Сушить чеснок в домашних условиях. Сушеный чеснок: способы приготовления и полезные свойства. Требования для сберегания

Из курицы

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Чеснок является уникальным лекарственным растением. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, он особенно необходим. Для этого важно знать, как сушат и хранят представленный продукт в домашних условиях.

Как собирать чеснок для сушки?

Не все сорта чеснока сохраняют свои полезные свойства в процессе высушивания. Поэтому перед сбором, следует убедиться в пригодности для сушения.

Польза и вред чеснока:

Наиболее популярными сортами являются:

  • Креол;
  • Серебристо-белый;
  • Ростовский;
  • Кировоградский;
  • Южный фиолетовый;
  • Калининский.

Перед сбором представленного продукта, следует убедиться, что земля рассыпчатая и сухая. Категорически запрещено поливать растение перед сбором.

СПРАВКА: После того как растение достали из земли, его рекомендуется разложить на земле для просушки в течение нескольких часов.

Ни в коем случае нельзя отмывать растение от земли. Если головки намокнут, существует вероятность их загнивания в процессе сушки. После того как представленный продукт полежал на земле и проветрился, его необходимо слегка встряхнуть и земля осыплется сама.

Способы сушки чеснока

Существуют несколько различных способов сушки в домашних условиях. Но, вне зависимости от избранного способа, сразу после уборки, растение следует разместить в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Для предварительной просушки растение следует оставить на срок до 10 суток.

ВНИМАНИЕ: Срок предварительной просушки может варьироваться в зависимости от сорта растения.

Когда, побеги окончательно просохнут, можно переходить к дальнейшей просушке.

Выделяют следующие способы сушки растения:

  1. Сушим головки чеснока. Сначала, с растения следует срезать лишнюю ботву, оставив «хвост», размером не более 6 см. Также с головок удаляются засохшие коренья. После этого, головки растения выкладывают в емкость (для этой цели отлично подойдет сетчатый ящик), и помещают в прохладное, сухое и темное место. При просушке головок чеснока в ящиках, не следует выкладывать их слишком большим слоем, чтобы предотвратить порчу.
  2. Сушка чеснока очищенным. Данный способ просушки растения является наиболее привычным для многих огородников. Перед сушкой, следует разобрать головки чеснока, и очистить от шелухи каждый зубчик. В случае обнаружения каких-либо дефектов, требуется осторожно обрезать порченые места влажным ножом. Далее, необходимо разрезать каждый зубчик вдоль на две одинаковые части. После того как весь чеснок готов к просушке, его выкладывают на противень или поддон срезанной стороной вверх. Далее, емкость с сушкой помещается в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Подобные условия обеспечат сохранение всех лечебных свойств растения. При условии хорошей погоды, сушка этим способом обычно занимает до 2 недель. Но в процессе сушения, растение желательно периодически проверять.
  3. Сушка чеснока на солнце. Сушить чеснок на солнце можно лишь в том случае, если человек использует продукт в промышленных целях и предпочитает скорость качеству. Безусловно, на солнце растение сохнет намного быстрей, чем при использовании естественных способов, но, после такой сушки, растение теряет большое количество полезных веществ.

Сушка измельченного чеснока

Когда сушка растения вышеперечисленными способами не представляется возможной, можно высушить чеснок в более компактном виде.

Перед тем как приступить к сушке, головки измельчают с помощью:

  • Ножа, нарезая зубчики на мелкие кусочки;
  • Кухонного комбайна;
  • Ручного пресса для чеснока;
  • крупной терки.

ВНИМАНИЕ: Измельченный чеснок, в отличие от головок и долек, при сушке может утратить свой аромат. Также он немного дольше сохнет из-за большого выделения клеточных соков.

После этого, измельченный чеснок укладывают на противень, который помещают в разогретый до 93 градусов духовой шкаф. Чтобы оставить доступ к свежему воздуху, и не слишком разогревать измельченный продукт, дверцу шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Через 30-40 минут, следует достать противень из духовки.

После этого, растение нужно перевернуть и дождаться его полного остывания. Когда чеснок остынет, его снова помещают в духовку, подобная операция может длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от плотности нарезки.

Способы хранения

Существует огромное количество самых разнообразных способов хранения растения на протяжении всей зимы.

В помещении

В помещении растение может храниться несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Для этого, чеснок переплетается между собой ботвой. Также может быть использована овощная сетка, или ее «народный» заменитель – дамские чулки. Помещение должно проветриваться, быть сухим и темным.
  2. В герметичной емкости. Продукт выкладывается в пищевой контейнер или банку, и плотно закрывается. Желательно чтобы емкость находилась в темном месте.
  3. В растительном масле. Продукт, после помещения в стеклянную банку, заливается растительным маслом, и закрывается плотной крышкой.

