Пропорции варки гороха в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт. Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

Выпечка

Гороховое пюре – блюдо, знакомое многим из детства. Это невероятно питательный и сытный гарнир, приготовление которого не отнимает много сил и времени. Гороховое пюре можно готовить постным без ничего, либо с различными добавочными ингредиентами – мясом, тушенкой, овощами и пр. Особенно удобно готовить пюре из гороха в мультиварке. Умный кухонный агрегат самостоятельно подбирает температуру приготовления. К тому же, в мультиварке блюдо готовится под давлением, а потому получается еще более вкусным и полезным. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов горохового пюре в мультиварке.

Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
  2. После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
  3. Горох выложить в мультиварочную чашу.
  4. Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
  5. Добавить в емкость соль.
  6. Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
  7. Время приготовления – 1,5 часа.
  8. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке

Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:

  1. После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
  2. Очистить лук и морковку.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
  4. С сала срезать шкурку.
  5. Сало порезать аккуратными кубиками.
  6. Мультиварку включить на программу выпечки.
  7. В разогретую чашу прибора отправить сало.
  8. Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
  9. В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
  10. Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
  11. Добавить в мультиварку дробленный горох.
  12. Хорох залить водой.
  13. Содержимое прибора посолить и поперчить.
  14. На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
  15. Готовить блюдо 1,5 часа.

Гороховое пюре с мясом в мультиварке

Благодаря мультиварке горох прекрасно разваривается, а само приготовление каши не требует много усилий. Сделать блюдо полноценным и более питательным помогут такие добавочные ингредиенты, как курятина и овощи. В качестве овощей подойдут стандартные лук и морковка.

Список составляющих для приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:

  • дробленный горох – 500 гр;
  • курятина – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. Промыть горох под проточной водой.
  3. Куриное мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Разрезать курятину на небольшие кусочки.
  5. Очистить от верхнего слоя лук и морковь.
  6. Луковицу порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Установить кухонный агрегат на режим жарки.
  9. В прогретое растительное масло отправить курятину.
  10. Помешивая, обжаривать куриное мясо 10 минут.
  11. Добавить в мультиварку лук и морковь.
  12. Продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
  13. В мультиварку выложить дробленный горох.
  14. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  15. На приборной панели мультиварки установить «Тушение».
  16. Готовить блюдо 1,5 часа.
  17. По приготовлению, добавить в гороховое пюре с мясом сливочное масло.

Гороховое пюре с копченостями в мультиварке

Гороховое пюре прекрасно сочетается с копченостями. Эти продукты буквально созданы друг для друга. В качестве копченого ингредиента можно использовать свиные или говяжьи ребрышки. Кроме того, понадобятся сливки и зелень. Эти продукты сбалансирую вкус и добавят освежающую нотку.

Список ингредиентов для приготовления горохового пюре с копченостями в мультиварке:

  • дробленный горох – 3 мультистакана;
  • копченые ребрышки – 600 гр;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сахар – ½ ч. л;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. После замачивания горох промыть до чистой воды.
  3. При необходимости, очистить ребрышки.
  4. Ребра поместить в мультиварку.
  5. Очистить лук и морковь. Не разрезать, положить луковицу и морковь в мультиварочную чашу.
  6. Залить содержимое прибора водой.
  7. Установить программу «Варка» или «Суп».
  8. Варить бульон 30-40 минут.
  9. Открыть мультиварку, вынуть луковицу и морковку и выбросить.
  10. В мультиварку отправить горох, добавить соль по вкусу.
  11. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 часа.
  12. Через час готовки вынуть ребрышки из мультиварки. Снять с костей мясо и порезать его на кусочки.
  13. Кости с ребер выбросить, мясо отправить в гороховое пюре.
  14. По приготовлению, переложить пюре в отдельную емкость. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Теперь приступим к приготовлению заправки.
  15. Снять верхний слой с лука, почистить оставшуюся морковь.
  16. Лук порезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
  17. В мультиварочную чашу налить растительное масло.
  18. В разогретое растительное масло поместить лук и морковку.
  19. После того, как овощи прогреются, добавить в мультиварку сахар и немного соли.
  20. Пассеровать овощи до мягкости.
  21. Ополоснуть зелень.
  22. Зелень нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  23. В готовую поджарку добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Заправку размешать и отправить в гороховое пюре.

Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке

Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню. Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная. Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • морковка – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Горох залить водой и оставить на время для набухания.
  2. Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
  3. Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки.
  5. Открыть тушенку, убрать слой жира.
  6. Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
  8. В мультиварку отправить горох и морковь.
  9. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
  10. На программной панели задать «Тушение».
  11. Готовить пюре 1,5 часа.
  12. В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
  13. Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
  14. Ополоснуть перья зеленого лука.
  15. Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Гороховое пюре с грибами в мультиварке

Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:

  1. Набухший горох промыть до прозрачности воды.
  2. Очистить лук, порезать его кубиками.
  3. При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
  4. В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
  5. В раскаленное масло отправить грибы.
  6. Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
  7. Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. В мультиварку отправить дробленный горох.
  9. Залить содержимое агрегата водой.
  10. Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
  11. Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
  12. Блюдо будет готово через 1,5 часа.
  13. В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.

Гороховое пюре с чесночными стрелками в мультиварке

В летний период можно приготовить массу блюд с различными овощами и зеленью. Особое место в кулинарии занимают чесночные стрелы. Их не часто можно встретить в блюдах, однако, вместе с гороховым пюре этот ингредиент просто невероятен. Такая добавка прибавит пюре аромат и интересное послевкусие. Чесночные стрелки нужно выбирать молоденькие, ярко зеленого цвета. «Старые» стрелки могут горчить, а потому к выбору этого ингредиента нужно подходить очень внимательно.

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • горох дробленный – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чесночные стрелки – небольшой пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец.

Процессы приготовления горохового пюре с чесночными стрелками в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
  2. Набухший горох промыть в воде.
  3. Ополоснуть чесночные стрелки.
  4. С чесночных стрелок срезать бутон. Стебель порезать на небольшие кусочки в поперек.
  5. В мультиварку налить растительное масло. Выставить агрегат на программу жарки.
  6. В раскаленное масло отправить чесночные стрелы.
  7. Обжаривать стрелки до мягкости.
  8. За минуту до конца обжаривания добавить соль и перец по вкусу.
  9. Вынуть чесночные стрелы из мультиварки, положить в отдельную емкость.
  10. Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
  11. В мультиварку выложить горох.
  12. Залить горох водой, добавить соль и перец.
  13. Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  14. Через 40 минут готовки добавить в мультиварку чесночные стрелки.
  15. По приготовлению, добавить в блюдо сливочное масло.

Гороховое пюре в мультиварке. Видео


И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой


Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.

Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.

Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.

Приготовление горохового пюре в мультиварке Редмонд

Насыпьте нужное количество гороха в чашу мультиварки и залейте его водой.

Соотношение воды и гороха 6:1. Посолите, перемешайте и закройте крышку скороварки.

Установите клапан в режим высокого давления. На передней панели скороварка и выберите режим Бобовые. Время приготовления по умолчанию установлено среднее – это 40 минут, его будет вполне достаточно для приготовления пюре. При необходимости отключите автоподогрев. Через несколько секунд крышка заблокируется, и скороварка начнет набирать давление. Обратный отсчет времени начинается после набора давления. После звукового сигнала не торопитесь сразу сбрасывать давление, пусть скороварка немного постоит выключенной. Потом осторожно поверните клапан в режим нормального давления и дайте пару выйти.

Откройте крышку мультиварки.

Хорошенько перемешайте пюре и выложите его в контейнер для хранения.

Не переживайте, если пюре покажется вам слишком жидким. По остывании оно немного загустеет и будет нормальной консистенции.

Подавайте пюре в глубокой чашке с небольшим количеством растительного масла. Хорошо как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как приготовить кашу знает каждая опытная хозяйка, но, как удивить гостей, приготовив гороховое пюре в мультиварке? В этой статье вы непременно найдете ответ на все вопросы, а блюда обязательно порадуют изысканным вкусом всех, кто их попробует.

Классический рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке не сложный и не требует больших затрат сил. Главное – подготовить продукты, а остальное сделает умное устройство.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 литра воды чистой дистиллированной;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени
  • 100 грамм сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем горох на несколько часов в кипятке. Затем тщательно промываем и пересыпаем в чашу. Заливаем водой, солим и включаем режим «каша» на время – 1 час.

Желательно, чтобы вода для приготовления блюд в мультиварке была дистиллированной, ведь недостаточно чистая вода негативно влияет не только на кухонную машину, но и на вкус блюда и, самое главное, на здоровье людей.

