Самодельные самогонные аппараты изготовление. Самогонный аппарат своими руками. Как устроен самогонный аппарат

Заготовки
Самогонные аппараты просты в изготовлении. Схема самогонного аппарата состоит из двух частей – нагреваемого бака с брагой и змеевика. К самодельному самогонному аппарату можно добавить сухопарник и он очень сильно улучшит вкус выгоняемого самогона. А можно и не использовать змеевик, в статье выше мы уже приводили пример такого способа изготовления самогона, при котором можно обойтись фактически только кастрюлей.

Многие сегодня предпочитают самогонный аппарат купить на сайте в интернете или в специальной фирме. Но стоимость покупного агрегата обычно высока и составляет 8-16 тысяч рублей. В то же время, можно сделать самогонный аппарат своими руками с гораздо меньшими затратами и уложиться в 1-2 тысячи рублей. В этой статье мы и расскажем об изготовлении просто самогонного аппарата из кастрюли с помощью подручных средств.

Из инструментов для сборки самогонного аппарата своими руками потребуются следующее: ножовка по металлу, дрель и плоскогубцы. Конечно, можно использовать дремель вместо ножовки и дрели, но это на ваше усмотрение.

Для данной конструкции не требуются чертежи самогонного аппарата, все можно делать фактически «на глаз», а статья имеет достаточное количество фотографий, что бы не ошибиться при изготовлении.

Список материалов для изготовления выглядит большим, но все компоненты легко достать и они весьма дешевы.

Нам потребуется: большая кастрюля с крышкой – это будет нагреваемый бак, отрезок пластиковой сантехнической трубы (45 мм диаметром) и 2 метра алюминиевой или медной трубки (последнюю можно взять из старого холодильника) – это для изготовления змеевика.

2 штуцера со шлангами, сантехническая муфта на полдюйма и гайка к ней, капельница из аптеки или другая гибкая и тонкая трубка, отрезок алюминиевого проката (подойдет старая гардина или уголок, можно взять полозья от старых детских санок), фторопластовая лента (в магазине сантехники – фум лена для труб), пара анкеров с гайками и жесть от пивной банки.

Для изготовления сухопарника нужна банка с плотно закручивающейся крышкой (подойдет от магазинных корнишонов или соленых грибочков).

Из клеев потребуется следующее: упаковка эпоксидного клея и цианокрилатный суперклей (пара тюбиков).

Как видите – многое можно найти уже в доме или в завалах старых вещей в гараже, да и в случае отсутствия материалов приобрести все это можно на «блошином рынке» весьма недорого.

Как сделать змеевик

Изготовление самодельного самогонного аппарата начинается с навивки змеевика.

Змеевик самогонного аппарата – это главная вещь во всем агрегате! Посмотрите эту статью, там много интересного описано про змеевик и его установку.

Для того, что бы трубку не смять в процессе изготовления засыпаем ее сухим песком, трамбуем, зажимаем плоскогубцами концы трубки и аккуратно наматываем на любой круглый предмет подходящего размера. Готовый змеевик должен вставляться в сантехническую трубу с зазором примерно 0.5-1 см.

Внимание! Все действия с трубкой (изгибы для установки и тд) необходимо производить только с забитой песком трубкой! Иначе трубка может сплюснуться или сломаться!

Вот так выглядит змеевик перед тем, как его вставляют в трубу-охладитель.

Трубку охладителя отрезаем в 4-5 см от окончания змеевика.

Для подвода и отвода воды доработаем штуцеры.

Они наклеиваются внахлест на охладитель и поэтому отрезаем боковинки с помощью пилы или дремеля. Получается вот такое устройство.

Готовые штуцеры греем на газовой плите или зажигалке и плотно прижимаем к пластиковой трубе. Это позволит сформировать плоские площадки к которым будут приклеены штуцеры.

После этого приклеиваем штуцеры к трубе с помощью цианокриалтного суперклея. Если такое соединение покажется вам ненадежным, можно зачистить место вокруг приклееного штуцера, обезжирить ацетоном и дополнительно промазать снаружи эпоксидным клеем или использовать термопистолет. Но, как показывает практика, если не будет ударов и попыток специально отломать штуцер, то он прекрасно держится и на суперклее.