На улице под солнцем

В таких условиях, хранить сушеный чеснок крайне не рекомендуется, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Имеет смысл ненадолго оставить продукт на солнце, чтобы погибли бактерии, которые потом могут привести к его порче. А вот длительное пребывание на солнце может даже испортить вкусовые качества продукта.

СПРАВКА: Для улучшения сохранности, тщательно высушенный продукт иногда пересыпают крупной пищевой солью или мукой.

В духовом шкафу и электросушилке

В случае необходимости, можно хранить продукт непосредственно в духовом шкафу, который на данный момент не используется.

После просушки, чеснок вполне можно оставить на хранение в электросушилке.

Как хранить чеснок:

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Для того чтобы быстро и без особых усилий очистить чеснок от кожицы, нужно:

  1. Срезав с зубчика верхушку, положить его на доску, и надавить ножом. После щелчка зубчик легко освободится от кожицы.
  2. Хорошо высушенный чеснок достаточно покатать по плоскости, чтобы он избавился от шелухи.
  3. На 30 минут залить чеснок водой. После этого вся кожица легко отслоится.

Как хранить полученный продукт? Возможные проблемы

Единственной проблемой при хранении сушеного чеснока является порча головок.

Для того чтобы избежать подобной проблемы, стоит:

  • Тщательно проверять качество чеснока перед сушкой;
  • Периодически осматривать сушеный чеснок;
  • Соблюдать условия хранения.

Чтобы чеснок лучше сохранился, его можно подвергнуть парафинированию. Для этого головки чеснока поочередно опускаются в жидкий парафин.

Высушенный чеснок можно перемолоть в чесночный порошок, который способен храниться целый год.

Сушение чеснока дело достаточно простое. Это занятие не отнимет слишком много времени. И если следовать условиям хранения, то можно использовать лекарственные свойства растения круглый год.

Все о чесноке:

Чтобы заготовить собранный урожай чеснока на целый год, необходимо знать несколько секретов его сушки. Существует несколько методик сушки чеснока после выкапывания, каждая из которых подготавливает овощ к его дальнейшему использованию. Перед тем как задумываться, как сушить чеснок после выкапывания, необходимо знать особенности подготовки овоща к этой процедуре.

Если дачник изначально запланировал использовать собранный урожай для сушки, ему необходимо посадить в огород правильный сорт овоща. Для этого лучше использовать озимые или французский розовый сорт. Такие сорта не теряют свои вкусовые качества после сушки.

Готовить урожай к сушке требуется с момента его сбора. Перед тем как убирать овощ с грядки, необходимо убедиться, что почва хорошо подсохла. Также за пару суток до сбора нельзя производить полив. После извлечения чеснока из почвы его нельзя мыть, лучше, если его чистка будет заключаться в снятии верхнего слоя шелухи. В противном случае высушить овощ будет проблематично, более того, он может подгнить.

Для просушки в домашних условиях следует подготовить прохладное помещение с низкими показателями влажности. У выкопанного чеснока не следует обрезать корешок, листву и стебель.

Способы сушки

Придумана масса методик, рассказывающих как сушить чеснок после уборки урожая. Многие дачники предпочитают просушивать выкопанный чеснок в цельном состоянии для того, чтобы продлить его свежесть и получить массу возможностей его применения. Однако некоторые из них советуют сушить этот овощ, сразу измельчая его. Подобный способ приготовления позволит уменьшить количество временных затрат на подготовку продукта к использованию в блюдах.

Как высушить очищенный чеснок?

Этот способ подходит и для необходимости засушить тепличный овощ, который созревает до наступления жары. Для того чтобы высушить чеснок в очищенном состоянии, необходимо дождаться его зрелости, извлечь из земли и очистить от верхних грязных слоев. Для этого рекомендуется следовать советам:

  1. Овощ очищается от прочного слоя.
  2. Головка разрезается на несколько кусочков, имеющих толщину в 5–6 миллиметров.
  3. Ломтики распределяются по ситу. Затем слайсы просушивают в духовке. Чеснок должен высохнуть при температурных показателях в 50 градусов.
  4. Затем проходит охлаждение чесночных ломтиков до комнатной температуры. После этого их нужно убрать в банки и хорошо закрыть.

При желании приготовленное сырье можно превратить в порошок. Для этого ломтики помещаются в кофемолку и перемалываются. Хранится подобная специя 1 год.

