Как разводить яичный порошок для омлета. Как разводить яичный порошок для выпечки. Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт

Заготовки

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК - концентрированный высокопитательный продукт, представляющий собой превращенные в порошок куриные яйца. Заменяет свежие куриные яйца, хорошо усваивается организмом (на 97%).
Удобен для транспортировки, выдерживает длительное хранение при температуре выше 0°. Средний химический состав яичного порошка: 8% влаги, 48% белков, 40% жиров, 4% золы. Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу примерно 1: 5, т. е. при среднем весе одного яйца в 40 - 50 г его можно заменить 10 г яичного порошка (примерно 1 чайная ложка).
Яичный порошок используется в кулинарии для приготовления всех кушаний, в состав которых входят яйца, не разделяемые на желтки и белки. Этот порошок хорошо соединяется с холодной водой (на 85%); он набухает за 25 - 30 минут. Доброкачественный порошок имеет светло-жёлтый цвет; комки, образовавшиеся при хранении, легко рассыпаются.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК" в других словарях:

    ЯИЧНЫЙ - [шн], яичная, яичное. 1. прил. к яйцо во 2 знач. Яичная скорлупа. Яичный белок. || Приготовленный из яиц. Яичный порошок. 2. прил., по знач. связанное с торговлей яйцами. Яичная торговля. Яичное дело. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

    яичный - прил. фуа (сделанный из яиц) {{}}яичный порошок{{}} фуа порошок фуах (сделанный из яиц) фуий … Русско-Ингушский словарь

    яичный - ая, ое. 1. к Яйцо (1 2 зн.). Я ая скорлупа. Я. желток. // Приготовленный из яиц, с яйцами. Я. порошок. Я ая колбаса. Я ое мыло. 2. Жёлтый, цвета желтка. Я ое пламя. Я ая окраска … Энциклопедический словарь

    порошок - шка; м. 1. Измельченные частицы твёрдого вещества. Стиральный п. Шлифовальный п. Яичный п. Зубной п. (для чистки зубов). Персидский п. (средство для уничтожения бытовых насекомых). Истереть, стереть в п. (также: расправиться с кем л., обычно как… … Энциклопедический словарь

    порошок - шка/; м. см. тж. порошочек, порошковый, порошочный 1) Измельченные частицы твёрдого вещества. Стиральный порошо/к. Шлифовальный порошо/к … Словарь многих выражений

    яичный - ая, ое. 1) а) к яйцо 1), 2) Я ая скорлупа. Яи/чный желток. б) отт. Приготовленный из яиц, с яйцами. Яи/чный порошок. Я ая колбаса. Я ое мыло. 2) Жёлтый, цвета желтка … Словарь многих выражений

    Сухой яичный меланж (белок, желток) - Сухой яичный меланж [белок, желток] (Нрк. сухой порошок): жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], из которого удалена вода до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95% и более... Источник … Официальная терминология

    БЕЛОК ЯИЧНЫЙ - БЕЛОК ЯИЧНЫЙ, свежий белок куриного яйца (Albumen ovi), применяется: 1) как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, галоидами (хлор, бром, иод) и т. д. (Ф VII); 2). при определении ртути в моче по способу… … Большая медицинская энциклопедия

    Яйцепродукты - смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного… … Большая советская энциклопедия

    Хлебопекарное и кондитерское производства - Хлебопекарное и кондитерское производства процесс изготовления хлебобулочных изделий (хлебопечение) и кондитерских изделий, один из древнейших видов деятельности. Содержание 1 Термины и определения 2 Сырьё … Википедия

Порошковые яйца – превосходные для упаковывания, когда вы собираетесь в поход и также надежный источник белка, чтобы включить в число продовольственных запасов на непредвиденный случай дома. Вместо того чтобы платить за коммерчески приготовленный яичный порошок, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы можете сделать это с сырыми или приготовленными яйцами, используя или дегидратор или стандартную духовку.

Ингредиенты

Количество порций 12

  • 12 крупных яиц
  • 6-12 столовых ложек (90-180 мл.) воды

Шаги

Подготовка яиц

Использование сырых яиц

Использование приготовленных яиц

Дегидратирование яиц

Использование дегидратора

  1. Подготовьте лотки дегидратора. Положите пластиковые с ободом диски дегидратора в каждый лоток дегидратора, который вы собираетесь использовать.

