Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.
Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:
К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.
Противопоказания к применению:
Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.
Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.
Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:
Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.
Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:
Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:
Алгоритм приготовления:
Подготовьте:
Готовим блюдо:
Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.
Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:
Приготовление осуществляется следующим образом:
Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.
Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.
Для приготовления по рецепту потребуется:
Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:
Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.
Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:
Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.
Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.
Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.
Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.
Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.
Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:
Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.
(Пока оценок нет)
Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.
Как можно приготовить консервированные бобы? них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:
Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.
Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:
Легкий готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.
На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для Рецепты приготовления обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:
Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.
Как и многие другие культуры, бобы можно заготовить на зиму. Это позволит наслаждаться их вкусом и делать любимые блюда в любое время. Мы хотим рассказать вам о наиболее популярных способах заготовки:
Вы можете воспользоваться любым описанным способом хранения и запасти на зиму ваши любимые бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из них вы можете взять из этой статьи.
Рецепты приготовления этого продукта не слишком известны в нашей стране. Поэтому мы предлагаем вам попробовать согревающее карри, ознакомившись со следующей инструкцией:
Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.
Закуска из бобов «Вкус лета» (название сама придумала))))
700 гр перца сладкого
700 гр помидоров
300 гр масла растительного
1 стакан сахара
5гр перца черного молотого
5 комментариев:
Здравствуйте, Вероника! Очень интересный рецепт. В следующем году попробую.
А зачем так много раз сливать воду с бобов? Они ведь не горькие, я с ними супы варила и тушила? Витаминки уходят. жалко.
Спасибо! Собирался закатать пять пол литровых баночек — увы, домашние пришли в восторг и около половины съели сразу. Вместе со сладким перцем использовал горький (свежий + сушёный с прошлого года оставался) — у нас в семье любят острые блюда. Ещё растёр в давилке три небольшие головки чеснока. Ну, и для аромата закинул несколько горошин душистого перца и пяток гвоздичек..
Бобы тушу не в кастрюле, а в большой чугунной сковородке — в ней удобнее помешивать. Воды не добавлял — помидоры дали достаточно сока.
На мой взгляд, если бобы не перезревшие и не подзасохшие, два часа варки многовато — час, час двадцать вполне достаточно. Впрочем, тут речь о белых бобах. Завтра собираюсь приготовить чёрные — вот они более плотные — видимо, их два часа и придётся варить.
Уральский огород - без особых хлопот: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - ЗАКУСКА ИЗ БОБОВ ВКУС ЛЕТА!
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах
. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов .
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть . Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками . Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости . Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках , соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Для этой заготовки необходимо взять:
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
1. Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.
2. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
3. Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.
4. В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.
5. Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.
6. Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.
7. В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.
8. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.
9. Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.
10. Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
11. Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.
Салат с бобами на зиму - пошаговый рецепт с фото на
Бобы в томате на зиму.
Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу - не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.
Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.
Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:
Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:
Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.
Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).
Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.
Полученной томатной массой заливаем бобы.
Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).
Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».
Бобы в томате на зиму - Первый Загородный
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
Консервированная фасоль в томате с овощами
1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
2-3 крупные луковицы;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
Растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
По 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Консервированная фасоль на зиму
700 г свежей фасоли (бобов);
По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Фасоль с овощами на зиму
3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Консервированная красная фасоль
2 кг красной фасоли;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
Уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
3 кг спелых помидоров;
По 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная белая фасоль
По 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
2 небольших стручка острого перца;
По 1 ст. сахара и растительного масла;
1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
6 лавровых листов;
2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
Консервированная фасоль с помидорами
800 г сладкого перца;
0.5 л подсолнечного масла;
Соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Лучшая подборка проверенных рецептов заготовок из фасоли на зиму
Если вы получили хороший на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.
Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.
Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:
Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.
Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).
Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.
Полученной томатной массой заливаем бобы.
Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).
Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».
Приятного аппетита!
(Visited 10 282 times, 1 visits today)
Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.
В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.
Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.
Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.
Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.
Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.
Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.
Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.
Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.
Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.
Ингредиенты для консервации:
Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.
Подготовить:
Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.
Потребуется:
Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.
Ингредиенты:
Засолка из бобовых с овощами - одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.
Следует приготовить следующие компоненты:
Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.
Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.
После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.
В магазине приобрести:
Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.
Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.
Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:
Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.
Для создания фасолевой икры потребуется:
В рецепт также добавляют тимьян и паприку.
Чтобы законсервировать зеленую фасоль , понадобится совсем мало компонентов:
Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.