Цельные головки

Сушка чеснока цельными головками в домашних условиях производится, когда овощ полностью созреет. Сохранение производится в помещении с хорошей вентиляцией, где температурный показатель не превышает 10 градусов тепла. Затем необходимо следовать инструкции:

  1. Очищенный от верхнего слоя чеснок укладывается в один слой так, чтобы головки не соприкасались между собой.
  2. Сколько времени нужно на такую просушку? Через 2 месяца растение просохнет. Узнать об этом можно по коричневому оттенку листвы и сморщенным корням.
  3. Корни обрезаются так, чтобы от них осталось только 6 миллиметров.
  4. Затем снимается верхний слой листьев так, чтобы зубчики не оголились.
  5. Стебель отрезается на высоту 2,5 сантиметра от начала головки.

Для хранения таких овощей можно воспользоваться чулками. Вывешивать их следует в тени.

Также для хранения такой овощ можно и измельчить. Для этого зубки нарезаются кусочками по 2 миллиметра. Нож постоянно нужно смачивать водой, чтобы исключить процесс потемнения долек. Затем дольки немного подсушиваются и хранятся в герметичной емкости.

Сушка в связке

Такой способ способствует высыханию корней и ботвы, при этом сам овощ начинает дозревать и не теряет свою структуру и вкусовые качества. Сушить овощ в связках в домашних условиях нужно по следующей инструкции:

  1. Овощ извлекается из почвы, очищается от верхнего грязного слоя так, чтобы луковица не оголилась. При этом у чеснока должен остаться длинный стебель.
  2. Чесночные стебли связываются в хорошую плотную косичку так, чтобы головки располагались по разные стороны вокруг нее.
  3. Связка будет сохнуть при температуре 30 градусов в течение 6–8 дней. На последний день лишняя ботва отрезается.

Готовые связки перевешиваются в сухое прохладное помещение. Хранение косички, сушеной при температуре в 30 градусов, может продолжаться в среднем 9 месяцев.

Как правильно засушить измельченный чеснок?

Для сушки выбираются цельные, не поврежденные болезнями головки. Высушивать чеснок в измельченном состоянии требуется по следующей инструкции:

  1. Первым делом продукт следует почистить от шелухи.
  2. Головка разбирается на дольки, а потом режется ломтиками с помощью ножа.
  3. Ломтики раскладываются на пергаменте и высыхают в духовке при температуре в 93 градуса.
  4. Также можно воспользоваться сушилками: для этого дольки на 2 суток укладываются в устройство и сушатся при температуре в 35 градусов.
  5. Высушенные дольки лучше охладить, а потом сразу же измельчить с помощью кофемолки до состояния порошка. Если масса образовалась не сухая, ее снова нужно распределить по пергаменту и немного просушить. При этом температуру следует выставлять в 50 градусов.

Чтобы приготовленный в домашних условиях порошок приобрел однородную структуру, его следует пропустить через сито.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Многие дачники задумываются, можно ли сушить на солнце собранный чесночный урожай? Ответ на этот вопрос не отличается однозначностью. Дело в том, что при сушке на солнце срок хранения овоща сильно снижается. Поэтому так просушить овощи разрешается только тем, кто занимается промышленным выращиванием чеснока, потому что подобная сушка значительно экономит временные затраты. Если после уборки урожая планируется кушать продукт самостоятельно, засушить чеснок требуется более продолжительным способом.

Лучше всего считается сушка в тени. Если же дачник решает засушить овощ для его посадки на следующий сезон, его нужно сушить на солнце после сбора в течение 3 дней. Сушку проводят днем, на ночь чеснок убирается в сухое помещение.

Описанные методы позволяют сохранить собранный урожай в течение длительного периода в высушенном виде. Стоит учесть, что такая заготовка в домашних условиях помогает сохранить все полезные свойства продукта. Хранить подготовленный продукт можно в герметичных банках или в хорошо проветриваемом месте, например, в плетеных корзинах, чулках, связках. Регулярно просушенный овощ нужно осматривать на предмет появления гнили или плесени.

Оказывается чеснок – дорогое удовольствие. Его среднерыночная цена ничуть не уступает дорогим экзотическим овощам и фруктам. Многие дачники, зная неприхотливость растения, стараются самостоятельно вырастить и подготовить урожай к зимовке. Значит, пришла пора узнать, как сушить чеснок, и определить особенности его хранения.

Особенности сбора урожая

Добротно просохшая земля – залог успешной уборки чеснока. Как правило, грунт перестают поливать примерно за 2-3 дня до его планового сбора. Чеснок просто выдергивают (выкапывают) из почвы. На этом работы по сбору урожая можно считать законченными.

Теперь надо снять самый верхний слой шелухи, чтобы убрать грязь и комья земли. При этом полностью оголять зубчики нельзя.

Важно! Мыть чеснок после выкапывания запрещено, иначе есть риск в конечном итоге получить заплесневелый продукт.