После этого аккуратно просверливаем отверстия в трубе используя штуцеры как направляющие для сверел.

Внутри получается примерно такое вот отверстие. Заусенцы можно срезать с помощью ножа или подшлифовать внутреннюю поверхность наждачной бумагой.

Штуцеров размещается 2 штуки – для подвода и отвода проточной воды через змеевик самогонного аппарата.

Торцевые крышки вырезаются из жести пивных банок. Можно использовать пластиковые крышки для трехлитровых бутылок – они более толстые и подогнать их под диаметр трубки-охладителя проще.

В крышках делаем вырезы для трубок змеевика и аккуратно вклеиваем их в охладитель на суперклей. Тут главное зафиксировать и заполнить щели между крышкой и охладителем. Для герметизации щелей можно использовать клеевой термопистолет или соду. Сода подсыпается по контуру, аккуратно формируется «бортик» и суперклеем, получается весьма жесткий композит.

Теперь необходимо произвести полную герметизацию змеевика. Для этого разводим эпоксидный клей (можно смешать его с серебрянкой или миросферой для придания благородного оттенка и уменьшения расхода клея) и заливаем торец трубки охладителя. Остается дождаться полимеризации клея и повторить процедуру для другой стороны охладителя.

Изготовление сухпарника

Домашний самогонный аппарат лучше делать с сухопарником. Сухопарник-дефлегматор необходим для удаления сивушних масел между перегонным баком и змеевиком. Более тяжелые сивушные масла выделяющиеся вместе со спиртом в виде паров оседают в сухопарнике и самогонка получается более вкусной. Головная боль во время похмелья – это результат употребления сивушных масел вместе с самогоном. С самогона который был изготовлен на аппарате с сухопарником голова не раскалывается!

В крышке банки вырезается отверстие под муфту.

Вставленную муфту зажимаем с помощью гайки. Сделать это надо аккуратно, так, что бы не пришлось потом использовать резиновую прокладку для муфты обеспечивая герметизацию. Пить самогон с привкусом резины не слишком приятно, так что – аккуратность и еще раз аккуратность!

Примеряем и изгибаем трубку от змеевика к сухопарнику, а остаток трубки выводим к кастрюле.

Теперь зачищаем наждачкой поверхность трубок, сматываем их между собой нитками и вставляем в сухопарник. Изнутри герметизируем пространство между трубками и муфтой с помощью ваты и заливаем снаружи эпоксидкой.

После того, как эпоксидка «встанет» удаляем вату и проверяем герметичность. Сухопарник не должен «подсасывать» воздух!

Если все нормально переходим к изготовлению перегонного бака.

Перегонный бак самодельного самогонного аппарата

Нагреваемую емкость – перегонный бак изготавливаем из большой кастрюли.

Для этого сверлим отверстие по диаметру трубки в боковине в 4-х см от верха. Заводим трубку внутрь и загибаем ее так, что бы между крышкой и краем медной трубки было 4-5 мм. В этом случае трубка будет собирать только пар возгонки и не будет «захлебываться» если брага закипит.

Герметизацию трубки с кастрюлей производим с помощью привычной процедуры заклеивания с помощью эпоксидного клея.

Теперь необходимо обеспечить герметизацию крышки самогонного аппарата.

Для этого изготавливаем держатель из анкеров и алюминиевого профиля.

Ухо анкера нагревается и разгибается. На ручки кастрюли наматывается изолетна или одевается кусок ПВХ трубки (разрезом вверх). Это позволит более «мягко» регулировать силу прижатия крышки к кастрюли.

В местах прижимания крышки на держатель наклеиваются отрезки пробки от бутылки, они так же будут амортизировать и предохранять крышку кастрюли от царапин.

Самодельный самогонный аппарат

Вот так выглядит самодельный самогонный аппарат в сборе.