    • Это особенно важно, если вы работаете с сырыми яйцами, так как неглубокий обод предотвратит жидкость от растекания в сторону лотка.
  2. Вылейте яйца в лотки дегидратора. Примерно полдесятка целых яиц должны поместиться в каждый стандартный лоток дегидратора. Каждый лоток должен также держать один десяток яичных белков или один десяток яичных желтков.

    • При работе с сырыми яйцами, просто вылейте смесь взбитых яиц в каждый лоток. Тонкий слой предпочтительный толстому слою.
    • При работе с приготовленными яйцами, равномерно разложите приготовленные яичные кусочки на лоток, держа их в один слой.
  3. Запустите дегидратор, пока яйца не станут хрустящие. Поставьте лотки в дегидратор и настройте аппарат на сильный огонь 57-63 °C. Дегидратируйте яйца, пока они не будут выглядеть как грубые, сухие крошки.

    • Для сырых яиц, процесс, как правило, занимает около 8-10 часов.
    • Для вареных яиц, процесс, как правило, занимает около 10-12 часов.
    • Если вы заметили жир на яичном порошке, вы должны промокнуть его бумажным полотенцем и пусть пострадавшие яйца сушатся немного дольше, прежде чем двигаться дальше.

Использование духовки

  1. Разогрейте духовку до самой низкой температуры. Идеальная температура для сушки в духовке около 46 °C, но у многих духовок самая низкая температура 77 °C.

    • Если самая низкая температура вашей духовки выше 77 °C градусов, этот метод может вам не подойти.
    • Обратите внимание, что метод духовки, как правило, грязнее и сложнее, чем метод дегидратора. Если вы можете получить доступ к дегидратору, то настоятельно рекомендуем вам сделать это.
  2. Вылейте яйца в антипригарные лотки. Налейте или распространите подготовленные яйца на антипригарные противни с неглубокими ободками. Обычно может поместиться 6-12 целых яиц на противне.

    • Не покрывайте противень дополнительными маслами, поскольку жиры приведут к тому, что конечный продукт быстрее испортится.
    • Налейте сырые яйца на каждый противень тонким слоем.
    • Равномерно разложите небольшие кусочки вареного яйца на каждый противень, держа яйца в один слой.
  3. Выпекайте яйца до хрустящей корочки, часто помешивая. Поставьте противни в разогретую духовку и готовьте яйца, пока они не станут ломкими и хрустящими. В зависимости от температуры вашей духовки, это может занять от 6 до 12 часов.

    • Перемешивайте яйца каждые два часа или около того, чтобы способствовать равномерной сушке.
    • Если некоторые яйца высыхают быстрее, чем другие, вы можете вынуть их раньше, чтобы они не сгорели. Пусть остальные яйца продолжают дегидратироваться.

Измельчение, хранение и воссоздание яичного порошка

  1. Измельчите высушенные яйца в кухонном комбайне. Положите яичный порошок в чистый блендер или кухонный комбайн. Смешивайте на высокой скорости в течение минуты или двух пока не сформируется порошок.

    • Вы должны измельчить яйца в мелкий порошок; крошки довольно не маленькие. Если вы тщательно не измельчите яйца, они станут зернистыми при попытке восстановить их.
    • Кроме того, можно перемолоть яйца с помощью кофемолки или ступки и пестика. Это займет больше времени и энергии, но результаты будут такими же.
  2. Держите яйца в герметичной емкости. Положите яичный порошок в продезинфицированные стеклянные банки, оснащенные жесткими крышками.

    • Обычно вы можете упаковать банку до самого верха, не оставляя пустое свободное пространство.
    • Если возможно, используйте емкость с непроницаемыми сторонами, такую как стеклянная банка. Также идеально подходит, использование емкости, которую можно герметизировать вакуумом после ее упаковки.
  3. Храните яичный порошок в прохладном, темном месте. Кладовая или шкаф, как правило, подойдут, но хранение продуктов питания в подвале может быть еще лучше. Хранение яиц в холодильнике также подойдет.

    • Если яйца были тщательно обезвожены и хранятся должным образом, они, как правило, безопасны от нескольких месяцев до двух лет.
    • Если остались влага или жир или если яйца хранятся не в герметичной емкости, срок годности резко снижается. В этих условиях, яичный порошок может храниться только одну неделю при комнатной температуре или три-четыре недели в холодильнике.
    • Для более длительного хранения, положите яичный порошок в морозильник. Замороженный яичный порошок может храниться в течение пяти лет или более. Однако, убедитесь, что емкость, которую вы используете безопасна для морозильника.
  4. Разведите яйца путем смешивания порошка с водой. Смешайте 1-2 столовые ложки (15- 30 мл.) теплой воды с 2 столовыми ложками (30 мл.) яичного порошка. Смешайте тщательно два компонента вместе, затем пусть смесь постоит в течение приблизительно 5 минут, или пока яйца сгустятся и установятся.

    • Как только яйца были повторно гидратированны, вы должны использовать их, как вы бы использовать обычные яйца.
    • Приготовьте яйца после их повторной гидратации. Сырой яичный порошок всегда должен быть приготовлен, и заранее приготовленная яичница из яичного порошка, как правило, должна быть приготовлена снова ради текстуры. Хотя, предварительно приготовленные вареные яйца не могут быть приготовлены снова.

Предупреждения

  • Используйте только свежие яйца из надежного источника. Существует дискуссия о безопасности обезвоживания сырых яиц, так как температура не может стать достаточно высокой, чтобы убить сальмонеллу. Однако, использование свежих яиц от высоконадежного источника поможет свести к минимуму этот риск.
    • Следует отметить, что свежие яйца утонут при помещении их в холодную воду. При раскалывании скорлупы белки будут густые, а желтки будут выглядеть твердыми.

В наше время, когда в продукты добавляется огромное количество разнообразных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов, многие с недоверием относятся к такому полуфабрикату, как яичный порошок.

Этот продукт по-другому называют меланжем. На самом деле яичный порошок является натуральным продуктом, который делают из высушенных яиц.

Изготовление яичного порошка. Для пищевой промышленности изобретение яичного порошка стало хорошим подспорьем. До этого для производства приходилось применять только свежие яйца, что не всегда было удобно и возможно. Изобретение сухого меланжа позволило экономить на перевозке и хранении свежих яиц. Качественный яичный порошок при правильном хранении может сохранять пригодность в течение двух лет.

Для производства яичного порошка отбирают яйца высокого качества. Их отделяют от скорлупы и тщательно перемешивают желтки с белками до получения однородной массы, которая и называется меланжем. Дальше меланж проходит через фильтр и сушится.

Яичный порошок: состав. Яичный порошок включает в себя только белки и желтки.
калорийность меланжа составляет 542 Ккал на 100 грамм.
углеводов — 4,5 г;
белков — 46 г;
жиров — 37,3 г.
Килограмм свежих яиц имеет такую же пищевую ценность, как и 278 г яичного порошка. Если необходимо получить эквивалент 10 яиц, то можно развести 110 г сухого меланжа в 400 г воды.

Польза яичного порошка. Как мы уже отметили, пищевая промышленность смогла сделать шаг вперед после появления сухого меланжа. Его применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, изготовлении майонеза и мясных полуфабрикатов. Но нужен ли яичный порошок нам с вами, обычным потребителям?

Среди преимуществ порошка перед яйцами можно назвать отсутствие в нем опасных бактерий. Свежие яйца могут быть источником распространения болезнетворных бактерий (), а в сухом порошке они присутствовать не могут, так как погибают при термической обработке. При этом все полезные свойства яиц остаются.

Сохраняется и витаминно-минеральный комплекс, куда входят витамины групп А, В, РР, (йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, калий, магний и др.)

Как выбрать качественный яичный порошок?
Яичный порошок может испортиться в результате неправильного хранения. Нельзя употреблять в пищу сухой меланж, если он имеет такие признаки:

  • плохо растворяется в воде. Обычно это происходит при нарушении температуры и влажности хранения;
  • цвет приобрел коричневый оттенок. Причиной этому является окисление жиров;
  • подгоревший вкус. Бывает у сухого меланжа после того, как при производстве яичную массу перегрели или порошок хранился при повышенной температуре.
Яичный порошок: рецепты.

