Твердый сыр из кислого молока. Как сделать домашний сыр из кислого молока. Тонкости приготовления сыра

Вторые блюда

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как .

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

Ингредиенты таковы.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

Ингредиенты следующие.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на . Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть .

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Ингредиенты следующие.

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант - домашний сыр - рецепт из молока и сыра без добавок - можно включать в детское меню . К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
  • куриные яица 6 шт.
  • поваренная крупная соль 4 ч. л.

В качестве добавок:

  • небольшой болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежая зелень или
    сушеные пряные травы по вкусу

Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира



Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.

Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

  • Тонкости приготовления сыра
  • В чем можно готовить сыр?
  • Как приготовить рикотту?
  • Отзывы и комментарии

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

  • плавленый;
  • крем-сыр;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • маскарпоне;
  • панир;
  • брынзу;
  • брюност;
  • фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:

  • дуршлаг;

  • эмалированная миска;
  • кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  • марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

Процесс приготовления:

  • В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;

  • Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  • Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  • После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  • Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  • Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  • Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;

  • Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  • Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  • Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  • Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  • Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  • Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.
  • В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  • «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  • Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.
  • В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;

  • Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  • В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  • За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Сыр из кислого молока со сметаной

Приведем читателю еще один простой рецепт домашнего сыра с яйцами, который получится более сытным. Для него понадобится сметана, процент жирности которой превышает 20 единиц.

На заметку! Многие люди утверждают, что приготовленный таким образом продукт очень похож на по своему вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • скисшее молоко ⎼ 2 л;
  • яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • соль — 1,5 ст. л.

Приготовление продукта в домашних условиях выполняется следующим образом:

  1. Кастрюлька с молоком ставится на огонь. В миску добавляется 6 яиц и соль, взбивается. Затем к яйцам нужно влить сметану, и снова взбить венчиком. В завершение данного этапа работы взбитая масса смешивается с подогретым молоком в большой миске. Помешивайте ингредиенты, чтобы не дать им пригореть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  2. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку. Смесь варится в кастрюле до тех пор, пока не произойдет отхождение сыворотки.
  3. Откиньте смесь в марлю, дав стечь сыворотке. Завяжите концы марли, поместите комок под гнет. Через пару часов продукт окрепнет, после чего нужно удалить марлю. Готовый сыр может стать обособленным лакомством или частью иных блюд, не менее привлекательных на вкус.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Очень вкусный сыр можно приготовить и В процессе работы нужно подготовить следующие составляющие:

  • кислое молоко ⎼ 3 л;
  • яйца ⎼ 2 шт;
  • соль ⎼ по вкусу.

Чтобы приготовить продукт из кислого молока своими руками, потребуется выполнить такую последовательность операций:

  1. Вылить молоко в чашу мультиварки, взбить яйца в другой посуде, а затем влить их к молоку. Не забудьте посолить и перемешать.
  2. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 20 минут, после чего сыворотка должна отделиться от творога.
  3. Откинуть на дуршлаг с двумя слоями марли творожную массу, замотать продукт в ткань и поместить под гнет. Также можно использовать тончащий текстиль или специальный пакет для удаления сыворотки из сырного сгустка.
  4. Растворить соль в чистой холодной воде, чтобы получить качественный рассол для будущего лакомства. Положить отвердевший продукт в него на пару часов. Спустя указанное время сыр на кислом молоке можно подавать на стол.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

  1. Куриные яйца смешиваются с простоквашей, взбиваются венчиком до однородной массы. Молоко в кастрюле подогревается на огне. Не делайте пламя конфорки чрезмерно большим, иначе можно получить эффект сбежавшего молока. Как только оно закипит, огонь снижают до минимума. Затем в молоко вливается молочно-яичная смесь. Состав варится, непрерывно размешивая, до тех пор, пока сыворотка не отделится от сыра.
  2. Дуршлаг покрывается тонкой марлей, после чего в него выкладывается творожная масса. Оставьте ее в таком виде, чтобы стекла сыворотка. Посолите сформированную массу, хорошо перемешивая ее.
  3. Все оставшееся в дуршлаге потребуется аккуратненько завернуть в марлю и отправить под тяжелый вес. Достаточно выждать 7-9 часов. Сыр будет дозревать в холодильнике в пакете, а спустя 2-3 часа он будет готов к употреблению. Продукт можно порезать и выложить на блюдо перед подачей на стол.

Итог

Сыр по-домашнему из молока коровы или простокваши – вкусный продукт, который можно кушать в самостоятельном виде, или использовать для приготовления салатов, пиццы, бутербродов.

Сделанный своими руками, он отражает положительную энергетику хозяйки, которая его создала. Дарите радость своей семье, готовьте твердый сыр по-домашнему из натуральных ингредиентов.

В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
  2. Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
  3. Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
  4. Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
  5. Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
  6. Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.

Из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2100 мл;
  • сметана – 2,5 ст. ложки;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • творог – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
  2. В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.
  3. Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
  4. Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.

Домашний творог из молока и сметаны

Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.

Ингредиенты:

  • молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 550 мл.

Приготовление:

  1. Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
  2. Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану. Размешивать нельзя.
  3. Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.
  4. Связать салфетку и подвесить на час.

С добавлением в рецептуру творога

Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • творог – 1100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1100 мл;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
  2. Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
  3. Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
  4. Переместить в форму. Выдержать 3 часа.

Как сделать из кислого молока

Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.

Ингредиенты:

  • нашинкованный укроп (по желанию);
  • кислое молоко – 1000 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
  2. Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
  3. Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
  4. Укрыть концами, которые свисают по краям. Выставить гнет.

Твердый сыр из молока

Ингредиенты:

  • соль морская;
  • молоко жирное – 1450 мл;
  • специи;
  • кефир – 510 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
  2. Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
  3. Выдержать 11 часов.

Готовим Моцареллу

Ингредиенты:

  • морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2200 мл;
  • пепсин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1650 мл;
  • лимонный сок — 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Развести пепсин по половине кружки воды.
  2. Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
  3. Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
  4. Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс. Масса должна стать однородной и полностью гладкой.
  5. При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
  6. Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.

С кефиром

Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.

Ингредиенты:

  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • кефир – 2100 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • паприка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
  2. Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем. Разминая толкушкой перемешать.
  3. Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
  4. Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.

Сыр Маскарпоне из молока

Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1100 мл;
  • сок с лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
  2. Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
  3. Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру. Градусник должен показать 82 градуса.
  4. Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
  5. Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов. Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.
  6. На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
  7. Переместить в дуршлаг. Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.
  8. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 1100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1100 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
  2. Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
  3. Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить. Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.
  4. В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
  5. Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
  6. Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
  7. Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски. Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его. Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен. Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр. По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • зелень укропа по желанию

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр. тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров. выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра. накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко - 2 л
  • яйца - 3 шт
  • соль - по вкусу

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.