Сколько калорий в гречке вареной на воде с маслом. Калорийность гречки со сливочным маслом Калорийность гречневых блюд

Десерты

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается .

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.


Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.


Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Калорийность вареной гречки на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

| |

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок , а вторая — о питательной ценности сырой крупы .

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит , которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины) . Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев , для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров , то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Питательная и вкусная, гречневая крупа занимает важное место насовременной кухне. Блюда из гречки хороши как на будничном столе, так и на праздничном, в любое время и при любых застольях. Польза этого продукта для здоровья известна всем. Но приверженцам здорового питания важно знать, сколько калорий в гречке. Крупы содержат большое количество углеводов. Не отразится ли частое употребление гречневой крупы на стройности фигуры?

История гречневой крупы

Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.

Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.

Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.

Гречневая крупа является источником ценных веществ.

Она содержит:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Рутин;
  • Витамины В2 и В3;
  • Железо;
  • Аминокислоты (в том числе лизин);
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Пищевую клетчатку.

По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.

Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.

Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.

Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.

Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.

Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.

Железо способствует выработке гемоглобина;

Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.

Способы приготовления и калорийность

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Безусловно, от способа приготовления зависит калорийность. В пищу используются как целые зерна, так и приготовленная из них мука. Чаще всего, к гречневой муке подмешивают другие сорта муки: кукурузную, пшеничную, ячменную. Делается это для обогащения вкуса и белкового содержания.

Японцы готовят соба – лапшу из смеси гречневой и пшеничной муки. В странах Восточной Европы варят кашу из цельного зерна. Это очень распространенный пищевой продукт, который едят с добавлением масла, молока, мяса, овощей или как самостоятельное блюдо. Одним из праздничных деликатесных блюд является жареный молочный поросенок с гречневой кашей. В США и Канаде в последнее время очень популярен завтрак из гречневой каши с молоком и кленовым сиропом. На севере Индии, во время религиозных праздников, когда запрещены к употреблению все остальные злаки, жарят оладьи из гречневой муки. В разных странах мира из гречневой муки пекут блины, булочки, пироги, макароны, печенье.

Не надо быть диетологом, чтобы понять, что энергетическая ценность подобных блюд очень высока. Вот сравнительные данные некоторых блюд из гречки (расчет на 100 грамм):

  • Каша с мясом -114,47 килокалорий.
  • Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром – 98, 2 килокалорий..
  • Блины – 170 килокалорий.
  • Лапша – 348 килокалорий.

Если сравнить калорийность разных злаков без пищевой обработки, то окажется, что гречневая крупа калорийнее кукурузы, перловки, даже манки! Сухая гречка, калорийность на 100 грамм - 327 Ккал, перловка – 324, манка - 326, кукурузная крупа – 325.

Может быть, ситуация меняется при тепловой обработке продукта? Вот ряд цифр для сравнения:

  • Гречневая каша, калории– 101.
  • Перловая каша – 109 .
  • Манная каша – 80.
  • Булгур – 83 .

Неужели нужно отказаться от удивительного целебного продукта из-за его высокой питательности?

Богатый полезными веществами состав замечательной крупы позволяет использовать её для похудения. Высокая питательность гречневой крупы дает возможность заменять ею мясо, бобовые, картофель и хлеб – то есть, более калорийные продукты. Никакая друга крупа не может служить заменителем стольких продуктов. Если готовить кашу без добавления масла, молока и мясных соусов, то энергетическая ценность блюда будет оптимальной для диеты. Калорийность гречки, вареной на воде – всего 110 Ккал. Если учесть, что дневной рацион при диете для похудения составляет 1500 Ккал, то калорийность гречки на воде вполне подходящая для завтрака или ужина.

Среди множества диет для похудения гречневая диета занимает одно из почетных мест. Многим людям трудно выдержать диету, основанную только на яблоках, яйцах или белковых продуктах. Как правило, эти продукты не могут устранить постоянное чувство голода, удовлетворить потребности организма в различных веществах. Другое дело – гречневая каша. Эта еда является любимой и привычной для большинства людей. Невысокая калорийность вареной гречки позволяет включать её в меню для похудения.

Например, меню на три дня:

  • Завтрак – гречневая каша, калорийность 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с творогом (50 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Компот из свежих слив (60 Ккал)

  • Завтрак - гречневая каша, 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной рыбой (80 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Фрукты (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – 2 яйца, 85 Ккал, кефир, 125 Ккал

  • Завтрак - гречневая каша,110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной ветчиной (80 Ккал), апельсин (53 Ккал), чай – 0

Обед – отварная курица с отварным картофелем и укропом (190 Ккал). Клубника (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – салат из овощей, 60 Ккал, кефир, 125 Ккал

Это меню можно повторять, изменять, добавляя любые блюда, идентичное по калорийности. Неизменной должна оставаться только каша. Низкая калорийность гречневой каши на воде – не единственное достоинство диеты. Подобно метле, клетчатка, содержащаяся в полезной крупе, выводит из организма все скопившиеся там шлаки. А ведь зачастую именно зашлакованность является причиной нарушения обмена веществ и набора лишнего веса.

Узнав, сколько калорий в гречке, вареной на воде, многие люди, мечтающие резко сбросить вес, составляют свой рацион исключительно из этого блюда. Существует так называемая «гречневая диета». В неё входит только каша на воде без соли и сахара. Готовится диетическое блюдо очень просто. Крупу даже не варят, а запаривают кипятком на ночь. Классический рецепт предполагает один стакан гречки, но допускается и два. Несколько дней продержаться на подобном меню можно, но дальше возникает острое чувство голода. Обилие полезных веществ в зернах гречихи не может заменить пищевых привычек, а именно соли и сахара, с которыми обычно едят кашу.

Выход найден. Диетологи предлагают готовить гречку с кефиром. Зная, сколько калорий в гречке на воде, и сколько в кефире, легко рассчитать пищевую ценность блюда. Запаренные на ночь зерна смешивают с кефиром. Всего в день можно употребить литр этого низкокалорийного кисломолочного продукта.

Продолжительной эта диета быть не может. Резкое нарушение привычек питания и обмена веществ может плохо сказаться на организме. Все монодиеты, когда их практикуют дольше 4 дней, приводят к депрессии и головным болям. За половину недели можно сбросить 4 килограмма. Дальше можно практиковать низкокалорийную диету с включением гречневой каши.

Поборники овощных диет часто утверждают, что овощи дают лучший эффект для похудения. Крупа, в любом случае, сытнее овощей, утверждают они, и в ней не так много клетчатки. Для примера сравним кашу и популярный овощной греческий салат (без масла):

Греческий салат – калорийность 61,66 Ккал

Гречневая каша – калорийность 110 Ккал

Преимущество овощей очевидно. Но именно питательность гречки определяет успех похудения. Небольшое количество запаренных зёрен обеспечивают человека энергией на долгое время. В то время как овощей потребуется съесть гораздо больше. Ещё одно преимущество гречки для похудения – в отличие от свежих овощей, она доступна в любое время года.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах - один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

"Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной," - гласит русская пословица. Ведь гречиха известна на Руси ещё с древних времён. А откуда же она пришла к нам?

Небольшой экскурс в историю

Археологи находят следы гречки в самых древних пластах. Она была известна практически с самого начала возделывания человеком диких растений. Большинство историков склоняются к версии, что первыми начали её выращивать жители Гималайских гор. Также найдены свидетельства употребления этой крупы в пищу в северной Индии и Непале шесть тысяч лет назад. В Европе гречка стала широко применяться во времена крестовых походов.

По звучанию на русском языке некоторые историки предполагают, что гречиха пришла к нам из Греции. Её завезли к нам торговцы через Черное море. А жители на северных рубежах нашей страны называют ей "татаркой". Это позволяет предположить, что пришла она к нам ещё во время нашествия Золотой орды.

И кстати, в диком виде гречиха встречается практически по всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, самая лучшая и незаменимая крупа - это гречка. Калорийность на 100 грамм вареной крупы с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые Они усваиваются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина. Для улучшения вкуса достаточно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на 100 грамм готовой гречки. Аппетитное и готово. А малое содержание калорий очень важно для диабетиков.

Немного о микроэлементах гречихи

«Царица каш» - так величают её многие знатоки диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Меди в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы. Железо также присутствует в этой крупе. А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту крупу превосходным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А формированию почечных камней сможет помешать гречка. Калорийность на 100 грамм, при всём многообразии полезных компонентов, будет равна всего 150 ккал. Причем это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме этого, в гречневой крупе содержатся следующие элементы: селен, кремний, хлор, сера, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей стараются следить за своим весом. Поэтому встаёт вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность на 100 грамм сухой крупы составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 грамм сухой гречихи вы получаете 300-350 грамм вкуснейшей кашки. Для насыщения среднестатистического человека достаточно съесть 100-150 грамм готового блюда. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого добра в гречке не так много, как микроэлементов. Но всё же имеются представители групп А, Е, В, РР. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме этого, крупа способствует снижению холестерина, уменьшает уровень артериального давления и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Вот какая хорошая и полезная крупа - гречка! Калорийность на 100 грамм вареной на молоке крупы - всего 120-130 ккал. А польза от неё для всего организма огромна.

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи

Ещё одна мудрость народная. И вот рецепт приготовления на воде.

1. Высыпаем в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Заливаем туда же 400 мл воды.

3. Доводим до кипения и варим четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно периодически помешивать и обязательно накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить в тепло на 20-30 минут.

Итак, готова наша гречка. 100 грамм (калорийность вареная каша имеет всего 100-110 ккал) - это оптимальный объем порции для взрослого человека, который следит за своим весом.

Приготовим кашу без варки. Для этого нужен кипяток и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и наливаем 2 стакана горячей воды. Плотно закрываем, ждём полчаса. Вот и готова наша гречка. Калорийность на 100 грамм составит в этом варианте 110-120 ккал. Но зато все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиной талии

Гречка в любом кулинарном исполнении усваивается полностью. Но всё усвоенное нашим телом используется на 100%. Ни грамма съеденной кашки не останется в проблемных участках нашего тела.

И вот ещё один превосходный рецепт из чудной крупы.

Гречневики

В советской России было очень популярно это блюдо. Его часто готовили в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Делается все очень просто.

1. Необходимо сварить кашу-"размазню". Для этого берём крупу и воду в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.

3. Готовим противень. Смазываем любым маслом или устилаем пергаментной бумагой.

4. Выкладываем кашу и даём ей застыть.

5. Остывшую "размазню" режим на кусочки и обжариваем с двух сторон.

Эти очень аппетитные и питательные гречневики могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Главный компонент этого замечательного кушанья - гречка. Калорийность на 100 грамм составит всего 150 ккал.