1. Омлет из яичного порошка. Возьмите 3-4 ст. л. сухого меланжа и разбавьте его понемногу, при постоянном помешивании, 400-500 мл молока, чтобы не было комочков. После этого полчаса смесь должна постоять для набухания.

Настоявшуюся смесь солим и перчим. В сковородке растапливаем сливочное масло и выливаем смесь. Огонь должен быть небольшим. Готовим омлет под крышкой до готовности.

2. Майонез из яичного порошка. Возьмите 20 г яичного порошка и разведите его 30 мл воды с температурой 30-35 градусов. Размешивайте смесь, чтобы не допустить комков, после чего оставьте для набухания в течение 25 минут. В готовую смесь всыпьте по 0,5 ч. л. горчицы, сахара и соли.

Всю смесь надо взбить в блендере, а затем на минимальной скорости блендера вливать понемногу подсолнечное или оливковое масло. Важно не торопиться, чтобы масло могло хорошо соединиться со смесью. Когда получится однородная эмульсия, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и продолжайте взбивать майонез до загустения. Охлаждать и хранить майонез надо в холодильнике.

Считает, что яичный порошок можно применять в любом рецепте взамен свежих яиц. Как показывает практика, сухой желток и белок обладают повышенной взбиваемостью и устойчивой пеной, что хорошо отражается на качестве конечного продукта.

Опытные хозяйки и профессиональные кулинары хорошо знают, что обычные свежие куриные яйца можно заменить яичным порошком. А что это такое? И как продукт правильно использовать? Выясним!

Что это?

Что такое яичный порошок? Он представляет собой полуфабрикат, изготовленный из свежих куриных яиц, прошедших этапы термической обработки и сушки. Другое его известное название – меланж, что с французского языка переводится как «смесь». Порошок в кулинарии считается практически равноценной заменой яиц и часто применяется при изготовлении различных блюд, причём как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

При производстве яичного порошка исходное сырьё проходит отбор, очищается от скорлупы, тщательно перемешивается до однородности, фильтруется, затем пастеризуется (подвергается продолжительному однократному нагреванию до высоких температур), а потом сушится горячим воздухом. В итоге получается порошок, имеющий светло-жёлтый оттенок и характерный запах.

Состав и польза

По составу яичный порошок практически не отличается от куриных яиц, но концентрация основных компонентов более высока. Продукт содержит белок, углеводы, жиры, цинк, фосфор, серу, железо, витамины D, А, группы В. Калорийность ста граммов порошка – около 540 килокалорий. Если сравнивать полуфабрикат с исходным сырьём, то всего 280 граммов эквивалентны 1 килограмму яиц.

Порошок имеет несколько принципиальных отличий от яиц, которые можно смело назвать преимуществами. Во-первых, при потере влаги, которая происходит при сушке, белки не сворачиваются и полностью сохраняют свою структуру, которая восстанавливается и приближается к исходной при взаимодействии с влагой.

Во-вторых, термическая обработка позволяет уничтожать всех патогенных микроорганизмов, которые способны длительное время сохранять жизнеспособность в свежих яйцах. Это значит, что порошок более безопасен, а риски заражения сальмонеллёзом и другими серьёзными инфекциями сводится к нулю. В-третьих, полуфабриката требуется гораздо меньше, нежели исходного натурального продукта, что обеспечивает сокращение расхода и экономию. В-третьих, сроки хранения порошка намного больше, а условия – проще.

Рассмотрим основные полезные свойства яичного порошка:

  • Продукт полезно употреблять при анемии, так как он способствует .
  • Фосфор повышает мозговую активность, улучшает умственную деятельность.
  • Витамин D необходим для правильного и полноценного усвоения кальция. Без этого компонента кости будут хрупкими, их плотность снизится.
  • Цинк обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • способствует восстановлению и улучшению состояния слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Витамины группы В необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы. А ещё они нормализуют обмен веществ.
  • Белок – основной строительный материал, из которого образуются новые клетки, в том числе иммунной системы и мышечных тканей.

