(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго
(団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти
(餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.
Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.
Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.
Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:
для соуса митараши:
бамбуковые палочки
Приготовление:
1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.
2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.
3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.
4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.
5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.
6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.
7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.
8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!
Данго - это одно из традиционных и популярных блюд японской кухни, представляющее собой небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно, восточное лакомство подается нанизанным на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, ан-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.
Давайте рассмотрим с вами как сделать данго в домашних условиях и удивить всех своими кулинарными способностями и умениями.
Ингредиенты:
Для данго:
Для соуса:
Приготовление
Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.
Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.
Наряду с и , данго - практически национальное блюдо японцев, подаваемое от местный ресторанов, до уличных палаток с едой. Не упустите шанс попробовать это простое и оригинальное блюдо и приятного вам аппетита!
Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .
Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.
Этап первый:
Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).
Этап второй:
Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.
Этап третий:
Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!
Этап четвертый:
Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.
Этап пятый:
Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».
Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.
Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.
Японская кухня богата как экзотическими кулинарными «изюминками», которые всегда может отведать каждый желающий, так и оригинальными блюдами, которые чаще всего готовятся к определённым торжествам и являются частью древних обычаев японцев. Именно таким «культовым» блюдом является японское лакомство данго, подаваемое к столу в праздник любования луной – Цукими.
Кулинарный символ Цукими Мацури
Круглые шарики данго являются своеобразным символом небесного светила, озаряющего ночной небосвод, и это традиционное праздничное блюдо издавна украшает вечернюю трапезу японцев, собравшихся полюбоваться светом луны в самую лунную ночь. Именно поэтому данго ассоциируется исключительно с Цукими Мацури, став наравне с лунным зайцем настоящим символом этого праздника, хотя отведать это лакомство, обладающее множеством разновидностей, можно не только в этот праздничный вечер.
Данго представляет собой небольшие (размером с орех) рисовые колобки без какой-либо начинки, а особый вкус и сладость им придаёт специфический соус. На блюде к праздничному столу обычно подают 15 шариков данго, которые выкладывают в виде пирамиды. Такое количество не случайно и символизирует число, когда наступает самая лунная ночь. В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают с дырой в центре, чтобы можно было через это отверстие высматривать на луне очертания лунного зайца. Японцы дробят рисовые зёрна до вида муки, размалывая их в ступе специальным молоточком, чтобы потом приготовить из такой муки это блюдо. Поэтому углубления в рисовых шариках нередко связывают с лунным зайцем, который также перемалывает зёрна и готовит к праздничному ужину вот такие данго.
Блюдо в дар богам
Полагают, что данго – одна из наиболее древних японских сладостей. Шарики данго издавна преподносили в дар богам. Одно из древнейших японских сказаний гласит, что однажды император, омывая руки в источнике храма, увидел, как со дна источника поднялись пять пузырьков воздуха, и решил, что это знак богов. С тех пор пять шариков данго, нанизанных на палочку, стали одним из главных жертвоприношений богам, которое приносились при обрядах очищения души и тела. Когда это блюдо освящалось, его приносили домой и съедали. Поэтому данго – не просто вкусная японская сладость с необычным вкусом, а своеобразное ритуальное блюдо с особой историей и давними традициями приготовления.
Рецепт приготовления данго
Разновидностей данго немало. Всё зависит от вариаций соуса, которым поливают это японское блюдо. Одни шарики ароматизированы зелёным чаем, к иным — подаётся соус из красных бобов, к третьим – сироп из соевого соуса и сахара. Нередко это японское блюдо подают к столу как нанизанные на палочку шарики, к которым добавляют различные вариации соуса.
Чтобы приготовить данго, потребуется стакан рисовой муки, полчашки воды и сахар. Для приготовления соуса нужен соевый соус (50 мл), крахмал (2 чайные ложки), вода (100 мл) и сахар (по вкусу).
