную вышивку можно было найти в каждом доме - ей украшали одежду, наволочки, рушники, и другие текстильные изделия. В архангельских музеях хранятся неповторимые экземпляры, выполненные поморскими мастерицами, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Занятие вышивкой было распространено, так как не требовало особо сложных приспособлений. Мастерицы видели в вышивке не только способ украсить ткань, но и возможность наделить эту ткань магической силой, способной защитить от злой силы. Большое значение отводилось вышивке в оформлении праздничной и обрядовой одежды. Особо украшали вышивкой головные уборы молодых замужних женщин и девушек. В некоторых местностях вышивали рукавицы, перчатки, пояса.

Беломорские узоры, которые считаются традиционным промыслом северной Поморской земли, поражают своей искусностью и богатством. Чаще в беломорской вышивке повторялись изображения лошади и птицы. Вышивались узоры разными швами. Среди приёмов северной вышивки - крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.

Народные художественные промыслы Севера - наше культурное наследие, вот почему так важно сохранить их в первозданном виде. По этой причине в 1968 году в Архангельске было создано предприятие «Беломорские узоры», которое успешно функционирует и в настоящее время. Предприятие выпускает не только текстильные изделия с ручной вышивкой, но и художественные изделия из дерева, поморские сувениры, сотканные вручную скатерти, вязаные вещи, каргопольские игрушки из глины.

Салфетки, представленные на фото, изготовлены этим предприятием.

А этот фартук с северной вышивкой моей мамы, который я бережно храню в память о ней. Для интереса посмотрела, когда же нашему городу исполнилось 400 лет, оказывается эту дату Архангельск отмечал в 1984 году. Думаю, что этот фартук был изготовлен тоже предприятием "Беломорские узоры".

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

возможно, корица;

разрыхлитель - ч.л.;

Для начинки:

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву - это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Перемешали:

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 - тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.

Достаем из духовки и пьем чай

с тыквенным

или яблочным пирогом

так и эдак хорошо, так и эдак вкусно;-)

Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

Подготовка яблок

Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

2. Натрите яблоки на терке.

3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Подготовка теста

Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

Приготовление к выпечке

1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

Выпекание

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Любите угощать свою семью сладостями, приготовленными своими руками? Хотите порадовать гостей, пришедших внезапно, вкусным пирогом? Если у вас нет времени или желания долго замешивать тесто, а отведать вкусняшку к чаю хочется, стоит попробовать хотя бы раз приготовить сухой яблочный пирог с манкой. Этот великолепный десерт стал популярен среди хозяек, потому что процесс его приготовления прост и не требует много времени. А его вкус напоминает полюбившуюся многим шарлотку. Хотите узнать рецепт?

В чём секрет сухого пирога?

Сухой яблочный пирог готовится только из манки, муки, сахара, сливочного масла и яблок. Кто любит печь и делает это регулярно, спросит, как может получиться вкусный пирог без маргарина, дрожжей и яиц?

Всё просто – при нагревании в духовке ингредиенты сухой смеси увлажняются за счёт выделяемого яблоками сока. Свою роль играет и масло, которое слегка пропитывает выпечку. Ну а сахар под действием высокой температуры плавится. А что же происходит с манкой? Она постепенно впитывает яблочно-сахарный нектар и набухает. В итоге, когда блюдо готово, получается сытный и вкусный десерт с румяной корочкой и ароматной начинкой. Он вполне может заменить завтрак или ужин, поскольку манка в его составе делает его необычайно сытным блюдом.

Какие яблоки лучше использовать?

Сорт яблок имеет значение, если вы решили удивить гостей сухим пирогом. Не подойдут плоды переспелые, в которых мало сока. Не стоит использовать и те сорта, которые относятся к сладким.

Оптимальным решением будут яблоки зелёных сортов – Антоновка, Голден, Семиренко. Выбирайте сочные кисло-сладкие плоды. От правильного выбора фруктов будет зависеть качество готового пирога. Чем сочнее яблоки, тем лучше пропитается сухая смесь. Кислинка также важна – в сочетании с сахаром она придаст приятный вкус, пирог не будет приторным.

Как готовить сухой пирог – рецепт

Итак, приступим к готовке. Приготовим ингредиенты.

Сахар – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Манная крупа – 1 стакан.
Сливочное масло – 120-140 граммов.
Разрыхлитель – 1 пакетик (5 г).
Яблоки зелёные – 6-8 штук.
Корица – 5 г.

Все сухие ингредиенты соединяем вместе, тщательно перемешав их. Подготовим яблочки. Очищаем их от кожицы и семенных коробок. Теперь нам понадобится тёрка. Если есть пластиковая, лучше воспользуйтесь ею. При контакте с железом яблоки быстро окисляются, приобретая металлический привкус. Натрите яблоки на крупной тёрке.

Выберите подходящую форму для выпечки. Донышко застелите фольгой. Третью часть сливочного масла используйте для смазки формы. Лучше вначале его немного размягчить. Теперь выкладываем в форму будущий сухой яблочный пирог с манкой.

Как выпекать изделие?

Разделите сухую смесь ингредиентов на три части. Одну из них ровным слоем уложите на фольгу, смазанную маслом. Теперь положите половину яблочной стружки, распределив её равномерно по всей площади. Сверху на яблоки отправляем снова сыпучую смесь, а на неё – яблоки. Последний слой, верхний – оставшаяся сухая смесь.

У вас должно получиться всего три слоя манной смеси и два слоя яблочной стружки. Толщина каждого из них примерно сантиметр, хотя, этот показатель зависит и от величины самой формы для выпечки. Чем меньше её объём, тем толще получатся слои. Оставшееся сливочное масло измельчите и уложите его кусочками на верхний сухой слой пирога. Масло необходимо для его пропитки.

Отправляем наш шедевр в духовку, которую нужно включить заранее, чтобы она хорошо разогрелась. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов около 20-30 минут. О его полной готовности сообщит приятный аромат, витающий в воздухе, и румяная корочка сверху.

Как подать пирог к столу?

Чтобы ваше творение не развалилось при нарезке, пирог с яблоками и манкой необходимо остудить. Пусть он на некоторое время останется в форме для выпечки. Когда температура начнёт спадать, ингредиенты лучше схватятся друг с другом. Слегка тёплый пирог можно аккуратно переложить лопаточкой на красивое блюдо, а затем разрезать на порции. Вынуть его из формы можно и другим способом. Просто переверните его над приготовленным заранее блюдом и снимите фольгу. Пирог одинаково выглядит сверху и снизу.

Это блюдо хорошо подавать к чаю. Некоторые хозяйки любят украшать его сверху, смазывая вареньем, но это необязательно. В разрезе этот десерт смотрится интересно благодаря своей слоистой структуре.

Слишком влажный или сухой пирог?

Как понять, что сухой яблочный пирог с манкой приготовлен правильно? Вы оцените его качество, когда попробуете изделие на вкус. Пирог должен быть в меру пропитан яблочно-сахарным нектаром. Слишком влажная выпечка свидетельствует о том, что было использовано много яблок. Возможно, вы неверно установили температурный режим для выпечки или не выждали положенное время приготовления, завершив процесс чуть раньше.

Если же ваша выпечка получилась суховатой, вероятно, дело в яблоках. Перезрелые плоды содержат мало сока, поэтому при запекании его выделяется мало. В результате манка и мука просто не могут пропитаться им как следует. Тогда пирог получается жёстким и слишком сухим.

Сухой яблочный пирог рецепт которого приведен выше – очень вкусное кулинарное блюдо. Рекомендуем попробовать испечь этот удивительный пирог, особенно, если вы не любите работать с тестом, а сладости являются желанным объектом на вашем столе. Будьте уверены – от десерта не останется и следа вскоре после начала чаепития!