Особенности выбора

Яичный порошок должен быть качественным, и при его выборе особое внимание уделяйте следующим параметрам:

  1. Цвет. В норме он должен быть довольно бледным, светло-жёлтым. Потемнение оттенка говорит о неправильном хранении, спровоцировавшем окисление жиров.
  2. Запах и вкус практически совпадают со свежими яйцами, если полуфабрикат изготовлен правильно и отличается высоким качеством. Вкус горелого или кислого, гнилостный запах – результат нарушения сроков или правил хранения.
  3. Растворимость в воде. Хороший порошок быстро и полностью растворяется в воде. Если он склеивается или образует комки, качество оставляет желать лучшего.
  4. Структура. Порошок рассыпчатый, а образующиеся комки сразу распадаются.

Способы использования

Как использовать яичный порошок? Он получил широкое применение в кулинарии, причём как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах на заводах и фабриках. Из порошка можно или яичницу, предварительно растворив его в молоке, размешав и оставить на двадцать минут для набухания и впитывания жидкости. Полуфабрикат можно смело добавлять в блины и любую другую выпечку, в список ингредиентов которой входят свежие яйца.

В каких объёмах использовать порошок? Его соотношение к свежим яйцам составляет примерно 1:5. То есть порошка нужно в пять раз меньше, чем натурального продукта. Получается, если надо добавить одно яйцо весом около 50 граммов, то можно заменить его 10 граммами порошка (примерно столовая ложка с горкой).

Важно! Помните, что во всём нужно знать меру, так что не злоупотребляйте яичным порошком, ведь концентрация всех веществ в нём гораздо выше. Кроме того, полуфабрикат может вызывать аллергические реакции, как и свежие яйца.

Хранение

Чтобы порошок сохранял вкусовые качества и все полезные свойства, важно правильно его хранить. Желательно поместить его в герметичную тару, защищающую содержимое от проникновения насекомых-вредителей, солнечных лучей и влаги. При температуре не более 20 градусов и влажности, не превышающей 75%, продукт может оставаться пригодным для употребления в течение полугода. Если снизить температуру до 2-3 градусов, а влажность – до 60-65%, то срок увеличится до полутора-двух лет.

Изготовление в домашних условиях

Как сделать яичный порошок самостоятельно? Это вполне реально, если соблюдать все правила и поэтапность приготовления. Вам потребуются только яйца, количество которых зависит от желаемого объёма конечного продукта.

Инструкция:

  1. Сырые яйца разбейте в любую ёмкость и тщательным образом перемешайте, а лучше взбейте, как перед приготовлением омлета.
  2. Подготовьте противень, ничем его не смазывайте. В него вылейте яичную массу и отправьте продукт сушиться. Сделать это можно разными способами. Первый – сушка в духовке примерно при 75-80 градусов в течение 8-9 часов. Второй вариант – сушилка или дегидрататор. Третий вариант – сушка подручными средствами, например, феном или тепловентилятором (этот метод затратный).
  3. Когда образуется твёрдая плёнка, легко отстающая от дна противня, это значит, что полуфабрикат практически готов.
  4. Осталось только измельчить высушенные затвердевшие яйца. Осуществить превращение в порошок можно с помощью блендера, кофемолки или обычной скалки, если покатать её по яичному твёрдому пласту через ткань или бумагу.

Яичным порошком можно заменять свежие яйца, и теперь вам известно, как это делать. Также вы сможете получить полуфабрикат в домашних условиях.

Яичный порошок (сухой меланж) - полуфабрикат, состоящий из тщательно смешанных желтков и белков, прошедший сушку и термическую обработку.

Интересно! Название для яичного порошка произошло от французского слова «Melange», которое переводится как «смесь».

Получение

Производство яичного порошка начинается с того, что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы, тщательно смешивают белки с желтками, чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации, яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка, различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то, что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование

Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии, так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий, выпечки, сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов, которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус, естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый, но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная, допустимо образование комочков, которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того, сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли, растворимости, жира, содержанию белковых веществ, влаги и кислотности.

Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Хранение

Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес., при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения, яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 46г. (∼ 184 кКал)

Жиры: 37г. (∼ 333 кКал)

Углеводы: 4г. (∼ 16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33% | 61% | 2%

dom-eda.com

Яичный порошок

Яичный порошок представляет из себя концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и желтка) вместе. Яичный порошок хранится дольше, чем яйца.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

В состав яичного порошка входят вода, белки, жиры и углеводы, причем, жиры составляют более 30%.

