Спагетти нужно варить после закипания.
Спагетти лучше варить в большой кастрюле с добавлением большим количеством воды: не менее 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывайте, что на две порции спагетти на гарнир нужно 100 грамм сухих спагетти, так как в готовом виде при варке они увеличиваются в весе в три раза.
Проминать спагетти удобно лопаткой, либо взять рукой за сухой край спагетти (спустя несколько секунд паста - так называют спагетти в России - размягчиться и станет эластичной) и немного нажав, продвинуть мягкую часть в глубь кастрюли, чтобы они оказались под водой.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) - 5 минут, спагетти Барилла №5 - 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) - 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) - 8 минут.
Это время, которое необходимо до полной готовности спагетти. Но часто их варят до состояния al dente, такая паста очень нежная, но «на зуб» (как и переводится слово «альденте») она кажется плотной. Разница между полностью доваренной пастой и пастой «альденте» составляет около 30 секунд. Если вынуть спагетти раньше времени — они будут недоваренными, если позже — они будут ни «альденте», ни полностью сваренными.
Чтобы спагетти не прилипали к стенкам кастрюли - периодически помешивайте их.
Промывать спагетти не нужно, чтобы крахмал, который лежит на их поверхности поможет удержаться соусу. Промывают только те спагетти, которые переварились.
Спагетти – очень известный и хороший продукт, который произведен итальянцами. В нашей стране он достаточно популярен – и вкусно, и сытно, и быстро, что не мало важно. Любят его как взрослые, так и дети. Спагетти – это и отличный гарнир и полноценное отдельное блюдо. Кроме того, варить спагетти еще и очень просто! Справиться с этим может даже человек, не имеющий опыта в кулинарии.
Как варить спагетти правильно – полезные советы
Выбираем спагетти
Сначала перед тем, как варить спагетти, нужно правильно выбрать качественные. Именно это первоначало хорошего результата. Самые лучшие спагетти – изделия из твердых сортов пшеницы.
Первым делом берем достаточно больших размеров кастрюлю для того чтобы варить спагетти. Наливаем воду. Рассчитывайте, что на каждые 100 грамм спагетти приходится не меньше литра воды. Потом вскипятите воду, спагетти пока не бросайте и не начинайте варить, а то в холодной воде они слипнутся. Воду немножко подсолите. Когда вода закипит – бросайте спагетти, расправив их веером. Через пару минут их нижняя часть станет мягкой. Тогда необходимо опустить спагетти в воду полностью и хорошенько перемешать. Кастрюлю крышкой не нужно накрывать.
Сколько варить спагетти?
12 минут достаточно для того чтобы сварить спагетти качественных хороших сортов. Периодически спагетти при варке можно пробовать и таким образом проверять готовность. Главное помнить: готовое спагетти должно быть упругим и не разваренным. Если боитесь переварить, то лучше варить спагетти на пару минут меньше, и довести их до готовности уже проваривая вместе с соусом.
Заканчиваем приготовление спагетти
И вот ваше спагетти получилось сварить. Берем дуршлаг, на него выкладываем спагетти и даем воде стечь. Не нужно спагетти промывать холодной водой, что делают многие. Чтобы спагетти не пересохли, нужно оставить немного в них жидкости. После всего этого смешиваем их с соусом, маслом или различными приправами. Это все на ваш вкус и усмотрение. Смешивать лучше в горячей посуде – например, в той, где готовился соус или в другой, но предварительно разогретой.
Подаем к столу спагетти
Лучше всего спагетти раскладывать специальными щипчиками. Кроме того, нужно высоко подымать – так лучше и легче формировать порции. Спагетти подают в глубоких тарелках, которые также нужно предварительно разогреть. Лучше всего к этому блюду подходит тертый сыр твердых сортов. Сочетание расплавленного сыра и спагетти – незабываемые приятные ощущения вкуса спагетти! Блюдо обязательно не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита!
Как утверждают известные итальянские повара: сварить спагетти легко, значительно труднее сделать это хорошо.
Как варить спагетти, первыми узнали итальянцы
Итальянцы вырабатывали правила приготовления вкусной пасты в течении веков, а нам остаётся всего–то запомнить их и брать на вооружение каждый раз, когда мы готовим спагетти. На вопрос: как правильно варить спагетти однозначного ответа не последует. Ведь можно пойти легким путем, и приготовить спагетти обычным способом, как указано на упаковке. А можно выбрать способ потруднее, применив более оригинальные рецепты приготовления.
Как правильно варить спагетти
Мы вам раскроем тайны итальянской кухни, а точнее, научим, как правильно варить спагетти:
Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.
Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.
Это в корне неправильно.
Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?
Вот об этом и поговорим.
Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.
Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!
Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.
Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие - 3 минуты.
Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.
Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.
Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.
1 г свежемолотого перца черного;
75 г масла сливочного;
120 г орехов грецких;
1 небольшой пучок петрушки;
200 мл 20% сливок;
чеснок - 1 зубчик.
1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.
2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.
3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.
4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.
6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.
щепотка черного молотого перца;
5 г соли кухонной;
200 г помидоров Черри;
80 мл оливкового масла;
1 долька чеснока;
несколько листочков базилика.
1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.
2. Пармезан мелко трем.
3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.
4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.
5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.
6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.
молотый черный перец;
щепотка сушеного базилика;
100 г лука-порея;
крупный зубок чеснока;
50 мл пасты томатной.
1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.
2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.
3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.
4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.
30 г сушеного орегано;
5 г поваренной соли;
1 болгарский зеленый перец;
3 г перца молотого черного;
400 г консервированных томатов без кожуры;
50 мл оливкового масла;
50 мл пасты томатной;
1 зубчик чеснока;
две трети стакана вина красного сухого.
1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.
2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.
3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.
4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.
полтора стакана тертого сыра;
черный перец и поваренная соль;
два стебля фенхеля;
80 мл оливкового масла;
7 г молотых семян фенхеля;
3 зубца чеснока;
свежевыжатый сок лимона - 50 мл;
2 стручка перца Чили;
полтора стакана бульона;
пучок свежей зелени петрушки.
1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.
2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.
3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.
4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.
Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.
При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.
Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.
Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.
Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.
Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.
Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.
В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.
Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.
А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.
Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.
Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдых сортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.
Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.
На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти? » однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.
За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.
Спагетти - простое и доступное блюдо. Подайте к ним вкусный соус, котлеты, тефтели, кусочек курицы или рыбу и у вас получится полноценное, вкусное и питательное блюдо. Готовить спагетти очень быстро, поэтому они пользуются огромной популярностью у хозяек. Однако, чтобы получить вкусные спагетти, следует учесть некоторые важные нюансы:
Варите спагетти в большой кастрюле в большом количестве воды. На 200 г пасты берите не менее 2 литров воды.
Правильно рассчитывайте количество спагетти. На 2 порции спагетти на гарнир возьмите 100 грамм сухих. После варки вес спагетти увеличится до 300 грамм.
Опускайте спагетти только в кипящую подсоленную воду.
Чтобы спагетти не прилипли к кастрюле, периодически их помешивайте.
А чтобы они не слипались, можно добавить в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Не промывайте спагетти после варки. Это можно сделать только в том случае, если вы их переварили. Но лучше не допускать такую ситуацию.
Вареные спагетти очень быстро остывают, поэтому всё остальное уже должно быть готово в тот момент, когда вы их отварили.
Не отходите от кастрюли, пока они варятся, постоянно контролируйте процесс.
Время варки пасты очень зависит от её толщины. Более детальную информацию о времени конкретно уточняйте на упаковке.
Представляем 3 подробных рецепта приготовления спагетти.