Способы подготовки чеснока к хранению

Выкопанное после полного созревания растение сушат несколькими способами:

  • в помещении
  • на улице под солнцем
  • в духовом шкафу
  • в электросушилке.

При этом головки чеснока можно сушить целиком, а можно заняться обработкой исключительно зубчиков. Рассмотрим все способы.

Сушка в помещении

Раскладываем чеснок в один слой в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Стебли, листья и корни не обрезаем. В конечном итоге именно по их состоянию мы сможем определить степень готовности зубчиков к последующему хранению. Длительность сушки около 1 месяца. Однородные обесцвеченные и ломкие листья – это сигнал о том, что урожай готов к дальнейшей обработке.

Пришла пора срезать корни, отступив от головки около 0,3 см, а также избавиться от ботвы, оставив от стебля примерно 3-5 см.

Готовый продукт укладываем в ящики и убираем на чердак или же подвал на хранение.
Кстати, многие любят хранить сушеный чесночок в связках аналогично луку. Как вам такой вариант?

Сушка на улице

Особых сложностей в сушке чеснока на улице нет. Алгоритм действий аналогичен описанному выше.
  1. собранный урожай не моют
  2. растения раскладывают на деревянную или любую другую поверхность в один ряд
  3. в процессе сушки чеснок переворачивают, а на ночь (на случай непредвиденных осадков) убирают в помещение.
  4. высохшие стебли и корни обрезают, соблюдая соотношение 3-5 см и 0,3 см
  5. чеснок убирают в кладовку или другое заранее подготовленное для его хранения место.

Сушка в духовом шкафу

Домохозяйки приловчились сушить чеснок в обычной духовке. Они предлагают следующий способ:

  • зубчики чеснока очищают от жесткой кожуры, моют, нарезают пластинами (лепестками) толщиной около 1 мм
  • противень накрывают пищевой пленкой или фольгой
  • выкладывают нарубленный чеснок на подготовленную поверхность в 1 ряд
  • отправляют противень на полчаса в духовку, выставив температуру 50°С.

По истечению указанного времени остывший сушеный чеснок убирают в контейнер с герметичной крышкой.

Важно! За готовящимся продуктом надо постоянно следить, иначе он перегорит и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

Чеснок в электросушилке

Заготовка ароматной специи на зиму может происходить с использованием электросушилки. Зубчики предварительно очищают от кожицы, режут кольцами или полудольками и выкладывают на поддоны электросушилки разрезом вверх. Время термической обработки продукта в среднем занимает 5 – 18 часов и зависит от типа бытовой техники.
Для получения гранулированного чеснока или порошка высушенные лепестки измельчают с помощью кофемолки.


Совет: не делайте заготовки порошка больше, чем на 1 месяц. Эта приправа быстро слеживается и становится непригодной для употребления. Храните чеснок в пластинах, а перемалывайте в порошок лишь при необходимости.

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Этот вопрос неактуален для тех, кто чистит не более одной головки, например, для салата. Однако при заготовке чеснока на зиму почистить придется далеко не один килограмм. Если учесть, что с 2,5 кг сырья в среднем получается до 0,5 кг сушеного чеснока, то на подготовительные работы придется потратить много сил и времени.
Облегчить процесс чистки поможет обычная вода. Зубчики надо замочить на 20-30 минут, после чего без вреда для пальцев удалить размякшую кожицу с помощью ножа.

И напоследок о готовых специях

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок вместе с другими овощами. На выходе получается готовая для употребления приправа, например, для пиццы.

Вначале нарезаем тонкими кольцами вымытые томаты «не сочных» сортов типа «Сливка». При необходимости удаляем водянистую сердцевину. Отправляем нарезку в электросушилку. По мере усыхания томатов добавляем на освободившееся место пластины чеснока и базилик. Полностью высохшие овощи и зелень вместе с чесноком высыпаем в баночку с герметичной крышкой. Часть начинки для пиццы готова.

В завершение темы предлагаем ознакомиться с видео, которое детально описывает один из способов сушки чеснока в электросушилке:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Чеснок используют в кулинарии различных стран мира, а также в медицинской сфере для приготовления лекарств и биологически активных добавок. Приправа из этого многолетнего растения обладает особым ароматом и вкусом. С ее помощью даже самое обычное блюдо можно превратить в нечто особенное и оригинальное. Опытные хозяйки готовят сушеный чеснок в домашних условиях, используя различные способы и подручные бытовые приборы. В статье пойдет речь, как правильно засушить растение, чтобы получить приправу с богатым вкусом.


Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.



Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Плюсы

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.



Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз


Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Вирусы

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.


Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.


Минусы

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.



Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.



Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Методики

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.


Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.



Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.


Приготовление в духовке

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени. Если модель позволяет, можно использовать режим конвекции.


Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Молотый

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.