Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.
Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.
Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.
Ингредиенты:
Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.
Приготовление:
Храним в погребе или холодильнике.
Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храним заготовку в подвале или холодильнике.
Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.
Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так - изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.
В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com
Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.
А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.
Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.
Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.
Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова
Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.
В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова - всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки - и можно кушать!
На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.
Ингредиенты:
Как готовить:
По той же схеме, что и в первом рецепте.
Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com
Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец - яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.
Ингредиенты:
Как готовить:
По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.
Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com
Соус со сливами на Кавказе - это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.
Ингредиенты:
Как готовить:
Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.
Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Как готовить:
Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.
Ну и напоследок - приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.
Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Ингредиенты:
Как готовить:
Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.
Ничто лучше не подчеркнет вкус овощных, мясных или рыбных блюд, чем изысканный, удачно подобранный соус, тем более, если он домашний.
А один из самых известных и популярных овощных соусов – это, конечно же, аджика «Огонек», рецепт которой мы предлагаем сегодня попробовать. Яркий вкус спелых томатов, легкая сладость паприки и приятная острота жгучего перца сделают эту приправу незаменимой на вашей кухне.
Как и в любом национальном рецепте, единственно правильных вариантов приготовления аджики существует великое множество. С помидорами или без, с кабачками, яблоками, чесноком, травами или другими компонентами. Но самой популярной, конечно, считается классическая острая.
Помимо отличного вкуса и летнего аромата, эта закуска еще и очень полезная, ведь в ней нет уксуса, а овощи не подвергаются тепловой обработке. И несмотря на это, аджика «Огонек» хорошо хранится в холодильнике продолжительное время. Так что советуем заготовить сразу побольше, ведь это не только прекрасный соус к мясу или рыбе, но и отличная основа для пиццы, соуса болоньезе или заправка к томатному супу.
Самое главное в аджике «Огонек» — это овощи. Не ленимся потратить достаточно количество времени на то, чтобы выбрать самые лучшие. Они не должны быть помятые или подпорченные, ведь мы не будем подвергать их тепловой обработке.
Через сутки аджика будет готова, но как любые овощи, вкуснее она станет, если постоит хотя бы неделю, а компоненты пропитаются соками и ароматом друг друга.
Вот и все «сложности» приготовления. Уверены, что теперь одной из любимых домашних закусок у вас станет аджика «Огонек». Рецепт этот очень простой и быстрый, а результат удивит вас и ваших гостей. Подавайте аджику к мясу или рыбе, хотя она будет вкусной даже просто с горячим белым хлебом. Приятного аппетита!
Аджика Огонек без варки полностью сохраняет не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества, которые всегда разрушаются при тепловой обработке. Получается в меру острой и густой.
Лучше всего для приготовления подходят помидоры сорта сливка, так как они не дают много сока. Благодаря этому соус получится в меру густым. Использовать можно не только идеальные по состоянию плоды, но и немного поврежденные или мягкие.
Чистить острый перец нужно аккуратно. Прежде чем разрезать его и очищать от семян, нужно надеть перчатки. Жгучие вещества, входящие в его состав, могут раздражать и обжигать кожу. Если вовремя не вымыть руки и потереть глаза, то моментально начнется раздражение, вызывающее болезненные ощущения. В рецепте измельчают продукты в мясорубке. При ее отсутствии можно использовать блендер, кухонный комбайн или соковыжималку. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять в состав укроп, болгарский перец, петрушку, кинзу.
Совет! Чтобы аджика «Огонек» как можно дольше сохранялась в зимнее время, банки нужно простерилизовать, а крышки поварить пять минут.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 30.74 ккал
Белки: 1.35 г
Жиры: 0.21 г
Углеводы: 6.2 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Помидоры промыть. Каждый плод протереть салфеткой. Вода при попадании в аджику ускорит процесс брожения, и соус не сможет долго храниться. Поврежденные части обрезать. Очистить чесночные зубчики.
Чтобы аджика Огонек получилась нежной и однородной, нужно вырезать сердцевину у каждого томата.
Самая острая часть у жгучего перца – прожилки и семена. Разрезать плод лучше пополам. Срезать белые части и промыть от семечек. Если хочется приготовить более ядреную аджику Огонек, то этот пункт нужно пропустить.
Подготовить глубокую кастрюлю и поставить под насадку мясорубки. Пропустить половину томатов, затем чеснок с острым перцем и снова помидоры. Перец лучше использовать зеленый, так как он не такой ядреный. Любителям острых блюд лучше приобретать плоды красного цвета.
Посыпать аджику Огонек солью. Подсластить. Тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить для улучшения вкусовых качеств натертый корень хрена, хмели-сунели или черный перец.
Разложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.
Хранить аджику Огонек можно в холодильнике, кладовке или подвале, где температура сохраняется в пределах +4…+8°С. Срок годности – не более трех месяцев. Без тепловой обработки быстро начнется процесс брожения, особенно если оставить аджику Огонек при комнатной температуре. Соль какое-то время сдерживает рост и размножение микроорганизмов, вызывающих образование в заготовке газов.
Заготавливая большую порцию аджики Огонек, часть можно разлить по банкам и оставить в холодильнике для ежедневного употребления. Если залить соус сверху на 1 см до края банки растительным маслом, то аджика сохранится около 4-5 месяцев. Для более длительного хранения можно переложить заготовку по контейнерам и отправить в морозильную камеру. Оттаивать продукт разрешено постепенно в холодильном отделении, причем ее вкус ничем не будет отличаться от только что приготовленного соуса.
Аджика Огонек при регулярном употреблении улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Из-за остроты приправу нельзя есть в больших объемах. Лучше всего сочетать ее с мясом, курицей, овощами, картофелем и рисом. Добавлять в супы, тушеные блюда, домашнюю несладкую выпечку и пиццу.