  1. Когда горох доведен до полуготовности, нажимаем «тушение» на 2 часа.
  2. Подаем пюре с кусочком сливочного сыра и посыпаем измельченной зеленью. Ароматное блюдо обязательно понравится всем.

Рецепт с копченостями

Копченые ребрышки обладают невероятным вкусом, а с гороховым пюре он будет непревзойденным. Особенно блюдо понравится мясоедам.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свиных ребрышек;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 корень морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки разрезаем на порционные куски и с помощью режима «выпечка» обжариваем минут 15. Добавляем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, обжариваем еще 5 минуток.
  2. Горох прогреваем, заливаем подогретой водичкой, солим и добавляем специи.
  3. Соединяем все продукты в мультиварке, готовим на режиме «тушение» 2 часика. Если разваренные бобы – блюдо готово к подаче.

Гороховое пюре в мультиварке без замачивания

Как приготовить пюре мы уже знаем, а вот как его сварить без замачивания, это уже другой вопрос. На самом деле, приготовить гороховое пюре в мультиварке без замачивания не так сложно как кажется на первый взгляд, а вкус блюда не уступает изысканной ресторанной еде.

Ингредиенты:

  • 250 грамм гороха;
  • 0.5 л воды дистиллированной;
  • щепотка соли;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Промываем бобы, помещаем в чашу мультиварки, солим и заливаем водой. Включаем режим «тушение».
  2. Через час следует посмотреть, не выкипела ли вода, если выпарилась, — доливаем еще и перемешиваем.
  3. Когда бобы дошли до состояния готовности, вынимаем кашу из мультиварки и подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Такое блюдо диетическое и прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

Гороховое пюре с мясом

Приготовить гороховое пюре с мясом не сложно, а блюдо можно подать даже к праздничному столу. Мясо в сочетании с гороховым пюре имеет необычайный вкус и аромат.

Ингреиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 250 грамм свинины или говядины;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень морковки;
  • 1 ст. ложечка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем. Натираем морковь на мелкой терке, а лук измельчаем.
  2. Мясо освобождаем от прожилок и нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, обжарить на нем мясо 15 минуток, затем добавляем измельченные овощи и включаем режим «тушение» еще на столько же времени.
  4. Горох тщательно промываем, насыпаем в мультиварку, добавляем специи, заливаем водой и тушим не меньше часика.
  5. Когда горох разварился и стал мягким, блюдо можно подавать к столу.

Пюре гороховое с куриным мясом

Такое блюдо готовится немного быстрее, чем пюре с говядиной или свининой. Куриное мясо нежнее на вкус и такое блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 филе курицы;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложечка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно промыть от грязи. Затем следует очистить и натереть морковь на мелкой терке, а с лука снять луски и мелко порезать.
  2. Филе промываем проточной водой и нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, обжарить филе буквально 5 минуток, а затем добавить овощи. Нажимаем режим «тушение» на 15 минут.
  4. Заранее промытый и отмоченный горох насыпаем в чашу мультиварки, солим, добавляем специи, заливаем дистиллированной водой и тушим примерно 40 минут до готовности гороха.
  5. Блюдо подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Быстрое блюдо с тушенкой

Сварить гороховое пюре с тушенкой очень просто, но только в том случае, если заранее промыть и замочить бобы на несколько часов. Поскольку тушенка – это уже половина блюда, то готовится пюре чрезвычайно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 2 стаканчика гороха;
  • 1 л дистиллированной воды чистой;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 2 помидора спелых;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи моем, с помидора снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, лук также измельчаем.
  2. В чашу мультиварки выкладываем тушенку, включаем режим «жарка», насыпаем овощи и оставляем готовиться 5-7 минуток.
  3. Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного сыра для подачи.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную и промытую крупу помещаем в чашу мультиварки, солим и на режиме «тушение» готовим два часа. Горох должен не то чтобы свариться, а развариться, тогда гороховый суп-пюре будет нежным.
  2. Когда крупа приготовилась, с помощью блендэра или толкушки доводим его до консистенции густой сметаны.
  3. Подаем к столу суп-пюре с кусочком сливочного масла.

Каждый, из представленных рецептов, уникальный и неповторимый. Гороховое пюре, во всех вариантах его приготовления, непременно очарует близких хозяйки невероятным изысканным вкусом.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите - занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке - минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье - похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями - это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки .

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина