Блины. Как приготовить блины — вкусные и проверенные рецепты! Учиненные блины

Десерты

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

Вошла в дом и обнаружила, что нет электричества. Планировала голову помыть - фен не включить. Вкуснейший в микроволновке приготовить - придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»
«Будьте, как дети…» - вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо 2 — 4 шт
  • сахар 1 — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить (можно исключить)

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подогрейте молоко до t 40° С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, до образования пены.

Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте. Соду можно не добавлять, тогда блинчики будут без дырочек и более эластичные.

Добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло, тщательно перемешайте.

Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом. .. Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения - к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие.Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием.

Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.

Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.

Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.

Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.

Вот так блинчик за блинчиком - получилась целая стопка!

Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!

А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой - слипнутся.

Как приготовить блины с начинкой → ,
Очень вкусные
Рекомендую попробовать блины с и Попробуйте блины

  • рафинированное растительное масло 2 — 4 ст.л
  • пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
  • Подогрейте молоко до t 40° С и разделите его на две части по 0,5 литра. Взбейте яйца с солью и сахаром венчиком до образования пены. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.

    Самые вкусные блины получаются, если начать печь их в отличном настроении. Почему же не порадовать своих близких такой прекрасной выпечкой, и вовсе не стоит готовить блины только на завтрак, ведь их можно подать даже на праздничный стол.

    Блинчики стали настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Благодаря этому блюду можно накормить все голодное семейство, даже капризных детей, которые твердят, что не голодны.

    На самом деле выпечка блинов удобна еще и тем, что тратиться на продукты совсем не стоит. Многие из компонентов на блины могут оказаться дома, а остальные стоит совсем недорого.

    Экономичные рецепты пользуются большой популярностью в наше время, и удивляться этому нисколько не стоит.

    Вкусное тесто для блинов можно приготовить даже на воде. Если есть дома кефир, дрожжи или же молоко, можно поэкспериментировать с рецептом. Блинчики можно сделать даже без яиц, такой постный рецепт приходится по вкусу многим.

    Большое разнообразие вариантов выпечки блинчиков также играет свою роль в том, что рецепты блюда пополняются с каждым днем все больше.

    Есть рецепты, позволяющие напечь тонкие блинчики, ажурные или же дырчатые, пышные, американские панкейки и многие другие.

    Вариантов очень много, а потому, если вы хотите узнать, как приготовить вкусные блины в домашних условиях, тогда моя статья окажется вам очень полезной. Для начала предлагаю остановиться на теоретической части, а уж потом переходить к практике.

    Подготовка компонентов для блюда

    На самом деле даже самые вкусные блинчики не нуждаются в особой подготовке продуктов, кроме того, что советую достать их все заранее, чтобы они имели комнатную температуру.

    Это правило можно отнести к молочным продуктам, кур. яйца, воде. Некоторые рецепты теста предусматривают использование горячей воды или же молока. В таком случае нужно делать все в точности, как указывает рецепт.

    Если же будете делать дрожжевой замес теста на молоке, тогда продукт нужно нагреть до 37-40 гр., не больше. В обратном случае дрожжевые грибы будут уничтожены, а блины испорчены.

    Определившись с рецептом, нужно приготовить все ингредиенты. Основное правило – они должны быть свежими. Если замес теста решили приготовить на воде, нужно подогреть жидкость примерно до 50 гр., в таком случае замес будет однородным, в нем не будет комков.

    Кухонные атрибуты для замеса теста на блины

    Выбирая, на какой сковородке приготовить выпечку, стоит остановиться на старой доброй чугунной сковородке, которая имеет ровное дно. Ставьте ее а огонь, чтобы раст. масло постепенно пропитало основу.

    Больше смазывать сковородку раст. маслом не стоит, иначе блины будут уж сильно жирные. Если вы будете печь блины на современной блинной сковородке, то делать этого и вовсе не стоит.

    Конечно же, стоит взять миску, где вы будете делать замес, блендер или же миксер, чтобы взбить массу. Плюс ко всему, может потребоваться венчик.

    Разобравшись с посудой, стоит переходить к приготовлению. Ниже я представлю вам рецепты самых лучших блинчиков с прикрепленными фото для вашего удобства.

    Молочные блины


    Замес теста на молоке позволяет выпечь порцию вкусных домашних блинов, они могут быть, как толстые, так и тонкие. Пекутся такие блинчики очень быстро.

    В том случае, если у вас останется тесто, можно положить его в морозилку, чтобы потом использовать для выпечки. Жарьте блины на чугунной сковородке, смазывая поверхность раст. маслом.

    Рецепт предусматривает использование порошка для выпекания, который можно купить в ближайшем супермаркете. Подобный компонент является действительно важным в использовании для замеса теста, ведь благодаря нему блинчики получаются воздушные.

    Что касается порошка для выпекания, то его смело можно заменить 0,5 ч.л. соды, которую можно погасить парочкой капель лимонного сока или же уксусом.

    Компоненты: 2 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 ст. молока; 3 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара (берите сах. песок); ¾ ч.л. порошка для выпечки.

    Рецепт с фото поможет вам побыстрее справиться с задачей. Более того, не стоит волноваться, ведь даже новички умело справляются с выпеканием блинов.

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю сахар, порошок для выпечки, муку, кур. яйца, пол ст. молока и соль вместе. Перемешиваю массу. В этих целях нужно взять либо блендер, либо миксер.
    2. Тестовый замес будет густой и однородный, комков в нем не должно быть совсем. Разбавляю состав молоком, доливая в тесто, но очень тонкой струей. Смесь должна быть похожа на кефир или же сметану. Только потом можно добавить раст. масло и сделать замес.
    3. Пеку порцию вкусных блинов, как видите приготовить их совсем не сложно, а ваши близкие отвесят в вашу сторону самые приятные слова похвалы.

    Кефирные блинчики

    Тесто на кефире не зря пользуется большой популярностью у поклонников выпечки. Обусловлено это тем, что кефир имеет особую кислинку, а сл. масло придает выпечке особый вкус.

    Блинчики, которые можно сделать по этому рецепту, ажурные и дырчатые. Такое угощение всегда быстро улетает со стола, а дети вообще от него в восторге.

    Подача к столу может быть со сгущенкой, вареньем, икрой или же грибами. Для тех, кто любит сладкое, можно в тесто положить 2-3 ст.л. сахара, так блины будут еще вкуснее.

    Раст. масло наливать на сковородку не стоит, можно взять половинку лука и насадить его на вилку. После обмакнуть в раст. масло и перемазать дно сковороды.

    Компоненты: 500 мл кефира; ¼ ч.л. соды и соли; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ст. кипятка и мука.

    Алгоритм готовки:

    1. Соль, кефир, кур. яйца перемешиваю в миске. Ставлю на плиту и нагреваю массу примерно до 37 гр. Т.е. это будет около температуры комнаты.
    2. Добавляю муку, чтобы масса была густая, как на оладушки.
    3. Соду и половинку ст. кипятка смешиваю вместе. Вливаю смесь в тесто. Перемешиваю. Ввожу раст. масло. Перемешиваю снова.
    4. Начинаю жарить блины. Готовый блинчик смазываю сл. маслом, посыпаю сахаром и поливаю сметаной.

    Самое вкусное постное тесто для блинчиков

    Как правило, хозяйки используют рецепт приготовления блинов на кефире, сыворотке, молоке, но можно сделать их даже не простой воде. Такие блинчики будут очень вкусные, тонкие и хрустящие.

    Есть у данного способа приготовления один секрет, который уж точно нужно знать, чтобы сделать замес идеального теста для блинов. Заключается он в том, что белки и желтки нужно взбить отдельно, только потом уже смешивать в замесе.

    Блины получатся прочные, идеально будут подходить для начинения фаршем, творогом и др., да и нужно признать, что смотрятся они аппетитно, убедитесь в этом на фото.

