Второй вариант польского пирога с яблоками в состав, которого входит манная крупа. Яблочный пирог получается нежный и вкусный. Особенность его — он готовится из «сухого теста». Вымешивать его ненужно, просто смешать все сыпучие ингредиенты и готово. Такую выпечку хорошо готовить, когда гости уже на пороге.
Для пирога с манкой возьмите:
Для теста:
Для начинки:
Для посыпки:
Приготовим тесто. Высыпьте в подходящую миску ингредиенты для теста: манную крупу, муку, сахар, соду, ванилин. Хорошо перемешайте сухой ложкой. Сухая сыпучая масса готова.
Подготовьте посыпку. Маргарин положите в холодильник охлаждаться. В отдельную миску всыпьте по три столовых ложки муки и сахара. Добавьте две ложки рафинированного растительного масла. Разотрите до однородной массы.
Для начинки лучше всего использовать сочные яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки очистите от шкурки, удалите косточки, натрите на крупной терке. Добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.
Возьмите форму для выпечки, дно и бока застелите пекарской бумагой, обильно промажьте маргарином.
Выложите в форму сухую мучную смесь толщиной один сантиметр, равномерно разровняйте.
Далее равномерно выложите слой яблочной начинки (используйте 2/3 от общего количества).
Посыпьте начинку частью сухого теста, оно должно полностью покрыть яблоки.
Выложите оставшуюся яблочную начинку, разровняйте и слегка придавите ложкой.
Засыпьте польский яблочный пирог оставшейся сухой сыпучей массой.
Достаньте маргарин из холодильника, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху пирога.
Равномерно покройте поверхность яблочного пирога посыпкой.
Поставьте форму в прогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут до готовности.
Дать готовому яблочному пирогу немного остыть, вынуть из формы, переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками по-польски готов.
Хорошего вам настроения, удачной выпечки!
Оригинал записи и комментарии на
А вы любите яблочные пироги? Ну, кто же их не любит. Вы наверняка уже опробовали не один рецепт и выбрали самый вкусный для вашей семьи. Но приходит время и уже хочется изменений, попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам приготовить сухой пирог с яблоками и манкой. Для этой выпечки не нужно замешивать тесто. Вам просто потребуется все пересыпать сухой смесью. Название пирога сухой или насыпной, он хорош тем, что ингредиенты всегда найдутся в доме. Вместо яблок, можно взять груши, даже сливы. Они сочные, хорошо ведут себя при запекании и пирог всегда получиться вкусный.
Эту ароматную выпечку можно подать со взбитыми сливками или сметаной, но и без этих дополнений, он достоин того, чтобы красоваться на вашем семейном столе.
Легкий
Ингредиенты
Рецепт очень прост, а пропорции запомнить просто – всех ингредиентов по стакану или по чашке. Яблок лучше взять больше. Они должны быть сладкие или кисло-сладкие обязательно сочные.
В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, мука, манка, корица, разрыхлитель. Пока миску отставляем.
Теперь займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, а дальше, натереть их на крупной терке. Опыт показал, что проще всего натереть яблоки, которые не разрезаны на кусочки. Вы натираете яблоко, оставляя огрызок. Ваши пальцы целы, время сэкономлено.
Разъемную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Делать пирог будем слоями. Выкладывая поочередно сухую смесь и тертые яблоки. Сначала насыпьте на дно формы сухой смеси.
Сверху смеси выложите яблоки. Чем толще слой яблок, тем вкуснее и сочней пирог.
Теперь повторяйте слои, насколько позволяет высота формы и количество сухой смеси. Запомните, последний слой – это сухая смесь.
Сверху, завершающим, шагом будет масло. Его можно натереть, выложить сверху. Чтобы легко натереть масло, используйте один секрет – подморозите его немножко. Если вы забили его положить в морозилку, можно нарезать пластинками и уложить по кругу, не оставляя пространства.
Отправляем пирог в духовку. Температура приготовления 160–180 градусов. Время приготовления 35–40 минут. Ставим на 3-ю снизу полку.
Готовый сухой пирог с яблоками на манке можно сразу подавать к столу. Можно украсить его свежей или моченой брусникой или другими ягодами. Можно подать пирог со взбитыми сливками.
Советы по приготовлению:
Приветствую читателей кулинарного блога! Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к чаю? Сегодня расскажем, рецепт насыпного пирог в духовке с яблоками и манкой.
Итак, записывайте рецепт очень быстрой и невероятно вкусной королевской венгерской ватрушки!
1. Мука — 1 стакан;
2. Сахар — 1 стакан;
3. Манка — 1 стакан;
4. Разрыхлитель — 2 ч.л.;
5. Ванилин — на кончике ножа;
6. Яблоки — 7 шт.;
7. Масло сливочное — 150 гр.
1. В глубокой миске смешайте манку, муку, ванилин (или ванильный сахар 1 ч. л.), сахар и манку. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
2. С помытых яблок уберите кожуру и семена.
3. Измельчите на крупной терке. Для данных целей подходят сочные яблоки, из мякоти которых легко выделяется сок. Дополнительно в яблоки можно добавить корицу, орешки, изюм либо ягоды.