Для приготовления теста первым делом нужно вскипятить воду. Затем высыпать в большую миску муку и понемногу заливать её кипятком, помешивая венчиком до получения однородной массы, похожей на пластилин. Эта масса не должна рассыпаться на кусочки и прилипать к рукам. Из неё формируют небольшие, примерно с орех, шарики, которые затем проваривают на пару в течение 20 минут.
Соус для данго готовится следующим образом. Необходимо для начала залить крахмал охлаждённой кипячёной водой и настоять примерно минут 10, а затем добавить соевый соус и сахар, которые и придают этой смеси особый пикантный вкус. Полученную массу следует нагреть в микроволновой печи или на плите, но не до полного кипения и постоянно помешивая, чтобы соус загустел равномерно. Готовые шарики данго выкладывают на блюдо и поливают сверху соусом.
Огромной популярностью у местного населения пользуются сладкие десерты («мотико»), среди которых можно выделить блюдо под названием «Данго». Рецепт его приготовления имеет десятки разных вариантов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:
Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.
Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.
Японцы уже более пятисот лет готовят «Данго». Рецепт блюда за это время менялся много раз. Изначально сырьем для него являлись орехи. Затем в качестве основного ингредиента стали использовать зерно, предварительно истолченное в муку. Из нее делали маленькие клецки, которые по размеру должны были легко помещаться во рту. Позднее, в 14-15 веке, заготовки стали нанизывать на небольшие палочки. Так кушать десерт стало удобно. Да и смотрелось блюдо более оригинально. В 16 веке ввели правило, в соответствии с которым надевать на одну шпажку надо было именно 5 шариков. Позднее эта цифра несколько раз менялась, а сейчас в местных магазинах продаются упаковки по 3 или 4 клецки из расчета на одну порцию. В настоящее время существует огромное количество разновидностей «Данго». Главным образом это зависит от соуса, с которым это блюдо подают к столу, или приправы, используемой для придания ему нового вкуса. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:
В каждой местности население предпочитает готовить определенные разновидности «Данго», отдавая дань многовековым традициям.
Долгое время японцы считали национальный десерт средством очищения тела и духа человека. Они воспринимали его как своего рода подношение богам. Для этого использовались самые разные варианты «Данго». Рецепт с фото поможет лучше понять технику приготовления этого блюда. Один из способов предусматривает наличие следующих продуктов:
150 грамм риса, 75 миллилитров теплой кипяченой воды, щепотка соли, 30 грамм сахара, по ½ чайной ложки кунжута, мака и корицы.
Последовательность проведения работы:
Как вариант, шарики можно просто сложить в пиалу или аккуратно распределить по тарелке.
Есть еще для приготовления «Данго» рецепт с фото. Дома это блюдо можно сделать по-своему, сохраняя только основные направления технологии процесса. Например, японцы иногда делают свои любимые рисовые шарики, добавляя внутрь разные продукты. Получаются своего рода «моти» с начинкой. Их принято называть «дайфуку». Для приготовления такого десерта может понадобиться: 100 грамм «мотико» (особой рисовой муки), 120 миллилитров холодной воды и 3 столовых ложки пудры сахарной.
Готовятся сладкие шарики следующим образом:
Теперь шарики можно кушать, добавляя при желании любой соус или сладкий сироп.
В жизни бывают разные ситуации, и не всегда под руками есть те компоненты, которые нужны по рецептуре. Что делать в таком случае? Как еще можно приготовить «Данго»? Рецепт без рисовой муки тоже существует. Нужно просто заранее сырую крупу перемолоть, а затем полученный продукт использовать в дальнейшей работе. Так, для приготовления классического японского рецепта понадобится: 300 грамм перемолотого риса и целый стакан горячей воды.
Для соуса «Митараши»: 1 чайная ложка крахмала, ½ стакана воды, 50 грамм сахара, половина чайной ложки рисового уксуса, 25 миллилитров соевого соуса и чайная ложка японского вина «Мирина».
Готовится блюдо очень просто:
Японцы очень любят это блюдо и с удовольствием готовят его в случае любого торжества.