В данном случае в качестве держателя использован мебельный алюминиевый профиль. Был взят обрезок в месте изготовления кухонь. Если у вас нет возможности достать алюминий – то можно использовать кусок палки от клюшки или черенок от лопаты. Последний, конечно, излишне массивен, но дешев и его легко можно купить в магазине «Все для дачи».

Остается только обеспечить плотное прилегание крышки к кастрюле. Тут нам на помощь приходит фторопластовая фум лента из хозмага.

При приготовлении самогона в домашних условиях наматывается 6-7 слоев этой ленты по краю кастрюли и накрывши крышкой притягиваем конструкцию с помощью анкеров.

Остается только выполнить тестовый прогон самодельного самогонного аппарата – для этого заливаем кастрюлю водой наполовину, герметизируем ее и устанавливаем на плиту. Горячий пар пройдет весь путь и очистит систему. Тоже самое необходимо делать каждый раз после того, как вы изготовили очередную партию самогона и собираетесь убрать аппарат на хранение.

При выработке самогона на выход змеевика одевается шланг от капельницы и подводится к приемной посуде. На шруцеры охладителя надеваются шланги, на нижний подается холодная вода, а с верхнего отводится вода в раковину. Змеевик лучше распологать под углом к поверхности и расположить на расстоянии 20-30 см (или больше) от кастрюли. На фото агрегат предназначенный к перевозке. По месту использования трубки будут аккуратно разогнуты и сухопарник займет место на прямой между касрюлей и змеевиком.

Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

Устройство и принципы работы

Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • , в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией. В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и , потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых , созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является . Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

Другим популярным вариантом последнего десятилетия является . Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель . Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

Все поклонники благородного спиртного оценят . Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

Это полезно не только при перегонке зерновых и , но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется .

Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

Наиболее оригинальным и неоднозначным является . В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных производителей самогонных аппаратов и дистилляторов, отличающихся между собой производительностью, объемом, конфигурацией и габаритами. Начинающие самогонщики, как правило, приобретают готовые самогонные аппараты; люди, которые занимаются производством и варкой самогона достаточно давно, часто пытаются сделать самогонный аппарат самостоятельно. Мы уже писали о способе ; однако, в этой статье будем делать самогонный аппарат с нуля.

Самостоятельное производство самогонного аппарата позволяет получить высокопроизводительное устройство, заточенное исключительно под ваши нужны. С чисто технологической точки зрения самогонный аппарат не является чем-то сложным. Наличие умений по металлообработке, в идеале – металлообрабатывающего оборудования, позволит получить продукцию, на порядок опережающую продаваемые изделия по производительности и качеству получаемого продукта.

В этом статье мы рассмотрим схемы и инструкции создания классического самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба, сухопарника и водяного холодильника, по ходу статьи будет ссылаться на предыдущие публикации, связанные с созданием самогонного аппарата. Отдельно поговорим о соединительных элементах и паровых фитингах, а также рассмотрим методы герметизации отдельных узлов самогонного аппарата.

Перегонный куб представляет собой емкость для нагревания и кипения браги. Он представляет собой герметичную емкость, с одним выходным патрубков (для спиртового и водяного пара). Качественный перегонный куб должен быть выполнен из металла, способного выдержать длительное нагревание. Частным случаем перегонного куба является . Идеальный перегонный куб – это медный полый шар с выходным патрубком в верхней части шара.

Материал для перегонного куба

В качестве материала для перегонного куба необходимо использовать металл. С технологической точки зрения лучший перегонный куб для самогонного аппарата будет из меди, однако, стоимость материала слишком высока, поэтому домашние мастера самогонные аппараты из меди практически не делают.

Советские самогонные аппараты делались из алюминия. Этот металл имеет высокую теплопроводность, уступая из неблагородных металлов только меди: у меди этот показатель 370-380 Вт/(м*К), у серебра – 410 Вт/(М*К), у алюминия – 200-220 Вт/(м*К). (Источник: Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. 2–е издание, дополненное и переработанное, Казанцев Е.И. М., «Металлургия», 1975.- 368 с. ). Однако, алюминий – недолговечный материал. Оксидная пленка, покрывающая металл, может разрушаться под действием органических кислот, содержащихся в браге, вследствие чего алюминиевые перегонные кубы через 2-3 года начинают покрываться течами.