4. Форму для выпечки смажьте маслом либо застелите листом пергамента. Теперь насыпайте слоями, чередуя мучную смесь и тертые яблочки.
5. Верхний слой — сухая смесь. Если сделать его слой яблочно-сахарным, получится карамельная корочка.
6. Сверху на пирог натрите охлажденное сливочное масло. Чтобы сделать постный насыпной пирог, вместо масла используйте маргарин растительного происхождения.
Равномерно распределите по поверхности все масло.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 45 минут.
В процессе выпечки необходимо пару раз проколоть пирог деревянной зубочисткой, чтобы масло прошло по всей глубине. Если верх раньше времени начнет поджариваться, накройте форму пищевой фольгой.
Благодаря маслу и сочным яблочкам пирог получается нежным и воздушным. После выпекания пирог должен обязательно остыть.
8. Нарежьте на порционные кусочки и украсьте сахарной пудрой.
повидло, джем или варенье;
лимонная или апельсиновая цедра;
перетертые с сахаром свежие или замороженные ягоды;
свежие фрукты;
ириска (вареная сгущенка).
Экспериментируйте с любимыми вкусовыми сочетаниями, все обязательно получится!
Приятного чаепития! Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на обновления блога! Рассказывайте рецепты друзьям. До новых встреч!
Наверное, многим хозяйкам знакомо чувство, когда хочется приготовить на десерт что-нибудь вкусное, но останавливает то, что нужно возиться с тестом. Тогда вам обязательно следует сделать насыпной пирог. Тесто состоит всего из трех ингредиентов, причем все они сухие. А начинка – нежнейшие слои яблок.
Сегодня готовим сухой пирог с яблоками и манкой в духовке, хотя в разрезе он больше похож на торт. Десерт представляет собой чередование “коржей” и яблочной прослойки. Но не пугайтесь, вымешивать и раскатывать тесто не придется. Все делается быстро и просто, подготовка занимает на более пяти минут. Слои яблок просто пересыпаются смесью сухих компонентов. В процессе выпечки яблочный сок и сливочное масло постепенно пропитывают “коржи”. В результате получается нежный, сочный и ароматный пирог. Попробуйте.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимое. Самое главное условие – наличие очень сочных яблок, в противном случае сухие компоненты так и останутся сухими, десерт просто не получится. Если сомневаетесь, можно дополнительно полить пирог сверху яблочным соком или молоком (100 мл).
Сначала подготовить сухую смесь. Для этого в тарелку подходящего размера всыпать муку, сахар и манку.
Все тщательно перемешать.
Яблоки очистить от кожи и семенных коробок, натереть на свекольной терке. Добавить молотую корицу.
Форму для выпечки (размер 23х14 см) смазать сливочным маслом. На дно высыпать четверть сухой смеси.
Выложить ровным слоем треть яблок.
Эти действия повторить еще три раза. Сверху должны быть сухие компоненты. Таким образом, в итоге получится насыпной пирог, состоящий из четырех слоев сухой смеси и трех слоев яблок.
Сливочное масло нарезать тонкими пластинами или натереть на терке, равномерно разложить сверху.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 40 минут при 180 градусах. Поверхность покроется корочкой и немного зарумянится.
Прежде, чем подавать насыпной пирог с яблоками и манкой, лучше дождаться его остывания. Так будет удобнее нарезать. А если десерт проведет ночь в холодильнике, то станет еще лучше. Удивительно, но вкусы теплого и холодного пирога существенно отличаются, так что стоит попробовать оба варианта.
Простой и вкусный яблочный пирог с манкой. Очень нежный сочный пирог на основе манного теста без добавления муки с приятной яблочной кислинкой. Отличная альтернатива поднадоевшей яблочной шарлотке. Пирог получается ровненьким, румяным и потрясающе аппетитным.
В большой емкости соедините кефир, манку, сахар, яйца, соду, корицу и ванильный сахар, короче, все ингредиенты, кроме яблок.
Тщательно перемешайте тесто миксером или обычной ложкой.
Консистенция у теста получается довольно жидкой, это не должно Вас пугать, т. к. при выпекании манка набухнет и пирог застынет. Готовое тесто оставьте настояться на 30 минут при комнатной температуре.
Яблоки помойте и очистите от шкурки. В этом году их уродилось огромное множество, поэтому я использовала свои неказистые яблочки с огорода. Количество яблок зависит от их размера, если Вы используете маленькие яблочки, как и я, то Вам понадобится пять штучек, а, если большие, то хватит и трех.
Нарежьте очищенные яблоки на кусочки среднего размера.
Соедините яблоки с настоявшимся тестом и аккуратно перемешайте ложкой.
Тесто для пирога готово, можно приступать к выпечке. Я выпекала пирог в предварительно смазанной сливочным маслом силиконовой форме. Но конечно же можно взять и любую другую, например, керамическую или металлическую.
Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления пирог должен затвердеть и приобрести аппетитную румяную корочку.
Яблочный пирог с манкой готов. Выньте его из формы с помощью двойного переворачивания, т. е. сначала опрокиньте пирог из формы на тарелку, а затем переложите на другую тарелку, перевернув его снова.
Оставьте пирог на 20-30 минут, что бы он остыл, и подавайте с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: