Как сделать соус из клубники. Клубничный соус к блинам и мороженому — жареная клубника со свежим базиликом. Польза красной ягоды

Низкокалорийные

В лете прекрасно все, как ни крути: и теплое солнце, и поездки к морю, и упоительно ароматный воздух. А еще это возможность вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, которых так не хватает зимой. Признанной королевой среди них считается клубника. Многие выращивают ее на огородах и дачах, и когда сезон особенно удачный, ягоды бывает очень много. Возникает вопрос: как же использовать всю эту вкуснятину?

Если варенье уже закатано, пироги испечены, а свежие ягоды употребляются в пищу каждый день, можно обратиться к рецептам восхитительных соусов. Клубничный соус подойдет для самых разных десертов, начиная с мороженого и заканчивая чизкейком.

Готовится топпинг очень быстро и легко. При этом все полезные вещества и витамины, которые содержит ягодка, вы получите в полном объеме.

Понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Ягодная польза

Клубника не просто вкуснейшая ягода. Она является настоящим кладезем полезных веществ: здесь и витамины А, В, С, и антиоксиданты, поддерживающие состояние кожи в подтянутом виде, и фолиевая кислота, необходимая для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Кстати, клубнику нередко используют и в косметологии, создавая из нее питательные маски, скрабы и пилинги.

Для приготовления подливки лучше выбирать небольшие, но спелые ягоды – они обычно слаще чрезмерно крупных плодов.

Так как соус из клубники десертный, большинство рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, хотя использование картофельного крахмала никак не отразится на вкусе.


Подача

Ароматный, очень летний соус с кисло-сладким вкусом подается как в горячем, так и в холодном виде.

Только будьте готовы к тому, что при остывании он может приобрести консистенцию джема, то есть, вид желе. Это легко поправимо: достаточно просто тщательно взбить его ложкой перед подачей.

Вариантов сочетания подливки с десертами множество.

Предлагаем самые популярные:

  1. Нежный чизкейк из сливочного сыра с легкой подливой из клубники – идеальный десерт для всех. Более того, это блюдо считается едва ли не классическим: достаточно заглянуть в меню многих ресторанов и кафе, где вы наверняка найдете вариант с клубничным соусом для чизкейка. Подать домашнее лакомство можно как уже заправленным соусом, так и отдельно, сопроводив его соусником с клубничной подливкой.
  2. Блинчики, толстые и тонкие, оладьи, панкейки – на ваш вкус. Все они отлично сочетаются с клубничным соусом, причем как в горячем, так и в холодном виде. Уложите порцию блинов на тарелку, полейте заправкой и украсьте парой-тройкой ягодок – от такого десерта кто угодно придет в восторг!
  3. Еще один десерт, который словно создан, чтобы подаваться с клубничным топпингом – венские вафли. Их можно подать со взбитыми сливками или шоколадом, а сверху приправить клубничной подливкой.
  4. Естественно, вкусное сливочное мороженое, сдобренное таким топпингом, будет еще вкуснее. Кстати, соус можно также применять и в приготовлении молочных коктейлей, в рецепты которых входит мороженое.

Приготовив клубничный соус впервые, вы точно решите повторить этот эксперимент! С ним любой десерт, даже самые обыкновенные будничные оладушки, становится ярче и интереснее, не говоря уже о вкусе. Полезная и легкая заправка понравится всем – и непоседливым малышам, и родителям, и гостям.

Насколько богат мир соусов, сколько возбуждающих аппетит вкусов. Когда я впервые узнала о подаче соуса из клубники к мясу, то не могла представить себе насколько это будет изысканно. Кусочек мяса под соусом из клубники — это больше похоже на фантастику, что-то не реальное, то, чего хочется еще и еще.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки. Можете использовать , он тоже придаст соусу особой пикантности.
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт соуса из клубники к мясу

  1. Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.
  2. В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.
  3. Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.
  4. Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.
  5. Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.

Соус из клубники к мясу получается кисло-сладкий с нежнейшим клубничным ароматом.

Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.

Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для или .

Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.

Такой соус - отличный способ использовать немного примятые или залежавшиеся в холодильнике ягоды, слегка утратившие свою внешнюю привлекательность.

Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.

На небольшом огне довести до кипения.

Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.

Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.

Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.

Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.

Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие.
Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Клубничные соусы

Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.

Соус к мясу

Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.

Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
  • перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)

Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:

  1. В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
  2. Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
  4. Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.

Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям.
Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты. Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.


Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!

Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.

Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.

Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.

Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.

Когда клубника начнет выделять сок - добавляем сахар или джем (по вкусу).

Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.