Томаты в собственном соку – одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда “разлетается” на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.
Ингредиенты
Порции: – + 40
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.07 г
Жиры: 0.19 г
Углеводы: 4.91 г
35 мин. Видео-рецепт Печать
Первым делом нужно вымыть все помидоры. Затем раскладываем их по банкам, наливаем туда же крутой кипяток и даем настояться минут 20.
А пока томаты прогреваются, готовим сок. Выжимаем его из крупных плодов. Для этого можно просто воспользоваться соковыжималкой. Однако если ее нет под рукой, допускается взять блендер или мясорубку, только в конце обязательно следует перетереть всю массу через сито.
Кипятим сок 5 минут, не забывая добавить в него сахар и соль (по 1 столовой ложке каждой специи на литр сока). Напиток готов!
Сливаем с помидоров воду и заменяем ее томатным соком.
Баночки укупориваем, ставим их на крышку дном вверх, укутываем и ждем остывания.
Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.
Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 45
Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.
Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.
Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.
Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Вкусные помидоры в томатном соке порадуют вас зимой, когда решите отведать разносолов. Хорошая хозяйка обязательно позаботится о приготовлении помидоров на зиму. Рецепт пошагово таких помидоров представлен ниже.
Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола просто выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.
Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соке, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.
Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.
Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.
Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:
Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.
Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.
Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.
Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.
Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном сокt на зиму , порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.
Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.
Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.
Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
Чтобы на столе всегда был вкус и запах лета, приготовьте помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт не сложный. Как законсервировать помидоры быстро и легко? Читайте далее.
Стерилизация и пастеризация обеспечивают сохранность пищевых продуктов долгое время.
Стерилизация проводится путем длительной термообработки продуктов в таре при температуре кипения воды. Процесс отнимает много времени. В условиях летней жары и духоты это приносит хозяйкам множество неудобств.
Консервирование помидоров, огурцов, кабачков, перца без стерилизации - это абсолютно безопасный способ заготовки продуктов на зиму. В основу метода положена многократная обработка овощей кипятком.
Разберемся, как заготовить помидоры в собственном соку без стерилизации и что для этого нужно.
Томаты в собственном соку - это неимоверно вкусно, красиво и совершенно не трудно. Чтобы закрутить одну трехлитровую банку, понадобятся такие ингредиенты, как:
Первое, что важно сделать, - хорошо вымыть банки и крышки. Банки отправьте в микроволновку на 5 минут, установив максимальную мощность нагрева. Крышки прокипятите.
Помидоры хорошо промойте, переберите, чтобы остались только целые плоды. Зелень замочите на 20 минут в холодной воде.
Укроп, хрен, петрушку, эстрагон, чеснок, специи уложите на дно банок. Заполните емкости мелкими помидорами доверху, не придавливая плоды. Чтобы кожица томата осталась целой, проколите ее зубочисткой.
Крупные помидоры очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Со спелого томата кожица легко отделяется сама. Если возникли проблемы, обдайте помидор кипятком, чтобы кожура отделилась от мякоти.
Приготовьте большую кастрюлю для приготовления томатного сока. Лучше выбирать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Идеальный вариант - это бронзовый или латунный таз, в котором ничего не пригорает ни ко дну, ни к стенкам.
После того как подготовительный этап пройдет, приступим непосредственно к описанию, как сделать помидоры в собственном соку на зиму.
Поэтапно разберем, как заготовить к зиме томаты в собственном соку. Итак:
Хранить помидоры в собственном соку, как и другую консервацию, лучше в прохладном и темном месте.
Если для измельчения помидор использовалась соковыжималка и осталось много жмыха, можно отдельно закрутить томатную пасту. Добавив острого перца и ароматных специй, вы получите аджику.
Зимой, открывая заготовку, сок смело используйте в кулинарных целях или подайте на стол.
Используйте рецепт. Не пожалеете!
Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как и . Томатный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.
К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или . А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего. А зимой пробиваю заготовку для пиццы или супа.
Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.
Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».
В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.
В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.
Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.
Понадобится:
Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точно назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.
Томаты предпочтительнее брать спелые, но достаточно твердые экземпляры, чтобы они не полопались при складывании в банку.
На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.
Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку
Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.
Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.
Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.
Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.
Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.
На 3-х литровую банку:
Приготовление:
Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.
Понадобится:
Приготовление:
Ставим под одеяло до полного остывания.
Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество овощей для заготовки. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет готовая паста.
Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:
Приготовление:
Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.
Подготовить:
Приготовление:
Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.
Понадобятся на 1 литровую банку:
Из этого количества получилось пять литровых баночек.
Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.
Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
Важные детали.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово - с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!
Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
На 1 литр сока:
Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
На каждый литр сока:
Специи на 1 литр сока:
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры?
В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
Как приготовить.
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое - с очень вкусным результатом.
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше:
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все - по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
На каждый литр сока:
Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке - простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир - украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.