Высокая теплопроводность позволяет более равномерно нагревать весь объем браги, однако, на качество готовой продукции особого влияния не оказывают. Некоторые самогонщики слоны считать, что использование медных самогонных аппаратов придает итоговому продукту какой-то особый вкус; однако, как не сложно догадаться, это скорее эффект самовнушения.

Хорошим и практичным решением является использование эмалированной посуды. У стали теплопроводность в районе 50 Вт/м*К. Эмалированная сталь не реагирует с брагой, способна выдержать и большое давление, и высокую кислотность, и высокую температуру.

Объем перегонного куба

Создавая свой самогонный аппарат, необходимо точно представлять, какой объем перегонного куба вам нужен. Тут стоит опираться на максимально необходимую производительность куба, а также на простое удобство самогонщика. Крупные перегонные кубы просто неудобны в эксплуатации: их необходимо наполнять, поднимать, опускать. Кроме того, чем крупнее перегонный куб, тем дольше в нем нагревается брага, следовательно, увеличивается продолжительность цикла одной перегонки.

Для приблизительного подсчета необходимой емкости можно руководствоваться следующими соображениями: перегонка 100 литров браги дает около 10 литров самогона. Следовательно, подсчитайте, сколько самогона вы хотите получать при одном цикле перегонки, умножайте это количество на 10, и вы получите рекомендованный объем самогонного аппарата. При этом стоит учесть что перегонный куб нельзя наполнять до краев, и необходимо оставлять как минимум 20% свободного пространства: в противном случае брага просто пойдет по патрубкам в холодильник и испортит конечный продукт.

Готовые емкости

В 9 случаях из десяти для перегонного куба используются уже готовые емкости, которые раньше использовались для чего-то другого. Это могут быть 20 и 40-ка литровые молочные бидоны, заваренные и герметизированные кастрюли.

Скороварки – изначально герметичные, однако, имеют весомый недостаток: очень скромный объем. Емкость скороварки – около 10-15 литров, что позволяет получать не больше 1-1,5 литров чистого самогона во время одной перегонки. С другой стороны, для переделки скороварки в самогонный аппарат достаточно всего лишь просверлить дырку в крышке и озаботиться герметизацией выходного патрубка.

Эмалированный кастрюли могут пригодиться тем, кто не хочет переливать брагу из емкости для брожения в емкость для перегонки. Брага может просто подходить в самой емкости. Отверстие делается таким же образом, с помощью медленно вращающегося сверла, патрубка. К минусам стоит отнести достаточно большую сложность герметизации крышки перед перегонкой.

Молочный бидон

Одним из самых популярных решений является использованием молочных алюминиевых молочных бидонов. К плюсам стоит отнести легкость транспортировки и подъема на газовую плиту, высокую степени герметичности при закрытии крышки, а также простоту вкручивания выходного патрубка. К недостаткам стоит отнести необходимость обязательной замены резинового уплотнителя на силиконовый (резина сильно портит аромат будущего напитка).

Порядок создания самогонного аппарата из молочного бидона следующий:

  • Съем резиновой прокладки под крышкой.
  • Нанесение аквариумного силиконового герметика на края крышки. Всего необходимо нанести три слоя силикона: каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.
  • После нанесения последнего слоя герметика на края горловины одевается целлофановый пакет, после чего бидон закрывается и уплотняется зажимом. После высыхания силиконовых герметик будет иметь идеальную форму, а крышка будет максимально прижата к краям горловины.
  • Проделывается отверстие в крышке бака. Туда вставляется сгон, уплотняется резиновым кольцом с обеих сторон и закручивается гайкой. Диаметр сгона необходимо подбирать в соответствии с диаметром будущей трубки.

Сгон для алюминиевого бака

Змеевик для самогонного аппарата

Змеевик – вторая обязательная часть любого самогонного аппарата. Змеевик (или холодильник) – это устройство, охлаждающее пары до жидкого состояния. Представляет собой камеру, в которой находится охлаждающая жидкость, циркулирующая по внешнему контуру. Внутри камеры, в толще воды находится змеевик – спирально закрученная трубка, через которую идет пар. Форма трубки в виде змеевика обеспечивает максимально большую площадь поверхности газ-металл-вода, и, соответственно, максимально эффективную теплоотдачу.

Материал для змеевика

В качестве корпуса используется сталь или нержавейка. Как правило, создают параллелепипед или цилиндр. В качестве змеевика используется медная, стальная или алюминиевая трубка.

  • Медная трубка предпочтительней: у нее лучшее значение теплопроводности, и, как следствие, пары охлаждаются намного быстрее. На практике это означает практически полное отсутствие запаха во время перегонки. К недостаткам стоит отнести высокую скорость к коррозии: медь очень быстро окисляется, покрывается зеленым налетом, что вынуждает самогонщика постоянно проводить чистки как снаружи, так и внутри змеевика. С другой стороны, во Франции и Шотландии медь является единственным разрешенным материалом для создания змеевиков для дистилляторов.
  • Алюминиевые трубки менее эффективны, зато могут прослужить намного дольше без какого либо ухода. Алюминий покрыт тонким слоем оксида, прочного как с механической, так и с химической точки зрения, при этом по эффективности могут сравниться с медными аналогами.
  • Стальные змеевики – наименее эффективные, что вынуждает использовать в качестве змеевика длинную и тонкую трубку. С другой стороны, стальные змеевики наиболее дешевые, кроме того, абсолютно безопасные. Сталь не вступает в реакцию со спиртом.

Использовать стеклянное лабораторное охладительное оборудование для перегонки нельзя: оно обладает крайне низкой эффективностью, поэтому пар будет просто выходить с другого конца, не охлаждаясь. К тому же, стекло крайне хрупкое и неудобное в эксплуатации.

Какую трубку взять для самогонного аппарата?

Эффективность змеевика зависит от двух параметров – материала и площади поверхности трубки. Так, если у вас есть медный змеевик, то для создания его полного аналога из алюминия необходимо взять такую же алюминиевую трубку длиной в 1,6 раз больше (большая длина алюминиевой трубки компенсирует низкую теплопроводность самого алюминия).

Как правило, медные и алюминиевые трубки продаются длиной кратной одному метру. В результате достаточно купить два метра алюминиевой трубки, или два метра медной.

Теперь относительно внутреннего диаметра трубки.

На сайте «Алкофан.Ком» написано, что «чем больше диаметр змеевика, то тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками)». На самом деле, с физической точки зрения, это полная глупость. Увеличение диаметра трубки в два раза приведет к увеличению площади поверхности в два раза; однако, вместе с увеличением площади поверхности увеличится и объем пара, который необходимо охладить, в четыре раза. Таким образом, суммарная эффективность снизится в два раза. При прочих равных, лучше использовать тонкую трубку.

С другой стороны, при создании змеевика тонкая трубка может просто сплющиться. Оптимальный внутренний диаметр медной трубки змеевика для самогонного аппарата – 5-10 мм. Толщина стен трубки – 1-2,5 мм.

Как сделать змеевик?

Трубку наполняют песком и накручивают на что-то цилиндрическое (например, толстую стальную трубу). Песок необходим для того, чтобы трубка не сплющилась и не закрылась внутри; после этого песок просто выдувается, высыпается и вымывается. Притом стоит понимать, что змеевик должен контактировать с водой со всех торон, поэтому наматывать трубку нужно с некоторым шагом и расстоянием между витками.

Итоговый диаметр змеевика по внешней части трубки должен быть меньше ширины камеры, чтобы вода протекала и по внешней части змеевика.

Ориентация змеевика в пространстве

Змеевик лучше располагать таким образом, чтобы пар заходит сверху и, крутясь, опускался вниз и конденсировался. Такое расположение змеевика наиболее оптимальное. Если входной патрубок для пара будет находиться внизу, это будет способствовать образованию спиртовых пробок внутри змеевика: спирт будет охлаждаться, конденсироваться и стекать вниз, образовывая пробки. Подача пара сверху будет приводить к тому, что конденсированный спирт будет стекать самостоятельно вниз, не увеличивая давление внутри системы.