По пищевой ценности 280 грамм яичного порошка заменяют 1 кг яиц.

Яичный порошок сохраняет практически все витамины и минералы, содержащиеся в яйцах. В нём сохраняются все его питательные свойства и витамины А, D, В, В2, В12. В нём содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк.

Яичный порошок полезен для кожи, помогает укреплению и росту волос, ногтей.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Хороший яичный порошок не содержит примесей, имеет вкус и цвет аналогичный свежему яйцу, от светло-жёлтого до ярко-жёлтого цвета, однородный по всей массе. Возможны комочки, которые должны легко разбиваться.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

www.calorizator.ru

Яичный порошок

Энергетическая ценность на 100 гр

Описание

А знаете ли вы, что высушить можно не только рыбу, овощи, молоко, грибы или фрукты, но и куриные яйца. Яичный порошок или сухой меланж можно считать настоящим кулинарным прорывом или важным открытием для всей пищевой промышленности в целом. До того как начали производить яичный порошок (сухой меланж) в, так называемой, промышленной кулинарии использовали исключительно свежие яйца.

В отличии от яиц яичный порошок (сухой меланж) легко транспортировать без потерь и боя. Помимо того продукт сохраняет свои вкусовые, а кроме того отличительные потребительские свойства на протяжении достаточно большого периода времени. В состав яичного порошка (сухой меланж) входит смесь из белков и желтков. Куриные яйца механическим способом освобождают от скорлупы, а затем смешивают до получения однородной массы. Полученная масса из яичных желтков и белков называется меланж.

На дальнейшем этапе производства яичного порошка меланж фильтруют, а затем только сушат при помощи технологии распыления. В конечном итоге получается продукт питания под названием яичный порошок (сухой меланж) свойства, которого широко используют при производстве кондитерских изделий сладостей, а также выпечки и многих других готовых кулинарных изделий.

Стоит отметить, что в составе яичного порошка (сухой меланж) не содержится вредных для человеческого организма соединений и микроорганизмов, поскольку продукт проходит термическую обработку под воздействием высоких температур. Благодаря своим отличительным свойствам яичный порошок (сухой меланж) отлично растворяется в воде.

Калорийность яичного порошка (сухой меланж) может незначительно варьироваться в пределе усредненных показателей. В свою очередь средний уровень калорийности яичного порошка (сухого меланжа) на 100 грамм продукта составляет 542 Ккал. Стоит отметить, что всего лишь один килограмм яичного порошка (сухой меланж) может заменить 90 свежих куриных яиц.

Яичный порошок: Полезные свойства.

Думаем, именно выше озвученные данные являются важным доказательством пользы яичного порошка (сухой меланж) для производителей продуктов питания. Однако, помимо производственных факторов польза яичного порошка (сухой меланж) распространяется и на человеческий организм.

Все дело в том, что в составе яичного порошка (сухой меланж) содержится концентрат биологически активных соединений, которые изначально содержатся в куриных яйцах. Яичный порошок обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР. Помимо того, состав яичного порошка содержит такие элементы как натрий, калий, магний, кальций, а также фосфор и молибден.

Яичный порошок: Вредные свойства.

Стоит отметить, что есть сведения и о вреде яичного порошка (сухой меланж) для организма человека. Вред яичный порошок (сухой меланж) может нанести только в случае регулярного употребления в пишу большого количества продукта. Кроме того, яичный порошок (сухой меланж) содержит в своем составе некоторые соединения при переизбытке содержания которых в организме человека могут наступить неблагоприятные последствия.

Яичный порошок: Витамины.

В яичном порошке содержится: Витамин A (A) 0.9 мг, Витамин PP (PP) 1.2 мг, Бэта-каротин 0.3 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 950 мкг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.25 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 1.64 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 4 мг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.17 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 8 мкг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 2.1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 13.2 мг, Холин 900 мг

Тэги: Яичный порошок, яичный, порошок, яйца

углеводы г.

howeat.ru

Все о разновидностях и пользе яичного меланжа

Слово «меланж» переводится с французского как «смесь». Поэтому яичный меланж представляет собой однородную массу из яйца без пленок и скорлупы. Внешне это полужидкая желтая или желтовато-оранжевая масса.