    Компоненты: 400 гр. муки; 500 мл воды; 3 шт. кур. яиц; по 2 ст.л. раст. масла и сах. песка; соль.

    Алгоритм готовки:

    1. Все компоненты за исключением воды перемешиваю вместе. Смесь должна быть густой и однородной. Теперь можно влить жидкость, помешивая массу, чтобы в ней не было комков.
    2. Смазываю раст. маслом сковородку и начинаю печь блины.

    Тоненькие вкусные блинчики из идеального теста

    Вкусные, нежные, тоненькие блины можно выпечь, если соблюдать точные указания пропорций ингредиентов. Если положить в замес больше чем нужно муки, то блины получатся толстые, будут рваться или же кукожится на сковородке.

    Секрет идеальных блинов еще и в том, что нужно класть в замес много кур. яиц, а после давать тесту время, чтобы оно настоялось. В таком случае клейковина в муке будет набухать. Когда вам покажется, что теста уж больно много, стоит уменьшить число компонентов в 2, а то и 3 раза.

    Компоненты: 1 л молока; 5 шт. кур. яиц; 4 ст. муки; 1 ст.л. раст. масла и столько же сл. масла в растопленном виде; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сах. песка.

    Алгоритм готовки очень прост:

    1. Перемешиваю все компоненты и взбиваю их с помощью миксера.
    2. Ввожу раст. масло и перемешиваю с помощью ложки.
    3. Раскаляю сковородку, смазываю раст. маслом. Жарю вкусные блины.

    Если замес теста делаете вручную, тогда вливайте 1 ст. молока, а в последнюю очередь добавляйте раст. масло. Таким образом, комков в тесте будет меньше. Все партии введения жидкости нужно перемешивать очень тщательно, чтобы масса была однородной.

    Кисловатые блинчики

    Сладкие блинчики нравятся всем сладкоежкам, но есть еще и те, кто предпочитают кисленькую выпечку. В данном случае, рецепт понравится именно таким людям, да и сладкоежки оценят пышные румяные блины по достоинству.

    Тесто будет замешано на кислом молоке. Подача блинчиков к столу может быть со сметаной, растопленным медом или же сл. маслом. Кисловатые блинчики смело фаршируйте начинками.

    К примеру, это может быть мясная начинка и жареный лук, творог с зеленью. В общем, разгуляться действительно есть где, так что смело приступайте к готовке.

    Так как в замес теста входит соды и кислое молоко, то не стоит ее гасить. В молоке достаточно кислоты, чтобы справиться с этой задачей.

    Компоненты: 500 мл кислого молока; 2 ст.л. крахмала и сах. песка; по 0,5 ч.л. соли и соды; 8 ст.л. пш. муки; 3 шт. кур. яиц.

    Алгоритм готовки:

    1. Соль, сахар, молоко, сода и кур. яйца смешиваются вместе.
    2. В другой миске я мешаю крахмал и муку.
    3. Смешиваю 2 замеса и перемешиваю, чтобы не было комков. ввожу раст. масло. Перемешиваю.
    4. Жарю блинчики.

    Дрожжевое тесто для вкуснейших блинов

    Лучшими из русских вариантов приготовления блинов названы дрожжевые. Они получаются очень вкусные, а в особенности, если начинить их икрой или же полить сметаной.

    На самом деле блины можно подавать с любой начинкой, они будут кружевные, воздушные и нежные. А самое главное – очень красивыми и тающими во рту.

    Компоненты: 300 гр. муки; 0,5 л молока; 7 гр. дрожжей в сухом виде; 70 мл раст. масла; 2-3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли.
    Открою вам секрет: приготовить блинчики можно на смеси из 300 мл молока и 200 мл воды.

    Алгоритм готовки:

    1. Кур. яйца, соль и сахар растираю вместе, а после взбиваю миксером. В состав ввожу дрожжи, раст. масло и нагреваю молоко, но вливаю только половинку от указанной порции. Перемешиваю.
    2. Добавляю муку, снова хорошо мешаю и вливаю молоко. Оставляю замес в тепле на 1 час.
    3. Когда тесто стало в два раза больше по массе, нужно перемешать его и оставить снова в покое. Во второй раз тесто мешать не стоит. Осталось только пожарить блинчики.

    Интересно, что во время активизации дрожжей и поднятия массы теста появляются на блинчиках дырочки. Когда тесто будет на сковородке жариться, эти пузыри начнут лопаться, а потому у вас появятся дырочки на блинчиках. Смотрятся они очень аппетитно, полюбуйтесь лично на фото.

    Кукурузное тесто для блинчиков

    Этот рецепт понравится всем тем, кто без ума от кукурузы. Получаются такие блины очень вкусные, ярко-желтые, а их аромат распространяется далеко за пределы кухни.

    Тесто можно дополнить яблочками, бананами, цедрой цитрусовых. Обратите внимание, что в рецепте есть лишь 1 шт. кур. яйцо, а потому блины будут максимально тонкие, но при этом эластичные.

    Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 1 ст. муки (берите кукурузную); 1 ст. молока; 0,5 ч.л. порошка для выпечки; 1 ст. воды; соль; сахар; ваниль; раст. масло.

    Алгоритм готовки:

    1. Воду и молоко немного подогреваю. Если есть время, можно оставить их просто на столе, чтобы они некоторое время побыли при комнатной температуре. Доводить до кипения продукты не стоит.
    2. Кукур. муку заливаю жидкостью. Даю массе постоять 5 минут.
    3. В миску вбиваю кур. яйцо, добавляю молоко, соль и сахар. Аккуратно ввожу пш. муку (достаточно 1 ст.л.), перемешиваю.
    4. Смешиваю все вместе и делаю замес.
    5. Оставляю тесто на 2 часа в теплом месте, миску можно утеплить для лучшего эффекта. Начиная жарить блины, не забывайте, что в тесто еще не было влито раст. масло.

    Вкусные блины с начинкой из мяса

    Завершая статью, хочу предложить вам рецепт приготовления блинчиков с начинкой из мяса. Чтобы выпечь блины, берите любой рецепт, который представлен выше. Начинку нужно сделать отдельно.

    Есть и другие начинки, смотрите на сайте, рецепты их я уже представлял ранее. Данный рецепт пользуется большой популярностью у хозяек.

    Компоненты: фарш; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лук; зелень и соль.

    Алгоритм готовки:

    1. Фарш смешиваю с луком, солью и укропом.
    2. Добавляю в смесь 2 ст.л. простой воды, солю, и взбиваю кур. яйца, но в отдельной миске.
    3. Тушу смесь до готовности.
    4. Беру блины, режу пополам, кладу начинку, прижимаю ее, сворачиваю тесто в конверты и обмакиваю в взбитое яйцо. Прожариваю на раскаленной сковородке пару минут блины, чтобы стороны стали золотистого цвета.

    Выпечь дома блинчики совсем не сложно, зная некоторые советы:

    • Если замес теста получился большой, а время на приготовление ограничено, я беру 2 сковородки одновременно.
    • Чтобы не было в тесте комков, добавляю в муку жидкость, так их количество станет куда меньше.
    • Если блины жесткие, нужно смазать поверхность сл. маслом. Готовые блины кладите в миску и накрывайте крышкой, чтобы тесто стало мягче и дольше сохраняло свежесть.
    • Смазываю сковородку раст. маслом с помощью половинки луковицы или же картошки.
    • Если хотите выпечь ажурные блины, но тесто получается сплошным, стоит добавить в замес простую минеральную воду.
    • Я частенько готовлю блинчики, а потом их замораживаю, упаковав в пакет. Такой полуфабрикат очень будет полезен, когда времени на готовку не будет, а на завтрак нужно удивить своих близких или же внезапно нагрянули гости.

    Мой видео рецепт