Горизонтальное расположение змеевика будет также приводить к образованию пробок, притом их будет много, на каждом витке змеевика.

Подача воды в камеру

Воду в камеру стоит подавать снизу вверх. Причина в том, что подача воды сверху приведет к тому, что вода будет сразу же вытекать снизу, а камера при этом будет оставаться пустой, наполненной воздухом. Для обеспечения полной наполненности камеры водой необходимо использовать именно нижнюю подачу.

Использовать в качестве камеры ведро, корыто, кастрюлю с опущенным в него змеевиком не стоит.

  • Эффективность такого охлаждения крайне мала: вода в конечной емкости быстро нагреется, что снизит эффективность самого дистиллятора.
  • Выходной патрубок (из которого будет течь самогон) необходимо сделать внизу, а не перекидывать его через край ведра или кастрюли. В противном случае будут образовываться гидравлические пробки.
  • Через такую конструкцию легко можно просто споткнуться, ее легко задеть и опрокинуть.

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, .

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Как установить термометр в самогонном аппарате?

Установка термометра в самогонном аппарате зависит от типа устанавливаемого устройства. Все термометры для саомгонного аппарата можно разделить на два типа:

  • Механические (биметаллические) – простые безотказные устройства, которые могут работать без батареек. Отличаются высокой надежностью, но низкой точностью. Представляют собой циферблат со стрелкой.
  • И цифровые (электрические) – точные устройства, для работы которых необходимо использование батареек. Способны показывать температуру с точностью до десятой доли градуса. Способны быть использованы вместе с устройствами автоматизации.

Термометр, как правило, устанавливают в вечрхней части куба. В кубе делают отверстие, куда втсавляют сам термометр. В случае биметаллического термометра, его крепят болтом или гайкой. Электрический градусник устанавливается также в верхней части, однако, при его установке необходимо более внимательно относиться к вопросу герметизации.

Приобретать термометры, которые крепятся на липучках, скотче, фиксаторах не стоит – сам датчик должен находиться внутри среды, температура которой измеряется. Использование полумер – липучек и фиксаторов – не только не дает нужной точности, но и приводит к постоянному падению датчиков из-за отсутствия надежного крепления.

Соединения и фитинги, шланги для самогонного аппарата

Многие недооценивают важность элементов, соединяющих отдельные части самогонного аппарата. Речь идет о трубках и патрубках. Неправильный выбор может не просто ухудшить ваш самогон или сделать его непригодным, но и просто разрушить весь аппарат. Ответственный выбор шланг для самогонного аппарата позволит вам навсегда забыть о каких-либо проблемах.

Чаще всего используются стальные трубки, или трубки из нержавеющей стали. Наиболее удобными для пара являются именно стальные трубки, так как под воздействием высокой температуры не провисают. Использовать силиконовые трубки для ввода и отвода паров тоже можно, но необходимо убедиться в том, что они не упадут и не сомкнуться внутри от высокой температуры.

Использовать садовые шланги недопустимо: они сделаны из поливинилхлорида и при воздействии высокой температуры начинают отравлять ваш алкоголь вредными веществами. Проверить наличие ПВХ в шланге достаточно просто – просто подожгите его. ПВХ шланги горят активно, превращаясь в черную массу. Силиконовые шланги не чернеют, а просто плавятся.

Для соединения шлангов необходимо использовать штуцеры, клапаны, тройники. Их можно купить практически в любом сантехническом магазине. Подходят практически любые фитинги, в том числе стальные и из латуни и бронзы.

Для холодильника, для подвода и отводы воды, можно использовать любые шланги, в том числе и из ПВХ. Удобным является использование силиконовых шлангов. Убедитесь, что шланги надежно закреплены, и воды из холодильника не польется на пол с течением времени. При возможности используйте хомуты.

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.